Автор: Васильев Михаил, ученик 4-а класса ГБОУ СОШ 523, ЮЗАО города Москвы Руководитель: Кудрявцева Татьяна Яковлевна, учитель начальных классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Много раз мальчик в слезах тайно просил Бога послать ему способности к учению. И его молитва была услышана. Отрок Варфоломей священник Сергий Симаков.
Advertisements

Выполнила: Пинчук Варя 9Б класс СОШ 2. Родился преподобный Сергий в окрестностях Ростова Великого около 1314 года. При крещении мальчик был назван Варфоломеем.
(в миру Варфоломе́й); 3 мая3 мая 1314 (дата условная) 25 сентября 1392) сентября 1392 монах Русской церкви, основательмонахРусской церкви Троицкого.
700 лет со дня рождения. Преподобный Сергий Радонежский (1314 – 1393) Художник М. В. Нестеров.
Сергий Радонежский Работу выполнил ученик 5 класса Смирнов Вадим.
Родители Сергия Радонежского И гумен земли Русской, основатель Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, преподобный Сергий Радонежский р одился в 1314 году в семье.
Родился в селе Варницы 5 мая 1314 – Умер в Троице-Сергиевом монастыре 25 сентября 1392.
Калныня Светлана Викторовна Учитель МХК. По своему глубокому смирению Сергий долго отказывался стать игуменом обители. Только после строгого указания.
Сергий Радонежский. Сергий Радонежский (в миру Варфоломей; 3 мая сентября 1392) монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой.
Бог есть любовь. Бог-Отец,Бог-Сын, Бог-Дух Святой.
Исторический портрет Сергия Радонежского Автор: Зайцева Марина Владимировна, учитель истории и обществознания МБОУ СОШ 3 г. Урюпинска Подготовка к ЕГЭ.
Дух захватывает, когда только подходишь к ней, смотришь на неё издали, слышишь густой звон колоколов. Миллионы людей со всего мира съезжаются сюда - одни.
Цели и задачи Каждый год мы всей семьей отправляется куда – нибудь на экскурсию. В Володском крае много монастырей. А что такое монастырь? Как он появляется?
Сергий Радонежский (1314 – 1392) – иеромонах Русский церкви, преобразователь монашества в Северной Руси, основатель Свято-Троицкого монастыря. Был причислен.
В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться грамоте. Он всей душой хотел учиться, но грамота не давалась ему. По легенде, Варфоломей очень страдал.
УРОК ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ И.С.ШМЕЛЁВА «БОГОМОЛЬЕ». И.С.Шмелёв с женой и сыном Сергеем 3.
СВЯТОЙ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. Родился в селе Варницы около Ростова в семье Кирилла и Марии 3 мая 1314 года 1314 года На месте где он родился,
"Сергий Радонежский – молитвенник и заступник за Русскую землю"
Автор: Рыбалко Галина Анатольевна, учитель МОУ «Медведевская средняя школа 3», п. Медведево Республика Марий Эл Духовная культура – источник духовности.
Биография Сергия Радонежского г. Старый Оскол МБС(К)ОУ «С(К)ОШ23» Учитель Юшина Светлана Николаевна.
Транксрипт:

Автор: Васильев Михаил, ученик 4-а класса ГБОУ СОШ 523, ЮЗАО города Москвы Руководитель: Кудрявцева Татьяна Яковлевна, учитель начальных классов

В 55 километрах по ярославскому направлению от Москвы расположено село Городок. На этом месте когда-то был древнерусский город-крепость Радонеж. При раскопках археологи обнаружили здесь керамику 12 века и следы старых мастерских. Сохранились и земляные валы Радонежа – сторожа Москвы. Сама природа как бы предназначила это место для неприступной по тем старым временам крепости. Строители укрепили земляные валы с двух сторон, и не раз стены и башни Радонежа выдерживали вражескую осаду, заслоняя Москву. Отсюда вышли основатель Троице-Сергиева живописец Андрей, прозванный Рублевым. Шел 1345 год. День, когда на земле Радонежской, вдали от жилья и дорог, на небольшом холме, омываемом с трех сторон лесной рекой и ее притоками, Стефана срубил себе келью и поставил рядом «церквушку малу», посвятив ее Троице, положил начало многовековой истории Сергиева монастыря, Троице-Сергиевой лавре, посаду, возникшему вокруг нее. Монастырь стал северным форпостом Москвы. Радонеж уже не мог соперничать с лаврой и постепенно угасал. В 1610 память о нем осталось лишь селение Городок.

Старинным серебром отяжелели На бурых бревнах шапки крыш, И небеса, как вздох весны, Вдруг синим цветом расцвели. К.Некрасова

Преподобного Сергия история назвала игуменом земли русской. Игумен – значит ведущий. За что же так почитали Сергия Радонежского при жизни и после смерти причислили к лику святых? Это был поистине великий человек. Много чудес совершил он, помогая страждущим. В «Житии Сергия» описано, как дал отец Сергий слепому епископу прозрение, молитвой воскресил отрока. Чудеса исцеления продолжались и после его кончины – прозрел слепец у гроба Сергия Радонежского. Может быть, народная молва и вера допустили какие-то неточности, но вся долгая жизнь отца Сергия была отдана служению великой Руси.

В возрасте 7 лет юного Варфоломея отдали обучаться грамоте в церковной школе вместе с братьями. Однажды по заданию отца они отправились в поле искать лошадей. Во время поисков он вышел на поляну и под дубом увидел старца «святого подобного ангелу» он усердно молился со слезами на глазах. Старец увидел мальчика и спросил, «чего ты хочешь, чадо?» Мальчик попросил старца молиться, чтобы Бог помог овладеть ему грамоту. Посетив дом родителей Варфоломея старец предсказал, что отрок будет велик перед Богом и перед людьми за свою добродетельскую жизнь.

В окрестностях обители жил некий христолюбец, имевший большую веру к святому Сергию. У него был единственный сын-малютка, который тяжело заболел. Отец мальчика, зная святую жизнь Сергия, понес ребенка в монастырь к святому. Однако, мальчик от жестокого приступа болезни изнемог и испустил дух. Увидев, что сын его мертв, несчастный отец вышел, чтобы приготовить гроб для умершего сына. Святой сжалился над несчастным отцом, преклонил колени и начал молиться за умершего. И вдруг неожиданно дитя ожило и зашевелилось, душа его вернулась в тело. Припав к ногам Божия человека, отец благодарил его

Святой нашел в канавке немного дождевой воды и, преклонив колени, начал молиться и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, и вдруг из-под земли забил полноводный источник, который бьет и поныне. От воды из этого источника случались многочисленные исцеления больных, страдавших разными недугами, если болящие приходили к источнику с верой

Имя Сергия Радонежского вписано в историю русского народа особой строкой. Этому человеку посвящали стихи, о нем писали книги, его рисовали великие художники, его имя дали лавре и городу. Преподобного Сергия история назвала игуменом земли русской. Игумен – значит ведущий. За что же так почитали Сергия Радонежского при жизни и после смерти причислили к лику святых? Чудеса исцеления продолжались и после его кончины – прозрел слепец у гроба Сергия Радонежского. Может быть, народная молва и вера допустили какие-то неточности, но вся долгая жизнь отца Сергия была отдана служению великой Руси. Жил Сергий Радонежский в трудные для Руси времена татаро-монгольского ига.

Весь век свой в медвежьей лощине Тот старец седой обитал. Он там по ночам при лучине. Мудрые книги читал. О сколько же силы великой Нам надобно было иметь, Чтоб это проклятое иго С рожденья до смерти терпеть!

