Нетрадиционные приемы развития связной речи в 1-х – 2-х классах Калайда М.В. Учитель начальных классов СОШ 17 п.Табачного Майкопского района.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Решили они испечь колобок. Замесила бабка тесто, слепила колобок и поставила его в печь.
Advertisements

Имя существительное (часть 3) Выполнила учитель-логопед В.А. Чередник МОУ Подгорнская СОШ 2011.
Речевая конференция По теме: «Сказки» 2 класс. Моя анкета. 1.Как тебя зовут? 2.Как твоя фамилия? 3.Сколько тебе лет? 4.В каком классе ты учишься? 5.Как.
В гостях хорошо, а дома… Номинация «Этот разный, разный мир! Кириченко Галина Викторовна МБОУ гимназия им. А.В. Кольцова.
Р АЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ РЕЧИ РЕБЕНКА.. Очень важно, проводя развивающие занятия с детьми 4-6 лет, стимулировать их речевую активность, выразительность речи,
Урок развития речи по теме: «Волшебные слова в тексте".
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
ГЕОМЕТРИЯ для малышей. Однажды Карандаш пригласил своих друзей и предложил: - Давайте заниматься ГЕОМЕТРИЕЙ. Это очень интересно! - Давайте! – хором ответили.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
«Секреты сказок» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ УЧЕНИКА 2 «в» КЛАССА Парфентьева Артема ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ УЧЕНИКА 2 «в» КЛАССА Парфентьева Артема.
Интересно проходят словарные диктанты. Вместе с написанием слов идет и проверка задания.
По дороге к азбуке.. Путешествие Грамотеек по АЗБУКЕ Путешествие Грамотеек по АЗБУКЕ.
Игра «Придумай предложение» Цель: Развитие мышления, способность к синтезу, свободы речи. Ход игры: Ведущий называет слово и просит следующего игрока.
Вы готовы встретиться с чудесами и загадками, ответить на все вопросы сказочного леса, преодолеть все препятствия? – Тогда в путь! Только скажите мне.
Игры Игра «Съедобное - несъедобное». Водящий бросает мяч, называя любой предмет. Мяч надо ловить только в том случае, если предмет съедобный.
Числа 1, 2, 3,4, 5, 6, 7. Цифра 7. Слышите, звенит звонок, это начинается урок. Мы с вами в путь сегодня отправляемся в страну, что Математикой называется.
Создание "Лесной школы» Первая сказка.. Жил-был Ежик. Он был маленький, кругленький, серого цвета, с остреньким носиком и черными глазками-пуговками.
ПРАВИЛЬНЫЕ И НЕПРАВИЛЬНЫЕ ДРОБИ Выполнила В. И.. Жил-был старик со старухою. Просит старик: - Испеки, старуха, колобок. - Из чего печь-то? Муки нету.
Сказочная Викторина 1 класс Подготовила Воспитатель ГПД Копейка Т.Н.
Транксрипт:

Нетрадиционные приемы развития связной речи в 1-х – 2-х классах Калайда М.В. Учитель начальных классов СОШ 17 п.Табачного Майкопского района

РАЗВИТИЕ РЕЧИ СКАЗКИ «УЗНАЙ МЕНЯ» СОЧИНЯЙКА ЗАГАДАЛКИ «ПЕРЕВЕРТЫШИ» «БЫВАЕТ – НЕ БЫВАЕТ» «ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?» «ЭХО

«СЛОГОВЫЙ АУКЦИОН» «КТО БЫСТРЕЕ ПОДНИМЕТСЯ» «КТО БОЛЬШЕ?» «ТЕАТР ДВУХ АКТЕРОВ»

СКАЗКИ Дети любят слушать сказки, но, как правило не умеют их сочинять. Хочу показать несколько приемов, которые помогут постепенно вводить ребенка в роль «сказочника». Целесообразно в начале научить решать сказочные задачи, которые позволяют перейти к грамотному придумыванию собственных сказок. Задания: решить сказочную задачу, не изменяя или минимально изменяя сюжет сказки.

