ПРО Е КТ « ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » ШКОЛА КОРРЕКЦИИ ВЕСА.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Значение пищи. Основные и дополнительные вещества пищи: Из тысяч веществ, поступающих в организм с пищей, основными являются белки, жиры, углеводы, минеральные.
Advertisements

Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины на нашем столе. Конкурс молодых хозяек Печень Соевые бобы Сыр Отруби Жирные сорта рыбы Рыбий жир Яйца Печень трески Кукурузное масло Оливковое.
Что такое витамины Витамины - это группа органических соединений, т. е состоящих из углерода, водорода и кислорода, иногда азота, серы, фосфора и изредка.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Витамины Павлова Анна 11 а. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины повышают его устойчивость к.
Культура здорового питания Учитель биологии ГОУ СОШ 274 Кировского района СПб Фридман М.Е.
Минеральные вещества и вода в пищевых продуктах. Выполнила: Морозова Т.С.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Выполнили: Ученик 11 класса Загайнов Кирилл, классный руководитель Ларионова Надежда Ивановна Харлово 2010.
Витамин B1 находится в рисе, овощах, птице.. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамины МОУ СОШ 31 г. Тамбова 8А класса Лагутина Диана.
Школьник должен есть четыре раза в день, причём горячее блюдо.
Выполнила: ученица 10 «А» класса Некрасова Надежда.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ МАРГАНЦА Выполнила:Колесник.И.А.
Витамины. Их виды и значение для человека. Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций.
Учитель : Грибова Н. П. СОШ 29. Питание является важнейшей физиологической потребностью человека, от которого зависит состояние здоровья и продолжительность.
Витамины Витамин А Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов-
Транксрипт:

ПРО Е КТ « ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ » ШКОЛА КОРРЕКЦИИ ВЕСА

Просьба! Выключите телефоны или переведите их в режим вибрации!

Давайте посмотрим какие результаты мы получаем благодаря новым знаниям и изменению привычек питания Кто стал лучше себя чувствовать? Получается ли пить воду? Сколько? Какую физическую нагрузку вы применяете? Какие новые привычки у вас уже сформировались? Какие появились новые любимые продукты? Что улучшилось в состоянии здоровья? Какие системные продукты здоровья вы используете?

При глашайте друзей в эту или следующую группу и получите 50 грн. обратно Помогите нам помочь другим!

ВСЕ КРАСКИ ЖИЗНИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И СНИЖЕНИЯ ВЕСА ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТЫ

Почему необходимо улучшать наше питание?

Основные факторы, влияющие на наше здоровье 4. МЕДИЦИНА1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ 3.СТРЕССЫ 2.ЭКОЛОГИЯ 1. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ 3.СТРЕССЫ 4. МЕДИЦИНА 5. ПИТАНИЕ

Стресс Алкоголь Кофе Курение ОБРАЗ ЖИЗНИ БОЛЬШИНСТВА ЛЮДЕЙ Гиподинамия Много углеводов

ВАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ВОДА СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ СИСТЕМНЫЕ ПРОДУКТЫ ЗДОРОВЬЯ

Чем я питаюс ь? Интенсификация сельского хозяйства Обеднение почв Ухудшение экологической обстановки ЗАЧЕМ УПОТРЕБЛЯТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО СПЗ?

Очищение и рафинирование основных продуктов В этот процесс входят очистка зерна, снимание кожицы, удаление пограничных слоев в виде отрубей и выламывание зародыша. В дальнейшем идет перемалывания такого зерна на шрот, муку и крупу. Потери: белок, витамины, минералы, клетчатка, ценные жирные кислоты

Пищевые продукты не содержат в достаточном количестве всех витаминов и минералов. Применяемые в настоящее время в коммерческом сельском хозяйстве методы культивирования овощей и фруктов привели к тому что количество витаминов А, В1, В2 и С сократилось во многих овощных культурах на 30%. ВЫ СОГЛАСНЫ??? После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется 30% витамина С (при комнатной температуре этот показатель составляет 50%). При термической обработке пищи теряется от 25% до % витаминов. В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

МЫ ЭТО ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ Наш организм состоит из сотен триллионов клеток. Для оптимального функционирования организму требуется поступление свыше 114 различных веществ (нутриентов) каждый день. К ним относятся различные витамины, минералы, микроэлементы, аминокислоты и т.д.

