Взаимоотношение животных с человеком (РЕФЕРАТ) ПЕТРОВА СОФЬЯ, МОУ-СОШ 156, 3-А КЛАСС, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Демиденко Соня.. Кошка в нашем доме – это конечно, огромное удовольствие! Но в то же время это и большая, серьёзная ответственность! Ведь мы становимся.
Advertisements

М ОИ ЛЮБИМЦЫ : КОШКИ.. Ц ЕЛИ ПРОЕКТА : выяснить источники, откуда берутся бездомные животные; создать памятку для тех, кто хочет взять себе кошку или.
Тема: Домовой – правда или выдумка? Выполнил: Ермакова Софья Игоревна ученица 3 г класса. Проверил: Фризен Алена Игоревна.
Цель: знакомство родителей с особенностями подросткового возраста; поддержание атмосферы сотрудничества и конструктивного диалога.
Исследовательская работа по теме: «Кошачье счастье». Выполнила: ученица 1«А» класса МОУ АСОШ1 им. П.К.Коршунова Гудкова Елизавета Константиновна Возраст:
В семейном кругу мы с вами растем Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты входишь из семьи. В семейном кругу мы.
Выполнили : Костёрная Татьяна и Чернова Виктория Ученицы 2 « В » класса Гимназии 7 г. Балтийска Руководитель Катулина Е. В.
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Проект ученицы 4 класса Сапун Марии Руководитель:Лебедева Т.Н.
Домашние животные Работу выполнил ученик 1 класса « А » Дема Евгений Руководитель : Ахмадуллина Г. М. ГБОУ СОШ с. Камышла.
«Мы в ответе за тех, кого приручили» Работу выполнила: Алиева Эльвира, ученица 3г класса МБОУ СОШ 5 г. Новый Уренгой.
«МЫ И НАШИ РОДИТЕЛИ». Цель: Формирование уважительного отношения к семье, семейным ценностям. Задачи: Воспитывать морально – нравственные качества: любовь.
Глава I Человек. О чем ты узнаешь Зачем человек рождается Любого ли человека можно назвать личностью Легко ли быть подростком На какие вопросы ответишь.
Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. (составили кл.рук.3 В класса Трухан А.Е.и учащиеся 3 В класса МОУ «СОШ 31 им. А.П.Жданова»)
МИР ЗНАКОМЫХ И НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ. ЦЕЛИ УРОКА 1.ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СО ЗНАКОМЫМИ И НЕЗНАКОМЫМИ ЛЮДЬМИ. 2.«Я И ДРУГИЕ» 3.ЧУЖИЕ И ЧУЖАКИ 4.ЗАЩИТА СВОИХ МИР ЗНАКОМЫХ.
« Мы в ответе за тех, кого приручили». Висит на заборе Колышется ветром Тетрадный листок «Пропала собака! Найдите собаку! Спасите собаку По кличке Дружок!»
МОУ СОШ 16 представляет ПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТАПРОБЛЕМЫ ОТЦОВ И ДЕТЕЙ- ИСТОЧНИК ЖИЗНЕННОГО ОПЫТА.
Выполнила: Степанова Александра, ученица 2 класса Руководитель: Скоробогатова Е.С., учитель начальных классов МБОУ «Бергамакская СОШ»
Подготовили ученицы 6 «а» класса МОУ СОШ с углубленным изучением отдельных предметов 3.
МОУ средняя общеобразовательная школы с углублённым изучением отдельных предметов 1 пгт Кикнур Кировской области Белоусова Валерия, Автор проекта: Белоусова.
Моя семья Prezentacii.com. Моя семья глазами наших детей.
Транксрипт:

Взаимоотношение животных с человеком (РЕФЕРАТ) ПЕТРОВА СОФЬЯ, МОУ-СОШ 156, 3-А КЛАСС, Г. ЕКАТЕРИНБУРГ

«…Было такое. Дорогою древней, Глядя на эти же звездные блики, Тихо брели к первобытной деревне В шкурах охотник и пес полудикий. Лес им не страшен – ведь стало их двое! Объединились друг другу поверя, Чтоб защититься от волчьего воя, Прачеловек и подобие зверя… Время течет, изменяются взгляды. Кто – то неумный сказал, что он вреден – Пес, к батарее таскавший снаряды И защитивший меня от медведя. Я перед ними в долгу буду вечном. И не понять тем, кто мыслит иначе, Что человеку, чтоб стать человечней, Преданность надо увидеть собачью. Как я хочу, чтоб в грядущем столетье, Так же как мы, средь осеннего мрака Шли по тропе под созвездьем вот этим Двое друзей – человек и собака». Д. Нартов. «Человек и собака»

Введение В настоящее время многие люди заводят домашних животных. Наиболее распространенными их видами являются кошки, собаки и декоративные домашние животные.

