Мастер-класс: "Методика преподавания этнокультурных особенностей региона в школьном курсе географии для достижения личностных и метапредметных результатов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное общеобразовательное учреждение Вятская средняя общеобразовательная школа Духовно-нравственное воспитание в условиях перехода к ФГОС второго.
Advertisements

Погода и её предсказание. Атмосферное давление Температура воздуха Влажность воздуха Направление и скорость ветра Облачность.
Крячкова Татьяна Владимировна Учитель географии I категории Нарышкинской средней общеобразовательной школы Вознесенского района Учитель географии I категории.
В Е П С Ы Р Р С Г С У Ь О С Н А ДА Л Д О А Е Л ЯЯ Т ГМ М Л А А АА Е Е Е Б И И Е Н Н О Н М В В Д Д Ь Й Р А СУ Л К 1.Коренное население.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
ПОГОДА И КЛИМАТ ПОГОДА И КЛИМАТ Цели урока: сформировать у школьников представление о погоде, климате, о разнообразии погодных и климатических условий.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
Основные направления Село моё родное Село моё родное Моя родословная Моя родословная Дети и война Этнография Природа родного края Природа родного края.
География родного края Элективный курс Павлова М. А. МОУ «Бежаницкая средняя общеобразовательная школа»
Гвоздева Т.А. учитель начальных классов МБОУ МО Плавский район «Молочно-Дворская СОШ»
Новые стандарты и новые технологии ОВЛАДЕНИЕ ПЕДАГОГАМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ТИПА КАК УСЛОВИЕ ДОСТИЖЕНИЯ НОВОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА НА.
Национальная инициатива «Наша новая школа » основные направления развития общего образования Переход на новые образовательные стандарты 2. Развитие.
Любовь к родному краю, знание его истории – вот основа, на которой и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Краеведение учит людей.
«ОТ БАЗОВЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ К УНИВЕРСАЛЬНЫМ УЧЕБНЫМ ДЕЙСТВИЯМ» Внедрение национально-регионального компонента в образовательный процесс начального.
«Духовно-нравственное воспитание школьников как ключевое требование ФГОС» Духовно-нравственное развитие – важнейший компонент социального заказа для образования.
Единичный проект модернизации образовательной системы основной ступени Проблемно-ориентированный анализ образовательных целей освоения обучающимися основной.
Урок географии 5 класс МАОУ Армизонская СОШ Учитель: Г. Н. Зарубина.
Урок для 7 класса по теме «Численность населения Земли. Размещение населения». Шалонова Н. М. учитель географии МБОУ гимназии 79 г. Ульяновска.
С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего.
АННОТАЦИЯ Создание творческого проекта. Цель урока: Научиться создавать творческий проект.
Транксрипт:

Мастер-класс: "Методика преподавания этнокультурных особенностей региона в школьном курсе географии для достижения личностных и метапредметных результатов учащихся" Колубаева Наталья Алексеевна, учитель географии МБОУ «Основная общеобразовательная школа ст. Сырт Переволоцкого района»

«Фактически, сегодня цель современного образования определяется как воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного компетентного гражданина России». А.М. Кондаков

В требованиях нового ФГОС к личностным результатам образования сказано следующее: Федеральный государственный стандарт основного общего образования направлен на: - сохранение и развитие культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России.

Пункт 6. Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника основной школы»): любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции; осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества; уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов;

Пункт 9. Личностные результаты освоения основной образовательной программы основного общего образования должны отражать: 1) воспитание российской гражданской идентичности, патриотизма, уважения к Отечеству, прошлому и настоящему многонационального народа России, осознание своей этнической принадлежности, знание истории, языка, культуры своего народа, своего края, основ культурного наследия народов России. 4) формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре, языку, вере, гражданской позиции, к истории, культуре, религии, традициям, языкам, ценностям народов России и народов мира; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нём взаимопонимания;

Этнография (от греческого этнос – племя, народ; графо – пишу) – обществоведческая наука, объектом исследования которой являются народы, их культура и быт, происхождение расселение, процессы культурно-бытовых отношений на всех этапах истории человечества. Этнография – это история народа, которая включает в себя историю его жилища, одежды, питания, его семейного уклада, форм быта в широком смысле этого слова. Это история его мировоззрения, народных знаний, верований и суеверий, обрядов и обычаев.

