«Недаром помнит вся Россия…» Команда «Мы из будущего!» г. Обнинск.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«- Скажи-ка, дядя…» - … ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит.
Advertisements

БОРОДИНО Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит.
БОРОДИНО Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся.
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
Бивак стоянка войск в поле для ночлега или отдыха. Добраться до картечи начать обстреливать врага картечью артиллерийскими снарядами. Драгун.
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия.
ЦДО "Эврика", 2010 Цифровая литературно-музыкальная композиция на стихи М.Ю. Лермонтова «Бородино» с фрагментами панорамы «Бородинская битва»
БОРОДИНО Михаил Юрьевич Лермонтов Выполнил работу Егор Новиков МАОУ лицей 5 5А класс г. Советск.
БОРОДИНСКАЯ БИТВА 1812 Бородинская битва, самим Наполеоном названа битвою гигантов, была самым торжественным, самым трагическим актом Великой драмы 1812.
Мне о России надо говорить, Да так, чтоб вслух стихи произносили, Да так, чтоб захотелось повторить, Сильнее всех имен сказать: Россия!
Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. « В этом сражении французы снискали себе славу быть победителями, а русские– быть непобедимыми» Наполеон.
Литература 5 класс. Михаил Юрьевич Лермонтов. «Бородино». Михаил Юрьевич Лермонтов. «Бородино». МОУ «Карсинская СОШ» Солодовникова Н.П.
Родился в Москве в ночь со 2 на 3 октября 1814 г..
Скажи-ка дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, Французу отдана… Ведь были ж схватки боевые, Да говорят, ещё какие! Не даром помнит вся Россия.
Подготовил ученик 2-а класса Кожевников Александр Классный руководитель Остапенко Ж.Б. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
К уроку литературы в 5 классе по учебнику В.Я. Коровиной «Литература. 5 класс»
И память - темную печаль - потомкам нашим не забыть оставить ».
М.Ю.Лермонтов – великий русский писатель ( гг.) С детских лет Лермонтов воспитывался в атмосфере «священных преданий» об Отечественной войне.
Бородинское сражение 1812 Prezentacii.com. Отечественная война 1812 года. Бородинское сражение. « В этом сражении французы снискали себе славу быть победителями,
Презентация к уроку по литературе (5 класс) по теме: Стихотворение Лермонтова "Бородино" (компьютерная презентация)
Транксрипт:

«Недаром помнит вся Россия…» Команда «Мы из будущего!» г. Обнинск

2 -Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, -Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина! - Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы! Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали,

3 Ворчали старики: Старики - так в российской армии называли нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров), прослуживших более 20 лет. Старики - так в российской армии называли нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров), прослуживших более 20 лет. Офицер и нижние чины Павловского гренадерского полка год М.В.Борисов, 1994

4 "Что ж мы? на зимние квартиры? Зимние квартиры - расположение войск на отдых на всю зиму, обычно, в домах мирных жителей. Зимние квартиры - расположение войск на отдых на всю зиму, обычно, в домах мирных жителей.

5 Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры Мундир – верхняя часть военной форменной одежды. Во времена Бородинской битвы у каждого рода войск была своя одежда, чтобы на поле битвы сразу можно было отличить своих от чужих. На рисунке – французские солдаты в длиннополых мундирах «французского типа». Мундир – верхняя часть военной форменной одежды. Во времена Бородинской битвы у каждого рода войск была своя одежда, чтобы на поле битвы сразу можно было отличить своих от чужих. На рисунке – французские солдаты в длиннополых мундирах «французского типа».

6 О русские штыки?" Штык - колющее оружие, насаживаемое на конец ствола военного ружья, винтовки. Штык - колющее оружие, насаживаемое на конец ствола военного ружья, винтовки.

7 И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. Редут – сомкнутое укрепление, как правило земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Хорошо известен бой за Шевардинский редут у Бородино, давший возможность русским войскам выиграть время и построить основные укрепления. Редут – сомкнутое укрепление, как правило земляное, с валом и рвом, предназначенное для круговой обороны. Хорошо известен бой за Шевардинский редут у Бородино, давший возможность русским войскам выиграть время и построить основные укрепления. Атака Шевардинского редута. Литография по рисунку Н. Самокиша г.

8 У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут. У наших ушки на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут. Пушка - длинноствольное артиллерийское орудие, имевшее большую дальность стрельбы. Огонь велся любыми типами снарядов (ядрами, артиллерийскими гранатами или картечью) по видимым целям (прямой наводкой). Пушка - длинноствольное артиллерийское орудие, имевшее большую дальность стрельбы. Огонь велся любыми типами снарядов (ядрами, артиллерийскими гранатами или картечью) по видимым целям (прямой наводкой).

9 Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Зарядом называлось определенное количество пороха, обеспечивавшее при быстром сгорании выбрасывание снаряда из ствола пушки. Артиллерист (бомбардир) должен был плотно затолкать заряд и снаряд в ствол пушки, чтобы выстрел удался. Он делал это с помощью специальной длинной палки - прибойника. Это называлось «забить заряд». Чем туже забит заряд, тем сильнее и точнее выстрел. Как раз этим делом занят артиллерист справа на фотографии на следующем слайде. Зарядом называлось определенное количество пороха, обеспечивавшее при быстром сгорании выбрасывание снаряда из ствола пушки. Артиллерист (бомбардир) должен был плотно затолкать заряд и снаряд в ствол пушки, чтобы выстрел удался. Он делал это с помощью специальной длинной палки - прибойника. Это называлось «забить заряд». Чем туже забит заряд, тем сильнее и точнее выстрел. Как раз этим делом занят артиллерист справа на фотографии на следующем слайде. В.Г.Шевченко 1970-е годы Бумага, графитный карандаш, акварель Иллюстрация к стихотворению М.Ю.Лермонтова «Бородино»

10

11 Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою! «Ломить стеною» - пехота в бою строилась в колонны из нескольких шеренг. При этом каждого упавшего солдата из передовой шеренги заменял солдат из следующей. В результате образовывалась движущаяся стена, таранящая, «ломящая» неприятеля. «Ломить стеною» - пехота в бою строилась в колонны из нескольких шеренг. При этом каждого упавшего солдата из передовой шеренги заменял солдат из следующей. В результате образовывалась движущаяся стена, таранящая, «ломящая» неприятеля.

12 Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Быть в перестрелке – враждующие армии ведут друг по другу артиллерийский и ружейный огонь, не прибегая к активным действиям, атакам. Быть в перестрелке – враждующие армии ведут друг по другу артиллерийский и ружейный огонь, не прибегая к активным действиям, атакам.

13 Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" Картечь – артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения противника на близких, в отличие от ядер, расстояниях (до 300 м) в открытом поле. Внутри картечных снарядов много кусочков железа, которые при взрыве с резким свистом разлетаются в разные стороны и поражают противника. Картечь – артиллерийский снаряд, предназначенный для поражения противника на близких, в отличие от ядер, расстояниях (до 300 м) в открытом поле. Внутри картечных снарядов много кусочков железа, которые при взрыве с резким свистом разлетаются в разные стороны и поражают противника. На снимке предположительно картечь 1812 года, найденная в Подмосковье.

14 И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень. Сеча – бой, битва, сражение (устаревшее слово). Сеча – бой, битва, сражение (устаревшее слово). Вторжение Наполеоновской армии в Россию Неизвестный художник, 1-я пол. XIX века

15 Прилег вздремнуть я у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Лафет – станок, на котором закрепляется ствол орудия (пушка). Лафет – станок, на котором закрепляется ствол орудия (пушка).

16 Но тих был наш бивак открытый: Бивак - расположение войск для отдыха под открытым небом. Бивак - расположение войск для отдыха под открытым небом. Бивуак А.Ю.Аверьянов, 1991

17 Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус. Кивер – форменный высокий головной убор цилиндрической формы с плоским верхом, небольшим козырьком, часто с султаном; изготовлялся из кожи, обтянутой сукном. Спереди на нем крепилось изображение государственного герба или гранаты («гренады») из тонкой бронзы. Кожа кивера часто бывала поцарапана, помята или пробита. Накануне сражения обмундирование и снаряжение полагалось приводить в порядок, как для парада. Кивер – форменный высокий головной убор цилиндрической формы с плоским верхом, небольшим козырьком, часто с султаном; изготовлялся из кожи, обтянутой сукном. Спереди на нем крепилось изображение государственного герба или гранаты («гренады») из тонкой бронзы. Кожа кивера часто бывала поцарапана, помята или пробита. Накануне сражения обмундирование и снаряжение полагалось приводить в порядок, как для парада.

18 И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Строй - строго установленное размещение солдат, подразделений и частей для совместных действий. На поле боя применялся, в основном, строй колоннами. Солдаты шли в атаки ровными рядами, держа наперевес ружья с примкнутыми к ним штыками. Строй - строго установленное размещение солдат, подразделений и частей для совместных действий. На поле боя применялся, в основном, строй колоннами. Солдаты шли в атаки ровными рядами, держа наперевес ружья с примкнутыми к ним штыками.

19 Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Полковник - старший штаб-офицерский чин. Полковник мог командовать полком, артиллерийской бригадой, а в гвардии – батальоном, эскадроном или артиллерийской ротой. Полковник - старший штаб-офицерский чин. Полковник мог командовать полком, артиллерийской бригадой, а в гвардии – батальоном, эскадроном или артиллерийской ротой.

