04.03.2014 1 Канцерогенные вещества. 04.03.2014 2 Раковые заболевания стали чумой ХХ века. Причины, вызывающие болезнь, хорошо известны – это сигареты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Кладовая» здоровья. Выполнили учащиеся 10 А класса Григорян Ж. Павлова Е. Кл. руководитель: Сдобникова Е.М.
Advertisements

Организм человека – это уникальный «химический комбинат» Изучение особенностей питания учащихся МОУ СОШ 3. 8б класс.
Канцероген факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
ВВЕДЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Питание – жизненно важный процесс. После цепи превращений атомы и молекулы пищи становятся частицами нашего тела, входят в состав органов.
LOGO 4 февраля 2011 года ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА.
КУРЕНИЕ – ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ Презентация выполнена ученицей 7 «Г» класса МОУ СОШ 121 Малышевой Ольгой.
Выполнили Ученицы 11А класса Григорян Жанна и Павлова Евгения.
Все пороки от безделья Все пороки от безделья презентацию подготовила С.А.Свечаревская.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
- чтобы казаться в глазах окружающих старше; - чтобы не быть «белой вороной» среди сверстников ; - стремление самоутвердиться ; - из любопытства, под.
Выполнили : 1. Ученица 4 А класса МБОУСОШ 43 Тистол Дарья 2. Учитель Меркотан В. В. 3. Тистол Наталья Викторовна - мама Выполнили : 1. Ученица 4 А класса.
П РЕЗЕНТАЦИЯ : «З ДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ » Минеральные соли Работу выполняли: Апанасенко Анастасия, Лазарчук Ольга ученицы 11 «Б»
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
Как сохранить молодость ? Кокорева.. Стремление выглядеть моложе. На протяжении всей истории человечества люди мечтали продлить свою молодость, избавиться.
«Человек есть то, что он ест.». Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек.
Выполнила: ученица 10 «А» класса Некрасова Надежда.
Эксперты ВОЗ подсчитали, что в развитых странах примерно 30% всех опухолей человека и смертей от рака связано с курением. То есть каждый третий онкобольной.
В ИТАМИН С ( АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА ). ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала.
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет.» д-р Комаровский.
Белки животного происхождения В растительных продуктах наиболее ценные белки Суточная потребность 11-13лет 96г.
Транксрипт:

Канцерогенные вещества

Раковые заболевания стали чумой ХХ века. Причины, вызывающие болезнь, хорошо известны – это сигареты и асбест, жирная и низковолокнистая пища или пища с высоким содержанием соли. Опасны солнечные ожоги кожи, пестициды в пище, пыль в легких – независимо от ее происхождения. Рак - продукт дурных привычек и неудачной судьбы – проживание в экологически загрязненной местности, генетическая предрасположенность….

Рост содержания канцерогенных веществ в окружающей среде Техногенная деятельность человека приводит к росту содержания канцерогенных веществ в окружающей среде. Круг подобных соединений очень широк. К таким соединениям относятся N- нитрозодиметиламин, 2-нафтиламин, бензидин, 4-аминобифенил, фенацетин, преднизолон, винилхлорид, мышьяк, хром и некоторые их соединения, в меньшей степени – акрилонитрил, 1,2-бензопирен, диметил- и диэтилсульфат и многие другие.

«Механизм клеточного «самоубийства» Еще с доврачебных, шаманских времен в лекарском искусстве господствовал взгляд на болезнь как на результат вторжения в организм какого-то враждебного внешнего агента: ранящего оружия, паразита, яда, злого духа и т. д. Основатели античной медицины предложили другое понимание: болезнь это, прежде всего, внутренний разлад, нарушение порядка и равновесия в самом организме. Долгое время эти концепции боролись между собой: каждая из них претендовала на универсальность, и в моду входила то одна, то другая.

Канцерогенные вещества Канцерогенные вещества – органические вещества (некоторые многоядерные ароматические углеводороды и их производные), обладающие способностью вызывать рак при нанесении на кожу или при инъекции под кожу животных.

Откуда они берутся Большая часть канцерогенных веществ поступает в окружающую среду в результате деятельности человека. В основном это полициклические ароматические углеводороды, которые образуются при горении угля, нефти, бензина, табака. Именно к этой группе относится всем известный бензопирен. По итоговому влиянию на людей первое место принадлежит курению: ведь то, что выделяет завод или теплоэлектростанция, "разводится" в атмосфере, а табачный дым поступает в организм человека в концентрированном виде. Вторая крупная группа канцерогенов - это нитрозоамины. В табаке они тоже содержатся.

