Анализ результатов выполнения заданий КИМов ЕГЭ 2012 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Анализ результатов выполнения заданий КИМов ЕГЭ 2011 года.
Advertisements

Анализ результатов выполнения заданий части В. Краткие итоги ЕГЭ 2010 Всего ЕГЭ по русскому языку сдавали выпускников. Результаты единого государственного.
Пособия для подготовки к Русский язык. Пособия издательства «ЭКЗАМЕН»: Соответствуют действующей в текущем.
Пособия для подготовки к МАТЕМАТИКА. Пособия издательства «Экзамен»: Подготовлены разработчиками контрольных измерительных материалов ЕГЭ Имеют гриф ФИПИ.
Анализ результатов выполнения заданий КИМов ЕГЭ 2011 года.
Пособия для подготовки к Русский язык. Пособия издательства «Экзамен»: Соответствуют действующей в текущем.
ЕГЭ по русскому языку в 2015 году в новом формате Часть 1: особенности структуры специфика подготовки.
Пособия для подготовки к ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ ИСТОРИЯ. Пособия издательства «ЭКЗАМЕН»: Соответствуют действующей в текущем учебном году демоверсии Многие имеют.
Результаты пробного ЕГЭ по русскому языку, проведённого Таганрогским государственным педагогическим институтом г.
Цели урока: систематизировать и обобщить знания об основных способах словообразования; совершенствовать умения словообразовательного анализа слова; проверить.
Результаты единого государственного экзамена по русскому языку в Магдагачинском районе При анализе использованы аналитические и статистические материалы.
Отчет по итогам ЕГЭ по немецкому языку в г. Отчет по итогам ЕГЭ по немецкому языку в 2013 г. Канд.пед.наук., доцент, зав. кафедрой немецкой филологии Председатель.
Итоги диагностической работы 1 по русскому языку (15 октября 2009 год) Участвовало1950 классов.
АНАЛИЗ РАБОТ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ( В ФОРМЕ ЕГЭ) ОБУЧАЮЩИХСЯ XI КЛАССОВ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА.
Итоги пробного экзамена по русскому языку май 2011.
Задачи в достижении нового качества образования по иностранному языку Анализ итогов ЕГЭ по иностранному языку.
СТРУКТУРА ЭКЗАМЕНА. ЕГЭ по русскому языку сдается выпускниками 11 классов на обязательной основе. Его результаты учитываются при поступлении на факультеты.
ПРОГРАММА курса по выбору «Подготовка учащихся 9-х классов к экзамену по русскому языку в новой форме» Класс- 9-Ю2 Учитель Литвинюк В.Т. Программа курса.
Подготовка к ГИА по русскому языку ( Васильева Л. И., 2 раза в неделю ); Подготовка к ЕГЭ по русскому языку ( Ермилова И. В., 2 раза в неделю ); Подготовка.
Семинар для учителей русского языка и литературы «Проведение промежуточного муниципального мониторинга образовательных достижений учащихся 9-х классов.
Транксрипт:

Анализ результатов выполнения заданий КИМов ЕГЭ 2012 года

Краткие итоги ЕГЭ 2012 года Всего ЕГЭ по русскому языку сдавали выпускников (в выпускников). Средний тестовый балл участников ЕГЭ 2012 г. по русскому языку составил 61,5% баллов (в 2011 – 60,5 баллов). 2. Доля участников ЕГЭ по русскому языку, не преодолевших минимальную границу, составила 3,7 %( в 2011 г. – 4,8% от общего числа экзаменуемых (без пересдачи). В 2012 г выпускника (в 2011 – 1472 выпускника) выполнили экзаменационную работу на 100 баллов

Часть А Средний тестовый балл А9 Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения. Подлежащее и сказуемое как главные члены предложения. 60,3/51,2 А11 Части речи. 60,7/60,8

Задание А9 Умение выделять грамматическую основу предложения является базовым в обучении синтаксису и пунктуации. Анализ выполнения соответствующего задания экзаменационной работы позволяет сделать вывод о том, что выпускники испытывают затруднения при анализе предложений с составным именным сказуемым в процессе определения границ составного сказуемого; при определении подлежащего, функции которого в придаточной части сложноподчиненного предложения выполняют союзные слова (что, который), часто включают в состав грамматической основы второстепенные члены предложения – определения и обстоятельства. Так, из четырех приведенных в задании вариантов ответов правильный ответ – грамматическую основу что связано – указали только 10%экзаменуемых. Невысок (15–33) процент выполнения заданий, требовавших определения подлежащего в предложениях с двумя или несколькими предметами речи, обозначенными существительными соответственно в именительном и винительном падежах.