ЧТО ВОСПОЛНЯЕМ? Витамины Микроэлементы Биофлаваноиды Ферменты Незаменимые аминокислоты Полноценный и легкоусваиваемый белок Клетчатку Пробиотики Эубиотики Фосфолипиды Фитостеролы Полиненасыщенные жирные кислоты Антиоксиданты Травы

Правило 1. ВСЕ ЦВЕТА РАДУГИ В ВАШЕЙ ТАРЕЛКЕ томаты, арбуз, розовые грейпфруты, кр. сладкий перец, клюква, красное мясо, печень, красное вино, каркаде виноград, слива, вишня, черника, баклажаны, свекла, голубика, клубника, «крымский» лук, инжир морковь, тыква, манго, абрикосы, сл. желтый перец, облепиха, красная рыба апельсины, мандарины, желтые грейпфруты, персики, лимоны, папайя, ананасы, нектарины, желтки яиц, сыр Горох, шпинат, огурцы, киви, авокадо, зелень, брокколи Цветная капуста, сельдерей, чеснок, репчатый лук, груши, спаржа, молочные и кисло-молочные продукты, белки яиц КРАСНЫЙ КРАСНО-ФИОЛЕТОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ ОРАНЖЕВО-ЖЕЛТЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ БЕЛО-ЗЕЛЁНЫЙ КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПИЩИ

Содержит красный пигмент из группы каротинов: ликопин Содержит пигменты-антоксиданты – антоцианы, фикоцианины, фикоэритрины, резвератрол Ликопин - провитамин А, играет важную роль в процессах кроветворения, поддерживает в организме кислотно- щелочное равновесие, оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, предотвращает рак предстательной железы являются сильными антиоксидантами и нейтрализуют действие свободных радикалов; обладают противоотечным эффектом и уменьшают проницаемость капилляров; оказывают защитное действие на сосуды, уменьшая ломкость капилляров и оказывая положительный эффект при сосудистых поражениях в случае диабетической ретинопатии; способствуют стабилизации соединительной ткани, нормализуя отток внутриглазной жидкости при глаукоме и внутриглазное давление.

Содержат предшественники витамина А - каротиноиды Каротин является мощным антиоксидантом, блокирующим перекисное окисление липидов клеточных мембран, и иммуномодулятором. Поддерживает иммунную систему, укрепляет сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей. Сокращает продолжительность болезни. Способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов. Оздоравливает кожу и придаёт ей здоровый цвет и бархатистость, разглаживает мелкие морщины. Противодействует "куринной слепоте" и ослаблению зрения. Укрепляет кости, оздоравливает волосы, зубы и десна. Способствует лечению нарывов и открытых язв. Особенно важен для курильщиков и для тех, кто употребляет алкоголь.

Содержит уникальный каротиноид- антиоксидант бетакрипсоксантин, а также лютеин и зеаксантин Лютеин и зеаксантин - это природные каратиноиды. Они единственные, которые поступают непосредственно в ткани глаза и защищают его. Концентрируются в центре сетчатки и обеспечивают пигментацию макулы (желтого пятна). Этот пигментный слой защищает сетчатку от разрушения, исполняя роль «щита», от агрессивной, синей части спектра дневного света путем отражения и поглощения вредных световых лучей. Лютеин и зеаксантин - мощные антиоксиданты. Нейтрализуют действие свободных радикалов, предотвращая разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Содержит – сульфорафан, индолы, хлорофилл Сульфорафан участвует в активации ферментов II фазы детоксикации, которая является "ювелирной" работой по обезвреживанию и выведению из организма чужеродных и химически опасных веществ, что приводит к снижению риска развития злокачественных опухолей. Индолы способствуют нормализации гормонального статуса, оказывают детоксицирующее действие (усиливает обезвреживающую функцию печени), имеют противоаллергическое и иммуностимулирующее свойства, снижает риск возникновения эстроген-зависимых опухолей Хлорофилл имеет удивительное сходство со строением молекулы гемоглобина - основного дыхательного пигмента крови человека. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина: повышать уровень кислорода, ускорять азотистый обмен. Хлорофилл укрепляет клеточные мембраны, способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран. Хлорофилл усиливает иммунную функцию организма, ускоряя фагоцитоз. Кроме этих удивительных качеств, хлорофилл способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном.