В процессе общения со своими питомцами люди начинают видеть в них или друзей, которые становятся полноправными членами их семьи, или просто живую игрушку.

От восприятия человеком домашнего животного зависит дальнейшее взаимоотношение с этим животным. Нередко люди одушевляют своих питомцев, приписывают им черты, свойственные также и человеку.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ОЧЕЛОВЕЧЕВАНИЕ ЖИВОТНЫХ особенности характера владельца; наличие или отсутствие у него близких людей, о которых необходимо заботиться; возраст и т.д.

Проблема исследования- специфика приписывания человеческих черт животным в зависимости от возраста и характера их владельцев.

Цели исследования: изучение отношения людей разных возрастных групп (детей, подростков и взрослых) к своим домашним животным; выявление приписывания им человеческих черт.

Выдвигаемая гипотеза- взрослые в большей степени, чем дети и подростки, склонны приписывать человеческие черты своим домашним животным

Задачи: подбор и анализ литературы, посвященной данной проблеме; разработка анкеты; анализ полученных результатов; проведение сравнительного анализа.

Метод исследования- письменный опрос (анкета). Выборка: дети 7-11 лет; подростки лет; взрослые лет (имеющие животных).

1. Теоретическая часть 1.1. Эволюция отношения человека к природе Если рассматривать развитие (эволюцию) отношения человека или общества к природе, то можно выделить три основных исторических периода. Это необходимо для понимания становления современного отношения к природе.

Три периода эволюции Эволюция отношения человека к природе Первый период- человек меняет природу, но сильно зависит от нее Второй период- человек уверен, что является господином природы Третий период (современный)- природа начинает угрожать человеку

1.2. Из древности до наших дней Наделение человеческими свойствами домашних животных было характерно уже для древних людей, которые были тесно связаны с природой и очень зависели от нее. Они преклонялись перед силами природы и, естественно, очеловечивали ее. Такое отношение к природе отразилось в древних мифах и легендах, где люди разговаривают с ветром и солнцем, животные беседуют друг с другом. Можно сказать, что наделение домашних животных человеческими свойствами – это историческая традиция.

Во все времена люди изображали животных, которых видели вокруг себя. Наскальные рисунки доисторического периода, древние предметы быта, произведения скульптуры и живописи свидетельствуют о важной роли одомашненных животных в жизни человека.

Собака, например, не только сторожила жилище человека, охотилась вместе с ним и сопровождала его в странствиях, но, как верили наши предки, еще и «охраняла врата подземного царства, провожала умерших в загробный мир…»

Для одних собака служила символом бдительности и послушания, а для других – проклятым животным, связанным с силами зла и смерти. Позже собаку часто изображали на гербах, монетах, почтовых марках.

Таким образом уже в те далекие времена люди очеловечивали своих питомцев, т.е. объясняли поступки своих четвероногих друзей с точки зрения своих привычек и опираясь на свой жизненный опыт. Возможно, человеку было приятно думать, что он одной крови со своим питомцем. Возможно, это заставили людей так думать сами животные, повторяя за хозяевами нехитрые движения. Но одно было ясно человеку, домашнее животное (особенно собака) стало частью его самого.

Древний философ Плутарх рассказывал о собаке, принадлежавшей некоему Ксантипе. «Ксантипа отправился в путешествие, оставив свою собаку дома. Но пес не мог выдержать это – он прибежал на берег и поплыл за хозяином. Много часов плыла собака за кораблем. Она плыла, пока совсем не выбилась из сил. Пес утонул и был похоронен на острове Сампанине».

В отличие от собак, кошки пришли к нам в дома позже всех. Уже паслись тучные стада скота, уже шли по следу, охраняли жилища, несли караульную службу и сражались собаки разных пород, уже мчались колесницы и всадники, уже петухи будили людей по утрам своими криками и сообщали этим, что «злые духи» ушли, а кошачье мяуканье не слышалось в домах человека.

У одних народов кошка в буквальном смысле царила и правила миром. У нее были роскошные храмы, свои жрецы и свои почитатели. В честь кошек устраивали богатые празднества. Кошку считали богиней луны, плодородия и деторождения и родной сестрой бога солнца Ра.

У других народов кошка считалась нечистой силой, исчадьем ада, пособницей ведьм или самой ведьмой. Где бывает кошка ночью и что делает в это время? Значит, не зря таится, значит, делает черные дела! А почему ходит бесшумно? Так ходить может только дьявол. А почему в темноте у кошки глаза горят? Что это за огонь – уж не адский ли? «Ведьм» жгли на костре, пытали, закапывали живыми в землю в каком бы обличие они не были – кошачьем или человечьем.

