МАДОУ 25 д.Трубичино Зайцева М.А.. Предметно-пространственная развивающая среда в учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Система методической работы в рамках реализации ФГТ к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования Заместитель заведующего.
Advertisements

Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения в условиях реализации ФГТ Зорина Н.А. начальник отдела ДО ЦПКИМР.
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад 472 комбинированного вида «Тигрёнок» Педагогический проект.
МДОУ «Детский сад 19 общеразвивающего вида» Проект «Технология портфолио как средство эффективного взаимодействия МДОУ и родителей» Выполнили: воспитатель.
. МБУ детский сад 64 «Журавлёнок» Тема: «Алгоритм Деятельности воспитателя в моделировании ИОП для детей с ОНР в ДОУ» Воспитатель 1 категории Плесовских.
«В ногу со временем: изучаем ФГОС ДО» «ФГОС – ориентир развития системы дошкольного образования РФ. Развивающая предметно-пространственная среда.»
« Создание предметно-развивающей среды во 2 младшей группе для решения задач комплексно- тематического планирования » Разработала Оспанова Надежда Александровна,
ПРОЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМОРАЗВИТИЯ ПЕДАГОГА. ТЕМА: «Овладение эффективными технологиями взаимодействия с родителями как условие профессионального саморазвития.
КОМПЛЕКС ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ МАДОУ «Центр развития ребенка – детский сад 77 «Зоренька» ул. Кочетова 17 корп. 2 Заведующий Т.Н.Тохина.
Педагогический совет 2 (тематический) Тема: «Предметно-развивающая среда в ДОУ» (Создание предметной развивающей среды, обеспечивающей реализацию основной.
Автор: Воспитатель 1 квалификационной категории МБДОУ «Аленький цветочек» г.Ноябрьск Закирова Ляюзя Мавлимовна.
ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА - ПСИХОЛОГА В РАМКАХ ВВЕДЕНИЯ ФГОС.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад 424 г.Челябинска Реализуемые программы: «Развитие» Л.А. Венгера;
Краткая информация идеи проекта В Калининградской области около 10 % детей - дети с особыми образовательными потребностями (ограниченными возможностями.
Организация методической работы с педагогами. Задачи методической работы: Создать такую образовательную среду, в которой полностью будет реализован творческий.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение муниципального образования город Краснодар «Центр развития ребенка - детский сад 201 «Планета.
Организация работы методического кабинета ДОУ как условие непрерывного повышения квалификации педагога.
Построение развивающей предметно- пространственной среды в ДОУ с учетом ФГОС ДО Старший воспитатель З.М.Усольцева МБДОУ «Новокараканский детский сад комбинированного.
Программа семинара-практикума I Вводная часть 1. Вступительное слово. Заведующий МБДОУ 88 Зезюлина В.И Актуальность проблемы. Новоселова Л.П. методист.
Транксрипт:

МАДОУ 25 д.Трубичино Зайцева М.А.

Предметно-пространственная развивающая среда в учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования, является одним из важнейших критериев оценки качества образования. Это обусловлено её значимостью для разностороннего развития ребенка, успешной социализации в обществе. Развивающая среда выступает в роли стимулятора, движущей силы в целостном процессе становления личности ребенка, она обогащает личностное развитие, развитие всех потенциальных индивидуальных возможностей каждого ребенка, способствует раннему проявлению разносторонних способностей.

В связи с выходом в свет ФГТ к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям её реализации, требований к созданию предметно-развивающей среды, в настоящее время возникает необходимость инновационного подхода к организации среды развития ребенка, который определяется актуальностью интеграции не только образовательных областей, но и необходимостью организации центров активности на принципах развития и интеграции. Организация развивающей среды в ДОУ с учетом ФГТ строится таким образом, чтобы дать возможность педагогам наиболее эффективно развивать индивидуальность детей с учётом их склонностей, интересов, уровня активности, а каждому ребёнку иметь возможность реализовать собственные потребности и интересы, свободно заниматься любимым делом. При этом очень важно обеспечивать условия для самореализации детей с разным уровнем развития. И всё это не игнорируя социальный заказ и запросы родителей детей, посещающих ДОУ.

В связи с новыми требованиями построения ПРС возникла необходимость проанализировать состояние развивающей среды нашего ДОУ в соответствии с новыми требованиями. Для этого я использовала оценочный лист состояния предметно-развивающей среды и метод наблюдения. Наблюдения за работой воспитателей показали, что педагоги испытывают трудности в построении предметно-развивающей среды в соответствии с новыми требованиями. Посредством проведённого анализа существующих условий в учреждении была выявлена проблема: созданная много лет назад развивающая среда в ДОУ отвечает некоторым Федеральным государственным требованиям, но не всегда учитываются психолого-педагогические принципы её построения, страдает качественный и количественный состав предметной и игровой среды, наблюдается жесткая функциональная закреплённость уголков и зон внутри помещений и участков.

Также выявлена проблема неэффективности существующей среды в группах детского сада: присутствует некоторая перенасыщенность в одном из направлений и недостаточность в другом, то есть наличие дисбаланса в оформлении и практическом применении оборудования и игр, используемых детьми. Таким образом, возникает противоречие: в детском саду создана предметно- развивающая среда, но она не отвечает в полной мере ФГТ и не несёт той положительной роли в развитии детей, которую могла бы нести. Главная сложность состоит в том, чтобы построить предметную среду детского сада с учетом особенностей восприятия мира ребенком. При этом необходимо сделать так, чтобы она эстетично выглядела и была направлена на развитие воспитанников ДОУ. Все это должно подтолкнуть педагогов к поиску новых интересных форм и инновационных подходов к созданию предметно- развивающей среды.

Анализ выявленных проблем у педагогов при построении предметно-развивающей среды определил выбор темы проекта: «Инновационный подход к созданию предметно-развивающей среды в ДОУ.

Цель: повышение профессионального мастерства педагогов в создании предметно-развивающей среды в группах с учётом индивидуализации ООП ДО способствующей развитию дошкольников.

В соответствии с целью были определены задачи: 1. Изучить состояние проблемы построения предметно-развивающей среды в психолого-педагогической литературе. 2. Познакомиться с требованиями к предметно-развивающей среде изложенными в ФГТ к условиям реализации ООП ДО. 3. Разработать критерии и показатели уровней построения предметно- развивающей среды в ДОУ. 4. Проанализировать условия предметно-развивающей среды в ДОУ. 5. Обновить ПРС в группах в соответствии с требованиями ООП ДО. 6. Разработать рекомендации по созданию предметно-развивающей среды в ДОУ с учетом возрастных особенностей детей; Для решения поставленных задач был использован комплекс методов психолого- педагогического исследования: теоретических (изучение и анализ психолого- педагогической литературы), диагностических (наблюдение, беседы с воспитателями, анализ педагогической документации, анкетирование педагогов).

Повышение профессионального мастерства педагогов. Разработка и подбор критериев оценки уровней построения предметно- развивающей среды в ДОУ. Разработка рекомендаций по созданию предметно-развивающей среды в ДОУ с учетом возрастных особенностей детей. Обновленная ПРС в группах в соответствии с примерными темами и требованиями ООП ДО. Дети и родители станут активными участниками проектирования предметно-развивающей группы. Эстетично оформленная ПРС, направленная на развитие воспитанников ДОУ. Педагоги будут гибко и вариативно использовать пространство группового помещения.

Знакомство с нормативными документами, регламентирующими выбор оборудования, учебно-методических и игровых материалов, требований ФГТ к среде ДОУ. «Педагогическая гостиная» : Презентация методической литературы Составление плана деятельности рабочей группы по реализации проекта по созданию предметно-развиващей среды. Семинар: «Требования к созданию предметно-развивающей среды в соответствии с ФГТ». Круглый стол: «Особенности организации предметно-развивающей среды в разных возрастных группах ДОУ». Семинар: «Интегративный подход к организации предметно-развивающей среды ДОУ». Семинар - практикум « Выделение центров активности в предметно-развивающей среде»

Практикум: «Содержание центров активности». Выходы в группы Организация развивающей инновационной среды в группах детского сада. Знакомство воспитателей с опытом работы педагогов других детских садов по созданию предметно-развивающей среды Экскурс по группам «Создание социосреды в соответствии с ФГТ» Помощь в подборе материала по темам проектов с учетом индивидуальных особенностей и интересов детей. Круглый стол «Привлечение родителей к созданию развивающей среды в рамках реализации темы» В ходе круглого стола педагоги обмениваются мнениями, знакомят своих коллег с методами и приёмами используемыми в работе с родителями в рамках реализации темы.

Смотры-конкурсы Консультация: планирование ПРС по экологическому развитию, обучению и воспитанию детей, развитие познавательных способностей Свою работу с педагогами я строю дифференцированно, в зависимости от уровня профессионализма, интересов и запросов педагогов. I. Фронтально II. Небольшими группами III. Индивидуально

Среда групповых помещений и холлов ДОУ стала полифункциональной

Таким образом, можно сделать вывод что целенаправленная, планомерная, методическая работа с воспитателями повысила уровень профессионального мастерства, что проявилось в преобразовании ПРС с использованием новых подходов и инновационных введений в организацию среды, способствующей развитию интересов и потребностей воспитанников с учетом зон ближайшего и актуального развития.