20 Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой. Булат – Булат – 1. Старинная особо прочная сталь, употреблявшаяся обычно для изготовления холодного оружия. 2. Устаревшее слово: сабля, клинок, кинжал из такой стали.

21 И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!» И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут. И молвил он, сверкнув очами: «Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!» И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой. Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И всё на наш редут.

22 Уланы с пестрыми значками, Уланы - строевые нижние чины уланских полков войсковых частей легкой кавалерии (кони с меньшим весом, более мобильные, но менее выносливые и защищенные). Уланы - строевые нижние чины уланских полков войсковых частей легкой кавалерии (кони с меньшим весом, более мобильные, но менее выносливые и защищенные). Значок - цветной удлиненный флажок, крепившийся на древке уланской пики, под наконечником. Значки (или флюгера) отличались по цвету в каждом уланском эскадроне. Пика специальное вооружение улан (имевших также сабли, пистолеты, карабины). Значок - цветной удлиненный флажок, крепившийся на древке уланской пики, под наконечником. Значки (или флюгера) отличались по цвету в каждом уланском эскадроне. Пика специальное вооружение улан (имевших также сабли, пистолеты, карабины). Рядовой 2-го уланского (голландского) полка Е.Богданов, С.Черменский, 1988

23 Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут. Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут. Драгуны - строевые нижние чины драгунских полков войсковых частей тяжелой кавалерии. На их касках крепились конские хвосты. Драгуны - строевые нижние чины драгунских полков войсковых частей тяжелой кавалерии. На их касках крепились конские хвосты.

24 Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, Знамя было в русской армии символом верности долгу, святыней, связывающей воинское подразделение воедино, в одно целое. Знамена были принадлежностью пехоты, а кавалерии полагались штандарты. При потере знамени в бою, при захвате его противником или при бегстве с поля боя без команды к отступлению полки лишались своих знамен и штандартов. Знамя было в русской армии символом верности долгу, святыней, связывающей воинское подразделение воедино, в одно целое. Знамена были принадлежностью пехоты, а кавалерии полагались штандарты. При потере знамени в бою, при захвате его противником или при бегстве с поля боя без команды к отступлению полки лишались своих знамен и штандартов. А при проявленной отваге в бою полк награждался знаменем.

25 В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел. Ядро – сплошной литой шарообразный чугунный артиллерийский снаряд. Применялся для повреждения укреплений и артиллерии неприятеля. Ядро – сплошной литой шарообразный чугунный артиллерийский снаряд. Применялся для повреждения укреплений и артиллерии неприятеля.

26 Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Рукопашный бой - ближний ручной бой. В XIX в. в рукопашном бою использовались штыки, пики, сабли, тесаки и др. виды холодного оружия, а также ружейные приклады. Рукопашный бой - ближний ручной бой. В XIX в. в рукопашном бою использовались штыки, пики, сабли, тесаки и др. виды холодного оружия, а также ружейные приклады.

27 Земля тряслась - как наши груди, Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой... Залп - порядок ведения огня, при котором выстрелы из нескольких орудий или ружей производились одновременно или с кратчайшими промежутками времени. Залп - порядок ведения огня, при котором выстрелы из нескольких орудий или ружей производились одновременно или с кратчайшими промежутками времени.

28 Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять...

29 Вот затрещали барабаны – И отступили бусурманы. Барабан – ударный музыкальный инструмент. В армии в обязанности барабанщика входило сопровождение войска на марше, передача сигналов в бою. Барабан – ударный музыкальный инструмент. В армии в обязанности барабанщика входило сопровождение войска на марше, передача сигналов в бою.

30 Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать. Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не божья воля, Не отдали б Москвы!

31

32 Алфавитный указатель военных терминов: 1.Барабаны – слайд 29 2.Бивак – слайд 16 3.Булат – слайд 20 4.Драгуны – слайд 23 5.Залп – слайд 27 6.Заряд, забить заряд – слайд 9 7.Зимние квартиры – слайд 4 8.Знамёна – слайд 24 9.Значок (уланский) – слайд Картечь – слайд Кивер – слайд Лафет – слайд Ломить стеною – слайд Мундиры – слайд 5 15.Перестрелка, быть в перестрелке – слайд Полковник – слайд Пушка – слайд 8 18.Редут – слайд 7 19.Рукопашный бой – слайд Сеча – слайд Старики – слайд 3 22.Строй – слайд Уланы – слайд Штык – слайд 6 25.Ядра – слайд 25

33 Информация:

34 Ссылки на графические объекты: Редут Редут Штык, полковник Штык, полковник Мундир Мундир Картечь Картечь Заряд Заряд Старики Старики Сеча Сеча Бивак Бивак Кивер Кивер Сабля Сабля Значок, улан Значок, улан Остальные фотографии – из семейного архива Третьякова Алёши (фотографии реконструкции сражения под Малоярославцем сделаны в октябре 2010 года папой и Алёшей).