Величайший писатель русской литературы. Жизнь и творчество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВыполнилМавлютов А. ПроверилПирюшова С. Н Николай Васильевич Гоголь ( )
Advertisements

И Гоголь был судья и врач… П. Вяземский 200-летию со дня рождения великого писателя посвящается… Презентация подготовлена учителем русского языка и литературы.
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл.
Николай Васильевич Гоголь Даты жизни с по Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в селе Большие Сорочинцы.
Жизненный и творческий путь Н.В.Гоголя Материал к уроку подготовлен Шалыгановой Л.А.,учителем русского языка и литературы МОУ «Гимназия 4»
Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе» (по слову русского философа Н.Бердяева). Загадочностью отмечен жизненный путь писателя,
К 200 – летию рождения Николая Васильевича Гоголя.
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ. Детство Дом где родился Гоголь Родительский дом в Васильевке.
Презентация по литературе Н.В. Гоголь. Рассказ о писателе. Подготовил ученик 5 класса основной школы при Посольстве России в Норвегии Филимонов Кирилл.
Вот ещё одно имя, вызывающее восхищение и гордость у любого человека, знающего и любящего литературу.
( ). Родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Назвали Николаем в честь чудотворной иконы.
Н.В. Гоголь Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта (1 апреля) Происходил из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было.
Владивостокский государственный университет экономики и сервиса Институт иностранных языков Кафедра русского языка РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА Тема 8. Творчество.
Гоголь Николай Васильевич ( ) «Боже, как грустна наша Россия!»
Н. В. Гоголь Автор: учитель русского языка и литературы Першина О.Н. МКОУ «Дубневская СОШ» Ступинского района Московской области.
Николай Васильевич Гоголь ( ) Материал подготовлен учителем ГОУ СОШ 11 г.Москвы Ерохиной Т.А.
Проект ученицы 5( А ) класса Общеобразовательной школы 53 Кологривовой Марии Кологривовой Марии.
Гоголь Николай Васильевич родился 20 марта 1809 г. в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье небогатого помещика.
Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы. Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся.
дата рождения июнь отправляется в Петербург уезжает за границу; получает место мелкого чиновника появляется первая повесть.
Транксрипт:

Величайший писатель русской литературы. Жизнь и творчество.

Никола́й Васи́льевич Го́голь- прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, широко признанный одним из величайших писателей русской литературы. Детство и юность. Николай Гоголь родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Большие Сорочинцы на границе Полтавского и Миргородского уездов (Полтавская губерния). Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев. Согласно семейному преданию он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком известного казака Остапа Гоголя. Родительский дом Н. В. Гоголя в д. Васильевка

В декабре 1828 года Гоголь переехал в Санкт-Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. Его письма домой того времени смешаны из этого разочарования и туманного упования на лучшее будущее. В запасе у него было много характера и практической предприимчивости: он пробовал поступить на сцену, стать чиновником, отдаться литературе. В беспокойном искании жизненного дела Гоголь в это время отправился за границу, морем в Любек, но через месяц вернулся опять в Петербург (сентябрь 1829) и после объяснял свой поступок тем, что Бог указал ему путь в чужую землю, или ссылался на безнадёжную любовь. В действительности он бежал от самого себя, от разлада своих высоких, а также высокомерных мечтаний с практическою жизнью. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение "Италия", а весной того же года под псевдонимом "В. Алов" Гоголь печатает "идиллию в картинах" "Ганц Кюхельгартен". Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830 г.), что усилило тяжелое настроение Гоголя.

В июне 1836 года Николай Васильевич уехал за границу, где пробыл с перерывами около десяти лет. Сначала жизнь за рубежом как будто укрепила и успокоила его, дала ему возможность завершить его величайшее произведение, «Мёртвые души» но стала зародышем и глубоко фатальных явлений. За границей он жил в Германии, Швейцарии, зиму провёл с А. Данилевским в Париже, где встретился и особенно сблизился со Смирновой и где его застало известие о смерти Пушкина, страшно его поразившее. В марте 1837 года он был в Риме, который чрезвычайно ему полюбился и стал для него как бы второй родиной. Европейская политическая и общественная жизнь всегда оставалась чужда и совсем незнакома Гоголю; его привлекала природа и произведения искусства, а Рим в то время представлял именно эти интересы. Гоголь изучал памятники древности, картинные галереи, посещал мастерские художников, любовался народной жизнью и любил показывать Рим, «угощать» им приезжих русских знакомых и приятелей. Памятник Гоголю в Риме работы Церетели. На белом постаменте надпись: "...О России я могу писать только в Риме, только так она предстоит мне вся, во всей своей громаде".

