Семья – ячейка ( малая социальная группа ) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семья священный очаг. Семья социальный институт, базовая ячейка общества характеризующаяся, в частности, следующими признаками -добровольностью вступления.
Advertisements

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. - Л. ТолстойЛ. Толстой.
СЕМЬЯ И СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ. Семья основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной.
Семейное счастье очень хрупкое. Не надо испытывать его на прочность. Разлетевшись на осколки уже не склеится. Семья.
Семья Семья организованная социальная группа, члены которой связаны общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, которая.
СЕМЬЯ И БРАК Обществознание 11 класс Цукарева М.А. МОУ СОШ 13 г.Подольск.
« Плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин». горе одному, один не воин». В.В.Маяковский. В.В.Маяковский.
СЕМЬЯ. ФУНКЦИИ СЕМЬИ. Семья - самое главное в жизни для каждого человека. Это близкие и родные люди,те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся,
Для чего нужна семья? Беседа о роль семьи в современном обществе.
1 сентября « День знаний» 2012 год МБОУ СОШ 85 г.о.Самара.
СЕМЬЯ – как малая группа. Цель: познакомиться с психологией семейного воспитания; объяснить и понять новые термины. План: 1.Семья 2.Виды семей 3.Функции.
Современная семья Обществознание, 11 класс © Аминов А. М., 2008.
У РОК ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ, 11 КЛАСС Группа живущих вместе родственников - муж и жена, родители с детьми.С.И. Ожегов Социальная группа, характеризующаяся совместным.
Педагог – психолог Игнатьева Валерия Семья и семейные ценности.
«Воспитательный потенциал семьи» общешкольное родительское собрание МБОУ «Начальная общеобразовательная школа п. Центральный» Март 2012 года.
Функции семьи. В отдельные исторические периоды, в разные социально-экономические условия семья выполняла и выполняет все или большинство из нижеперечисленных.
Семья заменяет все. Поэтому, прежде чем ее завести, стоит подумать, что тебе важнее: все или семья.
СЕМЬЯ И БРАК
Классификации семей Урок психологии в 10 классе Автор: Батюта Оксана Владимировна Педагог-психолог ГБОУ СОШ 924 г. Москвы.
« Плохо человеку, когда он один, « Плохо человеку, когда он один, горе одному, один не воин». горе одному, один не воин». В.В.Маяковский. В.В.Маяковский.
Транксрипт:

Семья – ячейка ( малая социальная группа ) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т. е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, следовательно тем выше культура семьи.

Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, следовательно тем выше культура семьи. Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.

Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, следовательно тем выше культура семьи. Для ребёнка семья это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.

Семья – ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сестрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через нее продолжается род. Семья, ее формы и функции напрямую зависят от общественных отношений в целом, а также от уровня культурного развития общества. Естественно, чем выше культура общества, следовательно тем выше культура семьи. Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям. Согласно некоторым научным теориям, именно форма семьи могла на протяжении многих веков определять общее направление эволюции макросоциальных систем. Каждый член общества, помимо социального статуса, этнической принадлежности, имущественного и материального положения, с момента рождения и до конца жизни обладает такой характеристикой, как семейно - брачное состояние.

Нуклеарная семья Расширенная семья Дальние родственники Ближайшие родственники

Семейная структура, как и брачная, является моментным показателем, фиксируемым во время переписей или специальных обследований населения. Поэтому дать представление о семейной структуре населения можно только по данным переписей или обследований. При этом практика демографической статистики выделяет семьи по следующим признакам : размер семьи ( число её членов ); тип семьи ( нуклеарная, сложная, полная, неполная ) Нуклеарные семьи ( англ. nuclear family ) семьи, состоящие из одной брачной пары с детьми англ. Сложная семья к семейному ядру добавляются другие родственники как по восходящей линии ( прародители, прапрародители ), так и по боковым линиям ( различные родственники каждого из супругов ). Также может включать в себя несколько брачных пар, члены которых связаны родственными узами и ведением совместного хозяйства.

