История одного портрета. Портрет И.В.Мичурина Художник А.М.Герасимов Два человека, две судьбы. Что объединяет этих людей? Чтобы ответить на этот вопрос,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Иван Владимирович Мичурин( ) Русский селекционер, Русский селекционер, садовод-генетик садовод-генетик.
Advertisements

Урок в 6 классе. Учитель: Малахова Е.В.. Александр Михайлович Герасимов (1881 – 1963) Александр Михайлович Герасимов родился в купеческой семье в городе.
ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ МИЧУРИН
Государственное учреждение образования «Средняя школа 1 г. п. Корма» Н.М. Колядко.
Иван Владимирович Мичурин ( ) русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель.
Алексей Михайлович Грицай Бывают случаи, когда изменения в выборе пейзажного мотива и взгляда на него обозначают и очень важные перемены.
Жизнь и творчество Н.П.Крымова Выполнил.БЕЛОВ.С.А.
Урок внеклассного чтения с национально – региональным компонентом для 5 -6 классов Автор: учитель русского языка и литературы Попова И. В. МБОУ «МСОШ.
Борунов Геннадий Фёдорович Работу выполнила ученица 9 «Д» класса МБОУ «Лицей 101» Протопопова Анастасия.
Сочинение-описание по картине А. М. Герасимова «После дождя. Мокрая терраса» Учитель русского языка МКОУ Бетлицкая СОШ Козлова О. Л.
-русский живописец и график, мастер портрета. Валентин Серов родился 7 января 1865 года в Санкт- Петербурге, в семье композиторов мать Валентина Семёновна.
Иван Иванович Шишкин - живописец и гравер, мастер пейзажа.
Выполнил Ткачёв Вадим. Милле родился в семье зажиточного крестьянина из маленькой деревушки Грюши на берегу пролива Ла-Манш близ Шербура. Его художественные.
План конспекта для учащихся: Где и когда родился Б.Я.Ряузов? Когда он прибыл в Красноярский край? Где учился? Какая главная тема живописи? Назовите.
Исаак Левитан е годы Левитан Исаак Ильич ( ). Художник-живописец, пейзажист, мастер лирического пейзажа. Преподаватель Московского.
Шишкин – виртуоз рисунка Автор Батырова Алия Алмазовна ученица 10 А класса МБОУ «Лицей 14» г. Нижнекамска Республики Татарстан Руководитель Рыжкова Ольга.
Сочинение-описание по картине А.Герасимова «После дождя» Выполнил: Мельникова М.Л., учитель МКОУ «СОШ 53», Г.Миасс, Челябинская область.
Методическая разработка по технологии (6 класс) на тему: презентация "Химические волокна"
Подготовил ученик 8 а класса Yusifov Rout. Детство Николай Васильевич родился в местечке Сорочинцах, на Украине. Родители Гоголя были небогатыми помещиками.
Русская зима Н. Крылова и К. Юона. Картины Н. Крылова «Русская зима» и К. Юона «Мартовское солнце».
Транксрипт:

История одного портрета

Портрет И.В.Мичурина Художник А.М.Герасимов Два человека, две судьбы. Что объединяет этих людей? Чтобы ответить на этот вопрос, пройдемся по истории немного…

Садовод из Козлова Иван Владимирович Мичурин родился 15(27) октября 1855 г. в деревне Долгое, Пронского уезда, Рязанской области. Окончив уездное училище, он поступил в Рязанскую гимназию, которую ему так и не довелось окончить. Он был исключен за «непочтительность к начальству». Так закончилось школьное образование Мичурина. Его университетами стала сама жизнь. В 1872 г. Мичурин поселился в Козлове, захолустном городишке, название которого можно было отыскать на географических картах только очень крупного масштаба. Стал работать конторщиком на товарной станции. А на крохотном участке земли за домом, где он жил, Мичурин заложил сад, в котором начал выращивать плодовые деревья из отборных семян. Первые опыты были робкими, не хватало знаний, не хватало средств. Мичурин до глубокой ночи работал в своем саду, подвесив на ветку «летучую мышь», а после этого при тусклом свете керосиновой лампы проводил многие часы за журналами, книгами. И месяц за месяцем откладывал по рублю, чтобы скопить деньги на покупку участка земли. Чтобы прокормить семью, Мичурину приходилось заниматься ремонтом часов и д.р. техники.