Домашние животные очень разные. За много тысячелетий человек приручил не только собаку или кошку, но и корову, лошадь, свинью, козу и т.д. Они тоже очень были нужны человеку, но назвать их верным и преданным другом, как собаку или кошку, люди вряд ли могли. Овца или свинья часто даже в лицо не знали своего хозяина.

Главной задачей древнего человека было как можно полнее и многостороннее использовать сложившиеся в течение тысячелетий взаимоотношения с этими животными. И сам того не замечая, человек постепенно начинал очеловечивать тех животных, которые находились с ним рядом, приписывал им черты, не свойственные животным.

1.3. Роль домашних животных в современном мире Животных во все времена держали в доме, чтобы, как считалось, они быстрее научились понимать, что от них нужно людям, т.е. одомашнились, а также для того, чтобы было легче отбирать более доверчивых к людям особей. Животных приручали для практических целей.

Современный человек стремится содержать животных в своем жилище для решения не материальных, практических, а психологических проблем.

Взаимосвязь, основанная на реакции привязанности животного к человеку и человека к животному, взаимопонимании друг друга – основа их взаимоотношений. Одно из самых ценных свойств и служебных качеств у собак, например, образовавшееся в результате их многовекового сосуществования – это взаимодействие и взаимовыручка во время охоты, защите стад от волков и других хищников, при несении караульной службы и других работ.

На человеческую заботу у собаки выработалось чувство привязанности и преданности к людям, в первую очередь к тем, кто кормит, поит, ухаживает за животными. Из истории известно много факторов преданности собаки человеку, что нашло отражение в памятниках собакам, различных видах живописи и литературы.

Многие примеры литературы стали классическими. «В Альпах есть перевал, именуемый Сен – Бернарский. Через этот перевал проходила дорога, связывающая Италию с остальной Западной Европой. В X веке на перевале был по распоряжению Бернара Ментонского (позже – Сен – Бернара – Святого Бернара) основан монастырь и приют для странников. Монахи патрулировали дороги в поисках обессиленных бродяг и странников вместе с прирученными ими собаками - сенбернарами. Список спасенных собаками людей очень велик – около 2500 человек. Среди собак были свои чемпионы…

Один из самых известных – пес по кличке Барри. Он спас 40 человек. А 41-м был ребенок…Неизвестно как малыш оказался на перевале. Все потеряли надежду на спасение, и только старый Барри знал, где ему надо спасать ребенка. Он успел вовремя, малыш потерял сознание, но был жив. Пес лег рядом, стараясь согреть человека своим теплом. Малыш очнулся, но был слаб и не мог идти. Он уцепился за шею собаки, и Барри медленно пополз. Так пес и доставил ребенка к людям. Барри прослужил 12 лет. Его торжественно перевезли в Париж и похоронили со всеми почестями, позже поставив памятник…»

Известны случаи, когда собаки в течение многих лет приходят на вокзал встречать и провожать поезда в надежде снова увидеть своего уехавшего навсегда хозяина. Когда они живут на кладбище, спя на могиле своего умершего друга – человека. Откуда такая человеческая преданность у зверя?

И человек уважает эти чувства своего четвероногого друга, наделяет его не свойственными животному качествами – очеловечивая его, одаривая его и поклоняясь ему.

2. Практическая часть Цель работы: изучение отношения человека к своим домашним животным; изучение общения человека и домашних питомцев; изучение вопроса, какими человеческими свойствами они наделяют своих питомцев.

Было проведено исследование особенностей отношения к домашним животным среди детей, подростков и взрослых. Оно было направлено на выявление различий и сходств в отношениях к домашним животным и одушевление их у людей разных возрастных групп.

Была разработана анкета, которая должна выявить особенности взаимоотношений человека и его домашних животных. Анкета состоит из 13 вопросов. Проводилось анкетирование: 25 анкет раздали детям 7-10 лет, 15 анкет – подросткам лет и 10 анкет – взрослым. В выборку попали только те, у кого есть домашние животные.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ Вопросы анкеты Дети (7-11 лет) Подростки (13-16 лет) Взрослые (30-60 лет) 1. Какое домашнее животное вам больше нравится? 80% - кошки, собаки; 20% - декоратив. животные 90% - кошки, собаки; 10% - декоратив. животные 100% - кошки, собаки 2. Как вы относитесь к своему домашнему животному? 60% - нравится, оно очень милое, 15% - жить без него не могу, 20% - очень сильно люблю, 5% - равнодушно 50% - нравится, оно очень милое, 25% - очень сильно люблю, 15% - жить не могу без него, 10% - равнодушно 40% - жить не могу без него, 40% - нравится, оно очень милое, 20% - очень сильно люблю

Взрослые люди немного больше привязаны к своим домашним животным, чем дети и подростки

