Краеведческие странички ГБУК города Москвы «ЦБС 1 СВАО» Библиотека - интеллект - центр 89.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
У каждого в жизни есть место родное. Григорцево – наше родное село. В нём разные люди и разные судьбы, Но думаем, с Родиной нам повезло Гурова С.В. Материалы.
Advertisements

Кузнецк (Пензенская область) Прежние названия: Труёво, Труёво- Воскресенское, Нарышкино. Выполнил: Ученик 4А класса ГБОУ СОШ 428 Лавриненко Игорь.
Тихая моя Родина!. План строительства фабрики 30 апреля ( 13 мая) 1911г. Лев Николаевич Масальский подал прошение во Владимирское губернское управление:
К югу от столицы, в 43 километрах от центра Москвы, на берегах реки Пахры (правый приток Москва-реки), расположен город Подольск. Город вырос из небольшого.
1 Школа класс А Коньково в цифрах Москва 2012 Задачник «Коньково»
По мытищинской земле в XI - XIV веках проходил важный торговый водный путь по рекам Яузе и Клязьме. С Яузы на Клязьму торговые суда перетаскивали посуху.
Золотое кольцо России. Мы побываем в некоторых древних русских городах. Все вместе они образуют знаменитое на весь мир Золотое кольцо. Мы побываем в некоторых.
Выполнила ученица ГБОУ Школа класса А Пилюзина Мария Алексеевна Выполнила ученица ГБОУ Школа класса А Пилюзина Мария Алексеевна.
ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО РОССИИ Учитель: Абаплова Елена Александровна.
Заочное путешествие с Машей по городам России. Здравствуйте, ребята! Меня зовут Машенька. Я приглашаю вас совершить увлекательное путешествие по Золотому.
Золотое кольцо России Золото́е кольцо́ Росси́и семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
Сергиев Посад Он назван в честь святого Сергия Радонежского, который основал здесь большой монастырь. Этот монастырь называется Троице- Сергиева лавра.
История Примерно в 4 тысячелетии до нашей эры на территории современной Лобни вполне уверенно чувствовали себя представители племен древних людей, которые.
Золотое кольцо России.. Содержание: Сергиев Посад Переславль-Залесский Ростов Великий Ярославль Кострома Суздаль Владимир Углич Плёс Юрьев-Польский Москва.
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Авторы: Галактионов Евгений, Кононов Игнат, Шанчук Алексей.
Мое Большое Село Коптелова Елизавета. История Большого Села Первое документальное упоминание о Большом Селе относится к 1629 году, однако, возраст этого.
Крепостное право – это такие законы, по которым большинство крестьян не могли покинуть своих господ и помещиков. По их законам земля принадлежала помещикам,
Транксрипт:

Краеведческие странички ГБУК города Москвы «ЦБС 1 СВАО» Библиотека - интеллект - центр 89

«Любовь к своей Родине это не нечто отвлеченное; это любовь к своему городу, к своей местности, к памятникам ее культуры, гордость к своей истории». Д. С. Лихачев « Древние славяне, уходя из отцовских краёв, срывали одолень – траву и кусочек её корневища хранили во время странствия. Думается мне, что не столько они наделяли её суеверными свойствами, сколько была она для них олицетворением родины и неистребимой любви к ней. А что поможет лучше и надёжнее в любом трудном деле, чем эта любовь?!» Владимир Солоухин У каждого из нас есть свой любимый уголок в родном крае, и каждый из нас, по-своему, любит Родину. Но не каждый задумывается о том, кто и как жил в этих местах, какова история родного края. Пусть эти краеведческие странички помогут вам открыть удивительный мир истории своей «маленькой родины».

В состав современного района Северное Медведково входит и территория села Раево. Документальные свидетельства об этом селе сохранились лишь с 17 века, когда Раево было частью дворцовых владений села Тайнинского. Но достоверно известно, что история этого села берет свое начало намного раньше указанной даты. По данным за 1646 год в Раево имелось 23 крестьянских двора. В 1680 году здесь было 26 крестьянских и один бобыльский двор. В 1681 году жители Раево, возглавляемые Иваном Феопентовым, обратились к духовным властям с просьбой о строительстве церкви. Прошение было удовлетворено, и в 1682 году в Раево появилась деревянная Покровская церковь. Теперь в документах село упоминалось как присёлок "государева дворцового села Тайнинского".