Задание А11, В2 Чаще всего неверно квалифицируются особые формы глагола, производные предлоги, частицы. Значительную трудность для экзаменуемых представляет распознавание краткой формы прилагательного, форм степеней сравнения, местоимений того или иного разряда. Также выпускники часто не различают прилагательные и наречия, причастия и прилагательные, краткие прилагательные и глаголы, наречия и частицы; допускают ошибки в определении границ производных предлогов.

Обозначе- ние задания в работе Содержание задания Процент правильных ответов В1 Основные способы словообразования 58,6/58,6 В2 Морфологический анализ слова 46/42,1 В3 Словосочетание 55,3/57,5 В4 Предложение. Грамматическая (предикативная) основа предложения, подлежащее и сказуемое как главные члены предложения. Двусоставные и односоставные предложения 45,2/42,6 В5 Осложнённое простое предложение 48,9/46,2 Часть В

В6Сложное предложение47,9/46,9 В7Средства связи предложений в тексте 60,4/59,1 В8Речь. Анализ средств выразительности 61,6/62,8 Часть В

Задание В1 Словообразование на экзамене проверялось заданием высокого уровня сложности, для выполнения которого требовалось выписать из отрывка текста слово, образованное тем или иным способом, или, наоборот, определить и записать способ образования предложенного слова. Невыполнение упомянутого задания объясняется непониманием механизма основных способов словообразования в русском языке, особенно приставочно- суффиксального и бессуффиксного.

Задание В3 Около половины экзаменуемых не смогли решить грамматическую задачу в задании В3 (55%) типа: Из предложения 1 выпишите словосочетание со связью управление. Затруднения выпускников возникают в тех случаях, когда зависимым компонентом словосочетания является относительное местоимение в предложно-падежной форме, местоименное наречие. Ошибки в определении типа подчинительной связи обусловлены неумением экзаменуемых различать лексико-грамматические разряды слов (прежде всего местоимения и наречия); определять их значение, грамматические особенности и функции в речи. Наибольшие затруднения экзаменуемые испытывают при различении самостоятельных и служебных частей речи (например, подчинительных союзов и союзных слов, выраженных омонимичными относительными местоимениями что – что). Это вызывает ошибку в определении способа подчинительной связи: лишь 12% выпускников смогли найти словосочетание со связью примыкание в предложении «Порой нам кажется, что мы познали все, что нас ничем не удивишь»; только 16% – словосочетание со связью примыкание в предложении «Да, конечно, писатель знает о них, и знает лучше, чем многие другие». Только 14% верно определили тип подчинительной связи в словосочетании потому требующий.

Задания В4, В5 В4 Наибольшие затруднения вызвал у экзаменуемых вариант задания, в котором требовалось найти сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Например: И важно ли объяснять нашим детям, почему так нерадостен взрослый мир? Или: Но как быть с теми, кто не видит, не слышит, не чувствует, когда больно и плохо другому? В этом случае экзаменуемые допускали ошибки в квалификации подобных предложений, не видя грамматической основы – сказуемого, выраженного инфинитивом или словом категории состояния. В5 Наиболее сложными оказались задания, в которых необходимо было найти обособленные приложения (одно или больше). Например, в предложении: Существует преступление более тяжкое – пренебрежение книгами, их нечтение – только 13% экзаменуемых увидели обособленные приложения.

Задание В6 Экзаменуемые неспособны классифицировать виды придаточных предложений, которые присоединяются к главному многофункциональными союзами и союзными словами. Только 20% экзаменуемых распознали в указанном текстовом фрагменте оба сложноподчиненных предложения с придаточными изъяснительными: Юрочка спросил, как прошло обсуждение выставки. Он слышал, что картину Николая Ивановича очень хвалили. Экзаменуемые 2012 г. испытывали трудности при опознании сложноподчиненных предложений с однородными придаточными, с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных, с сочетанием бессоюзной и союзной подчинительной связи. Придаточные с однородным соподчинением в подобных сложных предложениях часто объединяются одним общим синтаксическим средством подчинительной связи – подчинительным союзом или союзным словом. Отсутствие такого средства перед вторым придаточным предложением и провоцирует ошибку в экзаменационных работах: воспринимая одно из придаточных как самостоятельную часть сложного предложения, учащиеся не могут найти правильный ответ, и задание остается невыполненным.