Гиполипидемическое (снижают синтез ХС, помогает снижать ЛПНП и повышать ЛПВП ) действие; Гиполипидемическое (снижают синтез ХС, помогает снижать ЛПНП и повышать ЛПВП ) действие; Антибактериальный эффект; Антибактериальный эффект; Антиоксидантная активность; Антиоксидантная активность; Антиканцерогенное действие. Антиканцерогенное действие. Содержит аллицин, фитонциды, биофлаваноиды Биофлаваноиды обладают капилляроукрепляющим свойством: нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют расширению сосудов и поддержанию нормального давления крови; снимают отеки, улучшают кровообращение, препятствуя развитию варикозной болезни. Аллицин при проникновении в стенки кровеносных сосудов вступает в реакцию с эритроцитами, в результате чего, как было сказано выше образуется сероводород. Известно, что сероводород способствует снижению напряжения в кровеносных сосудах и способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведет к снижению кровяного давления, что позволяет дать больше кислорода жизненно важным органам и снизить нагрузку на сердце.

Правило 2. УПОТРЕБЛЯЙТЕ 5-6 ПОРЦИЙ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ Правило 3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЩАДЯЩУЮ ОБРАБОТКУ КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПИЩИ

Правило 4. УПОТРЕБЛЯЙТЕ 40% РАСТИТЕЛЬНОГО и 60% ЖИВОТНОГО БЕЛКА Правило 5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПИЩИ

Правило 7. КУШАЙТЕ МНОГО ЗЕЛЕНИ Правило 6. КУШАЙТЕ КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

КАК ПОЛУЧИТЬ МАКСИМУМ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПИЩИ Правило 8. НАЛАДЬТЕ РАБОТУ КИШЕЧНИКА

Овощи 2-3 порции ежедневно Рыба, куриное мясо и яйца 2-3 порции ежедневно + Омега 3 1,6-2 г ежедневно

ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТЫ

СПЗ, ПОМОГАЮЩИЕ СНИЖАТЬ ВЕС ВИТАМИНЫ (всем!!!) Витамин С, или аскорбиновая кислота, снижает уровень холестерина в крови. Он также помогает превратить глюкозу в энергию, необходимую для нашей жизнедеятельности. Еще одна важная функция витамина С: он участвует в образовании в организме гормона норадреналина, который имеет другое название «гормон стресса». Норадреналин выделяется в стрессовых ситуациях и помогает организму воспринимать стресс более оптимистично. Витамины группы В (В2 рибофлавин, В3 ниацин и В6 пиридоксин) способствуют высвобождению энергии жиров, белков и углеводов, помогают правильному функционированию щитовидной железы. В5 (пантотеновая кислота) принимает участие в большинстве реакций обмена веществ, она помогает синтезу «хорошего» холестерина, гормонов, жирных кислот. Витамин D очень важен для организма, так как без него невозможно усвоения фосфора и кальция. Кстати, кальций способствует активному расщеплению жировой ткани. Кроме этого витамин обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов.