Межшкольная научно- практическая конференция

Конкурс «Традиционные народные промыслы»

Конкурс «Растим патриотов»

Конкурс «История Отечества в истории моей семьи»

Научно-практическая конференция

Всероссийский фестиваль «Адрес детства – Россия»

Всероссийский конкурс исследовательских работ имени Д. И. Менделеева

Этнографическая мозаика Оренбуржья

Областной детский этнографический фестиваль «Радуга»

Используя аэрофотосъемку населенного пункта, непосредственно на местном материале учащиеся знакомятся с понятиями «план местности», «топографические знаки Тема «План и карта».

Задание для работы в группе. Преобразуйте аэрофотоснимок в план местности. Выбрав подходящий масштаб, необходимые условные знаки начертите этот план местности в рабочей тетради.

Задание для работы в паре. Русские крестьяне, заселявшие Оренбургскую землю в XIX веке, являлись выходцами почти из всех губерний Европейской России. Наибольшее число переселенцев прибыло из Тамбовской, Пензенской, Воронежской, Курской, Рязанской, Тульской губерний. Переселялись они на лошадях, загрузив всё необходимое в телегу. По карте рассчитайте, сколько дней переселенцы были в пути, добираясь от Тамбова до Оренбурга, учитывая, что средняя скорость передвижения составляла 6 км. в час, а в сутки на передвижение они затрачивали 12 часов.

Вопросы-шутки при работе с картой: 1.В названии, каких населенных пунктов Переволоцкого района вы слышите мужские имена? (Алексеевка, Филипповка, Абрамовка, Кутлумбетово…). 2. Какие названия сел Переволоцкого района указывают на конкретные виды растений, растущих вблизи соответствующих селений. (Вязовка, Камышовка, Клубниковка, Ольшанка, Кубанка). 3. Какая речка нашего района говорит о своем размере? (Большой Уран). 4. Какие села нашего района выполнили команду: «По-порядку, рассчитайсь!» (Первая Зубочистка, Вторая Зубочистка).

Дым из труб и от костра Кверху поднимается - Значит, ясная погода Завтра ожидается. Если больше, чем обычно, над цветками вьется пчел, Нужно будет опасаться, Как бы дождик не пошел. Если солнце село в тучи, Словно зарево закат, Завтра будет сильный ветер, - Старожилы говорят. Кукушки стали куковать - Морозам больше не бывать. Цветы черемухи цветут - Похолоданье тут как тут. Тема«Атмосфера» Погода переменчива. Что же влияет на погоду? Почему она меняется? За погодой следят из космоса искусственные спутники. Они видят и сообщают ученым, где над землей образовались облака, куда их гонит ветер и когда они появятся над нашим городом или деревней. На земле у ученых-метерологов есть приборы, по которым они узнают, какой будет погода. Но задолго до того, как о погоде стали рассказывать спутники и приборы, крестьяне угадывали погоду по особым приметам. Они наблюдали за птицами и животными, за облаками на небе, за радугой и предсказывали дожди и грозы, метели и мороз. Считалось, что за погоду отвечают три богатыря: Солнце, Ветер и Вода. В старину русские люди словом погода называли только солнечную, тихую погоду. Погожий денек, - говорили они. А дождливую, ветреную погоду называли непогодой. Погода переменчива. Что же влияет на погоду? Почему она меняется? Задание: Прочитай и проанализируй народные приметы погоды. Узнай и запиши в рабочей тетради другие народные приметы погоды, найди им объяснение.

Тема «Литосфера». Задание для работы в паре. Самая высокая вершина нашего района одновременно является и высшей точкой холмистой равнины Общий Сырт. На карте Переволоцкого района найди его высшую точку. Чему равна её высота? Какая это высота? Как называется эта вершина? Обсудите в паре и попробуйте объяснить происхождение этого названия.

Ответ: г.Медвежий лоб ( Арапова гора ). Гора высотой 405 м. Высшая точка возвышенности Общий Сырт. Располагается близ села Япрынцево и х. Власовка. Является памятником природы. Она заметно возвышается над окружающими формами рельефа. Географический термин лоб используется в названиях форм рельефа Оренбургской области. В толковом словаре В.И.Даля «лоб» – «возвышенность, холм, курган, место видное со всех сторон». Топоним медвежий к медведям, скорее всего, никакого отношения не имеет, хотя иногда сравнивают южный склон горы с лежащим медведем. Более вероятно возникновение этого топонима можно связать с диалектным словом «медведка» в значении – «неглубокий овраг, близко подходящая дорога». Это слово употребляется в Курской области и на территорию Оренбургской области могло быть завезено курскими переселенцами. Тем более что население близлежащих сел называют гору Медведкой, а рядом с горой есть и неглубокий овраг и дорога.

