Словесное выражение образа зимы в поэзии А.С. Пушкина и поэтов пушкинской поры Фатеева Анастасия, ученица 9 класса, МОУ «Гимназия 10», «Интеллект будущего»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна, Свет небес высоких, И блестящий снег, И саней далеких Одинокий бег. Афанасий Фет.
Advertisements

Надо мной в лазури ясной Светит звездочка одна А.С. Пушкин.
Мир русской природы в стихотворениях А. С. Пушкина Сравнительный анализ зимних пейзажей.
Урок в 6 классе. Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском.
Описание природы. Зима. "И оживают картины природы…"
А.С.Пушкин ( ) «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась…»
Стихотворение «Зимнее утро» А.С. Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин Родился 26 мая 1799 в Москве, умер 29 января 1837 в Санкт-Петербурге. Александр Сергеевич.
Времена года. А.С. Пушкин. Весна Весна, весна, пора любви Как тяжко мне твое явленье, Какое томное волненье В моей душе, в моей крови… Все, что ликует.
Лирическая зарисовка как жанр художественной литературы.
Александр Сергеевич Пушкин «Зимнее утро». Среди стихотворений Пушкина важную роль играют те, в которых поэт с любовью рисует картины родной природы. Несравненный.
А.С.Пушкин «Зимнее утро» Это стихотворение было написано Пушкиным очень быстро, в течение одного дня (3 ноября 1829 года) в имении своих.
Образ русской зимы в творчестве русских поэтов. снег мороз иней зима игры сугробы ёлка.
1 Мой Пушкин с тихи о зиме вокруг нас Попов Иван Ученик 3-го класса МОУ «Замелетеновская СОШ» Любинского района Омской области.
Терян Диана и Лера Тышлина 5 б. Скоро Новый Год!!
Учитель русского языка и литературы МОУ – сош с.Садовка Мамкеева Э.Ф.
ТВОРЧЕСТВО А.С. ПУШКИНА У лукоморья дуб зеленый; Златая цепь на дубе том: И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом;
Времена года в поэзии А.С. Пушкина. ОсеньЗимаВеснаЛето.
Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры 3.
А.С.Пушкин «Зимнее утро» Анализ стихотворения с целью выявления средств, помогающих автору передать красоту зимней природы.
«Путешествие по зимним страничкам А.С.Пушкина Урок русского языка в 4 классе по теме: «Изменение по падежам имен существительных в единственном и множественном.
Транксрипт:

Словесное выражение образа зимы в поэзии А.С. Пушкина и поэтов пушкинской поры Фатеева Анастасия, ученица 9 класса, МОУ «Гимназия 10», «Интеллект будущего» Руководитель: Тяжелкова Л.Н

ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ: стихотворения А.С. Пушкина и поэтов пушкинской поры о зиме

Предмет исследования: словесное выражение образа зимы в этих стихотворениях.

Цель исследования: выявить сходство и различие словесного выражения образа зимы у поэтов первой половины XIX века

Задачи: Изучить литературу по теме исследования; Отобрать стихотворения о зиме для анализа; Выявить и систематизировать изобразительные средства, при помощи которых поэты создают образ зимы

Методы исследования: Изучение и анализ литературы по теме; Анализ стихотворений о зиме; Метод сплошной выборки;

Взор мой бродит везде по немой, по унылой пустыне; Смерть в увядшей душе, всё мёртво в безмолвной природе Там на сосне вековой завыванию бури внимает Пасмурный вран. Зима или 1817 год

Образ лирического героя Смерть в увядшей душе; Сердце заныло во мне; средь тягостных дум я забылся; я, вздрогнув,/ Очи подъял!

Вз о р мой бр о дит везде по нем о й, по унылой пустыне; Смерть в увядшей душе, вс ё мёртв о в безм о лвной прир о де Там на сосне веков о й завыванию бури внимает Пасмурный вран.

П. А. Вяземский. Первый снег Вчера еще стенал над онемевшим садом Ветр скучной осени, и влажные пары Стояли над челом угрюмыя горы Иль мглой волнистою клубилися над бором. Унынье томное бродило тусклым взором По рощам и лугам, пустеющим вокруг. Кладбищем зрелся лес; кладбищем зрелся луг. Пугалище дриад, приют крикливых вранов, Ветвями голыми махая, древний дуб Чернел в лесу пустом, как обнаженный труп. И воды тусклые, под пеленой туманов, Дремали мертвым сном в безмолвных берегах. Природа бледная, с унылостью в чертах, Поражена была томлением кончины.

Лазурью светлою горят небес вершины; Блестящей скатертью подернулись долины, И ярким бисером усеяны поля. На празднике зимы красуется земля И нас приветствует живительной улыбкой. Здесь снег, как легкий пух, повис на ели гибкой; Там, темный изумруд посыпав серебром, На мрачной сосне он разрисовал узоры. Рассеялись пары, и засверкали горы, И солнца шар вспылал на своде голубом. Волшебницей зимой весь мир преобразован; Цепями льдистыми покорный пруд окован И синим зеркалом сравнялся в берегах. Сегодня…

А.С. Пушкин Осень » (отрывок) « Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь …» (Отрывок из романа « Евгений Онегин » ) « Вот север тучи нагоняя …» (Отрывок из 7 главы романа « Евгений Онегин » ) « Зимнее утро » « Зимний вечер » « Зима. Что делать нам в деревне?.. » « Зимняя дорога » « Бесы »

«Зимний вечер» Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит.

«Бесы» Мчатся тучи, вьются тучи; Невидимкою луна Освещает снег летучий; Мутно небо, ночь мутна.

«Зимнее утро» Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!

«Зимнее утро» Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.

Вывод: Многое в изображении зимы связывает поэтов, но есть и различия, которые проявляются и в словесном выражении образа. В работе мы отметили, как изменяется оно от «мрачного» слога В. Кюхельбекера - через роскошный слог П. Вяземского - до простого слога А. Пушкина. И если зима изображается у В. Кюхельбекера или П. Вяземского иначе, чем у А.Пушкина, то вовсе не потому, что она стала другой - наглядно меняется система поэтического мышления - от автора к автору.

Спасибо за внимание!

Благодарим Т.П. Писаревскую, шаблон презентации которой использован в работе: