«Роль музыки и музыкального образования для самореализации учащихся в образовательном процессе современной школы». «Прислушайтесь: она звучит везде Слепой.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Программа эстетического образования воспитанников лет (учащихся 6-11 классов) « КАРУСЕЛЬ » КАЗЁННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Advertisements

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СЕРЕБРЯНЫЕ НОТКИ» Ольга Леонидовна Петухова, учитель музыки.
Свою педагогическую деятельность я начал сразу же после окончания Южного Федерального университета в 2009году. В МОУ лицей 6 занимаю должность учителя.
Учитель музыки Харькова Р.А.. Уроки музыки – уроки жизни!
Участие в конкурсах как способ раскрытия творческого потенциала учащихся и мотивации к их самообразованию. Смирнова Н.В.,
Формы деятельности классного руководителя по духовно- нравственному направлению воспитательной работы Стрельникова Т. Н.,
Муниципальное общеобразовательное учреждение «ШАРАПСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» муниципальное общеобразовательное учреждение «ШАРАПСКАЯ СРЕДНЯЯ.
Развитие детской одарённости в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении Вершинотейской средней общеобразовательной школе Заместитель директора.
Воспитательная концепция: «Стань Человеком…» Разработала классный руководитель 10 класса Шамсутдинова Зинира Альфритовна.
Тема кейса: Художественно- эстетическое развитие. Выполнила: Емельянова Юлия Владимировна. МБДОУ Детский сад 22.
Социализация и индивидуализация детей дошкольного возраста в актуальных для них видах деятельности и образовательных областях Воспитатели: Якимова Татьяна.
повышение качества образования,которое отвечало бы «актуальным и перспективным потребностям личности,общества и государства» Создание новой модели гуманистической.
Интеллект – это способность планировать, организовывать и контролировать свои действия по достижению цели с учетом совпадения истины и блага. Под современным.
Система работы МБОУ Галанинская ООШ по реализации Программы «Одарённые дети» Сафонова О.В. заместитель директора по УВР.
Формирование музыкальной культуры как части всей культуры.
Психологическое сопровождение одаренных детей Педагог-психолог МОУ СОШ 2 р.п.Тумботино Легостина Е.С.
личностные, метапредметные, предметные. 1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ.
Задачи: 1. Освоение общеобразовательных программ учебного плана на уровне, достаточном для продолжения обучения на ступени основного общего образования.
Эстетическое воспитание целенаправленный процесс формирования у подрастающего поколения потребности в высоких культурных и духовных ценностях и в их дальнейшем.
Развитие музыкально- творческих способностей детей.
Транксрипт:

«Роль музыки и музыкального образования для самореализации учащихся в образовательном процессе современной школы». «Прислушайтесь: она звучит везде Слепой прозреет и глухой услышит, Когда всей грудью музыка задышит И вознесёт бескрылого к звезде». «Прислушайтесь: она звучит везде Слепой прозреет и глухой услышит, Когда всей грудью музыка задышит И вознесёт бескрылого к звезде».

Проблемы конца второго начала третьего тысячелетия: 1.общественно- политический, экономический и социальный кризис; 2.разрушение экологии духовно- нравственной сферы общества и подрастающего поколения; 3.поиски новых средств развития личности, отвечающих современным требованиям жизни. 1.общественно- политический, экономический и социальный кризис; 2.разрушение экологии духовно- нравственной сферы общества и подрастающего поколения; 3.поиски новых средств развития личности, отвечающих современным требованиям жизни.

Роль музыкального образования в общекультурном развитии личности (нации). музыкальное образование: ориентировано на личность ребёнка; помогает учащемуся в понимании художественного и целостного познания мира через собственную созидательную деятельность; развивает и расширяет личный эмоциональный опыт; пробуждает и активизирует дар мысленного перевоплощения и музыкального воображения; воспитывает чуткость к красоте и гармонии; совершенствует духовные и нравственные качества личности; делает человека креативным в любой области полученных знаний; формирует самостоятельность мыслительной деятельности; способствует расширению «информационного поля» в процессе освоения умений и навыков работы с персональным компьютером; расширяет возможности самореализации учащихся в образовательном процессе и различных сферах деятельности в самостоятельной жизни.

