Уголок родной Москвы. МЕДВЕДКОВО Краеведческие странички ГБУК г. Москвы «Централизованная библиотечная система 1 СВАО Библиотека – интеллект – центр 89.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Уголок родной Москвы. МЕДВЕДКОВО Краеведческие странички ГБУК г. Москвы «Централизованная библиотечная система Северо-Восточного административного округа»
Advertisements

Храм Знамения Пресвятой богородицы В ДУБРОВИЦАХ..
"Если от вокзала Николаевской железной дороги в Москве ехать к Красным воротам, то на правой руке, на площади, к стороне той части Садовой улицы, которая.
Подобрать материал к теме «Шатровое зодчество – уникальный стиль русского храмостроения» и изучить его. Ознакомится с Шатровым зодчеством Древней Руси.
Софья Алексеевна 1. Биография Биография 2. Личные качества Личные качества 3. Достижения Достижения 4. Низложение Низложение.
История села Никольского. История нашего села уходит корнями в далёкое прошлое. Тогда наше село называлось Сиворицы, а речка, что протекает через село.
Осень 2013 г. 11 класс А. Константиново село в Рыбновском районе Рязанской области. Расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 километрах.
Путешествие по городу.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Мой родной край Москва СВАО Район Южное Медведково.
Моя малая родина Долгое. Милая родина, край чернозёмный… Рощи, поля и леса, Белые горы, степные просторы Взглядом окину – краса! Долгое славное, край.
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
Золотое кольцо России. Сергиев Посад Перетятько Лиза.
Архитектура XVI века Стецюк Дарья 10 «В». Русская архитектура XVI столетия оригинальна и разнообразна. Её наиболее известные произведения – каменные храмы.
Урок истории 8 класс ВЕЛИКИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РОССИИ В XVIII веке.
Пока за нас молятся Святые воины нашей Русской земли, не кончится век героев – живых примеров ныне живущим, и тем, кто придёт вслед за нами.
Усадьба Даровое.. Достоевский жил в селе Даровом : 1832, с конца апреля до начала осени 1833, с конца июня - начала июля до 21 августа 1834, лето 1835.
Виртуальная экскурсия по пушкинским местам Учитель литературы Спасской основной школы Мезенцева Т.С.
Дворцовые перевороты урок –игра «Турнир знатоков» 7 класс.
Своя история. Увлечения РодителиВойны Опричнина Избранная Рада Из жизни.
Транксрипт:

Уголок родной Москвы. МЕДВЕДКОВО Краеведческие странички ГБУК г. Москвы «Централизованная библиотечная система 1 СВАО Библиотека – интеллект – центр 89

В Москве есть много памятников исторического и культурного наследия. Но нам хочется рассказать об истории своего района – Медведково. Село Медведково издавна известно как родовая вотчина великого русского полководца князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Известный исторический роман Алексея Константиновича Толстого «Князь Серебряный» начинается так: «Лета от сотворения мира семь тысяч семьдесят третьего, или по нынешнему счислению 1565 года, в жаркий летний день, 23 июня, молодой боярин князь Никита Романович Серебряный подъехал верхом к деревне Медведевке, верст за тридцать от Москвы...».

Село Медведково стояло на правом берегу Яузы. Сейчас здесь расположены кварталы новых микрорайонов. Это район улиц Заповедной, Полярной, проездов Дежнева и Шокальского. Среди современных жилых блочных домов виднеется белая шатровая церковь ХVII века - храм Покрова Пресвятой Богородицы. Вокруг неё, по крайней мере, пятьсот лет, располагалось село Медведково. В ХV-ХVI веках Медведково окружали дремучие леса. Это село и его мельницу описал А.К. Толстой в первых главах романа "Князь Серебряный", где рассказывается о схватке возвращающегося с войны князя Серебряного с опричниками, о знакомстве его с Ванюхой Перстнем и встрече на глухой лесной дороге с разбойничьей заставой.

По поводу возникновения названия села существуют две версии. По одной – название произошло оттого, что село было окружено дремучими лесами, в которых водилось множество медведей и прочих диких зверей. Но скорей всего, это неверно. На самом деле село изначально называлось Медведево, от прозвища первого владельца имения, князя Василия Федоровича Пожарского, который жил в первой половине 16 века. О его жизни не сохранилось практически никакой информации, известно только то, что он умер, не оставив наследников, и его имущество перешло к представителям младшей линии рода.