число детей в семье малодетные семьи 1-2 ребёнка ( недостаточно для естественного прироста ) среднедетные семьи 3-4 ребёнка ( достаточно для малорасширенного воспроизводства, а также для возникновения внутригрупповой динамики ) многодетные семьи 5 и более детей ( намного больше, чем это нужно для замещения поколений ) Примечательно, что в России до 1992 года многодетными считались лишь матери, воспитавшие 5 и более детей ( за демографические достижения вручались награды : Медаль « Медаль материнства » II и I степеней вручался матерям, воспитавшим 5 и 6 детей ; Орден « Материнская слава » III, II, I степеней вручался матерям, воспитавшим 7, 8 и 9 детей соответственно, Орден « Мать - героиня » вручался матерям, воспитавшим 10 и более детей ). Сегодня официально « многодетность » начинается от трёх детей, то есть многодетной считается уже среднедетная семья. Именно такая по численности детей семья сегодня является наиболее оптимальной, комфортной для государства, и пользующейся всесторонней социальной поддержкой, в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 « О мерах по социальной поддержке многодетных семей ».

Коротко о типах семьи Научное изучение форм семейной жизни началось в XIX веке и связано с работами И. Бахофена, Л. Моргана, М. М. Ковалевского. До Второй мировой войны в России преобладала патриархальная семья, которая характеризуется преобладанием мужчины в доме и подчинением ему всех остальных членов семьи. В послевоенные годы, начиная с конца 40- х годов до 80- х, доминирующей стала детоцентристская семья, в которой очень большое значение придаётся благополучию детей и сохранению брака в интересах детей. Совсем недавно в последние десятилетия возникла супружеская семья в которой доминируют равноправные отношения, стабильность брака зависит от желаний и качества отношений между супругами.

Коротко о типах семьи Экономическая самостоятельность женщин, повышение их социального статуса неизбежно предполагает иной партнёрский тип супружества. Многие исследователи отмечают изменение функций семьи в сторону её большей психологизации и интимизации. В 20- м веке произошёл переход от брака по расчёту или обязанности к браку по любви. С одной стороны, как отмечает И. С. Кон это огромное достижение человечества, но с другой стороны, такой брак предполагает большую частоту расторжения браков по психологическим мотивам, таким, например, как « несходство характеров », что ведёт к меньшей устойчивости браков. Как отмечает Кон, главная тенденция, лежащая в основе всех этих процессов изменение ценностных ориентаций, в центре которых ныне стоит не семейная группа, а индивид

Роль семьи в обществе несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребёнка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Проблемы семьи и детей - это проблемы общества. Прогрессивная общественность должна объединить свои усилия в решении столь серьезной задачи и шаг за шагом помогать семье воспитывать своего ребенка.

Функция Содержание Репродуктивная Биологическое воспроизводство новых поколений и удовлетворение потребности супругов в детях Социализации Передача культурных ценностей и норм следующим поколениям Экономическая Совместное ведение хозяйства, зарабатывание средств и совместное расходование семейного бюджета Социально - статусная Передача детям определенного социального положения ЭмоциональнаяПсихологическая поддержка членов семьи.

Какую бы сторону развития ребенка мы ни взяли. всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином возрастном этапе играет семья.

Во - первых, семья обеспечивает физическое и эмоциональное развитие человека. В младенчестве и в раннем детстве семья играет определяющую роль, которая не может быть компенсирована другими институтами социализации. В детском, младшем школьном и подростковом возрастах ее влияние остается ведущим, но перестает быть единственным. Затем роль этой функции уменьшается.

Во - вторых, семья влияет на формирование психологического пола ребенка. В первые три года жизни это влияние определяющее, ибо именно в семье идет необратимый процесс половой типизации, благодаря которому ребенок усваивает атрибуты приписы ­ ваемого ему пола : набор личностных характеристик, особенности эмоциональных реакций, поведенче ­ ские образцы.

