Николай Васильевич Гоголь. Интересные факты Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Николаем Гоголя назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев, где проживали родители писателя.
Advertisements

Автор: Каменский Иван Олегович, обучающийся 10 «Б» класса МБОУ СОШ 27 г. Волжского Руководитель: Сивцова Марина Геннадьевна, учитель русского языка и.
дата рождения июнь отправляется в Петербург уезжает за границу; получает место мелкого чиновника появляется первая повесть.
Из него выйдет большой талант. В.В.Капнист Давно уже не было в мире писателя, который был бы так важен для своего народа, как Гоголь для России. Н.Чернышевский.
Николай Васильевич Гоголь Родился 20 марта(1 апреля) 1809 г. В селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков.
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
Николай Васильевич Гоголь
Николай Васильевич Гоголь – это довольно-таки таинственная личность. С одной стороны – это человек, который занимался написанием сатирических произведений.
{ Тайна смерти Николая Васильевича Гоголя. Мистика и реально возможные причины. Брызгалина Ирина Федорина Лидия Титова Алина.
Гоголь Николай Васильевич ( ) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000.
Известно, что приведенном квадратном уравнении произведение корней равно третьему коэффициенту, а сумма корней – второму коэффициенту, взятому противоположным.
Проективная методика Луизы Дюсс. Сказка «Птенец». Цель: выявить степень зависимости ребенка от одного из родителей или от их обоих. Сказка «Годовщина.
Николай Васильевич Гоголь. Детство и юность. Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 8. Творчество.
Я «страшный» скелет, Но я выгляжу также как и ты.
Прощальная беседа Иисуса Христа. Перед самым праздником Пасхи ученики спросили Господа: -Где приготовить для Тебя пасху?
Творчество Николая Васильевича Гоголя Выполнила: Овчинникова В. 9-в Проверила: Праушкина Л. М.
Тема урока: «Письма». отправитель получатель (адресат)
Тема: Домовой – правда или выдумка? Выполнил: Ермакова Софья Игоревна ученица 3 г класса. Проверил: Фризен Алена Игоревна.
Транксрипт:

Николай Васильевич Гоголь

Интересные факты Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли. В июне 1836 Гоголь уезжает за границу, где он провел в общей сложности более 12 лет, если не считать двух приездов в Россию в и в Писатель жил в Германии, Швейцарии, Франции, Австрии, Чехии. Известно, что после того, как Гоголь переболел энцефалитом, он начал часто падать в обмороки и впадать в долгий сон, и очень поэтому боялся, что что его могут похоронить. Именно по этой причине, он последние 10 лет не ложился спать в постель, а сидел за столом и спал таким образом.

Существует мнение, что действительно Гоголя похоронили заживо т.к. о своём сне он сказал не всем друзьям, а только одному (это был его брат) и когда брат уехал Гоголь действительно заснул но все подумали что он умер и похоронили его. Когда приехал брат и ему сообщили эту новость он кинулся раскапывать гроб Гоголя. Крышка гроба была вся исцарапана, а тело перевёрнуто. Гоголя лечили лучшие врачи того времени. Кроме того, врачей соответствующим образом предупредил сам Гоголь, точнее, его завещание, где было сказано: "Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не появятся явные признаки разложения."

Голова Гоголя оказалась повернутой потому, что в гробу крышка под давлением смещается. При этом она касается черепа, и он поворачивается. На протяжении всего времени написания «Ревизора» Гоголь часто писал Пушкину о своей работе, рассказывал, в какой стадии она находится, а так же неоднократно сообщал о том, что хочет её бросить. Гоголь стеснялся своего носа. На всех портретах Гоголя его нос выглядит по-разному – так, с помощью художников, писатель пытался запутать будущих биографов. Когда Гоголь был маленьким, его бабушка, Татьяна Семеновна, рассказывала ему о божественной лестнице: её спускали с неба ангелы, подавая руку душе умершего. Последними словами Гоголя были:: «Лестницу! Поскорее давай лестницу!» Гоголь в школе писал весьма посредственные сочинения, он был очень слаб в языках и делал успехи только в рисовании и русской словесности.

Те или иные проявления шизофрении сопровождали Гоголя на протяжении всей его жизни, однако в последний год болезнь заметно прогрессировала. Гоголь испытывал страсть к рукоделию. Вязал на спицах шарфы, кроил сестрам платья, ткал пояса, к лету шил себе шейные платки. Гоголь любил готовить и угощать друзей варениками и галушками. Один из любимых его напитков козье молоко, которое он варил особым способом, добавляя ром. Эту стряпню он называл гоголем- моголем и часто, смеясь, говорил: «Гоголь любит гоголь-моголь!» Он был крайне застенчив. Как только в компании появлялся незнакомец, Гоголь исчезал из комнаты. Что случилось в ночь на 12 февраля 1852 года, не знает никто. Биографы пытались буквально по минутам восстановить события той ночи, но совершенно точно известно только то, что до трех часов ночи Гоголь истово молился. Потом он взял свой портфель, достал из него какие-то листы бумаги, а все, что в нем осталось, велел немедленно сжечь. После чего перекрестился и, вернувшись в постель, неудержимо рыдал до утра.

На литературных вечерах у поэта Николая Языкова обычно царила атмосфера английского клуба: вялые беседы и скука. Гости молча сидели, курили, и лишь изредка обменивались короткими фразами. Однажды Гоголь не выдержал, встал после очередного мощного зевка и громко произнес: «Господа! Пора нам заканчивать нашу шумную беседу!» Однажды маленький Гоголь упал в кадушку с тестом, и чуть не утонул в ней – но его вытащил проходивший мимо казак. Этот казак стал прототипом Чуба из «Ночи перед рождеством». Письмо Жуковскому, в котором Гоголь просил занять для него три тысячи рублей, оказалось настолько смешным, что Жуковский показывал его всем знакомым – от слуг до царя. Государь четверть часа катался со смеху и приказал выдать Гоголю не три, а четыре тысячи, безвозмездно. И сказал: «Пусть еще напишет,- я еще четыре тысячи дам».

С научной точки зрения, изменение положения тела возможно в результате разрешения трупного окоченения. После смерти мышечное окоченение развивается в нисходящем порядке (от головы к ногам) и через часов наступает во всех группах мышц. На третьи сутки начинается расслабление мышц в том же порядке, и тело слегка вытягивается. Поскольку расслабление мышц шеи произошло в последнюю очередь, и в гробу вытягивание было невозможно, голова писателя повернулась в сторону. Это не исключает и того, что под давлением грунта крышка гроба начинает смещаться вниз и касается черепа, лежащего на самой верхней точке, в результате чего голова поворачивается вбок.

Источники: zhizni-gogolja.html zhizni-gogolja.html