Орхидеи тропические красавицы, такие разнообразные и удивительные, а сколько мифов и легенд вертится вокруг них. Ни одно другое семейство растений в мире.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Строение цветковых растений Органы цветкового растения Корень укрепляет растение в почве, поглощает из почвы воду и минеральные соли. Корень укрепляет.
Advertisements

У покрытосеменных бывают одиночные цветки или собранные в группы (соцветия). В первом случае цветки обычно большие и яркие. Так легче привлекать насекомых.
Видоизменение стебля Презентация Андрея Милованова 7 б класс.
Стебель Разнообразие стеблей Стебель – осевая часть побега растения, он проводит питательные вещества и выносит листья к свету. В стебле могут откладываться.
ПОЧКА – ЗАЧАТОЧНЫЙ ПОБЕГ Презентацию подготовила учитель биологии и химии МБОУ «Тюхтетская СОШ 1» Кондратенко Татьяна Александровна.
листья корни ствол плод с семенами цветы стебель листья.
Размножение растений Размножение Бесполое размножение Спорообразование Вегетативное размножение Половое размножение.
Корень Ко́рень осевой, обычно подземный вегетативный орган высших сосудистых растений, обладающий неограниченным ростом в длину и положительным геотропизмом.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Урок-презентация. Органы цветковых растений
МОУ «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Выполнила ученица 2 класса «Б» Сухарева Ксения.
ОРГАНЫ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ 6к л а с с Учебник Н.И. Сонина.
Мать-и-мачеха Она показывается миру очень рано, в середине апреля. Листья крупные и необычные: сверху они зеленые, гладкие, жесткие, а снизу беловатые,
КОРНИ РАСТЕНИЙ.
Тема урока: Внутреннее строение стебля. Задачи: Задачи: показать роль стебля в жизни растения; показать роль стебля в жизни растения; познакомиться с.
Презентация к уроку по биологии (6 класс) по теме: Презентация "Типы соцветий"
Органы цветковых растений
Тема Побег. Почки. Стебель.. Задачи на основе актуализации знаний о побеге и его строении показать роль стебля в жизни растения; познакомить учащихся.
Мы в букет собрали маки жаркие, Много незабудок голубых. А потом цветов нам стало жалко, Снова в землю посадили их. Только ничего не получается. От любого.
Работу выполнила ученица 6а класса Пашкова Анна Шляпники 2008г.
Транксрипт:

Орхидеи тропические красавицы, такие разнообразные и удивительные, а сколько мифов и легенд вертится вокруг них. Ни одно другое семейство растений в мире не может похвастаться таким количеством представителей, как семейство орхидеи. Размеры и формы цветов на столько блещут разнообразием и красотой, что просто дух захватывает от такого великолепия! Растут орхидеи не только на земле, но и на деревьях, могут быть ростом с наперсток (Mystacidium caffrum) и длинной в десять метров (Vanilla planifolia). Одни виды порождают очень маленькие цветы, размером не больше комара, а цветы других могут достигать размера кухонной тарелки. Многие орхидеи подражают своей формой насекомым и животным, которые их опыляют колибри, шмелям, многоножкам и бабочкам. В настоящее время, через новейшие методы разведения, на свет появились такие удивительные оттенки и формы цветов, которых раньше и в помине не было в природе.

Страстным увлечением Вульфа являются орхидеи, удобный повод поговорить об их маленьких тайнах... Чего не отнять у Рекса Стаута, автора 48 романов о Ниро Вульфе, так это глубокого знания того мира, в который ежедневно с 9 до 11 и с 14 до 16 погружался знаменитый детектив. В его оранжерее с тремя температурными отсеками росло и цвело десять тысяч орхидей. По романам легко можно восстановить, какие орхидеи выращивали Вульф и его садовник Теодор Хорстман, в каких горшках, на каком субстрате.