Индивидуальное задание. Прочитай отрывок из легенды о происхождении названия урочища. О каком урочище говориться? «В наших краях есть место, имеющее интересную историю. Это глубокая балка, склоны которой густо поросли лесом из берёзы, осины, дуба. По дну её течёт широкий ручей с чистой холодной водой. Люди говорят, что это место связано с именем Емельяна Пугачева. Протянувшись километра на три, балка делает поворот. За поворотом лес внизу расступается, образуя полянку. Её, якобы, и облюбовал Пугачёв. Здесь он отдыхал, празднуя свои победы».

Тема «Природные зоны» Индивидуальное задание. Эту песню поют жители разных сел нашей области. Сравни два текста этой песни. 1.Гуляла я девица по дворочку, Наколола ноженьку на пенечек. Болит, болит ноженька, да не больно. Любил меня миленький, да не долго 2. Наколола ноженьку на былинку, На мягкую травушку на ковылку. Болит, болит ноженька, да не больно. Любил меня миленький, да не долго. Как ты думаешь, в каких природных зонах могут находиться эти села? Объясни свое предположение. Пользуясь атласом Оренбургской области, определи, в каких районах могут находиться эти села.

7 класс. География материков и океанов. Задание для работы в паре. Внимательно рассмотрите политическую карту Африки и карту Переволоцкого района. Какой населенный пункт в Африке имеет такое же название, как и в Переволоцком районе? Воспользуйтесь справочными материалами и составьте рассказ о каждом из этих населенных пунктов по плану: 1. Название населённого пункта. 2. Где находится (географическое положение). 3. Когда возник? 4. Что означает его название? 5. Чем занято население?

Проанализируйте фотографию переселенцев из центральных губерний России в Оренбургскую. Представители какого пола составляют большинство среди переселенцев? Объясните такой состав переселенцев, используя материалы блога «Переселение». Домашнее задание.

Индивидуальное задание. Первый в Оренбургской губернии исследователь крестьянской жизни, Ананий Павлович Кузнецов ( ) писал рассказы, статьи и очерки фольклорно-этнографического характера. Прочти отрывок из его статьи и определи, о каком неблагоприятном климатическом явлении идет речь. В течении минувшей весны в нашей Покровской и соседних Абрамовской и Кипчакской волостях было только три дождя: 14 апреля, 22 мая и 2 июня. Дожди были первые два настолько незначительные, что почти никакой пользы от них мы не заметили; последний же, третий, дождь был хотя и значительный, обильный, но выпал поздно. До 15 мая травы у нас и по соседству с нами были хороши; густы, зелены и вообще, обещали хороший укос; пятнадцатого же числа они, от сильных жаров начали желтеть и редеть, а к концу месяца до того ухудшились, что крестьяне вынуждены были начать покос на одну-две недели раньше обыкновенного, дабы не остаться без сена, как в 1891году.

Примерная карта сельского населенного пункта Название сельского населенного пункта село Григорьевка Район, область Соль –Илецкий, Оренбургской области Характеристика этнического и социального состава населения на мо-мент образования - русские – казаки; - к 1835 году - русские – казаки (450 дворов), татары, земледельцы, торговцы –100дворов) В связи с чем, и когда образован населенный пункт - в 1834 году в свя-зи с расширением территории Оренбургского казачьего войска и образованием Илецкой Защиты и соляного промысла Статус населенного пункта на момент образования – станица Населенный пункт имел концы – Кашпели, Дегтяри, Чурени Почему так названы -___ Планировка села – прямая Изменение планировки улиц – не было Тип построек –деревянные, в 1918 году село сгорело, после пожара были возведены саманные посторойки. Сейчас в селе, в основном, каменные дома. Есть ли хутора вокруг села -________________ С какими селами, населенными пунктами сходились во время гуляний - Угольной (Богуславской) Был ли в селе базар________________ Какие ремесла бытовали_______________________ Наличие церкви, её название и характеристики Михайло – Архангель-ская церковь, деревянная, Храмовый праздник – день Михаила – Архангела Где ставили качели - вешали на деревья Когда__на Пасху и на Троицу______________________________ В каком месте сходились на празднике - в центре Григорьевки сходились угольнинцы и григорьевцы Место хороводов__________________________ Место детских игр__________________________ Как в селе назывались девичьи молодежные игрища________________

Задание для работы в группе. Проведите исследование в группе о влиянии освоения и заселения территории Оренбуржья на формирование народного костюма нашего края. Для организации поиска отгадайте следующие загадки. Пользуясь электронной библиотекой постарайтесь объяснить, из каких регионов России были заимствованы эти элементы народного костюма. Оформите ваше исследование на контурной карте. « Близко ли она, далеко… Что такое «подоплека»? « Что за ветряный шалун, Этот золотой «галун»? «Модницу времен царя Привлекала «кисея». «Далеко она не нова, Что за зверь такой «понева»? « Очень мягкие «коты» Не отыщешь теперь ты». « Вот «сорока» прилетела И на голову вам села».