Следующим хозяином Медведкова стал знаменитый герой 1612 года, освободитель Москвы князь Дмитрий Михайлович Пожарский. «Ни на какую воровскую прелесть никогда не прельстился. Всегда стоял в твердом разуме. Крепко, непоколебимо, без шатаний», – это слова о нем в одной из царских грамот. В Писцовых книгах годов сказано, что прежняя Медведева пустошь, то есть разоренное и оставленное жителями селение ныне называется село Медведково и находится во владении боярина князя Дмитрия Михайловича Пожарского "как старинная отца его вотчина, а в селе храм Покров Пресвятыя Богородицы, да придел Петра Александрийского древян, клетцки, шатром вверх, а в церкви образы, и свечи, и книги, и на колокольнице колокола - строенье вотчинниково - боярина Дмитрия Михайловича Пожарского; у церкви во дворе поп Мирон, во дворе дьячок Пронка Васильев, во дворе пономарь Оска Прокофьев, во дворе просвирница Марьица; да в селе двор вотчинников, двор людской, а в нем живут конюхи и деловые люди; под селом мельница в одно колесо, мелет про боярский обиход, да другая мельница, по конец поль того же села на речке Черменке, в одно колесо, мелет на боярский же обиход". Из этой пространной записи следует, что князь Дмитрий Михайлович Пожарский, не только владел селом Медведковым, но и жил там. Медведково было дорого князю Дмитрию Пожарскому как родовое гнездо, отцовская вотчина, и как памятная веха его собственной биографии.

В период Великой Смуты Медведково было разорено и превратилось в пустошь. После освобождения Москвы от польского гнета Пожарский решил устроить в Медведково свою главную подмосковную резиденцию, и уже в начале 1620-х годов село возрождается.

В честь освобождения Москвы в селе построили деревянную шатровую церковь с особым колоколом, отлитым по приказу Дмитрия Михайловича. В годах Пожарский начал строить в Медведкове каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которая сохранилась до нашего времени. Строительство храма Дмитрий Михайлович задумал в 1633 году, после преждевременной кончины своего среднего сына Федора. Покровский храм в Медведкове считается одним из ярких образцов русской архитектуры периода средневековья. Опись храма за 1690 год указывает на наличие четырех приделов, которые сохраняются и доныне: вверху главный во имя Покрова и боковые - северный 9 мучеников Кизических и южный преподобного Сергия Радонежского. Внизу теплый храм во имя Знаменской иконы. Сергей Андрияка

После смерти князя Пожарского его имение перешло к сыновьям – Петру и Ивану. В 1669 году хозяйкой Медведково становится вдова Ивана Дмитриевича княгиня Прасковья Михайловна. В переписной книге 1678 года упоминается двор вотчинника, где жили пять человек конюхов и деловых людей, двор приказчика, два двора задворных, где проживало 12 человек и скотный двор. Окольничий Юрий Иванович Пожарский, скончавшийся в 1685 году, стал последним в знаменитом роду Пожарских, наследников у него не было. Так, выморочное владение Медведково сменило владельца, которым стал князь Василий Васильевич Голицын. Медведково ему передали на том основании, что сестра последнего владельца села из рода Пожарских была замужем за князем Дмитрием Алексеевичем Голицыным.

Князь Василий Васильевич Голицын был прекрасно образован, и проявил себя на государственной службе. Кроме того, он был лицом особо приближенным к царевне Софье, которая проявляла к нему горячую личную симпатию. Но при всех своих дипломатических талантах Голицын был совершенно лишен способностей военачальника. Крымские походы, организованные князем в 1687 и 1689 годах были неудачными, но царевна Софья упорно хотела создать своему любимцу образ полководца. Передача Голицыну Медведкова могла служить символом преемственности ратной славы освободителя Пожарского.

До нашего времени дошло подробное описание имения того времени. Согласно этим данным становится очевидно, что за очень короткое время Голицыну удалось превратить Медведково в цветущее село с роскошной хозяйской усадьбой. Боярские хоромы были установлены на высоких подклетах-кладовых. Настоящим украшением палат являлись изразцовые печи, а стеклянные и слюдяные окна были расписаны красками по подобию витражей. Двери и оконные ставни изнутри были обиты красным сукном, имели железные луженые крюки и скобы. В столовой на возвышении стоял орган, на котором играли во время различных торжественных застолий. От хором отходил крытый переход, ведущий к бане. Среди прочих усадебных построек отмечаются людская изба, множество погребов и ледников, двор приказчика, две конюшни на 18 и 10 стойл, сушило, два сарая, житницы, гумно, овин, амбары. Все строения были окружены крепким забором с воротами. А. Венецианов. Крестьяне на гумне

Дом был окружен плодовым садом. На Яузе работала мельница с двумя жерновами, а на Чермянке имелся пруд, где разводили осетров, стерлядей, лещей, щек, судаков, окуней, плотву, линей. В усадьбе было еще три копаных пруда. К Медведкову были причислены также небольшие деревни Поповская, Выползово, Филино; пустоши Щеголева и Панкина. Мельница. Гравюра И. Матюшина по рисунку из альбома Н. Дмитриева-Оренбургского.

