Словесная живопись рассказов М. А. Шолохова. Автроры Перепелицина Светлана Рубанова Ксения Научный руководитель Ручкина Л.А. Городская научно-практическая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 МОУ РСОШ 4 имени Сергея Валентиновича Пешеходько.
Advertisements

Невообразимо красива лазоревая задонская степь что широко раскинулась по нашей земле. Это знает каждый кто хоть однажды прошёлся по ней пешком стряхивая.
Бороденко Е. В. « Листопад, листопад, листья жёлтые летят …»
Искусство оказывает величайшее влияние на душу человека. Рамис да Пареха Не должно быть слепых к красоте, глухих к слову и настоящей музыке, черствых.
ЗАГАДКИ ПРО ОСЕНЬ Деревиской Софии. Рыжий Егорка Упал на озерко, Сам не утонул И воды не глотнул.
Пусть вечер подарит тепло и уют, Мечты в засветившую сказку зовут, Исполнится сердце весельем, добром, Любовью, заботой украсится дом!
Департамент образования города Москвы Северное окружное управление образования Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная.
Окружающий мир 1 класс Учитель: Пивкина Елена Владимировна МОБУ СОШ 17 «Родник» г.Дальнегорск, Приморский край.
Эти … знаки препинания К уроку в 11 классе. Типы сложных предложений.
1.Обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопросы какой? что делающий, что делавший?, что сделавший? 2. Обладает морфологическими признаками.
Автор: учитель начальных классов Шаламай Л.В. В гости к осени.
Есть в осени первоначальной… Желтый лист в окно стучался. Желтый лист просился в школу. Одинокий лист осенний Над учительской кружил. И учитель нашей.
А знаете вы, что такое радуга?. Много природных явлений мы можем наблюдать в различные времена года. Например: гроза, молния, ветер, восход, рассвет,
Однородные и неоднородные определения 1.Повторение Переделайте предложения так, чтобы в них стало два ряда однородных членов. Определите, какими членами.
О цветах
Загадки «Узнай природное сообщество» Задание «Кроссворд» Задание «Что здесь растёт?» Задание «Кто здесь живёт?» Самостоятельная работа.
Тема урока: Обособленные определения. Цель урока: Систематизировать изученное об обособленном согласованном определении, научить отделять его на письме.
«ЖИВАЯ КНИГА». Это наша планета! Чёрная страница КАТАСТРОФА.
Падают с ветки жёлтые монетки... Под ногами целый клад! Это осень золотая Дарит листья, не считая, Золотые дарит листья Вам, и нам, И всем подряд.
Транксрипт:

Словесная живопись рассказов М. А. Шолохова. Автроры Перепелицина Светлана Рубанова Ксения Научный руководитель Ручкина Л.А. Городская научно-практическая конференция школьников г.Майкопа

Цветовые эпитеты в сочетании с причастиями. Рассказ « Родинка »: зеленое растекавшееся Обдонье Рассказ « Родинка »: зеленое растекавшееся Обдонье Рассказ « Пастух » : степь бурая, выжженная солнцем, солончаки, потрескавшиеся и белые. Рассказ « Пастух » : степь бурая, выжженная солнцем, солончаки, потрескавшиеся и белые.

Цветовые эпитеты в сочетании с причастиями Зеленое растекавшееся Обдонье Зеленое растекавшееся Обдонье Степь бурая, выжженная солнцем, солончаки, потрескавшиеся и белые. Степь бурая, выжженная солнцем, солончаки, потрескавшиеся и белые.

Смещения, сложные поэтические эффекты « « Родинка »: Николка плывет на « желтую косу, обнимавшую Дон ».

« « Сумерки густо измазали дедову хатенку, в молочных лоскутьях тумана застряла мельница ….». олицетворение ( сумерки измазали ) олицетворение ( сумерки измазали ) метафора ( молочные лоскутья тумана ) метафора ( молочные лоскутья тумана )

Существительные для обозначения цвета. « вороненая сталь воды » « вороненая сталь воды » « Серебряной проседью брызнуло на разлапистые листья кувшинок …». рассказ « Родинка ». « Серебряной проседью брызнуло на разлапистые листья кувшинок …». рассказ « Родинка ». « вороненая сталь воды » « вороненая сталь воды » « Серебряной проседью брызнуло на разлапистые листья кувшинок …». рассказ « Родинка ». « Серебряной проседью брызнуло на разлапистые листья кувшинок …». рассказ « Родинка ».

