Системно-деятельностное обучение Методические приёмы организации системно-деятельностного подхода в обучении. Автор презентации: Полуектова И.М.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Advertisements

Системно-деятельностный подход при освоении основных профессиональных образовательных программ «Единственный путь, ведущий к знанию – это деятельность»
Типы уроков по ФГОС (по Нескребтову А.Л.) Выполнила: учитель немецкого языка I квалификационной категории Петрова Юлия Константиновна МОУ СОШ 15, г.Балашов.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ УРОКА ОСНОВАННОГО НА СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Щепанцова Е.И., учитель английского языка.
Материал подготовила Хардина Г.А., методист МАУ ДПО «ЦНМО», 2014 г.
Системно – деятельностный подход – методологическая основа стандарта второго поколения.
Реализация системно- деятельностного подхода через урок в системе развивающего обучения Л.В.Занкова МОУ «Ульканская СОШ г.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД – МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА СТАНДАРТОВ ОБРАЗОВАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.
Конструирование уроков различных типов в контексте требований новых стандартов. Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная.
«ФГОС В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ». Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно распределить на четыре группы : - Уроки « открытия нового знания.
Системно-деятельностный подход Министерство образования и науки Кабардино-Балкарской Республики ГОУ ДПО «Кабардино-Балкарский республиканский центр дистанционного.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ УРОКА В РАМКАХ СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Можгинского района «Малосюгинская средняя общеобразовательная школа» Семинар «Системно – деятельностный.
Валишина Зиля Адибовна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 г. Октябрьский РБ.
Урок на основе системно- деятельностного подхода Методическое совещание Март 2013г.
Проектирование уроков на основе системно-деятельностного подхода в образовательном процессе.
1) Принцип деятельности - ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности,
Технология деятельностного метода «Школа 2000…» Мотивация к учебной деятельности Актуализация и фиксация затруднения в действии Выявление места и причины.
Транксрипт:

Системно-деятельностное обучение Методические приёмы организации системно-деятельностного подхода в обучении. Автор презентации: Полуектова И.М.

СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ «Подход к обучению – это реализация ведущей идеи обучения на практике в виде определенной стратегии и с помощью того или иного метода обучения» Цель деятельностного подхода - воспитание ребенка как субъекта деятельности, который умеет: ставить цели, решать задачи, отвечать за результаты. Главное средство субъекта – умение учиться, т. е. учить себя. Стратегия - план деятельности, по эффективному использованию наличных ресурсов для достижения основной цели. Деятельностный метод обучения – это организация учебного процесса, в котором главное место отводится активной и разносторонней, в максимальной степени самостоятельной познавательной деятельности школьника.

Вектор смещения акцентов «Как это сделать оптимально» - приоритетный вопрос технологии. Технология обладает жестко определенной системой предписаний, гарантировано ведущих к цели.

Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только, играя самому. Точно также деятельностные способности учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно- познавательную деятельность.

Деятельностные технологии обучения используются преимущественно в дисциплинах, связанных с формированием умений и навыков. Для планирования и проведения уроков предлагается использовать адаптированный вариант технологии деятельностного метода. Технология деятельностного метода обучения включает в себя: принципы построения урока; примерную типологию уроков; критерии оценивания урока.

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода 1. Урок «открытия» нового знания. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к новому способу действия. Образовательная цель: расширение понятийной базы за счет включения в неё новых элементов.

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода 2. Урок отработки умений и рефлексии. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к рефлексии коррекционно-контрольного типа и реализации коррекционной нормы (фиксирование собственных затруднений в деятельности, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднения и т.д.). Образовательная цель: коррекция и тренинг изученных понятий, алгоритмов и т.д.

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода 3. Урок построения системы знаний (уроки общеметодологической направленности) Деятельностная цель: формирование у учащихся деятельностных способностей и способностей к структурированию и систематизации изучаемого предметного содержания, формирование способности учащихся к новому способу действия, связанному с построением структуры изученных понятий и алгоритмов. Образовательная цель: выявление теоретических основ построения содержательно-методических линий.

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода 4. Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование способности учащихся к осуществлению контрольной функции. Образовательная цель: контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов.

Типология уроков в дидактической системе деятельностного метода В типологию уроков можно включить урок творчества. Он позволяет учителю сделать плавный переход от урочной деятельности к внеурочной, использовать видоизменение урока через включение игры, игровой деятельности, заключение урока в игровую оболочку. Использование различных видов уроков расширяет возможности использования системно-деятельностного подхода в обучении

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. Этот этап предполагает осознанное вхождение учащегося в пространство учебной деятельности на уроке. На данном этапе организуется положительное самоопределение ученика к деятельности на уроке, а именно: 1) создаются условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу») 2) выделяется содержательная область («могу»)

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 2. Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии. Данный этап предполагает подготовку мышления детей к проектированной деятельности, организуется подготовка и мотивация учащихся к надлежащему самостоятельному выполнению пробного учебного действия: 1) актуализацию знаний, умений и навыков, достаточных для построения нового способа действий 2) тренировку соответствующих мыслительных операций. В завершении этапа создается затруднение в индивидуальной деятельности учащимися, которое фиксируется ими самими.

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 3. Выявление места и причины затруднения. На данном этапе учитель организует выявление учащимися места и причины затруднения: 1) организовывается восстановление выполненных операций и фиксация места, шага, где возникло затруднение 2) выявление причины затруднения- каких конкретно знаний, умений не хватает для решения исходной задачи такого класса или типа.

