Детское творчество всегда опирается больше на индивидуальные значения, работу собственной фантазии и безграничного воображения. Поводом для детского творчества.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль взрослых в создании положительного микроклимата для детей.
Advertisements

Презентация урока по предмету «Основы деловой культуры»
Психологическое здоровье Психологическое здоровье (по И.В. Дубровиной) - это совокупность личност­ных характеристик, являющихся предпосылками стрессоустойчивости,
целенаправленное создание комплекса внешних условий, способствующих удовлетворению, радости, спектру положительных эмоций участников педагогического процесса;
КОГДА ЛЮБОВЬ В ДЕФИЦИТЕ Не надо стремиться жить только ради детей – живите для себя и помните, воспитывая детей, вы реализуете свою потребность любить.
Родительское собрание «Результаты исследования уровня учебной мотивации среди учащихся 8-х классов» подготовила педагог-психолог Вахнина А.Е.
Общение наивысшая радость, дарованная людям. Кеннет Томас.
Конфликтная ситуация и пути ее решения. ЦЕЛЬ: Адекватное поведение в конфликтной ситуации, выбор эффективной стратегии поведения в конфликтной ситуации.
« Мы можем стать умнее тремя путями : -путем опыта- это самый горький путь, -путем подражания – это самый легкий путь, -путем размышления – это самый.
1 способности и умения в организации общения; 2 психологические знания 3 свойства самой личности (характер, темперамент) 4 психические состояния, проявляющиеся.
КОНФЛИКТ КОНФЛИКТ. КОНФЛИКТ - столкновение двух или нескольких равных по силе разнонаправленных сторон Конфликт – это несогласие между двумя или более.
Работу выполнили: Самуленкова Ольга АндреевнаСамуленкова Ольга Андреевна Гончарова Наталья ВладимировнаГончарова Наталья Владимировна Группа 8434,2 курс.
Социальный педагог МБОУ «СОШ 5 с УИОП г. Шебекино» Ерохина Наталья Васильевна.
Педагогический совет 7 ноября 2005 г.. Педагогическая поддержка Тактика «защиты» Тактика «содействия» Тактика «помощи» Тактика «взаимодействия»
Учебная мотивация подростков Выполнил учащийся 9 класса МОУ«Марушинская средняя (полная) общеобразовательная школа » Целинного района Алтайского края Сугоняк.
Особенности образа мира у одаренных подростков По статье О.А. Богпомочевой, учителя гимназии 12 г. Липецка.
Психологами доказано, что потребность в любви, в нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое.
Цель: рассмотреть структуру педагогического общения и осуществление практического поиска организационных форм, эффективного взаимодействия субъектов образовательного.
Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет много знать и кто умеет добывать эти знания. В.П. Вахтеров.
Как общаться с ребенком?. Единственная известная мне роскошь это роскошь человеческого общения. Антуан де Сент-Экзюпери.
Транксрипт:

Детское творчество всегда опирается больше на индивидуальные значения, работу собственной фантазии и безграничного воображения. Поводом для детского творчества является любопытство, а для взрослого творчества - осознанный мотив, потребность.

Если взрослое творчество - это практика социального самоутверждения, то детское творчество - это та же практика, но ее главной целью является игра с миром, который ребенок в моменты творчества открывает в самом себе. Ребенок придумывает, фантазирует, предлагает и воплощает до того момента, пока сохраняется возможность и удовольствие от открытия главной тайны - самого себя !!! Ребенка увлекают те виды деятельности, те задачи, которые содержат в себе ресурс самооткрытия.

чувство раздражения и досады, неприязни и враждебности, вызванное благополучием, успехом и превосходством другого человека. Завистник видит объект своей зависти победителем, а себя проигравшим, и в этот момент никакие разумные доводы на него не действуют, его охватывают негативные эмоции.

Зависть – это всегда сопоставление других с собой, себя с другими. Завидовать – это значит постоянно жить в сложной системе отождествления и сравнения. « Лучше хуже » главный критерий сравнения. Завистник, сравнивая себя с кем - то, приходит к мнению, что он хуже другого.

Зависть – это отрицательная эмоция, она как и все другие негативные переживания наносит вред здоровью человека. Зависть, активируя нервную систему повышает артериальное давление, учащает пульс, способствует возникновению мышечных зажимов, нарушает работу пищеварительной системы. Зависть разъедает не только тело, но и душу, она вызывает чувство несчастности, несчастливости.

Зависть присуща разным людям независимо от их национальности, характера, темперамента и пола. НО ! Как стало ясно после ряда проведенных социологических исследований, зависть имеет свойство ослабевать с возрастом. Начиная с 60 лет, ее уровень заметно снижается, и наоборот те, кто входит в категорию от 18 до 25, испытываю ее острее. Зависть острее и ярче выражена в тех случаях, когда социальная дистанция между объектом зависти и завистником незначительна.

Зависть - это последствие неправильных подходов воспитания ребенка. Когда родители начинают в поучительных целях сравнивать свое чадо с другими детьми, более « успешными » ( послушными, воспитанными, умными, смелыми и т. д.), да так, чтоб их ребенок все слыша, они сеют в нем зерно зависти, из которого в дальнейшем и вырастают соответствующие плоды.

