Такой знакомый витамин!. Актуальность выбранной темы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Витамины Выполнила: Суханова Ольга, ученица 10 класса.
Advertisements

СКОЛЬКО С ВИТАМИНА СКОЛЬКО С ВИТАМИНА В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? В ЯБЛОКЕ И АПЕЛЬСИНЕ ? исследовательская работа исследовательская работа секция «Здоровое.
Определение витамина С в соках, предназначенных для детского питания. Выполнил: Оксанич Юрий, ученик 5а класса МАОУ СОШ 1 Научно-практическая конференция.
Проектная работа «Определение наличия витамина С в овощах, фруктах и сокосодержащих напитках» Работу выполнили: Балхаев Юнус, Хохоев Тотраз.
Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»
Витамин C ОПИСАНИЕ: Витамин C Витамин С является водорастворимым витамином. Впервые выделен в гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока. Витамин.
Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
L/O/G/O «Количественный анализ витамина «С» в апельсиновых соках » Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение Ветлужская основная общеобразовательная.
Содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в натуральных и консервированных соках.
Формировать умения и навыки работы по изучению состава продуктов питания растительного происхождения. Задачи исследования: - выяснить количество витамина.
Витамин А Витамин A (ретиной) жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.
Сформировать представление о основных группах витаминов.
Витамин «С» - аскорбиновая кислота Работу выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ»
Витамины Выполнили: Колпаксиди Александр, Комарова Мария 10 класс «А» МОУ СОШ 1.
Работу выполнила: Рахматулина А Ученица 9-го класса Учитель: Касимова О.П.
Определение аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах.
Цели исследовательской работы Изучить витамин С с химической и биологической точки зрения. Исследовать продукты питания школьной столовой на наличие витамина.
МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» МКОУ «СОШ 2 а. Али - Бердуковский» Выполнила: учитель биологии Шебзухова Аминат Исмеловна Выполнила: учитель биологии.
Витамины Презентацию подготовила ученица 8 класса «Б» Венедиктова Александра.
Транксрипт:

Такой знакомый витамин!

Актуальность выбранной темы

Цель и задачи проекта : Цель работы: изучить биологическую роль витамина С в организме человека Задачи: Дать определение витаминам как жизненно необходимым веществам нашего организма. Описать физиологическое действие витамина С на организм человека, указать его источники и суточную потребность. Познакомиться с качественными реакциями на витамины, изучить устойчивость витамина С. Обосновать пользу витамина С для профилактики простудных заболеваний.

Допустим, что свежевыжатые соки содержат больше витамина С, чем те, что куплены в магазине

Методы и объект исследования : Методы исследования: Изучение научной литературы по проблеме. Проведение опыта по изучению устойчивости витамина С Объект исследования: фруктовые соки

Что такое витамины ? Витамины (от лат. «вита» - жизнь) – различные органические вещества, необходимые в крайне малых количествах для нормального обмена веществ у животных и некоторых растений. Обозначаются буквами латинского алфавита А, D, E и др. В настоящее время известно около 50 витаминов.

Витамин С ( аскорбиновая кислота ) и его физиологическое действие на организм человека Участвует в регуляции окислительно- восстановительных реакций, образовании белка, в частности волокон коллагена в соединительных тканях. Регулирует уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов.

Витамин С ( аскорбиновая кислота ) и его физиологическое действие на организм человека Является активным антиоксидантом и предотвращает образование злокачественных опухолей. Повышает мышечную активность. Укрепляет дёсны и зубы. Снимает депрессию и др.

Витамин С против гриппа ! Витамин С увеличивает активность лейкоцитов, лимфоцитов и макрофагов, которые поглощают и разрушают бактерии, вирусы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным и другим заболеваниям.

Источники витамина С Аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах, как черная смородина, лук, сладкий перец, укроп, петрушка, шиповник, картофель, облепиха, рябина, капуста, брокколи, цветная капуста, цитрусовые, клубника, яблоки, черешня, щавель, шпинат.

Суточная норма витамина С Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно употреблять его с пищей. Суточная потребность взрослого человека мг.

Устойчивость витамина С Витамин С очень чувствителен к свету, теплу и кислороду. В результате приготовления пищи или длительного хранения, витамин С частично или полностью разрушается.

Изучение устойчивости витамина С ( практическая часть ) Исследование основано на свойстве аскорбиновой кислоты обесцвечивать йод.

Ход работы 1. 1.Спиртовой (аптечный) раствор йода развели водой до цвета крепкого чая Добавили к раствору немного крахмального клейстера до получения синей окраски.

Ход работы 3. Взяли 1 мл. яблочного и апельсинового сока, купленного в магазине. К растворам сока по каплям добавляли приготовленный раствор йода. 4. В течение 1 минуты наблюдали изменение окраски.

Ход работы 5. Аналогично исследовали на содержание витамина С свежевыжатые соки (яблочный и апельсиновый)

Изучение устойчивости витамина С 6. Результаты исследования оформили в виде таблицы Вывод: свежевыжатые соки содержат больше витамина С! Исследуемый сокСкорость обесцвечивания раствора Пакетированный яблочный сок 30 секунд Пакетированный апельсиновый сок 50 секунд Свежевыжатый яблочный сок 15 секунд Свежевыжатый апельсиновый сок 40 секунд

Выводы : Витамин С защищает от простуды за счёт стимуляции и укрепления иммунитета, повышает мышечную активность, укрепляет дёсны и зубы, снимает депрессию. Витамин С очень нестоек, разрушается на воздухе, при соприкосновении с металлами, при термической обработке. Моя гипотеза подтвердилась: для поддержания баланса витамина С в нашем организме лучше пить свежевыжатые соки.

Мецлер Д. Биохимия, тт М., 1980 Марри Р., Греннер Д., Майес П., Родуэлл В. Биохимия человека, т. 2. М.,

Не забывайте, что все витамины крайне важны для человеческого организма, и витаминный баланс способен поддерживать то состояние, которое принято называть словом «здоровье». Будьте здоровы и не болейте!