Стратегический маркетинг Разработка концепции позиционирования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ ТОВАРОВ НА РЫНКЕ ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ ГРУППЫ М МЕНЬШИКОВ В. О.
Advertisements

ПРАКТИКА БРЕНДИНГА 900igr.net. Два подхода в практике создания и развития брендов : восточный; западный. Виды брендингов: корпоративный – имя марки распространяется.
Новый товар: понятие, этапы разработки. Классификация новизны товаров Принципиально новый (пионерный) товар Кардинально усовершенствованный товар Модернизированный.
ЛЕКЦИЯ Сегментация рынка. маркетинговая процедура деления рынка на участки (сегменты) по различным признакам.
Роль исследований в рекламе Кирьянова Лилия Геннадьевна Сентябрь 2010 Курс «Социология рекламной деятельности» 900igr.net.
Разработка стратегии одиночного бизнеса Тема 9. План Создание конкурентных преимуществ на уровне хозяйственных подразделений Создание конкурентных преимуществ.
ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ МАРКЕТИНГ : ОПРЕДЕЛЕНИЕ, СТРАТЕГИЯ И ОСОБЕННОСТИ Самарской Татьяны Янковой Анастасии.
ТЕМА 2 СУЩНОСТЬ СЕГМЕНТИРОВАНИЯ РЫНКА. СЕГМЕНТИРОВАНИЕ РЫНКА - ЭТО ОДНА ИЗ АНАЛИТИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ МАРКЕТИНГА ЛЮБОГО ПРЕДПРИЯТИЯ; ЭТО ПРОЦЕСС ДЕЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ.
Понятие маркетинга Термин маркетинг происходит от английского слова «Мarket»(рынок) и означает деятельность на рынке связанная со сбытом товара. Маркетинг.
Потребительская концепция маркетинга. Потребительская концепция маркетинга утверждает, что залогом достижения целей организации является изучение спроса.
ЛЕКЦИЯ 6 ВЫБОР СТРАТЕГИИ ОХВАТА РЫНКА. При выборе стратегии охвата рынка необходимо учитывать следующие факторы: Ресурсы фирмы Степень однородности продукции.
Продукты и брэнды как источники конкурентных преимуществ. Рост – доля рынка. Признаки брэнда Подготовила Ермолович А.А.
Тема 1. Сущность и значение маркетинга. Вопросы: 1.Понятие, сущность и особенности развития маркетинга 2.Цели и функции маркетинга 3.Основные принципы.
Процесс создания брэнда. Маркетинговые коммуникации - это творческая форма дифференциации рынка, всегда конкурентная, всегда стремящаяся убедить потребителей,
Бренд и Брендинг Бренд и Брендинг. Бренд – это название, термин, символ или дизайн (либо комбинация всех этих понятий), обозначающие определенный вид.
Концепция маркетинга. Цель урока: Узнать о концепции маркетинга; Узнать о процессе управления маркетингом; Дать характеристику каждому этапу управления.
Понятие Бренда Бренд это имя или символ, которые идентифицируют продукт. Успешный бренд идентифицирует продукт, который имеет неоспоримое конкурентное.
Сегментация рынка Выполнил студент группы М Меньшиков В.О.
Конкурентное преимущество это система, обладающая какой - либо эксклюзивной ценностью, дающей ей превосходство над конкурентами в экономической, технической.
Транксрипт:

Стратегический маркетинг Разработка концепции позиционирования

Вопросы 1. Значение концепции позиционирования в разработке эффективных маркетинговых стратегий 2. Характеристика этапов разработки концепции позиционирования 3. Направления позиционирования 4. Правила построения и использования карт восприятия 5. Ошибки и способы модификации неблагоприятного позиционирования 6. Использование методов маркетинговых исследований в разработке концепции позиционирования

6.1. Значение концепции позиционирования в разработке эффективных маркетинговых стратегий Концепция позиционирования предполагает определение следующих факторов: отличительные свойства, на которые благоприятно реагируют потребители; восприятие позиции конкурирующих марок и фирм в отношении этих свойств; наилучшую позицию, которую следует занять в данном сегменте с учетом ожиданий потенциальных потребителей и позиций конкурентов; маркетинговые средства для защиты и занятия выбранной позиции.

Правила позиционирования начинать позиционирование с сегментации рынка на основе разнообразных выгод, которые каждая группа потребителей ожидает от товара; использовать творческие методы и интуицию исследователей при проведении позиционирования; разрабатывать идеальную карту расстановки конкурентов на рынке по определяющим параметрам товара или предприятия; использовать карты позиционирования для идентификации возможностей, определения текущего и искомого позиционирования на рынке товара или услуги; разрабатывать дифференцированный товар, который создаст уникальную рыночную долю «сознания», что особенно важно для целевого сегмента рынка; тщательно осмысливать всевозможные варианты позиционирования в соответствии с выбранной стратегией маркетинга на предыдущих этапах стратегического маркетингового планирования; разрабатывать пути защиты выбранной позиции с помощью имеющихся ресурсов и отличительных сильных сторон предприятия; защищать позиции путем агрессивного, мобильного контрнаступления, предполагающего противопоставление данного товара и введение новых моделей; во время разработки товара убедиться, что качество, заложенное в отличительных особенностях, наиболее эффективно влияет на желаемое конкурентоспособное позиционирование товара на рынке, т.е. является наиболее важным для потребителей выбранного целевого сегмента; устанавливая цену на позиционируемый товар, необходимо определить, какой объем качества заложен в продукт сверх качества, предлагаемого конкурентами, и сколько конечные потребители готовы платить за это дополнительное качество сверх цены конкурентов; приблизительно оценивать экономическую эффективность предлагаемой стратегии позиционирования (достигнет ли ожидаемый объем продаж и доля рынка поставленной цели).

6.2. Характеристика этапов разработки концепции позиционирования Определение текущей позиции Выбор желаемой позиции Разработка стратегии достижения желаемой позиции

Определение текущей позиции Определение конкурентов на уровне товаров с аналогичными свойствами; на уровне товарной категории; на уровне товаров, удовлетворяющих одну и ту же родовую потребность; на уровне потребностей. Определение характеристик товаров Оценка значимости характеристик товара для потребителя Определение позиций товаров-конкурентов по важнейшим характеристикам товаров Определение «идеальной» точки для потребителей различных сегментов Построение карт позиционирования

Выбор желаемой позиции выбор целевого рынка (и, следовательно, круга вероятных конкурентов); определение конкурентных преимуществ или различий с конкурентами.

Разработка стратегии достижения выбранной позиции Виды стратегий Укрепление существующих позиций Постепенное перепозиционирование Радикальное перепозиционирование Вытеснение конкурентов с занимаемых позиций

Причины перепозиционирования Плохой, тусклый, устаревший имидж марки; Неясный, расплывчатый имидж марки; Изменение целевой аудитории или ее нужд; Планируются изменения в стратегическом направлении компании; Появляется новая или обновленная корпоративная особенность; Изменяется позиционирование конкурентов или появляются новые конкуренты; Происходит важное событие во внешней среде; Своевременным является повторное открытие утраченных ценностей.

Обоснование выбираемой варианта позиционирования Марка х Лучше чем КОНКУРЕНТЫ (назвать конкурентов) Для (указать целевую группу) Потому что она (указать стратегическое конкурентное преимущество) И в результате (ключевое предложение – рациональные и эмоциональные выгоды)

6.3. Направления позиционирования по атрибуту по выгодам, решению проблем по конкуренту по преимуществу по использованию или применению по потребителю Позиционирование по статусу По принадлежности к общественному движению по категории продукта по соотношению цена-качество

Уровни позиционирования Эффективность позиционирования Социально- демографический уровень Рациональный уровень Функциональный уровень Эмоциональный уровень Ценностный уровень

6.4. Правила построения и использования карт восприятия Карта позиционирования – графическое представление позиций конкурирующих марок/ товаров относительно друг друга по наиболее важным для потребителей свойствам товара, значение которых нанесено на оси координат Построению карт позиционирования должно предшествовать проведение исследований потребительских мнений (пример анкеты для изучения позиции товара, марки представлен в приложениях)

Выводы по картам позиционирования Чем ближе позиция двух марок на карте, тем вероятнее конкуренция между ними, так как покупатель воспринимает эти марки как схожие; Чем ближе марка к идеальной точке, тем вероятнее, что ей будет отдано предпочтение; В окрестности идеальной точки могут существовать разрывы, представляющие собой потенциальные рыночные сегменты.

6.5. Ошибки и способы модификации неблагоприятного позиционирования К ошибкам позиционирования относят: Недопозиционирование Сверхпозиционирование Расплывчатое позиционирование Сомнительное позиционирование

При неблагоприятном позиционировании можно Модифицировать товар Модифицировать веса атрибутов Модифицировать взгляды на марку Модифицировать взгляды на конкурирующую марку Привлечь внимание к игнорируемым атрибутам Модифицировать требуемый уровень атрибута

6.6. Использование методов маркетинговых исследований в разработке концепции позиционирования Наиболее часто используемые методы в целях позиционирования Качественные Ассоциативные методы Методы завершения предложения или ситуации Методы конструирования ситуации Экспрессивные методы Количественные

Пример вопроса по выяснению отношений потребителей к различным маркам «Отметьте, к каким из полюсов изображенных ниже шкал располагаются Ваши впечатления о: нашей туристической фирме – галочкой («V»); главном, на Ваш взгляд конкуренте нашей фирмы (на полях укажите название конкурента) – крестиком («Х»); «идеальной» фирме – точкой («.»).»

Пример шкалы для построения карт позиционирования некомпетентный1. Обслуживающий персоналкомпетентный низкая2. Ценавысокая небольшие3. Скидкибольшие не соблюдаются4. Соблюдение сроковчетко соблюдаются низкое5. Качество услугвысокое

Пример вопроса по определению важности для потребителей различных характеристик товара ПараметрСовсем не важно Очень важно 1. Работа персонала Цена Скидки Соблюдение сроков Качество услуг Атмосфера офиса