«Своё мы дело совершили: Сибирь царю покорена, И мы – не праздно в мире жили!» Рылеев К.Ф. Работу выполнил обучающийся 10 класса Бархатов Александр Руководитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«После свержения татарского ига и до Петра Великого не было в судьбе России ничего более огромного и важного, более счастливого и исторического, чем присоединение.
Advertisements

ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ ПРЕЗЕНТАЦИЮ ВЫПОЛНИЛ УЧЕНИК 4 «А» КЛАССА ГБОУ СОШ 230 им. С. В. Милашенкова ДИТРИХ МАРК.
ЕРМАК ТИМОФЕЕВИЧ Выполнил: ученик 7 класса Горшков Даниил.
Ермак (Ермолай) Тимофеевич Кличка Токмак, (между 1537 и 1540, село Борок на Северной Двине - 5 августа 1585 г, берег Иртыша близ устья Вагая), русский.
Ермак Тимофеевич. Подготовила Михайлова Даша.. Происхождение Происхождение Ермака неизвестно в точности, существует несколько версий. По одному преданию,
В поход за Урал отправилось более 500 казаков (вместе с казачьими «учениками», возможно, до 1500 чел.), имевших на вооружении 3 пушки, 300 пищалей, дробовые.
Тема: Открытие Сибири. Составила: Устинова Наталья Александровна учитель истории МБОУ СОШ 21 г.Болотного Новосибирской области.
Выполнил: ученик 8 класса В средней школы 44 Фёдоров Максим.
Проект на тему :Биография известных людей Прииртышья Биографическая справка Ермак. Выполнил ученик 9 1 класса БОУСОШ 36 Иванов Никита учитель :Назарова.
Ермак Сибиреведение Гладких Юлия Владимировна, преподаватель общественных дисциплин Филиал областного государственного образовательного учреждения «Томский.
430 лет начала похода Ермака на Сибирь Cтепанищева Ангелина, обучающаяся 7 класса филиала МБОУ Волчковской сош в с. Яблоновец Петровского района Тамбовской.
История присоединения Сибирского ханства к Российской империи.
Тема проекта: Поход дружины Ермака в Сибирь. Работу выполнила: Работу выполнила: Ученица 10 класса Статова Дарья Михайловна Руководитель проекта: Учитель.
Заселение и освоение России с IX по XVII века.. Древний русский центр - Новгород. Древний русский центр - Псков Древние русские города: Псков, Новгород,
Основные направления внешней политики Ивана Грозного.
Присоединение Сибири Гаврилова Любовь Геннадьевна МОУ «Большеталдинская средняя общеобразовательная школа», Кемеровская область, учитель истории и обществознания.
Презентация выполнила Пирожкова Анастасия Строгановы и Урал.
Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо - скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи -
Внешняя политика Ивана IV Грозного Реформы Елены Глинской способствовали централизации государства? Да – Х Нет – 0 2.
Внешняя политика Ивана IV 1. По какому принципу образован ряд? Алексей Адашев А.КурбскийСильверст 2.
Транксрипт:

«Своё мы дело совершили: Сибирь царю покорена, И мы – не праздно в мире жили!» Рылеев К.Ф. Работу выполнил обучающийся 10 класса Бархатов Александр Руководитель - Шестаков В.А. Ивановский филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Сатинской средней общеобразовательной школы

Неведомая, дикая, седая, Медведицею белую Сибирь За камни, за Уралом пропадая, Звала, звала меня в неведомую ширь. Что в этой шири, где конец раздолью? А может быть, и нет у ней конца... Но к ней тянулись за вольготной долей Отчаянные русские сердца.

Казачество во второй половине XVI в. Во второй половине ХVІ века станы казаков располагались по среднему и нижнему течению Дона до Азова, по Донцу, Хопру, Бузулуку и Медведице, нижней Волге, берегам Каспийского моря и при устьях Яика. Во второй половине ХVІ века станы казаков располагались по среднему и нижнему течению Дона до Азова, по Донцу, Хопру, Бузулуку и Медведице, нижней Волге, берегам Каспийского моря и при устьях Яика.