С ПЗ, ПОМОГАЮЩИЕ СНИЖАТЬ ВЕС МИНЕРАЛЫ (всем!!!) Хром - ускоряет обмен веществ, перерабатывая жиры и углеводы, регулирует поступление сахара в кровь. Снижает содержание сахара в крови, повышая активность инсулина. Хром также способствует нормализации метаболизма, так как помогает организму запасать углеводы не в жир, а в гликоген. Недостаток хрома может привести к избыточному весу и к диабету. Кальций помогает активировать некоторые виды гормонов и энзимов в нашем организме, например, инсулин. Минерал сжигает жировую прослойку, ускоряя обмен веществ в нашем теле. Марганец Предупреждая ожирение печени, он способствует общей утилизации жира в организме. Как незаменимый минерал в жировом обмене веществ он еще и стабилизирует содержание сахара в крови. Цинк Натуральный аноректик, то есть помогает сдерживать аппетит. Кроме того, поддерживает гормональный баланс в норме, в том числе и содержание инсулина в крови, понижающего сахар.

Ученые из калифорнийского Университета установили, что кальций помогает похудеть. В ходе исследования, выяснилось, что, получая дневную норму кальция, человек теряет лишние килограммы благодаря активации кальцитриола, который способствует использованию в качестве источника энергии прежде всего жировых клеток. И напротив, недостаточное количество кальция стимулирует процессы накопления жира. Кроме того, кальций предотвращает потерю мышечной массы во время похудения. Нормальное количество кальция необходимое худеющему человеку колеблется в пределах 1500 – 2500 мг в сутки (с учетом кальция потребляемого с пищевыми продуктами). Предполагают, что наш мозг обнаруживает недостаток кальция, посылает сигнал увеличить прием пищи, пытается его компенсировать, что в принципе работает против любой программы снижения веса. Так что помните, что достаточное потребление кальция подавляет желание съесть больше.

СПЗ, ПОМОГАЮЩИЕ СНИЖАТЬ ВЕС ПНЖК (всем!!!) Омега-3 жирные кислоты вместе с витамином Е увеличивают текучесть мембран и повышают эффективность инсулина. Омега-3 незаменимые кислоты стимулируют "сжигание" жиров и действуют как растворители, помогая организму выводить твердые жиры. Употребление "правильных видов жиров" и исключение "вредных жиров" из рациона действительно помогают снижать вес, и желание есть жирную пищу!

Белки помогают контролировать чувство голода. При усвоении белка мозг получает сигнал, что голод стал меньше. Еще одно достоинство белка в том, что он усиливает ваш метаболизм в состоянии покоя, поддерживая мышечную массу. С возрастом и при отсутствии упражнений мышечная масса сокращается, поэтому поддержание физической формы важно для сжигания жиров и поддержания высокого уровня метаболизма. Белок также способствует гораздо более медленному подъему и падению уровня сахара и инсулина в крови, поэтому вы можете избежать «скачков сахара» после того, как поели сладостей без соответствующего количества белка. СПЗ, ПОМОГАЮЩИЕ СНИЖАТЬ ВЕС

КЛЕТЧАТКА (при плохой работе кишечника) В желудке клетчатка всасывает воду (в 4-6 раз больше собственного объёма!), обеспечивая чувство насыщения и препятствуя перееданию. Помогает худеть! Снижает гликемический индекс пищи.

Болезни Лишний вес Быстрое старение У НАС ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР

Здоровье и КАЧЕСТВО ЖИЗНИ Нормальный вес Молодость и активное долголетие

ПРИНЦИПЫ ПРОГРАММЫ СБАЛЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ Завтракайте. Сократите потребление простых углеводов и сахара, особенно исключите их на ужин! Используйте углеводы с низким гликемическим индексом. Восполняйте дефициты витаминов, минералов и других БАВ. Увеличьте потребление белка – согласно Вашему протеиновому фактору. Употребляйте достаточное количество клетчатки в день – гр! Снабжайте организм правильными жирам, откажитесь от транс-жиров Кушайте каждые три часа. Перекусы! Обязательны! Кушайте в соответствии с «квадратом Шварцбайн» и современной пирамидой питания! Обязательно продумайте физическую нагрузку! Двигайтесь! Каждый день в рационе должны быть несколько видов овощей и фруктов! Пейте воду (из расчета мг на 1кг веса).