После того, как на российский престол взошел Петр I, щедро даривший дворцовые владения своим родственникам, Раево и Медведково в 1691 году были пожалованы Фёдору Кирилловичу Нарышкину, а от него перешли в 1698 году родному брату последнего Льву Кирилловичу Нарышкину. При последнем, в 1704 году в Раево насчитывалось 32 крестьянских двора. В общей сложности Нарышкины были владельцами Раево более века. В 1771 году во время эпидемии чумы в Раево умерло 19 человек. В итоге, в 1775 году численность населения Раево сократилась в полтора раза, и составляла 55 человек.

Во времена императрицы Елизаветы Петровны в большую моду вошли пешие богомолья, сопровождаемые многочисленной придворной свитой. Их совершали от Кремля до Троице-Сергиева монастыря (Сергиев Посад), как правило, на Петров день 25 июля. Из воспоминаний императрицы Екатерины II: «...Нам было приказано перебраться на Троицкую дорогу, для чего мы и поселились в Раеве, деревне в 11 верстах от Москвы. Там все наше помещение состояло из небольшой залы в середине дома и четырех крохотных комнаток по сторонам. Для свиты кругом дома были разбиты палатки, в одной из которых помещался великий князь...» В. Шварц "Вешний поезд царицы на богомолье" В.Г.Перов. Паломники на Богомолье

В 1809 году Раево было продано Александру Родионовичу Сунгурову и Николаю Михайловичу Гусятникову. При этом 11 дворов досталось Гусятникову, а 17 дворов Сунгурову. В 1812 году наполеоновские солдаты сожгли в Раево церковь, при этом погиб один крестьянин. В 1852 году в 25-ти дворах Раево проживало 316 жителей. Владельцами села являлась Елена Яковлевна Сунгурова и Иван Николаевич Иванов, выкупивший в 1842 году часть Гусятникова.

В 1860 году Раево купили Рихтеры, и после проведения крестьянской реформы им остались все земли на левом берегу Яузы, где и была основана господская усадьба. Николай Фёдорович Рихтер был председателем Московской губернской земской управы. Главной страстью Николая Федоровича было «устройство учебного дела». При нём всего за несколько лет число бесплатных земских школ в окрестностях Москвы выросло вдвое. Он же помог открыть бесплатную школу в селе Раёве и стал её попечителем (здание не сохранилось, известно, что она располагалась недалеко от нынешней станции метро «Медведково»). В ней учились дети изо всех окрестных сёл и деревень, в том числе из Медведкова, Подушкина и Юрлова. Но уровень грамотности среди жителей села был невелик, читать и писать умели только каждый четвертый мужчина и каждая седьмая женщина. Свой основной доход жители получали не за счет сельского хозяйства, а за счет различных промыслов, хотя, большинство занималось низкооплачиваемым ткачеством и размоткой ниток. Н. П. Богданов-Бельский. У дверей школы. 1897

В 1927 году численность населения Раево достигла 376 человек. На имеющихся 60 дворов приходилось 74 лошади и 146 голов крупного рогатого скота. Таким образом село было довольно зажиточным, что, вероятно, объясняется близостью популярного дачного поселка Лосиноостровского, где можно было выгодно продавать дачникам молоко. Спустя некоторое время Раево также стало превращаться в дачную местность, и в 1939 году численность населения равнялась 730 человекам. После того, как в 1960 году село вошло в черту города, здесь началось массовое строительство, и никаких следов старинного села до наших дней не сохранилось. К. А. Коровин. За чаем

Эта фотография сделана в 1970 году. На снимке запечатлён вид со стороны нынешней Сухонской улицы на берег Яузы и на проезд Шокальского. Кусочек реки виден справа. Сейчас она течёт по более спрямлённому руслу, а старая пойма, где весёлая детвора осваивала лыжню, застроена жилыми домами. Вдалеке видны заснеженные избы это всё, что осталось от деревни Раёво. Уже к 1964 году большая её часть была застроена новыми кварталами. Эти деревянные домики с фотографии стояли до 1976 года. А теперь нет уже и пятиэтажек …

На реке Яузе в окрестностях Ватутина стояла большая мельница с двумя амбарами, двором и мельничной избой. Эта мельница работала круглый год. Производя ценную крупчатую муку. Принадлежала мельница дворцовой конторе, которая сдавала ее в аренду московскому купцу. Купец был обязан ежегодно платить в казну 200 рублей и сдавать более 25 тонн (200 четвертей) муки. В.Д. Поленов. Старая мельница

Эпидемия чумы, а затем Отечественная война 1812 года последовательно нанесли тяжелый урон селу, от которого Ватутино смогло оправиться лишь спустя четыре десятилетия. В период наполеоновской оккупации здесь, в голодную зиму, умерло 26 душ мужского пола – намного больше, чем в любом соседнем селе. В. Перов. Проводы покойника

После проведения крестьянской реформы 1861 года Ватутино вошло в состав Мытищинской административной волости. В 1871 году там, где раньше стояла мельница, была построена ткацкая и красильная фабрика московского 2-й гильдии купца Алексея Николаевича Медникова. Здесь производили и окрашивали несколько видов низкосортной пряжи, выпускали искусственный мех и небольшие объемы сукна. На фабрике работало около полусотни человек, значительную часть которых составляли жители села. Третью часть рабочих составляли подростки, санитарные условия на фабрике были ниже всякой критики – эти факты стали известны в 1880 году, после проведения санитарного обследования. Профессор Ф.Ф. Эрисман отмечал: в покосившихся корпусах теснота, пыль и грязь дополнялись полным отсутствием какой- либо вентиляции, даже форточек. Подростки составляли третью часть всех работников. Хозяином был установлен 14-часовой рабочий день: работа начиналась в 4 часа утра и продолжалась до 8 часов вечера с перерывами на чай и обед. Пришлые из дальних мест рабочие спали на двухъярусных нарах без всякой подстилки в артельской, которая днем служила кухней и столовой, или укладывались на полу прямо в производственных помещениях. Зарплата выдавалась только 4 раза в году - на Рождество, Масленицу, Пасху и в Петров день. Часть продуктов давал хозяин, вычитая затем долг из заработной платы, а за остальными приходилось отправляться за несколько верст в Ростокино.

Что касается земледелия, то урожаи в Ватутино были одни из самых низких в округе. Доходы населения и уровень жизни также значительно отставали. В начале 20 века вместо фабрики Медникова открылась канатная. В то же время, в качестве дачной местности стала развиваться соседняя станция Лосиноостровская. Теперь многие жители Ватутино стали сдавать свои дома дачникам, также около 20 участков крестьянское общество отдало в аренду для строительства дач.

По данным переписи населения за 1926 год в Ватутине было 77 крестьянских изб и 33 прочих, а количество населения равнялось 500 жителям. Теперь село было в числе самых зажиточных в округе. Главной причиной такого подъема стало то, что к этому времени количество земли у крестьян увеличилось на 80% в сравнении с 1899 годом. Несмотря на рост достатка, основную массу жилых строений составляли дома старого типа, приземистые и невысокие, с тремя небольшими окнами, задымленные и перенаселенные. Значительное число жителей Ватутина занималось различными промыслами, главным из которых был извоз. Извозчики разделялись на «ванек», «лихачей», кроме того были «ломовые» - для перевозки тяжелых грузов. Ваньками называли крестьян, приехавших на заработки в город. Повозка, как правило, у них была неважного качества, зато брали они недорого.

Ватутино располагалось в непосредственной близости от Мытищ и Бабушкина, благодаря чему численность населения села довольно быстро увеличивалась. Так, в 1939 году здесь проживало 1042 человек. Затем Ватутино слилось с городом Бабушкиным, и вместе с ним в 1960 году вошло в состав Москвы. По материалам энциклопедии "История московских районов" под ред. К.А. Аверьянова. Фотография деревни Ватутино в Медведково 1970 – е Использованы также материалы сайтов: medvedkovo Вместе с вами путешествовала Галина Алексеевна Ахадова, зав. отделом обслуживания библиотеки 89