Учебный предмет: История Автор: Паукова Софья Александровна Тема: Боги Древних Славян Класс: 6 Учитель: Клещенко Михаил Александрович Школа: ЧаШа Город:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Боги Славян. Подготовила Кускова Анастасия.
Advertisements

Славянские боги. РОД бог-создатель видимого мира. Все, рожденное Родом, до сих пор несет в себе его имя: природа, родина, родители, родственники. Род.
ДРЕВНИХ СЛАВЯН Боги. Белобог Белобог и Чернобог пребывали в постоянной борьбе друг с другом: дневной свет тускнел в надвигающихся сумерках, а ночную тьму.
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
«Боги древних славян» УМК по развивающей системе Л.В. Занкова литературное чтение 3 класс Автор презентации: Клочко Г.Ф., учитель начальных классов МОУ.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
Создал видимый мир. Славяне считали его первым богом, все остальные боги это его дети и внуки.
РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
Обожествление природы. «Волокут волоком». Н. К. Рерих «Волокут волоком». Н. К. РерихН. К. РерихН. К. Рерих.
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
Урок литературы в 5 классе Подготовила Бредихина Н.А.
В словарь РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
Урок окружающего мира в 3 классе по программе «Гармония» Презентация учителя начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа 47» г.Перми Бобровой.
Мифы - произведения народной фантазии, объясняющие устройство мира, явления природы, смысл и причины происходящих событий.
Prezentacii.com Сварог, сварганить, сварить, свет, святость, свести, цвет. Эти слова объединены идеей сотворения жизни (рог, рок, рождение, речь, нарекать).
Богиня Лада.. Немного о Ладе. Богиня Лада является одной из самых главных богинь в языческом пантеоне. Она дочь Рода (иногда считается женской ипостасью.
Транксрипт:

Учебный предмет: История Автор: Паукова Софья Александровна Тема: Боги Древних Славян Класс: 6 Учитель: Клещенко Михаил Александрович Школа: ЧаШа Город: Обнинск Год:

У каждого народа существуют свои обычаи и традиции, которые передавались из поколения в поколение и дошли до наших времен. Некоторые старинные народные праздники и обычаи сохранились и у нас. Например, Ивана Купала, Масленица, свадебный и погребальный обряды и другие.

Язычество – это национальная религия. Обожествляя окружающий мир, славяне концентрируют все свои верования вокруг трех главных явлений в их первобытной жизни: охоты, земледелия и домашнего хозяйства. Лес, поле и дом – вот три столпа славянского мироздания, вокруг которых и формируется вся языческая славянская мифология Для язычника – все есть Бог. Славяне верили, что добрые и злые духи рядом с ними, что они помогают собрать обильный урожай и приносят болезни, сулят счастливую семейную жизнь, порядок в доме и наказывают за неблаговидные поступки. Богов, которых было сравнительно немного и которые управляли природными явлениями и стихиями – грозой, огнем, дождями, славяне боялись и почитали, стараясь умилостивить молитвами и жертвоприношениями. Славяне в дохристианский период не обладали религией, единой для всех племен. Однако их представления о природе, окружающем мире, властвующих в нем стихиях очень близки друг другу. Это позволяет говорить о существовании у древних славян особой народной веры, эта вера называлась --- ЯЗЫЧЕСТВО. О верованиях древних славян известно очень мало. В язычестве главный бог – Природа. Жить с природой в единстве, не пытаться ее поработить, главное учение этой веры. Язычники отнюдь не считали себя «царями» природы, которым позволено грабить её как угодно. Они жили в природе и вместе с природой и полагали, что у каждого живого существа не меньше права на жизнь, чем у человека... Вот бы и нам, нынешним, подобную мудрость!

Первый и самый главный бог Всевышний – иногда его имя сокращают- до Выщня. Именно Всевышний создал своей мыслью Золотое яйцо из которого вышел его сын- Род. Этот бог начал создавать видимый мир. Род –Сущий, Единый, прародитель богов и творец мира. Сын Всевышнего разделил мир на три части: верхний, средний и нижний. Верхний называют -Правь. Средний называют –Явь. Нижний мир называют –Навь. Древние славяне считали Землю и Небо двумя живыми существами, более того супружеской парой чья любовь и породила всё живое на свете. Землю мы до сих пор называем Матерью, и это сложно оспорить. Только мы не всегда обращаемся с ней как положено почтительным детям. Сварог –бог Неба. Отец всего сущего. Легенда гласит, что некогда Сварог подарил людям кузнечные клещи, научил выплавлять медь и железо. Сварог –бог огня и его повелитель. Он творит руками а не словом.

Перун –бог грозовых туч, грома и молний, самый знаменитый из братьев Сварожичей. Покровитель воинов и княжеской дружины, бог –управитель, бог карающий за не исполнение законов, защитник Яви, податель мужской силы.