Ему помогали и другие образованные и сильные духом люди. Но отца Сергия особенно уважали за человеколюбие, доброту и любовь к родной земле-матушке. Он проповедовал самосовершенствование человека. Умел отец Сергий тихо и кротко наставить, примирить. Отговорил он рязанского князя Олега от войны с Москвой, учил людей скромности, трудолюбию и отваге, сам давал прекрасный пример для подражания. Не счесть числа русских людей, приходивших на богомолье в Троице-Сергиев монастырь, которых отец Сергий научил любви к Родине, к земле русской, православной вере. Как тогда говорил: «Без бога не до порога». Люди вместе с водой из монастырского источника 50 лет черпали утешение, надежду и ободрение на освобождение от ига. Народ собирался с духом и мужественно шел на захватчиков. В монастырь к отцу Сергию приезжал за советом и поддержкой князь Московский Дмитрий Иванович.

Победа русских на поле Куликовом подорвала могущество орды. После битвы Дмитрий, получивший прозвище Донской, приехал в Троицкий монастырь совершить поминовение по погибшим. Не кроткой мольбой, не молитвой, А памятной вот до сих пор, Большой Куликовскою битвой Закончился тот разговор. И.Кобзев

Сергий Радонежский пробудил русский народ. Ученики Сергия поставили в глухих, отдаленных местах 40 монастырей. Святость как бы разлилась вширь по всей земле русской. Умер отец Сергий в 1392 году. Похоронили его в основанном им монастыре. Не могли забыть и поработители той роли, какую играл Сергиев монастырь в памятной для них Куликовской битве, в 15 столетии татарские орды его сожгли. Преемник Сергия игумен Никон с помощью московских князей быстро отстроил монастырь. «В похвалу» заслуг был поставлен на месте старого храма Троицы Троицкий собор, но это уже большой каменный храм-памятник. Сюда были перенесены останки Сергия Радонежского, он был перезахоронен в серебряной гробнице. Отец Сергий был почитаем и после кончины. В начале ХУ века его причислили к лику святых. Троицкий монастырь положил начало комплексу, который теперь называется Троице-Сергиева лавра.

Троице-Сергиеву лавру строили многие поколения русских мастеров. Лавра стала представлять собою архитектурный музей, где каждое здание красиво и уникально само по себе, и в то же время все вместе – представляют живописный ансамбль. Вокруг ее стен вырос городок.

Земля Радонежская сохранила до нашего времени как бы частичку той далекой от нас по времени и по духу эпохи. Здесь вырос величайший подвижник земли русской, преподобный Сергий, отпечаток святости которого казалось, навсегда остался в этих чудесных краях « не то, чтобы это место было славно или знаменито, но так Бог благоизволил – да прославил угодника своего на этом месте» Радонеж – одно из памятных мест Подмосковья. На ее территории расположены исторические памятники. За селом виднеются земляные валы крепости, на окраине села сверкает золоченой главой Преображенская церковь первой половины 19 века. Рядом с храмом возвышается памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Тысячи людей в разные времена года приезжают в эти святые места, чтобы поклониться историческим памятникам, через иконописный образ Сергия Радонежского понять, что такое святость, вера православная Памятный скульптурный знак из белого мрамора производит незабываемое впечатление. Высокий монах в рясе благословляет мальчика на добрые дела. У подножия лежит камень с надписью: «Сергию Радонежскому благодарная Россия»

Церковь Преображения Господня в Радонеже построена в годах, предположительно по проекту архитектора А.Г.Григорьева. Благодаря гармоничной и выразительной композиции церковь вошла в ряд лучших образцов стиля ампир. В 1854 году вокруг церкви была устроена ограда с угловыми башнями. На колокольне 7 колоколов, самый большой весил больше трех тонн. В 1941 году церковь была закрыта и превращена в клуб. В хгодах в отреставрированной Загорским государственным музеем-заповедником церкви была устроена экспозиция, посвященная истории Радонежа. В 1990-х годах Преображенская церковь была возвращена Православной церкви и стала центром подворья Троице-Сергиевой лавры.