Преимущества активного обучения. Главное преимущество этого подхода – возникновение в ходе познавательной деятельности реальной познавательной мотивации,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Advertisements

Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Проблемно-поисковые образовательные технологии проблемное обучение метод проектов «мозговой штурм»
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение 1.Организация обучения – путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем,
С развитием современных педагогических технологий и Интернета открылись новые пути и возможности получения знаний. Последние достижения в области высоких.
Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии через проблемное обучение «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить»
«Открывайте знания вместе с детьми…» Технология проблемного обучения Выполнила: Касабуцкая Лариса Николаевна ГБОУ СОШ 548 Декабрь 2014.
Проблемное обучение – путь к формированию творчески мыслящей личности, способной к самостоятельному принятию решений.
Реализация технологии деятельностного подхода на уроках в начальной школе.
Презентация Проблемное обучение на уроках математики Презентация Проблемное обучение на уроках математики МБОУ –средняя общеобразовательная школа 7 города.
Технология развития критического мышления «Лучше иногда задавать вопросы, чем знать наперед все ответы» Дж. Тэрбер Г. Н. Иванова, учитель начальных классов,
Метод проектов на уроке обществознания Государственное областное образовательное учреждение Начального профессионального образования Профессиональное училище.
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Сегодня как никогда для педагога особенно важно пробудить интерес к звучащему, научить детей почувствовать его истинный вкус и назначение. Процесс этот.
Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление на ОМО учителей химии) Егоровой Р.Е. Проблемно-диалоговое обучение на уроках химии ( выступление.
Проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка Из опыта работы Яныкиной И. М., учителя русского языка и.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
Проблемное обучение. «Знать что-либо наизусть – все равно, что не знать ничего; это значит владеть тем, что дано лишь на хранение памяти.» М.Монтень.
... создание «благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развитие способностей.
Транксрипт:

Преимущества активного обучения

Главное преимущество этого подхода – возникновение в ходе познавательной деятельности реальной познавательной мотивации, основанной на возможности разрешения реальных противоречий в мышлении учащихся. Эмоции, вызываемые реальными противоречиями, обеспечивают мобилизацию интеллектуальных резервов, стимулируют познавательную деятельность, позволяют удерживать внимание. Знания усваиваются не в «готовом» виде, а в процессе их самостоятельного открытия, то есть процесс усвоения носит не пассивный, а активный характер. В результате активизации мышления в процессе обучения становятся также возможными. -более независимое, самостоятельное восприятие и усвоение знаний ; -формирование логического, критического и творческого мышления, навыков решения проблем и принятия решений ;

-формирование научно-исследователь – ских навыков ; -Формирование взаимоуважения и - навыков сотрудничества и навыков -сотрудничества; -повышение эффективности обучения (возможность усвоить больше информации за более короткий срок). Эффективность обучения значительно возрастает : -за счет повышения познавательной активности учащихся, и учебной мотивации (если учащийся сам открывает нечто новое, то он творчески и с интересом относится к учебе надолго и прочно усваивает получен – ные знания) -благодаря основанному на мышлении, (самостоятельному, продуктив – ному, творческому способу получения и усвоения знаний

Повышение учебной мотивации Самостоятельное творческое познание Активизация мышления Эффективное усвоение знаний

Структура активного урока Так как активные методы обучения основываются на проведении исследования с целью открытия нового знания, то и сам активный урок основываются на законах проведения исследования. Этап 1 Мотивация, постановка проблемы Как известно, для того, чтобы начать исследование, необходимо сначала поставить его проблему. Истинная проблема всегда порождает ряд гипотез, на основе и для проверки которых будет сформулирован исследовательский вопрос. Именно этот исследовательский вопрос и будет той «путеводной звездой», которая поведет За собой к открытию нового знания.

Почему же этот этап урока мы называем « мотивацией « ? Как известно, мотивация – это побудительная сила, благодаря которой начинается любая деятельность. На активном уроке в качестве мотивации, запускающей процесс мышления и активизирую щей познавательную активность учащихся, выступает проблема и потребность в ее разрешении.

Этап 2 Проведение исследования Естественным следствием появления гипотез решения проблемы является необходимость найти факты, подтверждающие или опровергающие выдвинутые гипотезы и помогающие ответить на поставленный исследовательский вопрос. Этому будет способствовать разнообразные задания, включающие новую информацию и новые вопросы, целенаправленно ведущие пища чащихся к разрешению поставленной проблемы. В ходе изучения новых фактов и нахождения ответов на эти вопросы и появляется пища для размышления и открытия нового знания. Исследование может проводиться в различной форме: всем классом, в малых группах, в парах и индивидуально.

Проблема Гипотеза 2 Гипотеза 1 Гипотеза 3 Исследовательский вопрос Проверка гипотез нахождение фактов, подтверждающих или опровергающих выдвинутые гипотезы

Этап 3 Обмен информацией На этом этапе участники обмениваются своими находками, новой информацией, полученной в ходе исследования. Потребность найти ответ на поставлен- ный вопрос побуждает всех участников исследования активно слушать презентации друг друга. Презентации очерчивают новый круг знаний, пока неоформленный, хаотичный. Тут-то и появляется новая потребность – привести в порядок, систематизировать эти знания, найти главную Нить для выводов, для ответа на вопрос исследования.

Этап 4 Обсуждение и организация информации Этот этап самый сложный, требующий мобилизации всех мыслительных способностей, различных видов мышления : логичес- кого, критического, творческого. Учитель на основе фасилитации ( с использованием наводящих, направляющих вопросов ) способствует целенаправленному обсуждению полученных фактов и их организации. Организация информации направлена на выявление связи между всеми фактами, их систематизацию. В результате начинает вырисовываться ответ на поставленный вопрос исследования.

Этап 5 Выводы, формулировка обобщения Итак, учащимся остается сделать последний шаг к открытию нового знания – сделать выводы и сформулировать обобщение. Для этого им необходимо не только обобщить полученные знания, но и соотнести свой вывод с исследовательским вопросом (отвечает ли он на него?) и выдвинутыми гипотезами ( есть ли среди них верные?). Кульминацией урока является радость открытия, получение удовлетворения учащимися от новых знаний, приобретенных ими самими. Очень важно, чтобы на этом этапе учитель воздержался от того, чтобы самому делать выводы.

Этап 6 Творческое применение Как известно, главным критерием усвоения - применение. Творческое применение закрепляет знание, открывает для ребенка его практический смысл. Поэтому, по возможности, учитель может предложить учащимся использовать полученные знания для решения каких-либо задач, ответы на какие-либо новые вопросы. Если творческое применение сразу невозможно и требуется сначала пройти весь путь усвоения знаний ( от применения по модели до применения в новых условиях), следует пройти его. Но, в итоге, желательно предложить учащимся задания на творческое применение открытого ими знания, чтобы оно всегда стало достоянием их сознания.

Этап 7 Оценивание или рефлексия Одной из важнейших особенностей активного обучения является возможность обучения навыкам самообразования (учить учиться), саморазвития. Оценивание есть механизм, обеспечивающий совершен – ствование любого процесса. Чтобы совершенствоваться, необходимо вовремя обнаружить свои недостатки и свои достоинства, определить, что мешает, а что помогает в достижении успеха. Именно этой цели и должны служить процессы оценивания и рефлексии учебной деятельности учащихся. Поэтому по завершении урока целесообразно осуществить одну из двух указанных процедур: оценивание или рефлексию. иногда оценивание и рефлексию можно включить на различные этапы урока, что также может способствовать более успешному процессу обучения.

Слайды подготовила Абдулкеримова С.М.