Существует ли вирус рака? Встречаются канцерогенные бактерии и паразиты, но большинство из них имеют эндемический характер, то есть распространены только в определенном регионе. Например, шистосома - в Северной Африке, a описторхис - в некоторых районах Сибири. И опять же, они действуют вероятностно, а вероятность растет, если имеется ко-фактор; например, для бактерии Helicobacter pylori, которая может стать причиной язвы и рака желудка, ко-фактором является курение.

Выбор родителей по-научному Наследственность влияет на восприимчивость организма к другим факторам. В сумме онкологические заболевания, имеющие генетическую подоплеку, составляют не более 3- 5% от общей заболеваемости. Было бы очень соблазнительно научиться определять как генетическую предрасположенность, так и способность организма к репарации, ремонту ДНК. Тогда мы могли бы определять принадлежность людей к группе риска и обоснованно говорить: вот именно тебе баловаться курением смертельно опасно. Но это задача находится пока в стадии решения.

Тараканы приносят рак Японские ученые утверждают, что бактерия Helicobacter pylori, повышающая риск заболеваемости раком желудка, распространяется с тараканьим пометом. По мнению ученых, если у вас в доме есть тараканы, то скорее всего вы инфицированы этой бактерией. Таких людей, как считают специалисты, более половины населения земного шара. Сама по себе эта бактерия рак не вызывает, но она увеличивает его вероятность.

Перспективные задачи оценки риска канцерогенности Решение о том, считать конкретное химическое вещество генотоксичным, принимается в ходе научных споров и базируется на мнении экспертов.

Профессиональные раковые заболевания Впервые профессиональные раковые заболевания (ПРЗ) были описаны британским хирургом Pott в 1775 г. на примере рака мошоночной области, развивавшегося у мальчиков-трубочистов. Давно установлено, что у работников некоторых профессий может возникнуть рак, причиной которого является длительный контакт с теми или иными химическими продуктами (рак кожи трубочистов, рак мочевого пузыря работников анилинокрасочной промышленности…).

Специфические канцерогены Металлы и рудоносные соединения (мышьяк, бериллий, кадмий, хром, никель, железо). В настоящее время доказано, что эти металлы являются канцерогенами не только сами по себе, но и во вторичных продуктах. Кадмий вызывает опухоли предстательной железы, мышьяк - поражения кожи, никель - носовых синусов, а железо – пищеварительного тракта.

Ароматические амины Эти вещества наиболее изучены из всех химических канцерогенов. Они в основном поражают мочевой пузырь, вызывая развитие разнообразных опухолей. Канцерогенами, однако, являются не сами амины, а продукты их метаболизма в печени, которые затем выделяются с мочой. В последнее время все больше данных свидетельствует о канцерогенной активности некоторых полициклических ароматических углеводородов в отношении мочевыводящей системы.

Асбест Риск развития рака легких у курильщиков, имеющих контакт с асбестом, достаточный для формирования асбестоза, в раз выше, чем у тех, кто не курит. Не следует забывать, что выбросы асбестовых производств могут представлять опасность для людей, живущих по соседству.

Другие канцерогены, вызывающие ПРЗ Контакт с кристаллической двуокисью кремния в виде пыли может увеличивать риск развития рака легких. Предметом дискуссии является связь раковых заболеваний с действием электромагнитных полей в быту или на работе. Большое внимание привлекают данные о развитии лейкемии у детей, чьи родители имели контакт с ионизирующей радиацией.

Канцеролитические вещества Это соединения, способные тормозить рост и размножение злокачественных клеток и в конечном счете вести к их ликвидации в организме. Канцеролитическая активность обнаружена у большой группы веществ природного происхождения, у антибиотиков, гормонов и различных соединений, обладающих алкилирующими свойствами.

Установлено, что высокая биологическая активность алкилирующих соединений связана прежде всего с их способностью алкилировать различные нуклеофильные центры белка и нуклеиновых кислот (OH, SH, NH 2, COOH и др. группы).

Антиоксиданты К антиоксидантам относятся некоторые витамины, особенно витамины А, С, Е, В 2, РР, каротиноиды, биофлавоноиды, в том числе и минеральные вещества (кальций, железо, цинк, медь, селен) и такие аминокислоты, как цистин, глутаминовая кислота и глицин.

Овощи, фрукты, ягоды и травы – вот самое естественное и вкусное решение! Витамина С и биофлавоноидов много в сладком перце, зелени, смородине, цитрусовых и в зеленом чае. Каротиноидов – в моркови, помидорах, тыкве. Антоцианидов и проантоцианидов – в темно окрашенных овощах, фруктах и ягодах: свекле, черном винограде, черноплодной рябине, черной смородине, красном вине. Индолов – в крестоцветных видах овощей (все виды капусты, кабачки, патиссоны, редис, редька, репа, хрен, тыква и др.). янтарной кислоты – в крыжовнике и других фруктах и ягодах. Сульфидов – в луке и чесноке. Легкоусвояемого железа (за счет присутствия витамина С) – в яблоках, персиках, многих ягодах и овощах.