3. Сколько времени вы проводите с вашим домашним животным? 30% - не более 30 мин/день, 20% - редко проводят время, 50% - все свободное время 40% - не более 30мин/день, 35% -редко проводят время, 25% -все свободное время 40% -около часа, 60% - все свободное время 4. Кто в вашей семье больше всего любит его? 40% - мама, 20% – все, 35% – я (опрашиваемый), 5% - папа 35% – мама, 35% – все, 25% – я (опрашиваемый), 5 – папа, сестра и т.д. 50% – я (опрашиваемый), 50% - все 5. Кто был инициатором приобретения домашнего животного? 60% – я (опрашиваемый), 30% – мама, 10% – все остальные 55% – я (опрашиваемый), 25% – мама, 20% - все 50% – я (опрашиваемый), 50% – все остальные

Инициаторами приобретения домашних животных являются и дети, и взрослые в равной степени. Взрослые же приписывают себе более значительную привязанность к своим любимцам, нежели дети и подростки. Они проводят со своими питомцами больше времени (или все свое свободное время)

6. Любишь ли ты проводить время с ним? 90% – да, 10% - нет 75% – да, 25% - нет 100% - да 7. Как ты общаешься со своим животным? 60 – играю/разговарив аю, 40 – ухаживаю за ним (гуляю. кормлю) 75 – играю/ разговариваю, 25 – ухаживаю за ним (гуляю. кормлю) 80% – разговариваю/ ухаживаю, 20% - играю 8. Кого, по твоему мнению, животное любит больше из семьи? 50% – маму, 30% – меня (опрашиваемого), 10% – папу, 10% - никого 40% – маму, 30% – меня (опрашиваемого), 20% – папу, 10% - никого 80% – меня (опрашиваемого), 20% - всех

Существенных различий в позициях в области взаимоотношений между тремя категориями испытуемых нет. Большинство отдает предпочтение разговору, обмену впечатлениями со своими домашними животными.

9. Когда вы разговариваете с домашними животными, как вы думаете, они вас понимают? 70% – точно понимают, 20% – иногда понимают, 10% – не знаю 55% – точно понимают, 35% – иногда понимают, иногда – нет, 10% – не понимают 100% – точно понимают 10. Достаточно ли внимания вы уделяете своим домашним животным? 50% – нет, 45% – да, 5% – не знаю 75% – нет, 15% – да, 10% – не знаю 60% – нет, 35% – всегда, 5% – не знаю 11. Есть ли у ваших домашних животных душа? 100% - есть90% – есть, 10% - нет 80% – нет, 20% - есть

Большинство опрошенных одушевляют своих питомцев, уделяя большое внимание содержательному общению с ними.

И дети, и подростки, и взрослые в целом характеризуют своих домашних животных одинаково. 12. Напишите 5 прилагательных, характеризующих ваше домашнее животное. умный добрый ласковый гордый ленивый смешной храбрый понимающий любопытный веселый хитрый и т.д. умный добрый ласковый самоуверенный гордый обидчивый флегматичный ленивый упрямый и т.д. умный добрый ласковый настойчивый сильный не жадный аккуратный бдительный доверчивый ленивый и т.д.

3.Заключение В результате собственных наблюдений и анкетирования была получена картина взаимоотношений владельцев домашних животных и их питомцев и определена степень наделения их человеческими свойствами (антропоморфизм).

Выводы исследования: наблюдаются общие тенденции к антропоморфизации домашних животных как у детей и подростков, так и у взрослых людей, имеющих питомцев; степень очеловечивания не зависит от вида домашнего животного (равноценно одушевляются как кошки и собаки, так и декоративные животные); домашние животные задействованы в содержательном общении (большинство опрошенных с ними разговаривают); основными характеристиками, которые даются домашним животным, являются психологические, отражающие человеческие свойства, большинство из них связано с общением человека и животного.

Проведенное исследование показало, что на данной выборке существенных различий в приписывании человеческих черт домашним животным у людей разных возрастных групп (детей, подростков и взрослых) не выделено. Таким образом, выдвинутая нами гипотеза о том, что взрослые люди более склонны приписывать человеческие черты своим питомцам не получила должного подтверждения. Вероятно, для более подробного рассмотрения данной проблемы необходимо принять во внимание и изучить другие оказывающие влияние факторы.

- Кто ты? - просил Маленький принц, - Какой ты красивый! - Я – Лис, - сказал Лис. - Поиграй со мной, попросил Маленький принц. – Мне так грустно… - Не могу я с тобой играть, сказал Лис, - Я не приручен… - А как это – приручить?.. - Это давно забытое понятие, - объяснил Лис. - …Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу… АНТУАН ДЕ СЕНТ – ЭКЗЮПЕРИ. «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ».