Учебная мотивация как необходимое условие эффективности обучения младших школьников на уроках литературного чтения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация по теме: презентация "учебная мотивация младших школьников"
Advertisements

«Создание ситуации успеха в учебной деятельности младших школьников как средство повышения мотивации к учению»
Мотивация учебной деятельности обучающихся 1 ступени.
Мотивация учащихся как одно из условий успешности обучения Выполнила: учитель начальных классов МБОУ СОШ 8 г. Конаково Спиридонова Л.Н.
РАЗВИТИЕ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ.
КОВАЛЕВА ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВНА. ВВЕДЕНИЕ 1. Понятие ответственного отношения к учебной деятельности 2. Психолого-педагогическая характеристика детей младшего.
Мотивация – это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему.
План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов План: 1. Определение мотива 2. Виды мотивов 3. Группы мотивов.
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: «МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"
«ВСЕ НАШИ ЗАМЫСЛЫ, ВСЕ ПОИСКИ И ПОСТРОЕНИЯ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРАХ, ЕСЛИ У УЧЕНИКА НЕТ ЖЕЛАНИЯ УЧИТЬСЯ». (В.А.Сухомлинский) «МОТИВАЦИЯ – ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СТРЕМЛЕНИЕ…
ТЕМА САМООБРАЗОВАНИЯ: «МОТИВАЦИЯ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ"
Мотивы учения. Содержание: 1. Трактовки мотива. Трактовки мотива. Трактовки мотива. 2. Определения. Определения. 3. Система учебных мотивов. Система учебных.
Современные психологи и педагоги сходятся во мнении, что качество выполнения деятельности и её результаты зависят, прежде всего, от побуждения и потребностей.
« » «Мотивация учащихся как фактор повышения качества образовательной деятельности» Селина Т.А., зам.директора по НМР МОУ-СОШ 9 г.Аткарска.
«Методы, формы, приемы формирования учебной мотивации школьников Методический семинар.
. Создание ситуации успеха на уроке.. Успех- 1. удача в достижении чего- либо; 2. общественное признание; 3. хорошие результаты в работе, учёбе и других.
Степанова Лариса Александровна Заведующая библиотекой МБОУ «Средняя общеобразовательная школа 21» 2013 г.
Учебная деятельность и мотивы учения. Что значит «уметь учиться» В младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой.
Мотивация – общее название для процессов, методов, средств побуждения ученика к активной познавательной деятельности. Учебная деятельность школьников.
Главное направление работы - развитие познавательных способностей младших школьников.
Транксрипт:

Учебная мотивация как необходимое условие эффективности обучения младших школьников на уроках литературного чтения

Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности.

Существует множество определений объясняющих нам, что такое мотивация с разных точек зрения. На самом же деле какое бы определение мы не давали надо чётко понимать, что само слово Motive – есть ничто иное как побуждение. Следовательно Мотивация – это некое эмоциональное состояние, которое побуждает к действию.

Условия, при которых возникает и развивается интерес к чтению, т.е. внутренняя мотивация учебной деятельности: Говоря о мотивации учебной деятельности младших школьников на уроках литературного чтения, следует иметь в виду мотивированность всех этапов урока, формирование положительных мотивов, познавательных интересов и потребностей учащихся, а также рациональное использование методов стимулирования их учебной деятельности со стороны учителя и родителей.

Виды мотивации: 1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности «Отрицательная» – это побуждения школьника, вызванное сознанием неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться. Положительная в двух формах 1. Определяется социальными устремлениями (чувство гражданского долга перед страной, перед близкими) 2. Определяется узколичными мотивами: одобрение окружающих, путь к личному благополучию и т.д. 2. Мотивация лежащая в самой учебной деятельности Связанная непосредственно с целями учения (удовлетворение любознательности, приобретение определенных знаний, расширение кругозора) Заложено в самом процессе учебной деятельности, (преодоление препятствий, интеллектуальная активность реализация своих способностей) Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элементов: сосредоточение внимания на учебной ситуации осознание смысла предстоящей деятельности осознанный выбор мотива целеполагание стремление к цели (осуществление учебных действий) стремление к достижению успеха (осознание уверенности в правильности своих действий) самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности). Зная тип мотивации, учитель может создавать условия для подкрепления соответствующей положительной мотивации. Обучение будет успешным, если внутренне принято ребенком, если опирается на него потребности, мотивы, интересы, т. е. имеет для него личностный смысл. 1.Понимание нужности, важности, целесообразности изучения данного предмета в целом и отдельных его разделов. Когда мы говорим о мотивации, не важно на каком уроке, надо не забывать о том, что устойчивая мотивация будет лишь в том случае, когда ребёнок понимает, а зачем ему это все нужно. Может ответить на вопросы «почему?», «зачем?», «для какой цели?», «ради чего?», «какой смысл?» …

Виды мотивации: 1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности «Отрицательная» – это побуждения школьника, вызванное сознанием неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться. Положительная в двух формах 1. Определяется социальными устремлениями (чувство гражданского долга перед страной, перед близкими) 2. Определяется узколичными мотивами: одобрение окружающих, путь к личному благополучию и т.д. 2. Мотивация лежащая в самой учебной деятельности Связанная непосредственно с целями учения (удовлетворение любознательности, приобретение определенных знаний, расширение кругозора) Заложено в самом процессе учебной деятельности, (преодоление препятствий, интеллектуальная активность реализация своих способностей) Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элементов: сосредоточение внимания на учебной ситуации осознание смысла предстоящей деятельности осознанный выбор мотива целеполагание стремление к цели (осуществление учебных действий) стремление к достижению успеха (осознание уверенности в правильности своих действий) самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности). Зная тип мотивации, учитель может создавать условия для подкрепления соответствующей положительной мотивации. Обучение будет успешным, если внутренне принято ребенком, если опирается на него потребности, мотивы, интересы, т. е. имеет для него личностный смысл. 2.Организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и «открытия» новых знаний, решает задачи проблемного характера. Мотивационную функцию на уроке так же выполняют проблемные задания. Они позволяют повторить ранее усвоенные вопросы, подготовить к усвоению нового материала и сформулировать проблему, с решением которой связано «открытие» нового знания. Поэтому необходимо находить, конструировать полезные для учебного процесса противоречия, проблемные ситуации, привлекать школьников к их обсуждению и решению.

3. Учебный труд, как и всякий другой, интересен тогда, когда он разнообразен. Однообразная информация и однообразные способы действия быстро вызывают скуку. Развивать и сохранять учебную мотивацию у младших школьников на уроках литературного чтения, позволяет использование различных занимательных заданий. Это разнообразные кроссворды шарады,загадки, ребусы, работа с чистоговорками и скороговорками

Виды мотивации: 1. Мотивация лежащая вне учебной деятельности «Отрицательная» – это побуждения школьника, вызванное сознанием неудобств и неприятностей, которые могут возникнуть, если он не будет учиться. Положительная в двух формах 1. Определяется социальными устремлениями (чувство гражданского долга перед страной, перед близкими) 2. Определяется узколичными мотивами: одобрение окружающих, путь к личному благополучию и т.д. 2. Мотивация лежащая в самой учебной деятельности Связанная непосредственно с целями учения (удовлетворение любознательности, приобретение определенных знаний, расширение кругозора) Заложено в самом процессе учебной деятельности, (преодоление препятствий, интеллектуальная активность реализация своих способностей) Мотивационная основа учебной деятельности учащегося состоит из следующих элементов: сосредоточение внимания на учебной ситуации осознание смысла предстоящей деятельности осознанный выбор мотива целеполагание стремление к цели (осуществление учебных действий) стремление к достижению успеха (осознание уверенности в правильности своих действий) самооценка процесса и результатов деятельности (эмоциональное отношение к деятельности). Зная тип мотивации, учитель может создавать условия для подкрепления соответствующей положительной мотивации. Обучение будет успешным, если внутренне принято ребенком, если опирается на него потребности, мотивы, интересы, т. е. имеет для него личностный смысл.

Поддержание постоянного интереса к предмету обеспечивается так же через содержание и формулировку заданий, форму подачи материала.

Приём «Фантастическая добавка». Учащимся предлагается представить себя прутиком, при помощи которого путешествовала лягушка из сказки В. М. Гаршина «Лягушка-путешественница», и попытаться пересказать эту историю с позиции прутика. Ничто так не привлекает внимания и не стимулирует работу ума, как удивительное.

Нельзя забывать, что у детей младшего школьного возраста преобладает наглядно-образное мышление, поэтому на уроках литературного чтения не обойтись без красочной наглядности, литературных персонажей и сказочных героев. Сейчас когда в распоряжении учителей интерактивные доски, компьютер, интернет, времени затрачивается гораздо меньше, а качество эстетика наглядности гораздо выше и разнообразней.

Главной задачей начальной школы является не только выработка прочного навыка беглого, осознанного, правильного и выразительного чтения, но и, безусловно, сюда же относится и задача научить ребёнка работать с текстом : деление текста на части, умение пересказывать текст, выделять главную мысль и т д. На первом этапе- этапе обучения грамоте, когда ребёнок не владеет навыком чтения, на помощь приходит иллюстрация.

Сначала это картинный пересказ, затем комикс, где дети уже сами должны выстроить последовательность произведения, уметь найти в тексте логически законченные части произведения и т. д.

С помощью иллюстрации мы учимся описывать персонажей произведения и т д.

Формированию учебной мотивации способствует умелое использование игровых ситуаций и других элементов занимательности. Так, например, после чтения стихотворения «Во поле берёза стояла..» Мы водим хоровод, а чтение по ролям, инсценировка и театрализация произведений- один из любимых видов деятельности младших школьников. Таким образом, дети не только раскрывают свои творческие способности, но и учатся передавать характер, настроение героев произведений.

4. Связь нового материала с усвоенными ранее знаниями, с жизнью тем он интереснее для учащихся. 5. Ситуация успеха Чем больше новый материал связан с усвоенными ранее знаниями, с ситуациями из нашей повседневной жизни, тем он интереснее для учащихся. Следующие условия, при которых возникает и развивается интерес к чтению у младших школьников на уроках литературного чтения, это: Чтобы каждый ребёнок смог стать успешным, важно подчёркивать даже самый небольшой успех ребёнка, продвижение вперёд. Учебная мотивация сохраняется и развивается, если ученик в полной мере реализует свой потенциал, получает реальные результаты своего труда.

Литература, литературное чтение – особый урок в плане эмоционального, эстетического, творческого развития личности, а потому необходимы и особые условия его проведения. Мотивация учения не станет основным стимулом учебной деятельности, если учителю не удастся создать на уроке особую, теплую атмосферу человеческого общения, средством которого и выступает литература как вид искусства. Только целенаправленное и систематическое применение разнообразных форм и приёмов развития учебной мотивации у младших школьников укрепляет желание детей овладевать знаниями и формирует устойчивый интерес к предмету, что в свою очередь ведёт к повышению качества ЗУН, ОУУН.

Развитие учебной мотивации это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный.