Словесные воздействия в работе учителя. Типология словесных воздействий (по театральной «теории действий» П.М.Ершова) Внимание - звать Эмоции – одобрять,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Ты – словечко, я – словечко Что значит общаться? Вы ответите: «Разговаривать, спрашивать, отвечать». И вы будете правы. Но спрашивать можно по-разному,
Advertisements

Презентация к уроку по психологии (11 класс) на тему: Умение слушать. Виды слушания. Техника активного слушания.
У Вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление. Всем известно правило 90/90 – то есть 90% информации о ком - либо складывается в.
Памятки для родителей. Чему необходимо научить ребёнка Любить себя. Пока ребенок не будет ценить собственную жизнь, он не станет деятельным, а значит,
Негативные суждения сужденияПоследствиянегативныхсужденийПозитивныесуждения «Ты плохой, отдам тебя в детдом!» или «Я от тебя ухожу, мне такой ребенок.
Логотип партнера проекта СОКРОВИЩА И ТАЙНЫ ИНТЕРНЕТ-ОКЕАНА.
L/O/G/O Идеальные родители глазами детей, идеальный ребенок глазами родителей.
Техника «Я-высказывание». «Я»-высказывания и «Ты»- высказывания « Ты никогда меня не слушаешь !» « Когда я вижу, что собеседник меня не слушает, мне неприятно,
Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям Письмо - обращение к близким самым дорогим людям, моим родителям !
Значение домашнего задания в учебной деятельности школьника.
Мастерство Коммуникации 1 2-е занятие. Перепросмотр В группах по 4 человека. Каждый выбирает себе тему и рассказывает микрогруппе. Члены микрогруппы делают.
Постановка целей и задач в телекоммуникационном проекте Ланщикова Елена Александровна Учитель БОУ г. Омска «Лицей 25»
Рекомендации родителям по профилактике суицидального поведения школьников. Подготовила: педагог-психолог Агапова И.Ю.
Подготовили: воспитатель И.И. Королькова, педагог- психолог И.А. Кренгель.
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. Семья – один из шедевров природы. Д.И. Писарев.
1. Следите ли вы за статьями в журналах, программами по телевидению и радио на эту тему? 2. Единодушны ли вы с вашим супругом в воспитании детей? 3. Если.
Чему необходимо научить ребенка?. Любовь к себе Любовь к себе - наиболее фундаментальная и существенная из всех способностей. Пока ребенок не будет ценить.
« Вызывающее поведение подростков: как реагировать?»
Психологическая поддержка ребенка при переходе в пятый класс Родительское собрание.
tolerancia (испанский) – Способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения. tolerancia (испанский) – Способность признавать отличные.
Транксрипт:

Словесные воздействия в работе учителя

Типология словесных воздействий (по театральной «теории действий» П.М.Ершова) Внимание - звать Эмоции – одобрять, укорять Воображение – предупреждать, удивлять Память – узнавать, утверждать Мышление – отделываться, объяснять Воля – приказывать, просить

Как избегать разговоров на повышенных тонах (о словесных воздействиях на внимание)

Цель простого словесного действия звать – обратить на себя внимание, привлечь к себе внимание партнера и только. Действие звать требует минимального количества слов. Например, слова: «Послушайте!», «Подождите!», «Минуточку!», «Гражданин!», или обращения: «Коля!», «Вася!», «Николай Васильевич!» и так далее. Люди, общающиеся с теми, кто к другим невнимателен, обычно много кричат и говорят излишне громко.

Как не попадаться в ловушку собственных амбиций (о словесных воздействиях на мышление)

На подобную работу мышления направлены словесные действия объяснять (втолковывать, разъяснять) и отделываться (отмахиваться, огрызаться). Если объясняющий добивается от партнера, чтобы тот что-то понял и стал его единомышленником, то отделывающийся, хотя тоже добивается понимания, но делает это только для того, чтобы поняв, партнер отстал. Например, «Неужели непонятно», «давно пора понять» и т.п. Когда учителя не могут объяснить ту или иную тему, то обычно они начинают отделываться.

Как избегать категоричности в речи (о словесных воздействиях на память)

На подобную работу мышления направлены словесные действия узнавать (задавать вопросы) и утверждать. Характерный признак действия узнавать является ожидание ответа без всякого его предрешения (в отличии от вопроса с оттенком утверждения: «Не так ли?»). Действие утверждать, наоборот, характеризуется тем, что на последнем ударном слоге утверждающий «бросает» партнера. Например, «да, был» и «нет, не был».

Чем разнообразить свою речь (о словесных воздействиях на эмоции)

На подобную работу мышления направлены словесные действия укорять (упрекать, стыдить) и ободрять (подбадривать, сочувствовать, жалеть). Человек начинает ободрять, когда он стремится укрепить в сознании партнера уверенность в том, что в своих намерениях и действиях ему ненужно сомневаться, медлить, тянуть, раздумывать, колебаться. Например словами, «Смелей!», «Решительней!», «Веселей!». Действием укорять человек как бы будоражит в сознании партнера то, что должно было бы определять, но не определять его поведение. Типичные подтексты при этом: «Как же тебе не стыдно!», «Одумайся!», «Устыдись!», «Опомнись!», «У нас же школа, а не детский сад». Если учитель постоянно упрекает, ворчит, проявляет недовольство, то это значит, что он потерял контакт с детьми и явно заблуждается в том, что можно, а чего нельзя требовать от них и от себя.

В чем секрет артистизма учителя (о словесных воздействиях на воображение)

Способы воздействия на воображение – удивлять (поражать, хвастать, похваляться) и предупреждать (намекать, подстерегать, «подкарауливать», язвить). При действии предупреждать намек (даже игривый) направляет воображение партнера на не совсем приятные или очень для него неприятные вещи. Поэтому предупреждающий всегда готов к протесту со стороны партнера, к его сопротивлению. Действие удивлять появляется в поведении учителя, когда он считает, что сообщаемая им информация будет учениками принята с восторгом. Знания, выдаваемые с помощью действия удивлять, становятся для учеников подарком. Учительские воздействия на воображение помогают пробуждаться способностям и талантам учеников.

Как освобождаться от вульгарных интонаций (о словесных воздействиях на волю)

Способы воздействия на волю – приказывать и просить. Оба эти способа связаны с категоричностью: не думай, не сомневайся, не рассуждай – делай ( в варианте просить – с добавлением «пожалуйста»: пожалуйста, не думай, не сомневайся; пожалуйста, делай). Чаще всего к этим способам воздействия люди прибегают, когда им нужен немедленный результат – если некогда рассуждать, думать, колебаться и взвешивать обстоятельства либо если терпение воздействующего истощилось, а все другие способы воздействия словом безрезультатны. Тон распоряжений и приказов, царящий на многих уроках, особенно в начальной школе, впитывается детьми и переносится ими в общение между собой.

Переплетение словесных воздействий

Предупреждать, упрекать, утверждать – «Сейчас я удивлю вас очень приятным известием». Речь учителя становится интересной, когда смысл слов не соответствует способу словесного действия, которым он пользуется, произнося данные слова. Например. Приказывает фразой: «Ты, Таня, мне сейчас очень нравишься!» Просит: «Я поставлю вам тройку…» Узнает: «Вы откроете тетради, чтобы я их проверила?» и т.п. Приказ и предупреждение – угрожать. Приказ и упрек – ругать. Приказ и одобрение – понукать. Приказ и объяснение – вдалбливать. Просить, упрекать и намекать – канючить. Сам учительский выбор того или иного типа словесного воздействия связан с пониманием сложившейся ситуации.

Ершов А.П. Словесные воздействия в работе учителя: педагогам о мастерстве общения с классом