Это была могущественная сила, с которою приходилось серьезно считаться мусульманскому миру. Окруженное со всех сторон неверными, христианское казачество стремилось к единоверному ему православному царю и всячески старалось прийти к нему на помощь в борьбе с его врагами. Это была могущественная сила, с которою приходилось серьезно считаться мусульманскому миру. Окруженное со всех сторон неверными, христианское казачество стремилось к единоверному ему православному царю и всячески старалось прийти к нему на помощь в борьбе с его врагами.

Осада Казани При взятии Казани казаки были первые на приступе и после отступления русских войск засели под самою городскою стеною, сделали под нее подкоп и взорвали порохом. Об участии в этом деле Донских казаков под предводительством атамана Ермака довольно определенно говорят старинные донские песни. При взятии Казани казаки были первые на приступе и после отступления русских войск засели под самою городскою стеною, сделали под нее подкоп и взорвали порохом. Об участии в этом деле Донских казаков под предводительством атамана Ермака довольно определенно говорят старинные донские песни.

За услуги, оказанные Ермаком при взятии Казани, Иоанн Грозный пожаловал ему навеки весь Тихий Дон со всеми его реками и притоками. Грамота царя Иоанна о пожаловании Ермаку Тихого Дона до конца XVII века хранилась в соборе г. Черкасска и была отобрана Петром Великим во время его похода под Азов. За услуги, оказанные Ермаком при взятии Казани, Иоанн Грозный пожаловал ему навеки весь Тихий Дон со всеми его реками и притоками. Грамота царя Иоанна о пожаловании Ермаку Тихого Дона до конца XVII века хранилась в соборе г. Черкасска и была отобрана Петром Великим во время его похода под Азов. Пётр I

Происхождение Ермака Происхождение Ермака в точности не известно. По одному преданию, он был родом с берегов реки Чусовой. По другому уроженцем Качалинской станицы на Дону. В последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась в виду Борецкая волость, центр которой существует по сей день деревня Борок Виноградовского района Архангельской области. Происхождение Ермака в точности не известно. По одному преданию, он был родом с берегов реки Чусовой. По другому уроженцем Качалинской станицы на Дону. В последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»), вероятно имелась в виду Борецкая волость, центр которой существует по сей день деревня Борок Виноградовского района Архангельской области.

Ермак был роста среднего, широк в плечах, сложения крепкого, волосы на голове имел черные, кудреватые, бороду черную, глаза весьма быстрые, лицо широкое и пригожее, нос с горбинкой; хорошо сносил стужу и жар, голод и жажду, бессонные ночи, тяжелую работу. Ермак был роста среднего, широк в плечах, сложения крепкого, волосы на голове имел черные, кудреватые, бороду черную, глаза весьма быстрые, лицо широкое и пригожее, нос с горбинкой; хорошо сносил стужу и жар, голод и жажду, бессонные ночи, тяжелую работу.

Покорение Сибири О покорении Сибири Ермаком Тимофеевичем существует несколько летописей: О покорении Сибири Ермаком Тимофеевичем существует несколько летописей: Самая древняя и признанная всеми более правдивой – Есиповская, написанная донским казаком, сподвижником Ермака, Саввою Ефимовым. Самая древняя и признанная всеми более правдивой – Есиповская, написанная донским казаком, сподвижником Ермака, Саввою Ефимовым. Строгановская, написанная около 1600 года. Строгановская, написанная около 1600 года. Краткая Сибирская летопись Спасского. Краткая Сибирская летопись Спасского. Латинская, относящаяся к концу ХVІІ века. Латинская, относящаяся к концу ХVІІ века. Новая летопись, составленная в конце ХVІІ или в начале ХVІІІ в.в. Новая летопись, составленная в конце ХVІІ или в начале ХVІІІ в.в. Опросы в 1621 году первого Тобольского архиепископа Киприана оставшихся в живых сподвижников Ермака о покорении ими Сибири и о всех обстоятельствах похода. Опросы в 1621 году первого Тобольского архиепископа Киприана оставшихся в живых сподвижников Ермака о покорении ими Сибири и о всех обстоятельствах похода.

Видя некоторые, не совсем похвальные действия Донских казаков на Волге, а также слыша, что для умиротворения волжского края плывут вниз по Волге царские войска, Ермак двинулся с своими сподвижниками вверх по Волге и вошел в Каму. С ним были атаманы: Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк, с 540 донских казаков. Видя некоторые, не совсем похвальные действия Донских казаков на Волге, а также слыша, что для умиротворения волжского края плывут вниз по Волге царские войска, Ермак двинулся с своими сподвижниками вверх по Волге и вошел в Каму. С ним были атаманы: Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк, с 540 донских казаков.

Фильм

Строгановы По данным Строгановской летописи, Строгановы внушили Ермаку мысль о покорении Сибири. По данным Строгановской летописи, Строгановы внушили Ермаку мысль о покорении Сибири. Помимо Строгановской, все остальные летописи отвергают их инициативу в покорении Сибири, Строгановы лишь снабдили Ермака всем необходимым для похода. Помимо Строгановской, все остальные летописи отвергают их инициативу в покорении Сибири, Строгановы лишь снабдили Ермака всем необходимым для похода.

Фильм

На всем пути Ермаку приходилось беспрестанно сражаться с дикими полчищами вогулов и татар, бывших под предводительством татарского мурзы Епанчи. После многих битв и неимоверных трудностей похода на весну 1582 года у Ермака осталось не более 1000 человек. На всем пути Ермаку приходилось беспрестанно сражаться с дикими полчищами вогулов и татар, бывших под предводительством татарского мурзы Епанчи. После многих битв и неимоверных трудностей похода на весну 1582 года у Ермака осталось не более 1000 человек.

Но, несмотря на свою малочисленность, Ермак шел вперед, поражая врага на каждом шагу. Главное преимущество его заключалось в огнестрельном оружии, пушках и пищалях, которых у татар совсем не было, а также беззаветной храбрости его сподвижников. Но, несмотря на свою малочисленность, Ермак шел вперед, поражая врага на каждом шагу. Главное преимущество его заключалось в огнестрельном оружии, пушках и пищалях, которых у татар совсем не было, а также беззаветной храбрости его сподвижников. Вооружение казаков

В первой битве на берегу Тобола, в урочище Бабасан, Ермак, стоя в окопах, несколькими залпами остановил десятки тысяч нападавших всадников Маметкула, племянника сибирского хана Кучума, а потом сам ударил на них и, довершив победу, открыл себе путь к устью Тобола. В первой битве на берегу Тобола, в урочище Бабасан, Ермак, стоя в окопах, несколькими залпами остановил десятки тысяч нападавших всадников Маметкула, племянника сибирского хана Кучума, а потом сам ударил на них и, довершив победу, открыл себе путь к устью Тобола.

После нескольких битв Ермак вышел в Иртыш. На берегу этой реки снова произошла жаркая и упорная битва с татарами. Хан Кучум вышел из укреплений и стал на Чувашьей горе; Маметкул расположился в засеке на берегу Иртыша; казаки же заняли с вечера городок Атик. После нескольких битв Ермак вышел в Иртыш. На берегу этой реки снова произошла жаркая и упорная битва с татарами. Хан Кучум вышел из укреплений и стал на Чувашьей горе; Маметкул расположился в засеке на берегу Иртыша; казаки же заняли с вечера городок Атик.

После описанной победы, все подвластные Кучуму народы покорились Ермаку добровольно и были им обложены легкой данью, состоящею из мехов, съестных припасов и разных произведений этой страны. После описанной победы, все подвластные Кучуму народы покорились Ермаку добровольно и были им обложены легкой данью, состоящею из мехов, съестных припасов и разных произведений этой страны.

Иван Кольцо у Ивана Грозного 22 декабря 1581 г. к Иоанну Грозному с дарами был послан атаман Иван Кольцо. 22 декабря 1581 г. к Иоанну Грозному с дарами был послан атаман Иван Кольцо. Грозный царь простил казакам все вины и послал Ермаку два богатых панциря и шубу с своего плеча, а также грамоту, в которой величал его князем Сибирским. Кроме того, для усиления Ермака, в Сибирь был послан отряд стрельцов с воеводой Болховским. Грозный царь простил казакам все вины и послал Ермаку два богатых панциря и шубу с своего плеча, а также грамоту, в которой величал его князем Сибирским. Кроме того, для усиления Ермака, в Сибирь был послан отряд стрельцов с воеводой Болховским.

Атаманы казацкой дружины Ермака. Богдан Брязга. Попал в засаду. Попал в засаду. Никита Пан. Убит при взятии Назыма. Яков Михайлов. Убит весной 1584 года. Иван Кольцо. Погиб весной 1584 года. Матвей Мещеряк. Был осажден татарами, но заставил их отступить.