Даждьбо –бог солнца, податель тепла и света, бог плодородия и живительной силы. Его имя слышится в краткой, дожившей до наших дней, молитве – «Дай, Боже!» Семаргл –бог огня и луны, огненных жертвоприношений, дома и очага, хранитель семян и посевов. Мог оборачиваться свещенным крылатым псом или волком.

Стрибог –в восточнославянской мифологии бог ветра. Он может вызвать и укротить бурю и может оборачиваться своим помощником, мифической птицей Стратим. Велес –один из величайших богов древнего мира сын Рода, брат Сварога. Его главным деянием стало то, что Велес привёл сотворённый мир в движение.. Велес - "скотий бог" - хозяин дикой природы, хозяин Нави, могучий волшебник и оборотень, толкователь законов, учитель искусствам, покровитель путешественников и тоговцев, бог удачи. Хорс древнеславянский бог Солнца - светила, сын Рода, брат Велеса. Хорс – бог миропорядка, связанного с ходом солнца.

Ярило бог весны, весеннего света и тепла; юная, стремительная и неуправляемая сила; божество страсти и плодородия. Символ праздника возрождения жизни. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Чернобог, пребывал в постоянной борьбе с Белобогом Белбог воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба. Святилище его было на холме, открытом солнцу, а многочисленные золотые и серебряные украшения Белбога отражали игру лучей и даже ночью озаряли храм, где не было ни единой тени, ни единого мрачного уголка. Чернобог бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Чернобог - повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства, ужасное божество древних славян, олицетворение всех злоключений и бед.

Мокошь – богиня плодородия. Влиянием на людей почти равная Перуну. Это единственное женское божество, чей идол в Киеве стоял на вершине холма рядом с кумирами Перуна, Велеса и других божеств. Мокошь – богиня плодородия, мать урожаев, имеет 12 годовых праздников, иногда изображена с рогами (по всей видимости культ Мокоши – и Лунный культ, тогда праздников 13). Характерный женский рогатый головной убор носили еще в 19-ом веке на народных праздниках. Кроме того, Мокошь – богиня колдовства и хозяйка Перехода из этого мира в мир Иной, властительница Дикой природы. Лада -- славянская богиня любви и красоты. Именем Лада древние славяне называли не только изначальную богиню любви, но и весь строй жизни – лад, где все должно было ладно, то есть хорошо. Все люди должна уметь ладить друг с другом. Жена называла любимого ладо, а он ее – ладушкой. Лады, – говорят люди, когда решили какое-то важное дело. Лада и ее дочь Леля – богини «рожаницы», связанные с древним культом плодородия.

Леля - дочь Лады, младшая Роженица. Богиня весны, первой зелени и первых цветов, юной женственности и нежности. Отсюда бережное отношение к кому-либо передается словом "лелеять". Славяне считали, что именно Леля заботится о весенних всходах - будущем урожае. Особо почитали Лелю молодые девушки, справляя в ее честь весенний праздник - Ляльник; выбирали самую красивую из подруг, надевали на ее голову венок, усаживали на дерновую скамью (символ проростающей молодой зелени), водили вокруг нее хороводы и пели песни, прославляющие Лелю, затем девушка - "Леля" одаривала подруг заранее приготовленными венками. Культ Рожаниц связывался как с плодородием и земледелием, так и с понятиями брака, любви и деторождения. Лель в мифологии древних славян бог любовной страсти, сын богини красоты и любви Лады. О Леле - этом веселом, легкомысленном боге страсти - до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить.

Авсень – бог самого начала весны и осени. Кроме того Авсень, покровительствует коням и пастухам, всячески им помогает. Ведь именно на кон –золотисто-рыжем, как солнце или кленовый лист, -привозит он вести о начале весны и осени. Бор (Святобор) – бог лесов. Иногда любит пошутить над человеком –если разозлиться –и мучает, сбивает человека с пути. Вий –бог кошмаров, видений и привидений. В этом он родственник к Нияну, царю адскому. День и Ночь – брат и сестра протевостоящие друг другу. День –первоначальное верховное божество света, а Ночь –божество мрака и холода. Дид –бог супружеской любви и её хранитель.

Догода –бог тихого и приятного ветра. Карачун ( Корочун)- бог подземелья и мертвых. Зевана ( Зевония)- богиня зверей и охоты. Она была весьма почитаемая славянами, жившими среди лесов, и другими народами, промышлявшими звероловством.

Домовой - это душа дома, покровитель строения и живущих в нем людей. Строительство дома было для древних славян исполнено глубочайшего смысла, ведь человек при этом уподоблялся богам, создавшим Вселенную. Огромное значение придавалось выбору времени начала работ, выбору места и строительных материалов. Срубая деревья, язычник-славянин винился перед древесными душами, изгоняемыми из стволов, и исполнял очистительные обряды. Живущий рядом с человеком Домовой - самый добрый из "малых" божеств. А уже непосредственно за порогом избы "свой" мир становиться все более чужим и враждебным. Дворовый - это хозяин двора, он считался уже чуть менее доброжелательным, чем Домовой. Овинник - хозяин овина - еще менее, а Банник, дух бани, стоящей вовсе на отшибе, на краю двора, а то и за его пределами - попросту опасен. В древности слово "нечистый" означало вовсе не что-то греховное или дурное, а просто менее священное, более доступное действию недобро настроенных по отношению к человеку сил.