- Что надо сделать, чтобы Иванушка напился, но козленочком не стал? / Надо взять с собой водички, зайти в лес и поесть сочных ягод, сделать след своей ногой или рукой и напиться./

Как сделать так, чтобы яичко не разбилось, хотя мышка все равно побежит и хвостиком махнет?

- Что может сделать КОЛОБОК, чтобы и песенка была услышана, и живым остаться?

Если у учащихся недостаточно развита фантазия и воображение, можно предложить сказку, у которой три конца. Прослушав начало сказки и ее три конца, ребята с удовольствием доказывают, какое окончание сказки лучше подходит к данному произведению. В данном задании они учатся строить рассуждения, объясняя причину поступков, поведения персонажей. Важно, чтобы ответы были не односложными, а развернутыми.

Нравится детям и « перевирать сказку». Даю опорные слова: дед, баба, курочка Ряба, мышка, лиса, кот. Сначала вспоминаем: какую сказку напоминают слова? Какие слова лишние? На основе лишних слов нужно придумать новые интересные действия в известной сказке. Как правили, в первый раз учащиеся затрудняются сразу сочинить сказку. Помогут им наводящие вопросы: какая лиса? Куда и зачем она бежала? Что случилось с курочкой Рябой? Кого и как позвала курочка на помощь? Кто и как помог избежать лисьих зубов?

Я хочу предложить некоторые задания, которые помогают в работе над сказкой, будят фантазию, воображение, мышление. 1. « В новогоднюю ночь сказочные герои так плясали, что многие попали не в свои, а в чужие сказки. Так Медведь, Жар – птица и Иван-царевич оказались вместе. - Что им делать? Помоги этим героям, придумай новую сказочную историю, в которой они уживаются вместе.

2. На следующем занятии ребята встречают на берегу тридцать витязей прекрасных и хочется им побывать в подводном царстве во владении морского царя. Помогли витязи детям. Только уж очень морскому царю понравились сказки, которые рассказывали ребята, и не хочет владыка отпускать их домой. - Как выбраться на берег? А помогут им в новых приключениях русалочка и морской конек.

1. Предлагаю детям представить себе зимний день, много снежинок опускается на землю, одна красивее другой: каждая из них о чем – то думает, чего-то ждет, с каждой из них что – то произойдет. - А теперь представь себе новую снежинку, нарисуй ее, найди слова, которыми ее можно описать. Что ее ждет на земле: куда она попадет, что увидит, понравится ли ей, что с ней станет? Сочини историю своей снежинки. А если хочешь, продолжи истории, которые начали ребята.

2. Тебе приходилось прислушиваться к звону капели? Тебе никогда не казалось, что сосульки ведут себя, как живые: они смеются, грустят, плачут, переговариваются? Может быть, если внимательно послушать и присмотреться, многое можно узнать? Придумай свою сказочную историю о сосульках и весенней капели.

« ШКАТУЛКА СКАЗОК». В шкатулке лежат цветные кружки. Учитель открывает крышку, а дети говорят: «Раз, два, три! Ну-ка, сказка выходи!» Они по очереди достают кружки, и те становятся персонажами. Кружки крепим на доску, по ним потом легко восстановить сказку. Достали красный – это костер, желтый – это цыпленок. Сказку можно начинать: «Во дворе горел костер. Увидел его цыпленок и побежал к костру». Достали черный кружок – это туча. « Испугалась туча, что цыпленок обожжет перья. Полила она костер дождем, он и погас». Дети достают еще кружок, и сказка, как снежный ком, покатилась дальше, обрастая персонажами и событиями. Один кружок каждый раз может стать кем угодно. Например, зеленый кружок – он то огурец, то росток, то листик, то пуговица, то горошинка.

УЗНАЙ МЕНЯ Нескольким ученикам даю предметные картинки. Они должны указать признаки предмета и дать его описание: цвет, материал, форма, части, для чего, что ест, где живет, и т.д., не называя его самого. Остальные ученики угадывают, о чем шла речь, поправляют, дополняют сказанное. Ученик говорит: « Это предмет неживой. Он бывает из металла, бывает эмалированный. Его можно встретить на кухне. У него есть брюшко, ручка, крышка, носик. В нем кипятят воду». Все догадались, что это чайник. Кто – то вспомнил загадку: « Из горячего колодца через нос водица льется». Задумались, почему это про чайник, ведь так можно сказать и о самоваре. Решили придумать более точную загадку.

«БЫВАЕТ - НЕ БЫВАЕТ». Дети придумывают разные предложения: выпал снег; Поезд отправляется в 12 часов; Волк залез на дерево. Класс хором утверждает: бывает это или не бывает.

« ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО?» Класс делится на две команды. Показываю детям предмет. Одна группа детей ищет у него достоинства / чем он хорош /, а другая - недостатки. Такое соревнование /кто больше придумает / очень увлекает детей. Одни говорят: «Стакан красивый, на нем яркая наклейка – это хорошо. Он прозрачный, сквозь стенки виден цвет жидкости - это хорошо». А другие утверждают: «Стакан хрупкий, его легко разбить – это плохо. У него нет ручки, а горячий чай трудно держать – это плохо». И так мы говорим об иголке, журнале, деревянной ложке, друге и т.д.

« СОЧИНЯЙКА». Придумай 10 новых применений лопнувшему воздушному шарику, пустому стержню, обертки шоколадки, пустой консервной банке и т.д.

«ЗАГАДАЛКИ» Водящий выходит к доске. Дети по очереди задают ему вопросы о нем самом, его увлечениях, друзьях, любимых блюдах и т.д.: «Сколько тебе лет? Сколько человек живет в твоей квартире? Когда у тебя день рождения? Какого цвета у тебя глаза? Сколько пуговиц на твоей рубашке?». На верно заданный вопрос - сам может спрашивать. Если водящий ошибся или ответил одним словом, он уступает место другому.

« ПЕРЕВЕРТЫШИ» Любую фразу в русском языке можно сказать по –другому. Попробуйте и вы сказать по- другому, не повторяя ни одного слова, но сохраняя смысл, различные фразы: «Воробей влетел в окно»; «Муха села на варенье» дети переиначили в следующую: «жужжащее насекомое серого цвета приземлилось на лакомство, сваренное из ягод в сахаре».

« ЭХО» раскла … душка - душка - душка неза … будка - будка - будка кана … рейка - рейка - рейка бала … лайка - лайка - лайка погре … мушка - мушка- мушка приба … утка - утка - утка Предложить детям вспомнить, какие слова «договаривало» «эхо».

« СЛОГОВОЙ АУКЦИОН». На карточке показывается слог, в котором нужно придумать слова. Выигрывает тот, кто назовет слово последним.

ИГРА - СОРЕВНОВАНИЕ «КТО БЫСТРЕЕ ПОДНИМЕТСЯ ПО ЛЕСЕНКЕ?» КОТ КОМ К КРАБ КРОТ КОШКА КАТОК КЛУБОК КЛЮШКА

« ТЕАТР ДВУХ АКТЕРОВ » Мне очень нравится этот речевой прием. К доске читать небольшое стихотворение выходят сразу два ученика. Один читает или слова автора, или слова какого – либо героя: 1. О чем поют воробушки 2. Мы выжили! в последний день зимы? Мы дожили! Мы живы, живы мы! 1. -Ты пирог съел? 2. - Нет, не я. - А еще хочешь? - Хочу! 1. -Где ты, братец Иван? 2. - В горнице. - А что делаешь? - Помогаю Петру. - А Петр что делает? - Да на печи лежит.