В - третьих, семья играет ведущую роль в умственном развитии ребенка ( американский исследователь Блум выявил, что различие в коэффициенте умственного развития детей, выросших в благополучных и неблагополучных семьях, доходит до двадцати баллов ), а также влияет на отношение детей, подростков и юношей к учебе и во многом определяет ее успешность. На всех этапах социализации образовательный уровень семьи, интересы ее членов сказываются на интеллектуальном развитии человека, на том, какие пласты культуры он усваивает, на стремлении к продолжению образования и к самообразованию.

В - четвертых, семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами, а когда речь идет о нормах, определяющих исполнение им семейных ролей, влияние семьи становится кардинальным. В частности, исследования показывают, что выбор супруга и характер общения в семье детерминированы атмосферой и взаимоотношениями в родительской семье. Родители, которые сами в детстве пережили недостаток внимания или которым не удалось успешно решить в семье свои детские конфликты или проблемы, связанные с половым созреванием, как правило, не способны установить со своим ребенком тесную эмоциональную связь.

В - пятых, в семье формируются фундаментальные ценностные ориентации человека, проявляющиеся в социальных и межэтнических отношений, а также определяющих его стиль жизни, сферы и уровень притязаний, жизненные устремления, планы и способы их достижения.

В - шестых, семья играет большую роль в процессе социального развития человека в связи с тем, что ее одобрение, поддержка, безразличие или осуждение сказываются на притязаниях человека, помогают ему или мешают искать выходы в сложных ситуациях, адаптироваться к изменившимся обстоятельствам его жизни, устоять в меняющихся социальных условиях.

Природа семьи ставит вопрос о его морально - духовной ответственности перед обществом. Даже львица не только кормит своего детеныша, но и защищает его, и учит, пока он не будет в состоянии сам о себе позаботиться. Что можно сказать о тех родителях, которые дав жизнь ребенку, обрекли его на физическое и моральное страдание ? Они ниже зверя. А таких фактов предостаточно. Дети рождаются с надломленной психикой, и будучи лишены элементарного воспитания, впоследствии порождают себе подобных.

Эффективность реализации функций семьи в процессе стихийной социализации человека и в его воспитании зависит во многом от того, удалось ли супругам, а потом им вместе с детьми создать домашний очаг. Жилище становится домашним очагом в том случае, если её члены имеют возможность и стремятся удовлетворять в нём потребности в укрытии, поддержке и эмоциональной безопасности, в качественных эмоциональных отношениях, в идентификации с семейными ценностями, т. е. когда семейное жилище становится для человека своеобразной " экологической нишей ", в которой он всегда может укрыться от житейских бурь, получить поддержку и где его, безусловно, признают и любят.

Исследования эстонского учёного М. Хейдметса показали, что немалую роль играет то, имеет ли каждый член семьи свою " персональную " территорию в жилище, т. е. место, которое он считает своим, что признают другие члены семьи. Это не обязательно может быть отдельная комната, но угол ( отгороженный или условно обозначенный ), свой стол, свой стул за обеденным столом, своё кресло перед телевизором и т. д. В семьях, где у ребёнка ( особенно начиная с возраста 9 – 10 лет ) не было в квартире " своего места ", т. е. объектов личного контроля, взаимоотношения между родителями и детьми были гораздо конфликтнее, чем в семьях, где дети имели персональную территорию.

Человек приобретает ценность для общества только тогда, когда он становится личностью, и становление ее требует целенаправленного, систематичного воздействия. Именно, семья с ее постоянным и естественным характером воздействия призвана формировать черты характера, убеждения, взгляды, мировоззрение ребенка. Поэтому выделение воспитательной функции семьи как основной имеет общественный смысл.

Для каждого человека семья выполняет эмоциональную и рекреативную функции, защищающие человека от стрессовых и экстремальных ситуаций. Уют и тепло домашнего очага, реализация потребности человека в доверительном и эмоциональном общении, сочувствие, сопереживание, поддержка - все это позволяет человеку быть более стойким к условиям современной неспокойной жизни.