Большое внимание Голицын уделяет Покровской церкви. Особый колокол, изготовленный при Пожарском, он заменил на несколько новых. На одном из них имелся отлитый текст: "Лета 7195 (1687) по указу великих государей дана вотчина царственныя больший печати и государственных великих посольских дел оберегателю ближнему боярину и наместнику новгоротцкому князю Василию Васильевичу Голицыну в Московском уезде село Медведково з деревнями…". На другом колоколе была подпись представителя знаменитой династии русских колокололитейных мастеров Дмитрия Моторина. Главной же ценностью церкви было напрестольное Евангелие 1681 года. Предание гласит, что миниатюры в этой книге были выполнены рукой самой царевны Софьи. Евангелие 1681 г.

Но Голицын недолго владел Медведковым. В 1689 году царевну Софью свергли, и Голицына отправили в ссылку, а все его вотчины перешли в казну. Василия Васильевича с братом забрали прямо из Медведкова и отвезли в Троице-Сергиев монастырь. Там, 9 сентября 1689 года при огромном скоплении народа зачитали указ о лишении их обоих боярского сана, конфискации владений и ссылке вместе с женами в Каргополь. Тяжесть положения Голицына усугубил донос недоброжелателя. В итоге скитания семьи не были закончены в Каргополе. Последним пунктом, где остановились Голицыны, стало село Кологоры на Пинеге, где в 1714 году князь Василий Васильевич скончался, после чего его семья была возвращена из ссылки. Князь Василий Голицын - фаворит царевны Софьи

Что касается Медведкова, то в 1691 году оно было пожаловано дяде Петра I, Федору Кирилловичу Нарышкину. Род Нарышкиных был не особо древним и никакими выдающимися заслугами перед отечеством и престолом не отличался. Возвышение Нарышкиных приходится на 1670-е годы, когда дочь Кирилла Полуектовича Нарышкина, Наталья, вышла замуж за царя Алексея Михайловича (второй брак царя). В 1698 году после смерти Федора Кирилловича Медведково перешло к его брату Льву Кирриловичу. При нем владения Нарышкиных значительно расширились, они стали владельцами деревень Раево, Сабурово, Юрлово, Подушкино, а также большого числа пустошей, простиравшихся до Вёшек и Алтуфьева. Лев Кириллович Нарышкин

Огромным было и число душ, принадлежавших Льву Кирилловичу Нарышкину – крепостных. После смерти князя Медведково отошло его дочери Аграфене, которая стала женой князя Алексея Михайловича Черкасского. Несколько лет Черкасскому вместе с супругой по роду службы пришлось жить в Сибири. Супруга князя не вынесла сурового сибирского климата. И после болезни скончалась. В 1710 году хозяевами Медведкова стали два ее родных брата, Александр и Иван Львовичи, а в 1732 году село перешло к Александру Нарышкину. Оба брата обучались в Англии, затем в Голландии, совершали плавания в Испанию и Сицилию, обучались в Саардаме, жили в Италии и Франции. После возвращения на родину Александр служил под непосредственным началом царя Петра I, был директором Морской академии, президентом Камер-коллегии. После смерти императрицы Екатерины I Александра Нарышкина обвинили в участии в заговоре против царя Петра II, и сослали в тамбовскую деревню. В 1731 году при Анне Иоанновне Нарышкина вернули из ссылки, и назначили президентом Коммерц-коллегии. Затем он получил чин тайного советника и был назначен президентом Дворцовой строительной канцелярии. Большим почетом и уважением пользовался Александр Нарышкин также при императрице Елизавете I.

После смерти князя, в 1746 году, село Медведково перешло к его вдове Елене Александровне, урожденной графине Апраксиной, а также его сыну – Льву Александровичу. Доброжелательный и веселый характер Льва Александровича, его остроумие и общительность делали его ценным собеседником при дворе. Императрица Екатерина II писала о нем в своих письмах: "Он мог произнести, не приготовляясь, диссертацию о каком угодно искусстве или науке; при этом он употреблял надлежащие технические термины и говорил безостановочно с четверть часа или долее; кончалось тем, что ни он, ни другие не понимали ни слова из его, по- видимому, складной речи и в заключение раздавался всеобщий хохот".

В 1799 году Медведково перешло к Александру Львовичу Нарышкину. Он был блестящим гвардейским офицером, сделавшим головокружительную придворную карьеру. Став богатым наследником он дал волю своей расточительной натуре и стал устраивать бесконечные великолепные праздники и приемы, иногда загонявшие его в долги. В итоге, в 1809 году Нарышкин был вынужден продать Медведково с 203 душами крестьян и десятинами земли Карлу Яковлевичу Шмиту. Тот, в свою очередь, за рублей перепродал село надворному советнику Александру Родионовичу Сунгурову и дворянину Николаю Михайловичу Гусятникову.

Во время Отечественной войны 1812 года более 20 жителей Медведкова ушли в ополчение. Само же село в период войны не пострадало. В 1842 году владельцы Медведкова решили разделится. В итоге Медведково, Сабурово и половина Юрлова отошли к Елене Яковлевне Сунгуровой, а Филино, Раево и оставшаяся половина Юрлова стали собственностью Николая Михайловича Гусятникова. Проводы ополченца. Гравюра А. Ухтомского по оригиналу И. Лучанинова. 1812

Н.М.Гусятников был человек, известный в московском обществе, гусар, англоман, умный, любезный, он был принят в самых аристократических домах и был, как свидетельствует П.А.Вяземский, "на примете у многих дам". Он храбро воевал в 1812 году, затем вышел в отставку, увлекся сельским хозяйством и в своих имениях вводил многие агрономические усовершенствования. В 1842 г. Медведково с несколькими деревеньками досталось вдове А.П. Сунгурова. В 1851 г. оно перешло к ее внучке Н.В. Бланк. Оставшиеся в имении 475 десятин земли были проданы в 1881 г. московской мещанке Т.К. Капыриной. В 1886 г. владения Т.К. Капыриной унаследовал Н.М. Шурупенков, купец 1-й гильдии, разбогатевший на торговле лесом. Часть земли он продал К.В.Третьякову, а часть оставил себе. Гусятников Н Гуттенбрун

Во второй половине 19 столетия, после того, как была проложена линия Северной железной дороги, Медведково превратилось в дачную местность. Москвичи среднего достатка стали снимать под дачи крестьянские избы. К этому времени Медведково стало пользоваться любовью московских дачников. Здесь жил молодой художник Константин Коровин, тогда еще студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества, в гости к нему часто приезжал другой художник - впоследствии знаменитый Михаил Врубель. Посе­щал эти места еще ребенком знаменитый поэт Валерий Брюсов. Портрет В. Брюсова работы М. Врубеля

Вот знаменательный эпизод из биографии Валерия Яковлевича Брюсова. Летом 1883 года он, девятилетний мальчик, с родителями жил в Медведково на даче. "В Медведкове было дачников очень немного, - вспоминает он в автобиографической повести "Моя жизнь", - особенно на селе, где жили мы пять-шесть, не больше. У дач даже не было отгороженных садиков. Единственным общественным местом были бревна, сложенные под старой елью, и вечером все мы шли посидеть "на бревнушках". Неудивительно поэтому, что все мы меж собой перезнакомились, а мы, дети, стали играть вместе". Впоследствии Брюсов считал, что Медведково дало ему много в смысле воспитательном и познавательном: "Эта жизнь, среди полудиких лесов и крытых соломою изб, в постоянном общении с мальчишками "с деревни" дала мне, конечно, больше, чем дали бы ребенку впечатления какого-нибудь Мариенбада или Спа". К.Коровин. Ранняя весна е

Переменив еще нескольких владельцев, в 1880-е годы Медведково становится собственностью купца первой гильдии Н.М.Шерупенкова, владевшего Медведковым до 1917 года. Е. М. Чепцов. Село Медведково. 1917

В годы советской власти в Медведкове был организован колхоз, затем - овощеводческий совхоз "Большие Мытищи", включивший в себя и окрестные села, он просуществовал до 1960-х годов. В 1960 году была построена Московская кольцевая автомобильная дорога, и Медведково вошло в черту города. В 1970-х годах остатки сельских построек снесли, и на территории Медведкова развернулось массовое жилищное строительство. Храм Покрова Пресвятой Богородицы сохранился до нашего времени, в 1970-х годах под руководством архитектора Н.Д. Неговича ее отреставрировали. Последний домик деревни Медведково. С. Андрияка

На карте административно-территориального деления Москвы, Медведково два (Северное и Южное). Но это сейчас, а раньше здесь были деревни Медведково, Раёво, Ватутино, их объединяет пятивековая история. Гербы Медведково украшают изображения медведей. Северное Медведково символизирует белый медведь, Южное Медведково – бурый.