Баенник (Банник) –дух хозяин бани. О Баннике и в наши дни рассказывают немало жутких историй. Он представляется в виде крохотного, но очень сильного старичка, голого, с длинной, покрытой плесенью бородой. Его злой воле приписывают обмороки и несчастные случаи, иногда происходящие в бане. Любимое развлечение Банника - шпарить моющихся кипятком, раскалывать камни в печке-каменке и "стрелять" ими в людей. За оградой жилища древнего славянина начинался лес. Этот лес определял весь уклад жизни. Но кроме благ, даруемых человеку, дикий лес всегда таил немало загадок и смертельных опасностей. Идя в лес, всякий раз надо было быть готовым к встрече с его хозяином - Лешим. "Леший" на старославянском языке означает "лесной дух". Леший похож на человека, только одежда у него запахнута наоборот, на правую сторону. Волосы у Лешего длинные серо-зеленые, на лице нет ни ресниц, ни бровей, а глаза как два изумруда - горят зеленым огнем. Леший может обойти вокруг неосторожного человека, и тот долго будет метаться внутри волшебного круга, не в силах переступить замкнутую черту. Но Леший, как и вся живая природа, умеет воздавать добром за добро. А нужно ему только одно: чтобы человек, входя в лес уважал лесные законы, не причинял лесу вреда. И очень обрадуется Леший, если оставить ему где-нибудь на пеньке лакомства, какие в лесу не растут, пирожок, пряник, и сказать вслух спасибо за грибы и ягоды.

Алкнос –девушка полу птица. Анчутка –злой дух, одно из древних русских названий черта. Это полу дух полу утка. Вазила –дух покровитель лошадей,на подобии дворового. По представлении белорусов, он выглядит как человек, но с конскими ушами и копытами. Водяной –дух воды который обитает в водоворотах рек, прудов и озер или в омутах.

Гамаюн –вещая птица, посланник богов, их глашатая, поющий людям божественные гимны и провещающий будущее тем, кто умеет слышать тайное. Гриф-птица –сейчас называется Грифон. Это на половину птица (голова и крылья орлиные), на половину зверем (туловище и ноги льва). Жар-птица –воплощение лучезарного бога солнца – и в тоже время бога грома. Индрик-зверь – сейчас Единорог. Его считали владыкой звериного царства.

Кикимора –злое божество ночных кошмаров, а позднее –злым духом крестьянской избы. Лед( Коледник) –это божество всегда сражалось с водяным. Сила к ему приходила зимой, когда от одного его прикосновения все реки, ручьи, озера покрывались коркой льда. Морена( Мара, Марена, Мора,Мура) – богиня болезней смерти. Обычно она приходит с наступлением зимы.

Полевик( Житный дед, Жыцень, Гречюха) –дух охраняющий хлебные поля. В отличии от прочей нежити, любимое время его –полдень, когда можно увидеть этого маленького старичка с телом чёрным, как земля, с разноцветными глазами, с волосами и бородою из колосьев и травы. Полудница –дух хлебных нив и полей. Это красивая девушка, одетая во все белое, с золотыми волосами. Летом во время жатвы, она бродит по полосам ржи, и если кто в самый полдень работает, того берёт за голову и начинает вертеть, пока не натрудит шею до жгучей боли. А малых детей бегающих без присмотра, заманивает в рожь и заставляет долго блуждать там.

Русалки( Омутницы, Водяницы, Шутовки) – жилицы всех вод и источников Земли. Сирин –тёмная птица. Посланница властелина подземного мира.

Уд –одно из самых древних божеств, хранитель семейного очага помошник хозяйкам. Упыри( Вурдалаки) –сейчас их бы назвали Вампиры. «Заложный» покойник который убивает людей и пьёт их кровь.

Древние славяне не могли объяснить явления окружающей природы, поэтому населяли свой мир множеством богов и духов. У древних славян существовала особая народная вера --- язычество, где главный бог – Природа. Жить с природой в единстве, главное учение этой веры. В славянских языческих религиозных верованиях среди богов существовала иерархия. Всех мифологических существ, отвечающих за ту или иную сторону человеческой жизни, можно разделить на три основных уровня: высший, средний и низший. На высшем уровне – главные боги. На среднем второстепенные, а на низшем духи и мифологические существа и животные. Язычество славян – это не только система культов, но и мировоззрение, мировосприятие, отразившееся в дальнейшем на развитии культур славянских народов. Поэтому и сохранились до наших дней праздники связанные с богом Солнца (масленица и Ивана Купала) и хотя они теперь переплетаются с нашей основной религией – христианством, их корни уходят в далекую древность.