Орхидеи - это многолетние травянистые растения. По типу ветвления побеговой системы их делят на симподиальные и моноподиальные. Моноподиальный тип ветвления побегов орхидей. Растения, принадлежащие к этой группе, имеют, как правило, один побег и в течение всей жизни растут только вверх, то есть годичный прирост является продолжением предыдущего. У моноподиальных орхидей придаточные корни образуются вдоль всего побега. Симподидльный типветвления побегов орхидей. Горизонтальные части побегов образуют корневище, а вертикальные располагаются над субстратом и образуют утолщения псевдобульбы. Новый побег, как правило, развивается из почки, расположенной у основания предыдущего побега, однако в других узлах также имеются почки, обеспечивающие возобновление вида в экстремальных условиях. Корни формируются только на корневищной части побега. При симподиальном ветвлении растение представляет собой систему побегов, горизонтальные части которых образуют корневище, а вертикальные располагаются над субстратом и образуют утолщения - псевдобульбы (другие названия: бульбы, ложные луковицы, клубни, туберидии).

Псевдобульбы образованы мягкими тканями с высоким содержанием слизи. Основная их функция состоит в накоплении воды и питательных веществ. Сверху они покрыты толстостенной эпидермой, предотвращающей испарение. Псевдобульбы способствуют выживанию растений в экстремальных условиях, например, во время продолжительного засушливого периода. Именно наличие запасающего органа свидетельствует о том, что в условиях природного ареала в течение года происходит чередование сухого и влажного сезонов. Кроме того, псевдобульбы часто зеленого цвета и выполняют фотосинтетическую функцию. Псевдобульба может быть образована одним или несколькими утолщенными междоузлиями, иногда утолщается почти вся вертикальная часть побега. В зависимости от направления роста среди представителей семейства орхидных различают прямостоячие (анзеллия, лелия, собралия), поникающие (некоторые виды дендробиума и хизиса) и вьющиеся (ваниль) растения. Форма и размеры псевдобульб значительно варьируют. Они бывают округлые, овальные, цилиндрические, веретеновидные, но чаще встречаются яйцевидные псевдобульбы. Образуются также псевдобульбы, уплощенные с боков (онцидиум), грушевидные или почти сферические (энциклия). У ликасты, цимбидиума и одонтоглоссума псевдобульбы могут иметь высоту от нескольких миллиметров до см. Кроме того, существуют виды, у которых высота псевдобульбы достигает 2-3 м при диаметре 3-4 см (дендробиум, эпидендрум).цимбидиума У симподиальных орхидей новый побег, как правило, развивается из почки, расположенной у основания предыдущего побега, однако в других узлах также имеются почки, обеспечивающие возобновление вида в экстремальных условиях. Так, у растений некоторых дендро-биумов и туний на псевдобульбах развиваются 11-25, у цимбидиумов _ 7-13 спящих почек, которые остаются жизнеспособными на протяжении многих лет. Значительно реже у орхидей встречается моноподиальный тип ветвления побеговой системы. Растения, принадлежащие к этой группе, в течение всей жизни растут только вверх, то есть годичный прирост является продолжением предыдущего. Размеры моноподиальных орхидей варьируют от нескольких сантиметров (у видов ангрекума) до десятков метров (у видов арахниса), длина побегов которых достигает 20 м. Такие растения теряют способность к вертикальному росту и переходят к лазящему способу жизни. Листья у моноподиальных орхидей расположены двурядносупротивно.

Цветок орхидей шестичленный (элементы расположены в два круга). Первый (наружный) образован тремя чашелистиками, которые, как правило, похожи между собой, иногда средний (дорсальный) отличается от боковых (латеральных), реже 2 или все 3 лепестка срастаются. Второй (внутренний) круг образован тремя лепестками, из которых средний сильно отличается по форме, окраске и называется губой (лабеллум). Губа может быть цельной (пафиопедилюм), лопастной (цимбидиум), бахромчатой (дендробиум), рассеченной на множество тонких нитей (эпидендрум); трубчатой, чашевидной, шлемовидной, воронковидной, языковидной. Кроме того, она может иметь выросты, утолщения, волоски, пятна и штрихи самой разнообразной формы и окраски. Нередко губа несет нектарник в виде короткого -до 3-4 см (каланта) или очень длинного - до 35 см (ангрекум полуторафутов ый (Angraecurn sesquipedale)) шпорца. У орхидных тычинка срастается с пестиком в структуру, которую называют колонкой, а пыльца собрана в особые комочки- поллинии.

