РОДИТЕЛЯМ и ВЫПУСКНИКАМ о ЕГЭ-2010. Что такое ЕГЭ Единый государственный экзамен – это форма государственной (итоговой) аттестации, которую проходят выпускники.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные положения ЕГЭ. Что такое ЕГЭ Единый государственный экзамен – это форма государственной (итоговой) аттестации, которую проходят выпускники школ.
Advertisements

Основные положения ЕГЭ Что такое ЕГЭ Единый государственный экзамен – это форма государственной итоговой аттестации, которую проходят выпускники школ Российской.
КАЛЕНДАРЬ ВЫПУСКНИКА 2011 года до 1 марта 2011 года выпускники и абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ.
Что такое ЕГЭ С 2009 года ЕГЭ – это основная форма государственной итоговой аттестации для выпускников школ Российской Федерации. Сдавать ЕГЭ имеют право.
С 2009 ГОДА ЕГЭ – ОСНОВНАЯ ФОРМА ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ДЛЯ ВСЕХ ВЫПУСКНИКОВ ШКОЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Какие предметы сдают в форме ЕГЭ Утверждено 14 предметов, которые можно сдать в форме ЕГЭ: Русский язык Математика Литература Физика Химия Биология География.
Что такое ЕГЭ? Единый государственный экзамен – это форма государственной (итоговой) аттестации, которую проходят выпускники школ Российской Федерации,
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ВЫПУСКНИКОВ 11-Х КЛАССОВ (ЕГЭ – 2011) Г. Декабрь
Приложение к приказу Минобрнауки РФ 362 от 28 ноября 2008 г. «Положение о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся,
Календарь участника ЕГЭ ДатаМероприятие До проведения ЕГЭ Не позднее 31 декабря Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий.
28 ноября 2008 г. 362 Положение о формах и порядке проведения государственной ( итоговой ) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы.
Готовимся к ЕГЭ г. ЕГЭ – основная форма государственной (итоговой) аттестации выпускников школ Российской Федерации.
ЧТО ТАКОЕ ЕГЭ? С 2009 года-это основная форма государственной итоговой аттестации для выпускников школ РФ.
Единый государственный экзамен ЕГЭ 2012 – 2013 учебного года.
ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН (ЕГЭ). С 2009 ГОДА ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН (ЕГЭ) ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНОЙ ФОРМОЙ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ В.
1 Об особенностях ЕГЭ 2011года. 2 Министерство образования и науки Российской Федерации Приказ от 24 февраля 2009 г. 57 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ.
1 Что нужно знать выпускникам и абитуриентам: - до 1 февраля вузы объявляют правила приема, в том числе перечни вступительных испытаний на каждое направление.
Классный час «Участники ЕГЭ и правила поведения во время экзамена» Классный руководитель Лимаренко И.Н.
Государственная Итоговая аттестация ГИА Что такое ОГЭ? это форма государственной (итоговой) аттестации, которую проходят все выпускники 9 классов.
Проведение государственной (итоговой) аттестации выпускников 11-х классов в 2014 году.
Транксрипт:

РОДИТЕЛЯМ и ВЫПУСКНИКАМ о ЕГЭ-2010

Что такое ЕГЭ Единый государственный экзамен – это форма государственной (итоговой) аттестации, которую проходят выпускники школ РФ и результаты которой признаются в качестве вступительных испытаний вузами/ссузами, имеющими государственную аккредитацию.

Какие предметы сдают в форме ЕГЭ Утверждено 14 предметов, которые можно сдать в форме ЕГЭ: русский язык математика литература физика химия биология география история обществознание английский язык немецкий язык французский язык испанский язык информатика и ИКТ (информационно- коммуникационные технологии)

Сколько экзаменов нужно сдавать в форме ЕГЭ Выпускник школы для получения аттестата о среднем (полном) общем образовании должен сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам: русский язык и математика. Все остальные предметы сдаются на добровольной основе. Количество экзаменов по выбору выпускники и поступающие в вуз/ссуз определяют самостоятельно в зависимости от перечня вступительных испытаний в вуз/ссуз по каждой специальности, которые необходимы для поступления.

Кто сдает ЕГЭ? 1. Выпускники школ Допускаются к ЕГЭ выпускники, имеющие годовые отметки по всем общеобразовательным предметам за 10–11 классы, не ниже удовлетво- рительных. Решение о допуске к ЕГЭ принимает педагогический совет школы, оформляя его приказом до 25 мая.