20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался. По одной из версий Гоголь заснул летаргическим сном, так как после эксгумации его останков некоторые очевидцы полагали, что череп писателя принял в гробу неестественное положение. Версию о летаргическом сне опровергают воспоминания скульптора Николая Рамазанова, делавшего посмертную маску Гоголя.По другой версии смерть Гоголя была не чем иным, как завуалированным самоубийством, интерпретируемым православным мыслителем А. В. Карташёвым как некий еретический подвиг спиритуализма торжество духа над плотью. В этом доме с 1848 по 1852 жил и умер Николай Васильевич Гоголь. Москва, Никитский б-р, 7 Дом А. И. Талызина на Никитском бульваре, где последние годы жил и работал Гоголь; здесь был сожжён второй том «Мёртвых душ»; здесь писатель скончался.

По инициативе профессора МГУ Тимофея Грановского, похороны проводились как общественные; вопреки первоначальному желанию друзей Гоголя, по настоянию начальства, писатель был отпет в университетской церкви мученицы Татианы. Похороны проходили в воскресный полдень 24 февраля (7 марта) 1852 года на кладбище Данилова монастыря в Москве. На могиле был установлен бронзовый крест, стоявший на чёрном надгробном камне («Голгофа»), а на нём высечена надпись: «Горьким словом моим посмеюся». В настоящее время к 200-летию со дня рождения писателя по инициативе членов оргкомитета юбилея могиле придан почти первоначальный вид: бронзовый крест на чёрном камне. Восстановленный крест на могиле Николая Васильевича Гоголя на Новодевичьем кладбище год

1. Мёртвые души 2. Ревизор 3. Женитьба 4. Театральный разъезд 5. Вечера на хуторе близ Диканьки 6. Миргород 7. Вий 8. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем 9. Старосветские помещики 10. Тарас Бульба 11. Петербургские повести 12. Невский проспект 13. Нос 14. Шинель 15. Записки сумасшедшего 16. Портрет 17. Коляска

«Мёртвые души» произведение русского писателя Николая Васильевича Гоголя, жанр которого сам автор обозначил как поэма. Первый том был издан в 1842 году; продолжение было уничтожено писателем, сохранились только отдельные главы. Сюжет поэмы был подсказан Гоголю Александром Пушкиным предположительно в сентябре 1831 года. Документированная история создания произведения начинается 7 октября 1835 года. Второй том был сожжён, остались известны лишь некоторые главы. Третий том «Мертвых душ» не был написан вообще, но были сведения, что в нём два героя из второго тома (Тентетников и Улинька) ссылаются в Сибирь (Гоголь собирал материалы о Сибири и Симбирском крае), где и должно происходить действие; туда же попадает и Чичиков. Титульная страница первого издания Титульный лист второго издания «Мёртвых душ». Эскиз Н. В. Гоголя

«Ревизор» комедия в пяти действиях русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Работу над пьесой Гоголь начал осенью Традиционно считается, что сюжет был подсказан ему А. С. Пушкиным. Сам Гоголь так отзывался о своей работе: В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу всё дурное в России, какое я тогда знал, все несправедливости, какие делаются в тех местах и в тех случаях, где больше всего требуется от человека справедливости, и за одним разом посмеяться над всем». Обложка первого издания «Ревизора» Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя к последней сцене "Ревизора.

Я хотел собрать в одну кучу все дурное в России и за одним разом… посмеяться надо всем. (Н.В. Гоголь)

«Тара́с Бу́льба» повесть Николая Васильевича Гоголя, входит в цикл «Миргород». В составе «Миргорода» повесть опубликована в 1835 году, в 1842 вышла её вторая, дополненная и переработанная Гоголем редакция, которая публикуется во всех современных изданиях. События книги происходят в среде запорожских казаков, в первой половине XVII века Почтовая марка России, посвящённая 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя

Памятник Н. В. Гоголю работы скульптора Н. А. Андреева (1909) Бюст Н. В. Гоголя в Александровском саду в Санкт-Петербурге. Памятник Гоголю в Вилла Боргезе

Среди наиболее вероятных прототипов Фомы Фомича Опискина, персонажа повести Ф. М. Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», считается Николай Васильевич Гоголь. По мотивам романа «Вечера на хуторе близ Диканьки» компания Step Creative Group выпустила два квеста: «Вечера на хуторе близ Диканьки» (2005) и «Вечер накануне Ивана Купала» (2006). Первой игрой по повести Гоголя стала «Вий: История, рассказанная заново» (2004) На Украине проводится ежегодный мультидисциплинарный фестиваль современного искусства Гогольfest, названный в честь писателя. К 200 летию Н. В. Гоголя ЦБРФ был выпущен реверс золотой памятной монеты Реверс золотой памятной монеты ЦБРФ 200 рублей, посвящённой 200-летию со дня рождения Гоголя

Знаю, мое имя после меня будет счастливее меня, и потомки тех же земляков моих, может быть, с глазами, влажными от слез, произнесут примиренье моей тени. ( Н.В. Гоголь)