ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА. ТЕХНОГЕННАЯ ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ОБСТАНОВКА ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРИВЕДШАЯ К ВЫХОДУ ИЗ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Курс "Безопасность жизнедеятельности" для колледжа
Advertisements

Выполнила Чернышева Татьяна Группа ГМУ 1-1. Безопасность жизнедеятельности (БЖД) наука о комфортном и безопасном взаимодействии человека с техносферой.
Урок по основам безопасности жизнедеятельности - 8 класс.
Урок 17 Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Урок по основам безопасности жизнедеятельности 8 - класс.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Заместитель директора ГОУ ЦО 936 по безопасности Чуднов А.Д.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Подготовила: ученица 5 класса Третьякова Надежда.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Учебные вопросы. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Урок по основам безопасности жизнедеятельности 8 - класс.
Класс ЧС, название Показатели масштабов ЧС 1. Локальная (на территории объекта) Погибших : < 4; Пострадавших :
Опасные и чрезвычайные ситуации ОБЖ – 9 класс Автор: учитель ОБЖ высшей категории МБОУ «СОШ 1», г. Жиздра Калужской области – Коробков А.В год.
ХНУ ФЭФ Кафедра БЖД. Учебные вопросы. 1. Чрезвычайные ситуации техногенного характера Классификация чрезвычайных ситуаций техногенного характера.
Защита человека от вредных и опасных факторов природного и техногенного происхождения.
Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Возможные последствия их возникновения на территории города.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА Выполнил: учитель ОБЖ Агафонов В.Г.
Природного характера Техногенного характера Социального характера Чрезвычайные ситуации.
«Опасные и чрезвычайные ситуации техногенного характера»
Современное производство постоянно усложняется. В нем все чаще применяют ядовитые и агрессивные компоненты. На различных видах транспорта перевозят большое.
Защита населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Чрезвычайные ситуации Кафедра БЖ и ИЭ.
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ ЭТО ОБСТАНОВКА, СЛОЖИВШАЯСЯ НА ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ АВАРИИ, ОПАСНОГО ПРИРОДНОГО ЯВЛЕНИЯ,
Транксрипт:

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА

ТЕХНОГЕННАЯ ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ НЕБЛАГОПРИЯТНАЯ ОБСТАНОВКА ТЕХНОГЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРИВЕДШАЯ К ВЫХОДУ ИЗ СТРОЯ, ПОВРЕЖДЕНИЮ ИЛИ РАЗРУШЕНИЮ ТЕХНИЧЕСКИХ УСТРОЙСТВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ нерациональное размещение потенциально опасных объектов производственного назначения, хозяйственной и социальной инфраструктуры; технологическая отсталость производства, низкие темпы внедрения ресурсо- энергосберегающих и других технически совершенных и безопасных технологий; износ средств производства, достигающий в ряде случаев предаварийного уровня; увеличение объемов транспортировки, хранения, использования опасных или вредных веществ и материалов; снижение профессионального уровня работников, культуры труда, уход квалифицированных специалистов из производства, проектно-конструкторской службы, прикладной науки; низкая ответственность должностных лиц, снижение уровня производственной и технологической дисциплины; недостаточность контроля за состоянием потенциально опасных объектов; ненадежность системы контроля за опасными или вредными факторами; снижение уровня техники безопасности на производстве, транспорте, в энергетике, сельском хозяйстве; отсутствие нормативно-правовой базы страхования техногенных рисков.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС ПО МАСШТАБУ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ЧС локального характера не выходит за пределы территории объекта, при этом количество пострадавших не более 10 человек. ЧС муниципального характера не выходит за пределы территории одного поселения или внутри городской территории города федерального значения, при этом количество пострадавших составляет не более 50 человек. ЧС межмуниципального характера затрагивает территорию двух и более поселений, внутригородских территорий города федерального значения или межселенную территорию, при этом количество пострадавших либо ущерба аналогично критериям ЧС муниципального характера.

ЧС регионального характера не выходит за пределы территории одного субъекта РФ, количество пострадавших составляет свыше 50 человек, но не более 500 человек. ЧС межрегионального характера затрагивает территорию двух и более субъектов РФ, количество пострадавших либо размер ущерба аналогичен критериям ЧС регионального характера. ЧС федерального характера количество пострадавших свыше 500 человек.

Каждому виду чрезвычайных ситуаций свойственна своя скорость распространения опасности, являющаяся важной составляющей интенсивности протекания чрезвычайного события и характеризующая степень внезапности воздействия поражающих факторов. С этой точки зрения ЧС можно подразделить:

внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т. д.); внезапные (взрывы, транспортные аварии, землетрясения и т. д.); стремительные (пожары, выброс газообразных сильнодействующих ядовитых веществ, гидродинамические аварии с образованием волн прорыва и т. д.); стремительные (пожары, выброс газообразных сильнодействующих ядовитых веществ, гидродинамические аварии с образованием волн прорыва и т. д.); умеренные (выброс радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах и т. д.); умеренные (выброс радиоактивных веществ, аварии на коммунальных системах и т. д.); плавные (аварии на очистных сооружениях, эпидемии и т. д.). плавные (аварии на очистных сооружениях, эпидемии и т. д.). Плавные (медленные) чрезвычайные ситуации могут длиться многие месяцы и годы, например, последствия антропогенной деятельности в зоне Аральского моря.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЧС ПО ПРИРОДЕ ИСТОЧНИКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ. По природе источников возникновения все ЧС подразделяются на 5 групп:

1. ЧС, связанные с возникновением аварий на опасных объектах: аварии на атомных электростанциях (АЭС); утечки радиоактивных газов на предприятиях ядерно-топливного цикла за пределы санитарно-защитной зоны (СЗЗ); аварии на атомных судах с радиоактивными загрязнениями акватории порта и прибрежной территории; аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории; аварийные ситуации во время промышленных и испытательных ядерных взрывов, связанные со сверхнормативным выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду; падение летательных аппаратов с ядерными энергетическими устройствами на борту с последующим радиоактивным загрязнением местности; незначительные загрязнения местности радиоактивными веществами при утере источников ионизирующих излучений, аварий на транспорте, перевозящем радиоактивные препараты, и в некоторых других случаях; аварии на химически опасных объектах с выбросом (утечкой) в окружающую среду аварийных химически опасных веществ (АХОВ); аварии с выбросом (утечкой) в окружающую среду бактериологических веществ или биологических веществ в концентрациях, превышающих допустимые значения.

2. ЧС, обусловленные пожарами и взрывами и их последствиями: пожары в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и транспортных коммуникациях; взрывы на объектах и транспортных коммуникациях (в т. ч. при падении летательных аппаратов); взрывы в жилых зданиях.

3. ЧС на транспортных коммуникациях: авиационные катастрофы; столкновения и сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитене); аварии на водных коммуникациях; аварии на трубопроводах, вызвавшие выброс большой массы транспортируемых веществ и загрязнение ими окружающей среды; аварии на энерго– и других инженерных сетях, повлекшие нарушение нормальной жизнедеятельности населения в результате возникновения вторичных факторов.

4. ЧС, вызванные стихийными бедствиями: землетрясения силой 5 и более баллов по 12-балльной шкале; ураганы, смерчи, бури силой 10 и более баллов по 17-балльной шкале; катастрофические затопления и наводнения, образовавшиеся в результате разрушения гидротехнических сооружений, землетрясений, горных обвалов и оползней, паводков, половодья или нагонных явлений и цунами; сели, оползни, обвалы, лавины, снежные заносы и карстовые явления, вызвавшие разрушения в городах, на транспортных, энергетических и других инженерных сетях, образование завалов и т. п.; массовые, лесные и торфяные пожары, принявшие неуправляемый характер и повлекшие нарушение нормальной жизнедеятельности населения региона; факторы риска биолого-социального характера: эпидемии, эпизоотии и эпифитотии.

5. ЧС военно-политического характера в мирное время: одиночный (случайный) ракетно-ядерный удар, нанесенный с акватории нейтральных вод кораблем неустановленной принадлежности или падение носителя ядерного оружия со взрывом боевой части; падение носителя ядерного оружия с разрушением или без разрушения боевой части; вооруженное нападение на штабы, пункты управления, узлы связи, склады войсковых соединений и частей (в т. ч. и ГО).