Белки и витамины предупреждают рак Белки и витамины являются очень важным компонентом в жизни человека, и их поступление в организм нельзя снижать на протяжении всей жизни. Установлено, что бета-каротин, содержащийся в моркови, при приеме ежедневно в дозе 30 мг (в среднем 6 небольших морковок) в 75 % случаев вызывает обратное развитие предраковой лейкоплакии.

Аминокислоты Цистеин, глутоминовая кислота и глицин, участвующие в синтезе компонентов антиоксидантной защиты организма, содержатся в гречневой крупе, бобовых, продуктах животного происхождения. Хорошим источником витамина А являются печень и жир рыб, витамина В2 - яйца, а витамина Е – растительное масло (подсолнечное, кукурузное и соевое).

Суперброкколи предупредит рак толстой кишки Британские селекционеры вывели новый сорт капусты брокколи, который содержит значительно большее количество веществ, нейтрализующих канцерогены в желудочно-кишечном тракте.

Чеснок в борьбе против рака Известно, что при высокотемпературной обработки мяса образуется канцероген энзим, который приводит к образованию рака груди. Компонент чеснока блокируют процесс образования этого вредного вещества.

кофе и крепкий чай защищают печень Кофе и крепкий чай помогают защитить печень от серьезных поражений, особенно эффективно употреблять эти напитки тем, кто употребляет часто алкоголь, тем, у кого повышено содержание железа в крови и людям с избыточным весом. У тех, кто не пьет кофе или чай вообще или употребляет эти напитки редко, риск заболевания печени возрастает в 2 раза.

Риск заболеть раком молочной железы возрастает с каждой порцией чипсов Риск заболеть раком молочной железы возрастает с каждой порцией

Изучение состояния информированности учащихся о вредных веществах, приводящих к необратимым изменениям в организме человека

Цель исследований привлечь внимание учащихся к существующей проблеме роста числа онкологических заболеваний среди детей и взрослых, как следствие небрежного отношения к своему здоровью, отсутствия должной информированности о вредных веществах, слепой веры рекламным роликам.

Все учащиеся, прошедшие тестирование, по результатам опроса объединены в три группы: группа участников с высокой информированностью и готовностью вести ЗОЖ; группа участников средне информированных и не пытающихся менять свой образ жизни; группа участников не владеющих информацией, или безразличных к последствиям небрежного отношения к своему здоровью.

е классы Опрошено 60 человек. 1группа - 42 человека (70%); 2 группа - 15 человек (25%); 3 группа – 3 человек (5%)

Опрошено 50 человек. 1группа – 36 (72%); 2 группа – 13(26%); 3 группа – 1 (2%)

Опрошено 56 человек: 1 группа – 22(39%); 2 группа – 14(25%); 3 группа – 20 (36%)

Опрошено 32 человека 1 группа – 5 (16%); 2 группа – 11 (34%); 3 группа – 16 (50%)

Выводы: Наиболее информированными о вреде, который может быть нанесен организму веществами, попадающими в организм с продуктами питания, водой, воздухом, лекарственными препаратами являются учащиеся выпускных классов. Учащиеся шестых классов показали нежелание расставаться с приобретенными привычками жевать жевательную резинку, употреблять чипсы, «кириешки» и тому подобное даже зная, о их вредном влиянии на растущий организм. Именно этому возрасту характерна безграничная вера рекламным компаниям. Младшие школьники показали наименьшую информированность. Положительным является тот факт, что безразличных среди этой группы опрошенных нет. В этом возрасте дети полностью ориентируются на образ жизни и привычки, которые прививают им родители. Какими они станут, зависит от семьи, школы и общественности.

Мы, подрастающее поколение, не можем оставаться безучастными к решению своей судьбы, ждать пока взрослые примут какие- либо меры к решению данной проблемы. Наша задача – как можно глубже разобраться в причинах роста числа онкологических заболеваний и по-возможности вести информационно-просветительскую деятельность среди младших школьников, наших сверстников, их родителей, привлекая внимание к заботе о своем здоровье! И мы верим, что лозунг: «Здоровье народа – богатство страны!» будет реализован не только на словах, но и на деле. Ведь будущее страны зависит от стойкого сознания её граждан вести – Здоровый Образ Жизни.