Смерть Ермака 6 августа 1584(1585) года погиб Ермак Тимофеевич. 6 августа 1584(1585) года погиб Ермак Тимофеевич. Ожидая однажды бухарских купцов и прослышав, что их задерживает блуждающий по степи Кучум, Ермак с 50 казаками двинулся вверх по Иртышу, но, проискавши целый день, нигде не открыл никаких следов неприятеля. Ожидая однажды бухарских купцов и прослышав, что их задерживает блуждающий по степи Кучум, Ермак с 50 казаками двинулся вверх по Иртышу, но, проискавши целый день, нигде не открыл никаких следов неприятеля. На обратном пути казаки на одном из островов Иртыша расположились ночевать в шатрах, оставив лодки у берега близ Вагайского устья. На обратном пути казаки на одном из островов Иртыша расположились ночевать в шатрах, оставив лодки у берега близ Вагайского устья. Место гибели Ермака

Кучум обрадовался возможности отомстить грозному завоевателю и, тихо пробравшись на остров, напал на спящих казаков и всех перерезал, кроме двух: один бежал в Искер, другой, сам Ермак, мужественно сопротивлявшийся, кинулся в бурный Иртыш и, обременённый подаренным царем панцирем, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем. Кучум обрадовался возможности отомстить грозному завоевателю и, тихо пробравшись на остров, напал на спящих казаков и всех перерезал, кроме двух: один бежал в Искер, другой, сам Ермак, мужественно сопротивлявшийся, кинулся в бурный Иртыш и, обременённый подаренным царем панцирем, пытаясь доплыть до стругов, утонул в Иртыше. Согласно татарским преданиям, Ермак был смертельно ранен копьем в горло татарским богатырем Кутугаем.

Легенда о смерти Ермака. Существует легенда о том, что, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак- татарин. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив имущество атамана, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Существует легенда о том, что, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак- татарин. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Татары несколько дней стреляли в тело из луков и пировали, но, по словам очевидцев, его тело пролежало на воздухе месяц и даже не начало разлагаться. Позже, поделив имущество атамана, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево.

Конец Сибирского ханства. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму: казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. Вскоре после этого в Сибирь были присланы новые царские войска, учреждено особое воеводство. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму: казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. Вскоре после этого в Сибирь были присланы новые царские войска, учреждено особое воеводство. В 1586 году поставлена первая крепость - Тюмень. Вскоре возникли русские крепости и города: Тобольск, Березов, Пелым, Сургут, Нарым, Тара. В 1586 году поставлена первая крепость - Тюмень. Вскоре возникли русские крепости и города: Тобольск, Березов, Пелым, Сургут, Нарым, Тара. 20 августа 1598 года в устье реки Ирмень отряд под командованием воеводы Андрея Воейкова уничтожил отряд Кучума. 20 августа 1598 года в устье реки Ирмень отряд под командованием воеводы Андрея Воейкова уничтожил отряд Кучума.

В 1599 г. плененное семейство Кучума (5 младших сыновей, 8 жен) по приказу царя Бориса Годунова ввезли в Москву. В 1599 г. плененное семейство Кучума (5 младших сыновей, 8 жен) по приказу царя Бориса Годунова ввезли в Москву. В 1601 году Кучум был убит. С гибелью Кучума Сибирское ханство окончательно прекратило свое существование. В 1601 году Кучум был убит. С гибелью Кучума Сибирское ханство окончательно прекратило свое существование.

Народная память Памятник в Новочеркасске. Открыт на добровольные пожертвования в 1904 г. Памятник в Змеиногорске. Тобольск. «Покорителю Сибири Ермаку». Открыт в 1838 г. Открыт в 1838 г. Великий Новгород. Ермак на памятнике «1000-летие России». 11 июня 2010 г. открыт памятник открыт памятник в Сургуте.

Скала «Ермак» в Сибири Линейный ледокол «Ермак» Х/ф «Ермак»

Источники 1. Интернет-ресурсы: %D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA+%D0%A2%D0% B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0% B2%D0%B8%D1% %D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BA+%D0%A2%D0% B8%D0%BC%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%B5%D0% B2%D0%B8%D1%87http:// М.И. Ципоруха. Покорение Сибири. М.: «ВЕЧЕ», 2004 г.