Задания В7, В8 В7 Минимальный результат фиксировался при выполнении тех заданий, в которых средством связи предложения с предыдущими или предыдущим являются указательное местоимение и контекстные синонимы, антонимы, формы одного и того же слова, наречие. Остается все еще недостаточно усвоенным выпускниками раздел, связанный с анализом структуры текста, выяснением способов и средств связи предложений, что проявляется в части 3 работы как нарушение логики развития мысли (логические ошибки, критерий К5). В8 Особенно много ошибочных ответов было в тех случаях, когда в тексте-рецензии анализировались функции анафоры, парцелляции, синтаксического параллелизма, сравнения, развернутой метафоры, книжных слов, вопросно-ответной формы изложения в исходном публицистическом тексте.

Часть 3(С) К2Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста 57/55% К4Аргументация экзаменуемым собственного мнения по проблеме 50/43% К7Орфография56/52% К8Пунктуация44/41% К9Грамматические нормы57/56%

Тематическая рабочая тетрадь

Тематические тестовые задания

Типовые тестовые задания

Пособия подготовлены разработчиками КИМов ЕГЭ; содержат 10 вариантов экзаменационной работы, которые полностью соответствуют текущей демоверсии; даны ответы ко всем заданиям; дан подробный комментарий к одному варианту.

Задачник Содержит разноуровневые варианты экзаменационных заданий с подробным методическим комментарием их выполнения. В сборнике вы найдете возможные алгоритмы действий, увидите простые пути решения заданий, обратите внимание на экзаменационные "ловушки". Задания пособия позволят приобрести навыки выполнения тестов любой сложности и эффективно подготовиться к ЕГЭ, а также к традиционным выпускным экзаменам и к вступительным экзаменам в вузы.

«Практикумы» содержат 10 вариантов экзаменационной работы; бланки ответов, аналогичные утверждённым Рособрнадзором; инструкции по заполнению бланков с подробным разбором типичных ошибок в оформлении ответов; ответы ко всем заданиям.

Подготовка к экзаменационным заданиям разного уровня сложности

Материалы пособий учитывают особенности заданий формата А,В,С. Содержат разнообразный теоретический и практический материал для подготовки к выполнению каждого вида заданий. Помогают формировать ключевые умения и навыки для качественного монологического письменного высказывания выпускника. Содержат большой теоретический и практический материал, помогающий понять учащимся, как написать часть 3(С) в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ней.

ФГОС

ФГОС

На сайте издательства «ЭКЗАМЕН» можно скачать авторские презентации Егораевой Г.Т. по вопросам подготовки к ЕГЭ и ГИА.

Большое значение имеет организация целенаправленной работы по систематизации и обобщению учебного материала, которая должна быть направлена на развитие умений выделять в нем главное, устанавливать причинно-следственные связи между отдельными элементами содержания, обращая особое внимание на взаимосвязь разделов школьного курса русского языка. Актуальной проблемой для современной методики преподавания русского языка остаётся проблема развития всех видов речевой деятельности в их единстве и взаимосвязи. Язык всегда следует рассматривать и исследовать в конкретной ситуации общения. Одним из главных требований к организации учебной деятельности по усвоению языка при таком подходе должно быть пристальное внимание к различным языковым значениям (лексическому, грамматическому, словообразовательному и др.). Рекомендации ФИПИ по совершенствованию процесса преподавания русского языка

Необходимо развивать языковой эстетический вкус учащихся, способность осознавать эстетическую ценность высказывания, объяснять языковые истоки его образности и выразительности, а также формировать у учащихся потребность совершенствовать свою собственную речь, приближая её к эстетическим речевым нормам. Целенаправленно развивать диалогическую и монологическую речь учащихся (устную и письменную); формировать умение рассуждать на предложенную тему, приводя различные способы аргументации собственных мыслей, умение делать выводы; учить вести любой диалог этически корректно.

Методическую помощь учителю и учащимся при подготовке к ЕГЭ могут оказать материалы сайта ФИПИ ( - документы, определяющие структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2013 г. (кодификатор элементов содержания, спецификация и демонстрационный вариант КИМ); - открытый сегмент Федерального банка тестовых заданий; - учебно-методические материалы для председателей и членов региональных предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым ответом экзаменационных работ ЕГЭ; -аналитические отчеты о результатах экзамена 2012 г. и методические письма прошлых лет.

Егораева Г.Т., ведущий методист издательства «Экзамен »