Разработка дидактической карточки к уроку географии по теме: «Воспроизводство населения России» Краткая аннотация. Карточка составлена на основе краеведческих данных ученической исследовательской работы. Проанализировав эти данные, учащиеся должны сделать выводы об основных понятиях изучаемых на уроке: рождаемость, смертность, естественный прирост. Анализируя статистический материал привести сравнительные доказательства изменения показателей этих понятий в XIX и в XXI веках. Карточка может быть использована при закреплении темы в конце урока, или в качестве проверочной на следующем уроке. Обсудите в паре и сделайте выводы о населении села Адамовка Переволоцкого района Оренбургской области, проанализировав данные Метрической книги Адамовской Космо-Дамиановской церкви на 1876 и данные администрации Адамовского сельского совета на 2012 год.

1.Сведения о родившихся и умерших по приходу Космо-Дамиановской церкви за 1876 год. Родилось: мужского пола – 43, женского пола – 52. Итого: 95. Умерло: мужского пола – 26, женского пола – 22. Итого: 48. Из них : мужского женского итого До 1 месяца От 1 мес. до 6 мес От 6 мес. до 1 года От 1 года до 5 лет От 5 лет до 10 лет От 40 до 45 лет От 50 до 55 лет От 60 до 65 лет От 65 до 70 лет От 70 до 75 лет Сведения о родившихся и умерших по данным администрации Адамовского сельского совета за 2012 год. Родилось: мужского пола – 2 женского пола – 1 Итого: 3 Умерло: мужского пола – 1 женского пола – 1 Итого: 2 Из них : мужского женского итого От 40 до 45 лет От 60 до 65 лет От 70 и старше Постройте диаграмму, отражающую динамику рождаемости и смертности для данного населенного пункта.

Государственный природный заповедник «Оренбургский»

VI Международный симпозиум

«Оренбургская тарпания»

Село Лысые Горы Тамбовской области

Церковь Косьмы и Дамиана в Лысых Горах

Тамбовский краеведческий музей

Костюм однодворки

ООА Фонд 6 Опись 5 Дело Рапорт «Комиссии о разборе и водворении переселенцев по Бузулукскому уезду от г. д. Троицкая, Оренбургскому военному губернатору». В ней оказалось: Однодворцы Тамбовской губернии и уезда, села Лысых Гор Красногорской слободы при поверенном Ефиме Резанове в 25 д. Тамбовский земский суд выдал им в 1828 г. свидетельство о следовании в Томскую губернию, но по расстроенному состоянию и изнеможению в пути остановились в Бузулукском уезде и поселились в д. Бажановке. Однодворцы Тамбовской губернии Красногорской слободы при поверенном Николае Сухове в 8 душах. Ехали в Омскую область «в партии вожателя Ефима Кочергина», но не могли туда доехать и поселились здесь. Подали прошение губернатору. Тот разрешение написал Комиссии г. и просил предоставить ему где-либо место. Остальные из партии Кочергина расселились в разных деревнях Бузулукского уезда. Однодворцы Тамбовской губернии и уезда Красногорской слободы Тимофей Усков и Филипп Романцев в 3 д. прибыли в Бузулукский уезд в 1831 г. Илья Пудовкин в 4-х душах был в партии поверенного Каменева в д. Патровке. Они поселились здесь и обзавелись уже домами. Однодворцы Тамбовской губернии села Лысые Горы Евдоким Смагин в 3 д., Беломестной слободы Михаил Чулков в 5 д.. Ехали в Омскую область в числе 119 д.. Не смогли туда следовать по расстроенному хозяйству. В 1831 г. устроились здесь, уже обзавелись хозяйством. Однодворец Фёдор Баженов в 2 душах. Значится переселенцем с начала 1831 г. по д. Патровке в партии поверенного Каменева, но проживал в д. Бажановке, обзавёлся там домом. Комиссия считает возможным оставить всех переселенцев и наделить их землёй.

Этнографическая экспедиция в село Романовка Сорочинского района