История происхождения фразеологизмов Фразеологизмы существуют на протяжении всей истории языка. Уже с конца 18 века они объяснялись в специальных сборниках.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МАОУ Средняя общеобразовательная школа 1 р.п. Красные Баки Употребление фразеологизмов в речи современного школьника. Выполнила обучающаяся 9 «а» класса.
Advertisements

Знать на зубок на зубок проверяли подлинность золотых монет. Если от прикуса на зуб не оставалось вмятины, значит, вещь подлинно золотая, а остался след.
Ни один день нашей жизни не обходится без общения с родителями, друзьями, одноклассниками. При рассказе о каком – то событии часто простых слов бывает.
Проект по литературе выполнили учащиеся 6 «А» класса Учитель Борцова И. Н.
Выполнила: Альменева Индира, ученица 5 класса МКОУ « Малышевская СОШ »
МОУ «Тогурская начальная общеобразовательная школа». Группа «Словознайки».
ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ? (ИСТОКИ И ИСТОРИЯ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ) Авторы: Галаганова Юлия, Малюга Татьяна, Кравченко Полина.
Крылатые слова. Баклуши бить бездельничать Канитель тянуть.
Тема: Самые устойчивые. это устойчивые сочетания слов, значения которых в целом не выводятся из значения составляющих их слов. Фразеологизмы-
Исследовательская работа Подготовила: Попова Елизавета, ученица 4 класса. Руководитель: Родионова Л.М., учитель начальных классов Липецкая область Долгоруковский.
Васильченко Андрей учащийся 9 «Б» класса. Фразеология Заимствовано в XVIII в. из французского языка: Заимствовано в XVIII в. из французского языка: phraséologie.
Работу выполнила ученица 7 класса «Г» гимназии 1516 Карелина Елена.
ГОУ СОШ 367 Богданова Наталья Васильевна Лексика. Фразеологические обороты.
Раньше ложки, вилки и разную посуду делали из дерева. Чтобы изготовить ложку, нужно было сначала от большого бревна отколоть небольшой кусочек дерева.
Фразеологизм – устойчивое выражение слов, характерное постоянным лексическим составом.
Фразеологизм – это устойчивое неделимое сочетание слов, которое можно заменить синонимом, одним словом. Phrasis – «выражение» Logos – «учение»
Фразеологизмы- это устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию.
Составители: Составители: учащиеся 6-го класса учащиеся 6-го класса (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.) (Пустовалов Д., Копненков С., Чистяков Д.)
Лексика Синонимы (лексические, стилистические, синтаксические) Антонимы (контекстуальные) Омонимы (омоформы, омофоны, омографы) Паронимы Однокоренные слова.
УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА. ЗНАЧЕНИЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМОВ Задачи урока Наблюдение за значением и использованием фразеологизмов Сравнение фразеологизма и слова, фразеологизма.
Транксрипт:

История происхождения фразеологизмов Фразеологизмы существуют на протяжении всей истории языка. Уже с конца 18 века они объяснялись в специальных сборниках и толковых словарях под различными названиями (крылатые выражения, афоризмы, идиомы, пословицы и поговорки). Еще М. В. Ломоносов, составляя план словаря русского литературного языка, указывал, что в него должны войти «фразесы», «идеоматизмы», «речения», то есть обороты, выражения. Однако фразеологический состав русского языка стал изучаться сравнительно недавно. Фразеологизмы существуют на протяжении всей истории языка. Уже с конца 18 века они объяснялись в специальных сборниках и толковых словарях под различными названиями (крылатые выражения, афоризмы, идиомы, пословицы и поговорки). Еще М. В. Ломоносов, составляя план словаря русского литературного языка, указывал, что в него должны войти «фразесы», «идеоматизмы», «речения», то есть обороты, выражения. Однако фразеологический состав русского языка стал изучаться сравнительно недавно.