Воспитывается не специально, никто специально завистливого человека воспитать не хочет. Но воспитывается она с того момента, когда родители или другие взрослые люди начинают ребенка оценивать и сравнивать. Поэтому оценивать и сравнивать личность – недопустимо. Поступок мы можем оценить и сравнить, но именно личность оценивать, какие - то личные качества – это все равно, что обесценить индивидуальность человека. Оценивая и сравнивая личность, мы как бы говорим человеку, что быть таким, какой он есть, – этого недостаточно для того, чтобы он был нами любим и принят. Ему обязательно нужно соответствовать некоторым идеалам. И мы вводим определенные условия для того, чтобы ребенок почувствовал себя любимым и принятым. То есть, если он будет такой же, как Катя, Петя, Вася, то взрослые будут радоваться, будут им гордиться, но если он будет хуже … Вот с этого самого момента ребенок учится завидовать. В этот момент он понимает, что его принимают с условиями, что его оценивают, что его сравнивают и что такой, каким он является, он не устраивает. Из этого отношения к нему он делает вывод, что ему нужно обладать определенными качествами и что - то делать специальное для того, чтобы чувствовать себя любимым, ценным и принятым.

Это важный звонок, который человек, заметив в себе, должен обязательно расшифровать и предпринять какие - то действия. Но не по борьбе с завистью, а по повышению ощущения ценности и значимости собственной личности и собственной жизни. Обесценивание себя и попытка достичь таких же результатов, как у другого, приводят к тому, что человек ставит не свои цели. Он начинает ориентироваться на чужую жизнь, на чужие достижения и тем самым снова и снова обесценивает свою.

Зависть бывает разная. Есть, например, зависть к обстоятельствам жизни : богатству, карьере, машине, квартире, семье, детям. К врожденным особенностям : у кого - то есть музыкальный слух, кто - то имеет красивую внешность, у кого - то прекрасные математические способности, кто - то гибкий. Зависть к каким - то навыкам, умениям. Бывает, что зависть – это результат детской психологической травмы. Например, когда в детстве было несколько детей в семье и их между собой сравнивали. И тому, кого ставили выше и приводили в пример, и тому, кого все время унижали и сравнивали не в его пользу, можно посочувствовать. Потому что и у одного, и у другого будет психологическая травма. Так же выделяют : Незлобная зависть человек хочет иметь то же, что и объект зависти, и стремиться к этому, не испытывая враждебных чувств. Злобная зависть человек стремится не столько получить то же, а лишить объект зависти его превосходства. Такая зависть появляется вследствие чувства собственной неспособности достичь того же уровня. Депрессивная зависть так же возникает от чувства униженного положения, но для нее характерно чувство несправедливости, обделенности и обреченности.

Феномен зависти проявляется на трех уровнях и аналогично влияет на самооценку и поведение личности : Уровень сознания осознание более низкого своего положения, может восприниматься как данность и не причинять сильного дискомфорта ; Уровень эмоционального переживания чувство досады, раздражения или злобы из - за такого положения, возможна аутоагрессия, чувство неполноценности, ущемленности самолюбия и несправедливости судьбы ; Уровень реального поведения разрушение, устранение предмета зависти. Агрессия выражается конкретно к предмету, так же объект зависти может обвиняться в создании проблем завистнику. На этом уровне зависть становится ведущим мотивом поведения.

Результаты проведенного исследования С. Фрэнкель и И. Шерик говорят, что первый глубинный психологический аспект зависти в том, что хотят получить не столько благо, которое недоступно, а ощущение от него. В проведенном эксперименте было выявлено, что ребенок испытывает зависть к игрушке только тогда, когда ею заинтересовывается его сосед. Ему хочется получить от нее такое же удовольствие ( хотя сначала она не была ему интересна ).

Зависть всегда основана на идентификации : завидуют тем, на кого хотят быть похожими, даже если это миф и недостижим. В 1999 году был напечатан ряд статей о влиянии идеального образа куклы Барби на психику девочек. Девочки идентифицируют себя с Барби и мечтают соответствовать ей. С возрастом оказывается, что параметры Барби нереальны : девушка явно не соответствует ее требованиям внешне и поклонники не засыпают ее цветами, как того ожидалось, все как - то не случается само собой. Сам образ, философия жизни Барби, оказываются настолько несовместимы с реальной жизнью, что эта пропасть между иллюзией и реальностью может быть причиной множества депрессий. Все это буквально рушит представление девушки о мире и о ее месте в нем. Ей начинает казаться, что это у нее так случилось, а у других все иначе, тогда на смену Барби приходят глянцевые журналы с идеальными моделями, их отретушированные тела и звездная жизнь. Результаты проведенного исследования С. Фрэнкель и И. Шерик говорят, что первый глубинный психологический аспект зависти в том, что хотят получить не столько благо, которое недоступно, а ощущение от него. В проведенном эксперименте было выявлено, что ребенок испытывает зависть к игрушке только тогда, когда ею заинтересовывается его сосед. Ему хочется получить от нее такое же удовольствие ( хотя сначала она не была ему интересна ).

