Интерактивные методы обучения в школе Слово «интерактив » ( англ.) Интерактивность – способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Преимущества активного обучения. Главное преимущество этого подхода – возникновение в ходе познавательной деятельности реальной познавательной мотивации,
Advertisements

Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка Из опыта работы Яныкиной И. М., учителя русского языка и.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
Проблемное обучение М. И. Махмутова Исполнители: Дедюхина К.В., Доминова М.А., Якупова Е.В., учителя начальных классов.
Проблемное обучение это научно обоснованная система развития мыслительной деятельности и способностей учащихся в процессе обучения, охватывающая все основные.
Педагогические технологии в образовательном процессе.
Системно – деятельностный подход как инструмент реализации ФГОС нового поколения Выступление Бабуриной Елены Васильевны руководителя ШМО предметной области.
Проектная и исследовательская деятельность учащихся в средней школе.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Цель программы - Развитие у ребёнка интереса к познанию своей страны и её духовного величия, её значимости в мировых масштабах. Задачи: создание условий.
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Проблемное обучение это совокупность таких действий как организация проблемных ситуаций, формулирование проблем, оказание ученикам необходимой помощи.
Введение новых стандартов образования приоритетными направлениями определило формирование предметных и метапредметных компетенций, ведущими из которых.
«Взаимное обучение, сотворчество и соучастие как формы совершенствования творческих, исследовательских способностей учащихся» МОУ «Харанжинская СОШ»
Формирование ключевых компетентностей и универсальных учебных действий Т. Н. Стрельникова, учитель математики.
Проблемное обучение « Распознание проблемы, которая может быть решена, и достойна решения, есть … тоже своего рода открытие » М. Полани Кудряшова О. М.
Выступление на ММО учителей биологии и и химии Подготовила : Полякова Е. В. учитель биологии и химии МОУ « Графовская СОШ »
МОУ Приморская средняя общеобразовательная школа Агаповского района Челябинской области Учитель математики высшей квалификационной категории Яковлева Мария.
Транксрипт:

Интерактивные методы обучения в школе Слово «интерактив » ( англ.) Интерактивность – способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (компьютер), с кем-либо ( человек ).

Почему нам нужны новые методы обучения? В современную информационно-коммуникационную эру основной проблемой образования стала колоссальная скорость, с которой растет объем знаний в различных науки, что приводит к практической невозможности усвоения этих знаний на основе традиционной схемы и принципов обучения: УЧИТЕЛЬ звено, сообщающее информацию УЧЕНИК звено, принимающее информацию

Суть данной схемы заключается в том, что преподаватель излагает «готовые» знания, а учащиеся их пассивно усваивают. Затем, чтобы закрепить в памяти знания, учащиеся применяют их в процессе решения теоретических и практических задач. Другими словами, в традиционном уроке обучение ориентировано на процесс запоминания, выводы и обобщения ученик получает в готовом виде. При такого рода «сообщающем» стиле передачи информации знания перестают быть важнейшим условием и стимулом развития мышления – напротив, они подавляют и притупляют его, лишают мышление творческого начала, а, тем самым, и таких качеств, как самостоятельность, независимость и инициативность.

Обучение может стать эффективным лишь при условии качественного изменения методов обучения, их ориентации на активное включение мышления в процесс познания и усвоения знаний Учитывая эти требования, естественен выбор тех методов обучения, которые сочетали бы в себе способы актуализации продуктивного, творческого мышления и самостоятельного усвоения новых знаний. Наиболее полно этим критериям соответствуют методы активного обучения.

Что такое « активное обучение»? Понятие «активный метод обучения» характеризует обучение, основное на активной познавательной деятельности учащихся в процесс сотрудничества с другими участниками Учебного процесса. Часто в качестве синонима этому понятию используют понятие «интерактивные методы обучения», ибо термин «интерактивность» означает диалог, взаимодействие». Для обозначения данного метода обучения используются также понятие «проблемно-диалогическое», проблемное», «эвристическое», обучение. Активное обучение – это совокупность способов организации и управления учебно-познавательной деятельностью, для которого характерно:

- создание учителем познавательной проблемной ситуации, - стимулирование активной исследовательской позиции учащихся в процессе решения проблемы, - создание условий для самостоятельного открытия, приобретения и усвоения новых для учащихся существенных знаний.

Суть такого подхода к обучению состоит в том, что обучение основывается не на обогащении памяти учащихся новыми научными знаниями ( информацией ), а на систематическом развитии мышления и навыков самостоятельного приобретения и усвоения знаний. При этом учащиеся становятся способными самостоятельно выводить основные закономерности наук, приходить к важным и глубоким обобщениям в ходе изучения яркого, специально подобранного, наиболее значимого и доступного учебного материала.

Механизмы активного обучения Механизм 1. Создание проблемной ситуации Активные методы обучения построены создание интеллектуально напряженной ситуации, характеризующейся наличием противоречия и неполноты предоставляемой информации. Создание подобной ситуации побуждает учащихся искать пути решения проблемы для достижения заданной цели и, тем самым активизирует мышление. А это, в свою очередь, порождает познавательную активность учащихся, стимулирует их исследовательскую деятельность. Проблемная ситуация – это ситуация, предполагающая наличие противоречия, различных точек зрения и вариантов решения задачи.

Постановка проблемы Активизация мышления Активность учащихся Какой должна быть проблема ?

- привлекательной, интересной ; - соответствующей возможностям учащихся ; - доступной для самостоятельного исследования ; - позволяющей реализовать свои способности. Механизм 2. Необходимость диалога и сотрудничества. Необходимость решения проблемы требует рассмотрения различных гипо точек зрения и нахождения наиболее оптимального пути. А это происходит более эффективно в процессе активного сотрудничества с другими участниками процесса обучения. Поэтому часто для обозначе ния данного метода обучения используются понятия, как: «проблемное» или «проблемно-диалогическое» обучение.

Проблемная ситуация Точка зрения 2 Точка зрения 3 Точка зрения 4 Точка зрения 5 Точка зрения 1

Механизм 3. Ученик – исследователь, учитель – фасилитатор. Одним из главных механизмов активизации познавательной деятельности является изменение традиционной схемы обучения, а именно : - придание ему исследовательского характера ; - превращение ученика в ключевую фигуру, в равноправного субъекта процесса усвоения знаний. Это становится возможным благодаря изменению позиций ученика и учителя, и их функций в учебном процессе.

Позиция ученика – позиция «первооткрывателя», «исследователя» которое сталкиваясь, посильными для него вопросами и проблемами, решает их в процессе самостоятельного исследования. Принципиально Важным условием обучения при этом выступает необходимость Осознанного вычленения ребенком учебной задаче как познавательной - что познавать, зачем познавать, как познавать, и к каким результатам это приведет. Позиция учителя – позиция «проводника» ( фасилитатора), «ведущего». Главная функция, определяющая роль учителя в активном Обучении как проводника на пути к знаниям называется «фасилитацией»

Это новый тип лидерства учителя, основанный на совместной деятельности учеников и учителя, направленной на достижение общей образовательной цели. При этом учитель не довлеет над классом как непререкаемый авторитет и не находится в стороне от него. Учитель планомерно и целенаправленно сотрудничает с классом - Организует проблемные ситуации, способствует постановке исследовательских задач учащимися, оказывает методическую помощь в их решении, направляет и указывает путь к приобретению знаний. Задача учителя – научить учиться, т.е. помочь ребенку: - освоить основные компоненты учебной деятельности, - самому практически овладеть необходимым набором мыслительных Способов и приемов приобретения знаний и их применения.

Учитель проводник на пути приобретения знаний Ученик исследователь, первооткрыватель знаний

Данная схема процесса обучения обладает качеством активности и призвана помочь каждому ученику стать умелым независимым исследователем, способным самостоятельно приобретать необходимые ему знания и обучаться на протяжен всей жизни. Однако, чтобы реализовать подобную схему обучения, учителю необходимо не только знать о своей роли проводника на пути приобретения знаний, но также знать свои конкретные функции и уметь реализовать их на практике. Для этого, прежде всего, необходимо понимание самого процесса фасилитации.

Фасилитация представляет собой процесс организации дискуссии, активизации учащихся при помощи эффективного использования направляющих, наводящих вопросов, подведения к открытию нового знания. Основная особенность фасилитации в том, что новое знание выводится не учителем, а учащимися. Позиция фасилитатора, его основная функция заключается в том, Чтобы поощрять мысль и направлять ее в нужное русло. Основной целью фасилитационного подхода является полное удовлетворение познавательных и творческих потребностей, представление возможностей для самореализации учащихся.

Механизм 4. Психологическая поддержка: уважение и доверие. Необходимыми условиями сохранения активной познавательной позиции учащихся являются: - Особо доверительное, уважительное, индивидуально окрашенное отношение учителя к каждому ученику. - Особая чувствительность учителя к атмосфере в классе. Взаимоуважение, доброжелательность, принятие учеников (такими, какие они есть), постоянная поддержка их со стороны преподавателя, стимуляция учеников, вера в их способность, отказ от оценивания ответов как плохих или хороших должны выработать у ученика понимание и уверенность в том, что любая его попытка решения поставленной проблемы будет рассмотрена, оценена как творческая мысль и заслужит серьезного и уважительного отношения.

Подготовила слайды Абдулкеримова С.М.