Общие принципы художественно- творческой деятельности, в частности музыкальной, как её составляющей.

ПЕРВЫЙ – деятельность как путь к открытию в сфере эмоциональных переживаний или ПОСТИЖЕНИЕ, реализуемое как открытие нового в сфере истины. ПЕРВЫЙ – деятельность как путь к открытию в сфере эмоциональных переживаний или ПОСТИЖЕНИЕ, реализуемое как открытие нового в сфере истины. Эстетическое обучение и воспитание на всех уровнях, от корректировки самых первоначальных, базовых эстетических эмоций до сложнейших проявлений эстетического чувства, вкуса, идеала и главное - творческого деяния предполагают освоение тайны постижения, эмоционального или художественно- образного открытия.

Постигая, человек выражает себя, своё отношение к миру, море своих неизбывных надежд и стремлений, убеждений и верований. Его эмоциональный мир- это не только постижение истины, но и оценка, причём сугубо индивидуальная и неповторимая. ВТОРОЙ - ОЦЕНКА

Одна из увлекательнейших проблем осознания человеком всего загадочного мира отношений и общения. Там где зарождается и развивается душа, эмоциональная выразительность оказывается наиболее очевидным впечатляющим её проявлением. Музыкальное образование, в каком бы виде оно не было представлено (хоровое или сольное пение, исполнительская деятельность на каком-либо инструменте, танцевальное искусство и т.д.) в наибольшей степени реализует полно и точно все эти принципы. ТРЕТИЙ –ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ.

Природа творческих способностей ученика. Креативность - способность, соответствующая творческой деятельности. Это сущность, принадлежащая одновременно как самому субъекту, так и внешнему миру. Когнитивность - познавательная деятельность. Оргдеятельность – способность к: - целеполаганию, - целеустремлённости, - нормозаданности, - планируемости, - самоопределению, - самореализации.

Степени одарённости: Творческая самореализация учащегося определяется его одарённостью и талантом. Ученик с высокой степенью одарённости может быть назван талантом, а с наивысшей – гением. Возможностью творческой самореализации наделены практически все дети, а термины«одарённость», «талант», «гений» означают не что иное, как систему качественных оценок творческой самореализации любого ученика. Чем больше ребёнку удаётся выразить себя в той или иной области деятельности, тем более одарённым и талантливым его следует считать. Причём, у одних детей особый талант раскрывается в какой- то одной области, а у других их дар проявляется во многих видах деятельности. Вот тогда ребёнок встаёт перед выбором, где реализовать свои возможности, чему посвятить свою жизнь. Для большинства детей этот выбор к окончанию школы становится вполне очевидным.

Как выявить талант? В искусстве он проявляется сам, но предпосылками к этому служат: заинтересованность и моральная поддержка родителей, особенно на первых порах обучения; доброжелательность и терпимость учителя к временным неудачам ребёнка; высокая работоспособность ребёнка; - потребность осуществлять свою деятельность на более высоком уровне сложности.

Как поддержать талант? моральная поддержка и поощрение успехов, даже самых незначительных; продвижение ученика для участия в конкурсных мероприятиях; адекватная оценка его деятельности.

Музыкальное образование детей гимназии 3 Музыкальное образование в гимназии 3 осуществляется со для открытия школы в 1986году. Первые выпускники в области музыкального искусства появились в учебном году и до 2014года их стало более 450, а продолжили профессиональное музыкальное образование в средних и высших учебных заведениях более 60 учащихся. Что дало им это искусство: - обогатило духовную сферу ребёнка, научило понимать ближе природу и самого человека; - раскрыло эмоциональный мир учащегося; - развило способность быть по- настоящему творческими людьми, обладать широким кругозором; - осуществило потребность играть на одном или нескольких музыкальных инструментах; аккомпанировать своему пению на одном из избранных инструментов; - создало предпосылки быть более социализированными в обществе; - расширило выбор возможностей для самоопределения.