Мангазея Глава 8. Культура Ямала в средние века. КНЯ. § 35.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Карта Сибири. . В Сибири жило немало племен, но численность населения была невысокой. Там были суровые климатические условия и поэтому мешали освоению.
Advertisements

Заселение и освоение России с IX по XVII века.. Древний русский центр - Новгород. Древний русский центр - Псков Древние русские города: Псков, Новгород,
История заселения и хозяйственного освоения Ямало – Ненецкого Автономного округа 2 часть.
Повторение пройденного материала Какой город был основан на северной реке Волхов рядом с озером Ильмень в 982 году?
«Удивительное мы встретили новое чудо, о котором до сих пор не слыхивали… горы, заходящие в морскую луку, им же высота до небес» Древнерусские летописи.
У НИКАЛЬНОСТЬ ЛИЧНОСТИ Е РОФЕЯ П АВЛОВИЧА Х АБАРОВА.
ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. Освоение Сибири в веках Первая волна освоения Сибири пришлась на столетия В этот период Сибирь считалась колонией Московского.
Путешествие по России Экономические районы 9 класс 9 класс.
Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.
Г. Пыть-Ях, 2012 г. Выполнили учащиеся 9В класса: Кузьмина Ирина, Трипольская Александра, Дуля Алена Руководитель Кузьмина Светлана Владимировна, учитель.
Модуль по теме «Население Европейского Севера» Изучаемый вопросРуководство по добыче знаний 1.Определить численность населения Европейского Севера Приложение.
Коваленко Н.А., учитель географии МБОУ СОШ 191 г. Новосибирска.
АРХАНГЕЛЬСК Подготовила ученица 4-А класса, Бикетова Ольга.
Выполнила ученица: 10 класса Болотина Алина Игоревна Муниципальное общеобразовательное учреждение Пышлицкая средняя общеобразовательная школа им. Героя.
Покорение Сибирского ханства Поход Ермака Работа учащихся группы 103 Родионовой Марины Сергеевой Евгении Даниловой Олеси.
Верхнеуральск. Расположение Город Верхнеуральск расположен на восточном склоне Южного Урала, у восточных склонов хребта Алатау, в верхнем течении реки.
Иркутск 350 лет. Первопроходцы Освоение территории иркутской губернии русскими началось в первой половине 17 века. Большую роль сыграли землепроходцы.
Западная Сибирь - часть Сибири между Уралом и долиной Енисея. Она была присоединена к Российскому государству и освоена русскими в XVI-XVII веках.
Западная Сибирь. Кемеровская Новосибирская Томская Тюменская( Ханты- Мансийский –Югра и Ямало-Ненецкий автономные округа) Омская области Алтайский край.
Москва́ столица Российской Федерации, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области,
Транксрипт:

Мангазея Глава 8. Культура Ямала в средние века. КНЯ. § 35

С XVII в. север Западной Сибири перестает быть территорией обитания только аборигенных народов. Начинается интенсивное включение этих земель в состав Московского государства.

Уже не одно столетие русских промышленников волновали сведения о загадочных народах, живущих где-то за Уралом. Так в новгородском «Сказании о человецах незнаемых в восточной стране» XV в. сообщалось, что «…За Югорскою землею над морем живут люди Самоедь, зовомы Могонзеи; … Сия же люди не великы возрастом, плосковидны, носы малы, но резвы вельми и стрельцы скоры и горазды, а яздять на оленях и собаках. А платье носят соболие и оленье, а товар их соболи».

Предприимчивых торговых людей здесь манили бескрайние неведомые дали, богатейшие пушные промыслы и слабый административный контроль. Однако действительные трудности жизни порой обескураживали, рождая немало противоречий.

Первым крупным форпостом русской торговли на севере стал город Мангазея. Основанный по царскому указу в 1601 г. воеводой В.М. Кольцовым- Мосальским и письменным головою С.Е. Пушкиным на р. Таз, город просуществовал 71 год, вплоть до своего переноса на новое место – Туруханск.

Край богатый природными ресурсами и выстроенное здесь административное управление Мангазейский уезд, вскоре стали одним из главных источников дохода государственной казны. По объёмам ясачного сбора Мангазейский уезд опережал все сибирские города: только в 1629 г. в Москву было отправлено 4500 собольих шкурок стоимостью около 5000 рублей. В этот же год в казну поступило так называемого десятинного налога «мягкой рухлядью» (пушниной), собранного с мангазейских купцов и промышленников на огромную по тем временам сумму более рублей.

В течение нескольких десятков лет Мангазея была основным поставщиком «мягкого золота» – ценной пушнины, за что её позднее именовали «златокипящей», «украсно украшенной», «благославленной» вотчиной государя.

Проездная башня острога Мангазея

Мангазея Деревянными стенами Осторожно в тундру глазея, Отражая то место, Где Таз пропадает река. Из болот и снегов Вырастала цветком Мангазея. И нельзя было встретить Другого такого цветка. Поспешали купцы К этим стенам с мечтою заветной, За пушниной и рыбой В обмен на хлеба и вино. Волной ударяя в весло Николай МЕЛЬНИКОВ

И стоял этот город Над тундрой неведомым зверем, И почти не открытой, Но сладко манящей страной. Да недолго стоял, На земле этот северный город. Все ушло под огонь И ничто от огня не спасло. Лишь легенда осталась - Ее Мангазейское море. Рыбакам рассказало.

План описания Мангазеи: 1. Дата основания. 2. Место расположения. 3. Численность населения. 4. Что располагалось в городе? 5. Название башен крепости. 6. Особенности архитектуры. 7. Для чего был построен город? Какие функции выполнял? 8. Что такое Мангазейский морской ход? 9. Существует ли этот город сейчас?