Отсутствие чистых, определенных цветов травы, желтизной покоробленные. травы, желтизной покоробленные. Осенняя муть не белая, а белесая, Осенняя муть не белая, а белесая, хлеба не рыжие, а порыжелые. хлеба не рыжие, а порыжелые.

Синтаксис « Донских рассказов » Синтаксис « Донских рассказов » Компактность фраз Компактность фраз Безглагольность, Безглагольность, Причастия вместо глаголов Причастия вместо глаголов Отглагольные существительные. Отглагольные существительные.

« А над землей, разомлевшей от дождей весенних, от солнца, от ветров степных, пахнущих чабрецом и полынью, маревом дымчатым, струистым плыл сладкий запах земляной ржавчины …». « А над землей, разомлевшей от дождей весенних, от солнца, от ветров степных, пахнущих чабрецом и полынью, маревом дымчатым, струистым плыл сладкий запах земляной ржавчины …».

Широка степь и никем не измерена. Много по ней дорог и проследков. Темней темного ночь осенняя, а дождь следы лошадиных копыт начисто смоет … Изморозь. Сумерки. Дорога в степь. Широка степь и никем не измерена. Много по ней дорог и проследков. Темней темного ночь осенняя, а дождь следы лошадиных копыт начисто смоет … Изморозь. Сумерки. Дорога в степь.

Способы создания звукового образа использование олицетворения, одухотворение неживых предметов. использование олицетворения, одухотворение неживых предметов. « По ночам в бурю волны стучатся под яром, ставни тоскуют, захлебываясь, и чудится Николке, что вода вкрадчиво ползет в щели пола и, прибывая, трясет хату ». « По ночам в бурю волны стучатся под яром, ставни тоскуют, захлебываясь, и чудится Николке, что вода вкрадчиво ползет в щели пола и, прибывая, трясет хату ».

« По ночам в бурю волны стучатся под яром, ставни тоскуют, захлебываясь, и чудится Николке, что вода вкрадчиво ползет в щели пола и, прибывая, трясет хату ».

«… Утром морозным на крыльцо вышел Николка, хрупкую тишину ломая перезвоном подкованных сапог. (…) Слышно, как в сарае уговаривает хозяйка корову стоять спокойно, телок мычит требовательно и басовито, а о стенки цибарки вызванивают струи молока ».

Аллитерация « Шаркал по лестнице, с трудом передвигая несуразное, от костей отстающее тело. Из просорушки шмыгнул мышиный выводок ; поглядел кверху глазами слезливо - мокрыми : под потолком с перекладины голубь сыпал скороговоркой дробное и деловитое бормотание. (… ) прислушался, как нехорошо, захлебываясь, сосала и облизывала сваи вода, и бороду мочалистую помял задумчиво ». « Шаркал по лестнице, с трудом передвигая несуразное, от костей отстающее тело. Из просорушки шмыгнул мышиный выводок ; поглядел кверху глазами слезливо - мокрыми : под потолком с перекладины голубь сыпал скороговоркой дробное и деловитое бормотание. (… ) прислушался, как нехорошо, захлебываясь, сосала и облизывала сваи вода, и бороду мочалистую помял задумчиво ».

Аллитерация

Звуковой образ. « Невдалеке барабанили выстрелы, и тягучей волной колыхался разноголосый вой. « Невдалеке барабанили выстрелы, и тягучей волной колыхался разноголосый вой. - Тук ! – падал в ольшанике выстрел, а где - то за бугром, за пахотой эхо скороговоркой бормотало : так ! - Тук ! – падал в ольшанике выстрел, а где - то за бугром, за пахотой эхо скороговоркой бормотало : так ! И опять часто : тук, тук, тук !.. А за бугром отвечало : так ! так ! так !..» И опять часто : тук, тук, тук !.. А за бугром отвечало : так ! так ! так !..»