Когда сдается ЕГЭ? Выпускники сдают ЕГЭ в единые установленные МО РФ сроки (конец мая – середина июня) Досрочно допускаются к сдаче ЕГЭ следующие категории выпускников: учащиеся вечерних школ, призываемые на военную службу; выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и учебно-тренировочные сборы; выезжающие за рубеж на постоянное место жительства или для продолжения обучения; направляемые по медицинским показаниям в лечебно- профилактические учреждения для проведения лечебно- оздоровительных и реабилитационных мероприятий; учащиеся российских школ, расположенных за пределами Р Ф, в государствах со сложными климатическими условиями

Когда сдается ЕГЭ? Выпускники, по уважительным причинам не сдавшие ЕГЭ в установленный срок, имеют возможность сдать ЕГЭ в дополнительные сроки (в июле)

Что нужно взять на ЕГЭ На экзаменах необходимо иметь при себе: паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; пропуск на сдачу ЕГЭ; ручку гелевую или капиллярную с черными чернилами. Также можно использовать: на экзаменах по физике – линейку и непрограммируемый калькулятор; на экзаменах по химии – непрограммируемый калькулятор; на экзаменах по географии – линейку и транспортир. Все остальное использовать на экзамене запрещено. В случае нарушения установленного порядка участник удаляется с экзамена.

Как проводится ЕГЭ ЕГЭ начинается в Участникам ЕГЭ напоминают правила выполнения экзаменационной работы. В присутствии участников ЕГЭ вскрывают запечатанные пакеты с экзаменационными материалами. Участники ЕГЭ заполняют регистрационные поля бланков. Организаторы объявляют о начале экзамена с указанием времени его окончания. Участники ЕГЭ приступают к выполнению заданий КИМ. По окончании экзамена в присутствии участников ЕГЭ экзаменационные работы запечатывают. Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории только по уважительной причине (в туалет, в медицинскую комнату) в сопровождении одного из организаторов, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному по аудитории, который отмечает в бланке регистрации «факт выхода из аудитории».

Участники ЕГЭ не могут: общаться друг с другом; свободно перемещаться по аудитории и ППЭ без указания организаторов; пользоваться мобильными телефонами, средствами связи, электронно- вычислительными устройствами и справочными материалами

Сколько времени отведено на выполнение заданий ЕГЭ 240 минут – математика, литература, информатика и ИКТ ; 210 минут – физика, история, обществознание; 180 минут – русский язык, биология, география, химия; 160 минут – иностранные языки (английский, французский,немецкий, испанский).

Как оценивают и когда объявляют результаты ЕГЭ Результаты ЕГЭ оцениваются и выставляются в свидетельство в 100-балльной шкале. По каждому предмету ЕГЭ ежегодно устанавливается минимальное количество баллов (минимальный порог), преодоление которого подтверждает освоение выпускником общеобразовательных программ. Если ученик набрал меньше установленного минимального количества баллов (не преодолел минимального порога), то ЕГЭ считается несданным. Величина минимального порога объявляется в течение 6–8 дней после проведения ЕГЭ по предмету в основные сроки и через 2–3 дня после ЕГЭв дополнительные сроки в июле.

Как ЕГЭ влияет на получение аттестата Основанием для выдачи выпускнику аттестата о среднем образовании являются удовлетворительные результаты ЕГЭ по обязательным предметам (русский язык и математика). В этом случае выпускник получает 2 документа: школьный аттестат и свидетельство о результатах ЕГЭ.

Как ЕГЭ влияет на получение аттестата В аттестат выставляются итоговые отметки по традиционной 5- балльной системе, которые определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 10–11 классы. Результаты ЕГЭ на итоговые отметки, выставляемые в аттестат, не влияют.

Как ЕГЭ влияет на получение аттестата Если выпускник не преодолел минимальный порог по одному из предметов – русскому языку или математике – на ЕГЭ в основные сроки и при пересдаче, то ему аттестат не выдается. Если выпускник не преодолел минимальный порог, сдавая ЕГЭ по предметам по выбору, аттестат выдается

Можно ли пересдать ЕГЭ Если выпускник не сдал один из двух обязательных ЕГЭ, он вправе один раз попытаться его пересдать в дополнительные дни в текущем году. Если выпускник получил неудовлетворительные оценки по двум обязательным предметам (русский язык и математика), пересдать их он сможет не ранее следующего года. Выпускники, которые не смогли преодолеть минимальный порог, сдавая ЕГЭ из перечня предметов по выбору, имеют право пересдать их не ранее следующего года.

Как подать апелляцию Апелляцию по процедуре можно подать в день проведения ЕГЭ в ППЭ, не выходя из здания ППЭ. В случае несогласия с выставленными баллами апелляция подается в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена. Такое заявление можно подать либо в школу, либо в конфликтную комиссию региона.

Каков порядок получения свидетельства о результатах ЕГЭ Участникам ЕГЭ – выпускникам текущего года свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются лично в образовательном учреждении. В случае отсутствия участника ЕГЭ свидетельство выдается его представителю на основании доверенности.

Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения (т. е. 1 год) Лицам, проходившим военную службу по призыву, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в вузы/ссузы.

В какие сроки осуществляется прием документов ссузы Прием документов в ссузы начинается не позднее 20 июня и завершается 25 июля (за исключением приема документов у лиц, поступающих на заочную форму получения образования).

В какие сроки осуществляется прием документов вузы Прием документов в вузы начинается не позднее 20 июня и завершается: 5 июля –по направлениям подготовки, при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой (или)профессиональной направленности; 15 июля – у поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также у лиц, поступающих в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно; 25 июля – у поступающих в вузы только по результатам ЕГЭ.

Какие документы нужны для приема в вузы/ссузы заявление о приеме на выбранную специальность; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; аттестат о среднем (полном) общем образовании; свидетельство о результатах ЕГЭ; документы, подтверждающие право на особые условия сдачи вступительных испытаний или льготы при проведении конкурса; Фотографии; Медсправку.

Как можно подавать документы? Поступающий может подать документы лично или направить по почте, а также предоставить оригиналы или ксерокопии документов. Заверенные (в школе, вузе, органе управления образованием) копии свидетельств о сдаче ЕГЭ и других документов отправляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Документы, направленные абитуриентом по почте, принимаются до 25 июля. Абитуриент вправе подать документы в один или сразу в несколько вузов (но не более пяти), по трем направлениям подготовки (специальностям) в одном вузе

Какие вступительные испытания устанавливаются вузом ? Вуз имеет право установить: 3 или 4 вступительных испытания, утвержденных по каждому направлению подготовки (специальности); 2 или 3 вступительных испытания по направлениям подготовки (специальностям) творческой и (или) профессиональной направленности. Проводить: дополнительные вступительные испытания по направлениям подготовки (специальностям) творческой и (или) профессиональной направленности, но только по предметам, не входящим в перечень для сдачи ЕГЭ; дополнительные вступительные испытания профильной направленности по отдельным направлениям подготовки (специальностям) (24 вуза в 2009 году). Результаты ЕГЭ по русскому языку и профильному общеобразовательному предмету обязательны для поступления на все специальности.

Календарь абитуриента до 1 февраля – вузы объявляют перечень направлений подготовки, специальностей и вступительных испытаний на все направления подготовки, специальности, реализуемые в вузе; До 1 марта – выпускники и абитуриенты подают заявления на участие в ЕГЭ; В апреле – досрочно сдают ЕГЭ те, кто имеет на это право; С конца мая до середины июня – основные сроки проведения ЕГЭ для выпускников и абитуриентов; с 20 по 30 июня – школы выдают аттестаты и свидетельства о сдаче ЕГЭ;

Календарь абитуриента не позже 20 июня–25 июля – ссузы принимают документы; не позже 20 июня–25 июля – вузы принимают документы (в том числе по почте): до 5 июля – для поступающих на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности; до 10 июля – для поступающих на направления подготовки, специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также лиц, поступающих в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно; до 25 июля – для поступающих только по результатам ЕГЭ;

Календарь абитуриента Не позднее 1 июня вузы объявляют: Общее количество мест для приема на 1 курс; Количество бюджетных мест по каждой специальности; Количество бюджетных мест, выделенных для целевого приема; Количество мест по каждой специальности по договорам с оплатой стоимости обучения; Льготы; Информацию о наличии мест в общежитии

Календарь абитуриента Не позднее 20 июня вузы объявляют: Результаты испытаний, проводимых вузом самостоятельно; Ежедневно информирует о количестве поданных заявлений и конкурсе, организует специальные телефонные линии для ответов на все вопросы поступающих;

Зачисление в вуз 27 июля – на официальном сайте вуза (ссуза) и на информационном стенде представлен пофамильный перечень рекомендованных к зачислению и список резерва, а также сроки представления абитуриентами, рекомендованными к зачислению, оригиналов документов; 30 июля – объявление и размещение на сайте и на информационном стенде приказа о зачислении с 1 сентября лиц по целевому приему; Утвержденного пофамильного перечня лиц, зачисленных вне конкурса; Утвержденного пофамильного перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания набранных баллов

Зачисление в вуз 4 августа- завершение представления оригиналов документов лицам, поступившим вне конкурса или прошедшим на бюджетные места; 9 августа - завершение предоставления оригиналов документов лицами, прошедшими на бюджетные места; 10 августа – издание приказа о зачислении лиц, успешно прошедших вступительные испытания и представивших оригиналы документов

Официальные интернет-ресурсы информационной поддержки ЕГЭ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА (ЕГЭ) Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) Федеральный центр тестирования (ФЦТ)