Стебли орхидей Стебли настоящих «лазящих» орхидей (арахнис, клейсостома, пелатантерия, ванда) поднимаются вверх на значительную высоту, образуя огромное количество воздушных корней, которые надежно прикрепляют растение к опоре. Таким образом, растенияэпифиты, достигая верхушек деревьев, «выносят» свои цветки к свету. В отличие от вышеупомянутых видов, у фаленопсисов, доритисов и башмачков стебель укороченный, а листья собраны в розетку. Листья орхидей Листья орхидных простые, цельнокрайные, у разных видов заметно отличаются по форме и размеру. Они могут быть как большими, ремнеидными, длиной до 1 м (ангрекум слоновый) или почти цилиндрическими (онцидиум цеболетта), так и очень маленькими, чешуевидными, почти незаметными (тениофиллюм (Taeniophyllum)). Строение и внешний вид листьев орхидей - прекрасная иллюстрация успешного приспо- собления этих растений к окружающей среде. В засушливых условиях они превращаются в сочные суккулентные органы (служат накопителями влаги), например, у многих австралийских видов дендробиумов, брассавол из Южной Америки и некоторых ванд из Юго-Восточной Азии. У орхидей, которые произрастают на ярком солнце, листья утолщенные, кожистые, а у растений, предпочитающих тень (каланта, фаюс), листья, как правило, тонкие, складчатые, что дает возможность улавливать больше света. У одних видов листья не имеют черешка (онцидиум, фаленопсис), у других он слабо (бульбофиллюм) или сильно (стангопея) выражен. Листья орхидей в основном зеленые, но встречаются двух- и трехцветные или так называемые пестролистные виды (анектохилюс, макодес, гемария).

Корни орхидей У моноподиальных орхидей придаточные корни образуются вдоль всего побега, а у симподиальных корни формируются только на корневищной части побега. Функции корней орхидей чрезвычайно разнообразны - прикрепление к субстрату, фотосинтез (у многих видов они содержат хлорофилл и окрашены в зеленый цвет), всасывание и накопление воды и питательных веществ. Особый интерес представляют так называемые воздушные корни эпифитов, специфическое строение которых ученые-орхидологи считают одним из самых важных приспособлений к эпифитному способу жизни. Корни орхидей имеют специфические особенности строения. Они покрыты веламеном особенной тканью, которая состоит из мертвых клеток, заполненных воздухом и способных поглощать дождевую воду, росу и просто атмосферную влагу. Веламен защищает корни от высыхания, механических повреждений, накапливает воду и минеральные вещества. Соцветия орхидных Соцветия орхидных - верхушечная или боковая кисть. При сильном укорочении оси образуется ложный зонтик (бульбофиллюм), при укорочении цветоножек - колосовидные соцветия (дендрохилюм), утолщение оси приводит к формированию головковидных соцветий (мякотница), винтообразное скручивание оси - спиралевидных соцветий (скрученник, или спирантес). Некоторые виды родов онцидиум и граматофилюм имеют разветвленные соцветия, напоминающие метелки и достигающие длины 2-3 м.

Опыление орхидей Орхидеи опыляются различными насекомыми (мухами, бабочками, пчелами, жуками) или птицами (колибри, нектар-ницами и медососами). Плод орхидных - коробочка различной формы и размера, созревает на протяжении от 2 до 12 (и более) месяцев. Семена орхидей мелкие, пылеобразные, не содержат запаса питательных веществ. В одной коробочке эпифитных видов может быть несколько миллионов, у наземных - несколько тысяч семян. Для прорастания таких семян в естественных условиях необходимо проникновение в них гиф (нитей) микоризообразующих грибов. Поскольку вероятность этого для каждого отдельно взятого семени ничтожно мала, то поддержание численности популяции каждого вида осуществляется благодаря огромному количеству семян. Для обеспечения продолжения вида необходимо, чтобы проросло и прошло все этапы роста и развития хотя бы одно семя от каждого растения.