Бить баклуши Бить баклуши первоначально разрезать полено вдоль на несколько частей плах, закруглять их снаружи и выдалбливать изнутри. Из таких плах баклуш делали ложки и другую деревянную посуду. Заготовка баклуш, в отличие от изготовления изделий из них, считалась легким, простым делом, не требующим особого умения. Отсюда и значение «делать несерьёзное, ненастоящее дело» или «ничего не Делать». Бить баклуши первоначально разрезать полено вдоль на несколько частей плах, закруглять их снаружи и выдалбливать изнутри. Из таких плах баклуш делали ложки и другую деревянную посуду. Заготовка баклуш, в отличие от изготовления изделий из них, считалась легким, простым делом, не требующим особого умения. Отсюда и значение «делать несерьёзное, ненастоящее дело» или «ничего не Делать».

Дело в шляпе Когда говорят «дело в шляпе», это означает: всё в порядке, все удачно закончилось. Иногда объясняют... Когда говорят «дело в шляпе», это означает: всё в порядке, все удачно закончилось. Иногда объясняют...

Меж двух огней Этот фразеологизм означает мучительное, томительное состояние, затруднительное положение, из которого нет выхода. Родилось это выражение во времена татаро-монгольского ига. Русских удельных князей приводили к ордынским ханам не иначе как «очищенными и освященными всемогущим стихийным началом огнем». Для этого князя проводили к ханской ставке между двумя зажженными кострами, меж двух огней. Этот фразеологизм означает мучительное, томительное состояние, затруднительное положение, из которого нет выхода. Родилось это выражение во времена татаро-монгольского ига. Русских удельных князей приводили к ордынским ханам не иначе как «очищенными и освященными всемогущим стихийным началом огнем». Для этого князя проводили к ханской ставке между двумя зажженными кострами, меж двух огней.

На лбу написано Говоря: «У него на лбу написано», мы разумеем очень простую вещь: сразу видно по выражению лица. А происходит это сочетание слов от зверского обычая клеймить преступников (на лице или на лбу) раскаленным железом, оставляя на нем неизгладимые уродливые знаки. Говоря: «У него на лбу написано», мы разумеем очень простую вещь: сразу видно по выражению лица. А происходит это сочетание слов от зверского обычая клеймить преступников (на лице или на лбу) раскаленным железом, оставляя на нем неизгладимые уродливые знаки.

Скатертью дорожка Вначале восклицание «Скатертью дорога!» и понималось как доброе пожелание. Но потом приобрело как раз противоположный, иронический смысл. Теперь как говорят, желая показать, что уход или отъезд человека не причинит остающимся ни малейшего огорчения. «Скатертью дорога!» равносильно словам: «Проваливай, без тебя обойдемся». Вначале восклицание «Скатертью дорога!» и понималось как доброе пожелание. Но потом приобрело как раз противоположный, иронический смысл. Теперь как говорят, желая показать, что уход или отъезд человека не причинит остающимся ни малейшего огорчения. «Скатертью дорога!» равносильно словам: «Проваливай, без тебя обойдемся».

Золотая молодежь Выражение «золотая молодежь» существует уже два века. Так во времена, последовавшие за Великой французской революцией, стали звать сынков «нуворишей» - разбогатевших мещан, которые разыгрывали из себя людей, уставших от политики и желающих одного: «наслаждаться жизнью». Выражение «золотая молодежь» существует уже два века. Так во времена, последовавшие за Великой французской революцией, стали звать сынков «нуворишей» - разбогатевших мещан, которые разыгрывали из себя людей, уставших от политики и желающих одного: «наслаждаться жизнью».

Плясать под чужую дудку «Плясать под чужую дудку» - значит: подчиняться кому- нибудь, действовать по чьему-либо внушению, следовать чужой воле. «Плясать под чужую дудку» - значит: подчиняться кому- нибудь, действовать по чьему-либо внушению, следовать чужой воле.

У черта на куличиках Означает это: страшно далеко, где- то в дикой глуши. Общий смысл слов понятен каждому, а вот что такое «кулички», не знает почти никто. Означает это: страшно далеко, где- то в дикой глуши. Общий смысл слов понятен каждому, а вот что такое «кулички», не знает почти никто.