Активные способы такие как самосовершенствование, поиск новых, собственных целей и возможностей их реализации ; Пассивные способы у людей, которым не хватает сил справится с конкуренцией, наступает депрессия, апатия. Более продуктивным, хотя и пассивным способом избавление от зависти является рефлексия, поиск ответов на вопросы, почему именно этот предмет нужен и что он принесет для счастья, чьи это цели и что они значат конкретно для завидующего : « Мы чаще огорчаемся, по поводу того, чего у нас нет, чем радуемся тому, что у нас есть ». Задача здесь в том, чтобы признать, что мое оно такое же ценное, оно также имеет право на существование. И пусть оно не такое красивое и не такое богатое, показательное, как у других, но оно мое, оно мне дорого, и я это ценю, я это люблю. Воспитание чуткости в противовес зависти Особенность : зависть всегда маскируется под другие чувства : агрессия, раздражение, подавленность.

Взаимоотношения между людьми, характеризующиеся состоянием явной или скрытой борьбы за власть, любовь, престиж, признание, материальное преуспевание, реализацию внутреннего потенциала человека.

Тот кто соперничает, стремится воплотить на практике принцип " Выиграл - проиграл ". При этом тот, кто соперничает легко может оказаться в ситуации " Проиграл - выиграл " или хуже того " Проиграл - проиграл ". Разумное соперничество называется честной конкуренцией. конкуренцией Соперничество противоположно сотрудничеству. сотрудничеству

Соперничество – стремление человека добиться удовлетворения своих интересов любым путем, даже в ущерб другому. Конкуренция и соревнование представляют собой разновидности соперничества. Соперничающие субъекты заинтересованы в том, чтобы именно интересы их конкурентов не были удовлетворены. Часто такая позиция нарушает само взаимодействие и приводит к отрицательному результату. Компромисс – стремление субъектов взаимодействия идти на взаимные уступки и реализовывать свои интересы с учетом интересов другой стороны. При данной стратегии ни одни интересы не могут быть реализованы полностью, поэтому компромисс требует выделения основных и второстепенных потребностей партнеров. Компромисс возможен на уровне второстепенных потребностей. Сотрудничество – стратегия, которая позволяет партнерам придти к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон. Встречается относительно редко, так предполагает наличие множества благоприятных условий. Приспособление – жертвование собственными интересами ради интересов партнера. Характерна для людей с заниженной самооценкой, либо в тех случаях, когда главный интерес представляет само взаимодействие. Приспособляющийся постепенно попадает не только в деятельностную, но и в психологическую зависимость от партнера. Избегание – стремление избежать взаимодействия, так отсутствует уверенность либо в своих силах, либо в необходимости самого взаимодействия. Постоянное использование стратегии избегания приводит человека к социальной замкнутости и нарушению социальных связей и взаимодействий. Естественно, нельзя сказать, что на протяжении всей своей жизни человек использует только одну стратегию поведения. В одних условиях наиболее целесообразной является одна стратегия, в других – иная. Однако наиболее приемлемую для себя он обнаруживает чаще других.

Соперничество – нормальное явление, мобилизующее силы человека и способствующее его развитию, совершенствованию. Оно имеет место в любых человеческих отношениях и в различных сферах жизни людей. Вместе с тем соперничество может приобретать такие формы и такую интенсивность своего проявления, что становится патологическим, ведущим не только к возникновению всевозможных конфликтов, но и к невротизации человека.

Способы соперничества определяют характер межличностных отношений менеджеров. В ходе соперничества чаще всего складываются различные формы межличностных отношений : дружественные характеризуются положительным отношением, взаимным интересом и уважением к личности ( такие контакты обычно выходят за рамки формальных отношений ); нейтральные характеризуются отсутствием положительных и отрицательных эмоциональных реакций друг на друга, пассивностью взаимодействия ( не выходят за рамки формальных отношений ); напряженные характеризуются эмоционально отрицательными оценками друг друга, опосредованным противостоянием, направленным на нейтрализацию усилий друг друга в стремлении достичь преимуществ ( как правило, не выходят за рамки формальных отношений ); враждебные характеризуются отрицательными эмоциональными реакциями, прямыми и опосредованными столкновениями, борьбой за доминирование друг над другом ( часто выходят за рамки формальных отношений ); псевдодружественные характеризуются внешней дружественностью, которая прикрывает напряженные или враждебные отношения ( не выходят за рамки формальных отношений ).

не стоит оценивать детей ; регулярно позитивно отмечайте старания ребенка ; не сравнивайте детей ; воспринимайте каждого ребенка как единственного, а не равного ; проводите с каждым ребенком некоторое время ; установите четкие правила ; способствуйте развитию индивидуальных качеств у детей ; мотивируйте детей на развитие разных увлечений / интересов, чтобы каждый мог проявить себя как личность ; помогайте детям справиться с неудачей, разочарованием.