Только в 1888 г. Мичуриным удалось купить участок земли в 6 км от города у слободы Турмасово. Купили в рассрочку на льготных условиях, но участок хорош - большой по площади, почва плодородная, черноземная, достаток воды и рядом лес. Мичурины построили небольшой дом. Жизнь на новом месте налаживалась. Теперь уже Мичурина звали чаще не «наш часовщик», а «садовод из Козлова». У него «торговый питомник», в котором грядки сеянцев, затем ягодники, а потом уже мичуринские абрикосы, персики, тутовое дерево, маслина. Вокруг дома розы, другие цветы. Садовод из Козлова Мичурин никогда не выезжал за границу, в России не был дальше Москвы, но благодаря книгам знал растения всего мира. Потому его сад поражал местных жителей своим разнообразием и диковинками, но и вызывал недоверие, отсюда и распространение его сортов шло медленнее. Тогда Мичурин начинает самостоятельно издавать прейскурант своих сортов и рассылает его садоводческим учреждениям России.

Труд Мичурина был настоящим подвигом. Большую часть жизни спутником великого ученого была ужасающая нищета. Долгие годы ученый и его семья вынуждены были жить впроголодь. Но никакие лишения не могли сломить его волю, желание достигнуть намеченной цели. Он был до конца русским человеком, твердым, непреклонным. Когда представители американского департамента земледелия предложили ему продать свои коллекции, уговаривали покинуть родину и перебраться за океан, где ему гарантировали все условия для научной деятельности, он решительно ответил «нет». Мичурин верил, что правда восторжествует, что наступит день, когда над Россией взойдет заря свободы, и тогда его труд, до конца отданный родной стране и родному народу, получит заслуженную оценку. Садовод из Козлова

В годы Советской власти научная деятельность И. В. Мичурина развернулась с особой силой. Старый человек, он, как и в молодые годы, все дни проводил в саду, а вечером склонялся над листами бумаги, регистрируя результаты своих опытов. Особенно плодотворным был 1932 год, когда в саду великого преобразователя природы появилось 120 новых сортов растений. Мичурин с удовлетворением писал, что за один только этот год при Советской власти он получил столько новых сортов, сколько до революции вывел за 40 лет. Родина высоко оценила заслуги И. В. Мичурина. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Город Козлов в 1932 году, где прошла жизнь Мичурина, был назван его именем. Садовод из Козлова В 1934 г. очень широко отмечалось 60-летие творческой деятельности И. В. Мичурина. Признание пришло к нему при жизни. Он мог и радоваться, и гордиться. Но тяжелая болезнь (рак желудка) почти не оставляла сил. Весной 1935 г. он слег, а 7 июня 1935 г. умер

Первый президент Академии художеств СССР Александр Михайлович Герасимов родился 31 июля (12 августа) 1881 года в купеческой семье в Козлове (ныне Мичуринск). Здесь, в маленьком уездном городе Тамбовской губернии, прошли его детские и юношеские годы. Сюда он часто приезжал на лето, уже став именитым художником. В годах Герасимов учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Его наставниками были крупнейшие русские живописцы: А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин, К. А. Коровин, В. А. Серов. У них он заимствовал широкую этюдную манеру письма, экспрессивный мазок, сочный колорит, который зачастую был у него слишком нарочитым. Окончив в 1910 году живописное отделение Училища, Герасимов поступил на архитектурное отделение и продолжал работать в мастерской Коровина. В 1915 году он вышел из Училища со званием художника 1-й степени и архитектора. Герасимов стал членом художественного объединения «Свободное творчество», внепартийного выставочного сообщества.

В период обучения художник обращался главным образом к пейзажной живописи, создавая произведения, лиричные по настроению. Герасимов имел дар легко схватывать портретное сходство и ощущал себя в первую очередь портретистом. Среди его работ постепенно начинают преобладать изображения людей высокопоставленных.. Первый президент Академии художеств СССР Особую известность Герасимов получил как автор многочисленных изображений В. И. Ленина, И. В. Сталина и крупных партийных бонз. Свою кисть он сознательно отдал на службу торжествующей коммунистической власти в обмен на личное преуспевание. Успех и признание не заставили себя ждать. В начале 1936 года в Москве открылась персональная выставка Герасимова, на которой были показаны 133 произведения, начиная с самых ранних. Произведения А.М.Герасимова находятся во многих художественных музеях и картинных галереях бывшего СССР: Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, Музее Вооруженных Сил, в Историческом музее и др. А.М.Герасимов был первым президентом Академии художеств СССР с 1947 по 1957 гг

А.М.Герасимов почти ежегодно на всё лето приезжал в родной город, где много работал, встречался с мичуринскими художниками. Он любил старый отцовский дом, где продолжали жить его близкие. Первый президент Академии художеств СССР Очень многие картины писались в Козлове-Мичуринске или создавались на местном материале: портреты И.В.Мичурина, "Прасол", "Женщина в платке", "Крестьянин с рыжими усами", тематические полотна "Тройка", "Зимняя дорога", "Бойня", "Деревенская баня", пейзажи "Большак», "Рожь", "После дождя", "Мокрая терраса", "Домик в Панском" и многие другие. А.М. Герасимов был человеком большой воли и неистощимой энергии. В отношении реализма в искусстве он не признавал никаких компромисов, был в неком смысле консервативен, отсюда его резко отрицательное отношение ко всяким другим течениям.

Герасимов вошел в историю советского искусства как крупнейший мастер портрета и пейзажа. Несомненно самое именитое произведение нашего земляка-это "Мокрая терраса" или второе название «После дождя» Первый президент Академии художеств СССР Лучшими работами Герасимова в области натюрморта и пейзажа, характерными большой жизнерадостностью, красочностью, являются: «Степь цветет», 1924, «Урожай», 1930, «Яблони», 1932, «После дождя», 1935, Третьяковская галерея, «Розыск», 1937, серия пейзажей «Рожь-матушка», 1946, и др. Герасимов принадлежит оформление ряда театральных спектаклей (например «Лес» А. Н. Островского в Малом театре в Москве). 23 июля 1963 года А.М. Герасимов ушел из жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Академик и садовод. Две судьбы слились в одну в цикле портретов Мичурина, написанных Герасимовым. Волею судеб, один родился в Козлове, другой провел здесь большую часть жизни. Каждый их них прославил этот край своим именем. Со своим знаменитым земляком И.В. Мичуриным A.M. Герасимов был хорошо знаком, писал его неоднократно, но с натуры лишь однажды, в1926 году. Учёный был очень скромным человеком, и если в музее-усадьбе народного художника СССР, что на улице его имени, вы увидите несколько портретов естествоиспытателя, то знайте: остальные Герасимов писал по памяти. Мичурин позировать не любил. «Помню, мне долго пришлось его уговаривать - Во время сеансов, как обычно я делаю, мы беседовали с ним; будучи земляками, мы очень скоро разговорились, много интересного он рассказывал о своих опытах над растениями». «Помню, мне долго пришлось его уговаривать, - вспоминал Герасимов. - Во время сеансов, как обычно я делаю, мы беседовали с ним; будучи земляками, мы очень скоро разговорились, много интересного он рассказывал о своих опытах над растениями». «Если Мичурин не Ломоносов, то он из той же породы людей…» А.М. Герасимов говорил: «Если Мичурин не Ломоносов, то он из той же породы людей…» Коме того, и в деятельности Мичурина, и в художественных произведениях Герасимова прослеживается тема природы, любви к ней.

Тема природы в творчестве Герасимова А.М. «Я любим и люблю сильное и яркое в природе, ищу то же самое в человеке и когда нахожу, мне неудержимо хочется запечатлеть его в красочном образе»; «Мою любовь к живописи питал аромат родных полей и степей». Герасимов: «Я любим и люблю сильное и яркое в природе, ищу то же самое в человеке и когда нахожу, мне неудержимо хочется запечатлеть его в красочном образе»; «Мою любовь к живописи питал аромат родных полей и степей». Многие из его картин пейзажей, натюрмортов, портретов поражают своей живостью и красочностью. Пейзажи Герасимова с виду просты, но в каждой работе можно найти что-либо, что затронет душу, вызовет всплеск эмоций, надолго запомнится. Его работа «После дождя» («Мокрая терраса») выделяется среди прочих полотен художника. Эта картина, написанная на одном дыхании в родном городе живописца Козлове, пропитана любовью к родному краю, чистой неиспорченной природе.

Тема природы в творчестве Мичурина И.В. «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача» Во вступлении к третьему изданию своих трудов Мичурин написал: «Плодоводы будут правильно действовать в тех случаях, если они будут следовать моему постоянному правилу: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее наша задача» На трудах Мичурина и этом его высказывании в своё время вдоволь наспекулировались Лысенко, Презент и прочие душители советской генетики. Затем эти слова стали цитироваться в основном экологистами с иронией - как символ потребительского отношения к природе и её бездумной эксплуатации, "покорения". "Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы". "Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде". Сам же Мичурин в продолжение этих слов писал о том, что он конкретно имел в виду: "Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы". А ещё дальше - специально предостерегал: "Но к природе необходимо относиться уважительно и бережно и по возможности сохранять ее в первозданном виде".

Источники :