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 4. Построение проекта выхода из затруднения («открытие детьми нового знания). На данном этапе учащиеся в коммуникативной форме обдумывают проект будущих учебных действий: 1) ставят цель, 2) строят план достижения цели, 3)предполагается выбор учащимися метода разрешения проблемной ситуации и на основе выбранного метода средств (алгоритмы модели, учебник) 4) построение плана достижения цели.

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 5. Реализация построенного проекта. На данном этапе необходимо организовать:1) решение исходной задачи (обсуждаются различные варианты, предложенные учащимися, и выбирается оптимальный вариант, который фиксируется в языке вербально и знаково; 2)зафиксировать преодоление затруднения; 3) уточнение характера нового знания.

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи. Организовать усвоение детьми нового способа действий при решении типовых задач с их проговариванием во внешней речи. (фронтально, в парах или группах)

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Организовать самостоятельное выполнение учащимися задания на новый способ действия, организовать самопроверку на основе сопоставления с эталоном. Эмоциональная направленность данного этапа состоит в организации, по возможности, для каждого ученика ситуации успеха, мотивирующей его к включению в дальнейшую познавательную деятельность.

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 8. Включение в систему знаний и повторение. Организовать выявление границ применения нового знания, повторение учебного содержания, необходимого для обеспечения содержательной непрерывности.

Технология СДП предполагает следующую последовательность шагов на уроке: 9. Рефлексия учебной деятельности. Организовать оценивание учащимися собственной деятельности, организовать фиксацию неразрешённых затруднений на уроке как направления будущей учебной деятельности, организовать обсуждение и запись домашнего задания.

Деятельность учителяДеятельность учащихся Предоставление материала, позволяющего осуществить переход к изучению нового материала. Вспоминают соответствующие учебные задачи, делают содержательные обобщения 1. Актуализация знаний. Основные задачи учителя. Актуализация имеющихся знаний, способов действия в новых условиях; формирование умения задавать вопросы; развитие произвольного внимания и памяти, познавательных интересов и инициативы учащихся; формирование коммуникативных умений, культуры общения, сотрудничества. 2. Этап целеполагания – постановка практической частной познавательной задачи или определение учебной задачи обобщенного типа. Основные задачи учителя. Формирование рефлексивных умений определять границу между знанием и незнанием; овладение обобщенными способами приобретения новых знаний: приемами постановки и определения проблемы, формулировки частной познавательной задачи, выделения в задаче известных и новых компонентов; формирование познавательных мотивов учебной деятельности: стремления от-крыть знания, приобрести умения; Деятельность учителяДеятельность учащихся Предоставляет конфликтный материал, создает готовность к предстоящей деятельности. Проявляют познавательную инициативу. Главное – осознание возникшего интеллектуального затруднения, противоречия, дефицита знаний, формулировка эвристических вопросов, заданий. Осознание цели предстоящей деятельности. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА ОТКРЫТИЯ НОВОГО ЗНАНЕИЯ

Приёмы работы Приемов много, и каждый педагог выбирает наиболее эффективные.

Приёмы мотивации пожелания друг другу положительный настрой подумать, что пригодиться для успешной работы на уроке девиз, эпиграф к уроку(«С малой удачи начинается большой успех» и др.) заголовки-вопросы; приѐм «Задание, для выполнения которого не достаѐт знаний» Урок окружающего мира. Предложить записать только животных тундры. Дети записывают слова в два столбика по принципу: «знаю», «не знаю».

приѐм «Отсроченная отгадка». Загадка (удивительный факт) даѐтся в конце урока, чтобы начать с неѐ следующее занятие. приѐм «Прогнозирование». «Послушайте название произведения, с которым будем работать на уроке, и попробуйте определить жанр произведения, тему, возможные события». прием «Актуальность» Информацию урока нужно связывать с практическими потребностями ученика.(На уроке «Площадь прямоугольника» можно предложить узнать: сколько нужно прибрести в магазине линолеума для класса.» побуждающий диалог; вопросы, суждения, ошибки персонажей;

приём «Яркое пятно» Сказки, легенды, фрагменты из художественной литературы, случаи из истории, науки, культуры, повседневной жизни, шутки и др. проблемная ситуация приём «Ситуация неожиданность» приём «Задание, для выполнения которого не достаѐт знаний» Урок окружающего мира. Предложить записать только животных тундры. Дети записывают слова в два столбика по принципу: «знаю», «не знаю». приём «ситуация успеха»

Открытие новых знаний Приёмы работы: Создание проблемной ситуации (самый сложный, но и самый эффективный прием). Подводящий к теме диалог. Сообщение учителем темы урока в готовом виде, но с применением мотивирующего приема.

приёмы исследовательской деятельности: - «Подумать самостоятельно» -«Понаблюдать» -«Спросить у другого человека» -«Посмотреть в книгах» -«Посмотреть по телевизору» -«Получить информацию из компьютера» -«Провести эксперимент» задания, когда вопросы должны задавать дети, а учитель на них отвечать.

Применение приобретённых знаний творческие задания: нарисовать плакат; придумать символ; составить обращение на тему; написать памятку; «Если бы ты был президентом …» составить схему, таблицу, алгоритм; записать опорные слова. моделирование; тренинг: Каждый ученик получает карточку, которая содержит вопрос и три варианта ответа. Правильным могут быть один, два, а, иногда, и все три варианта. Ученик делает выбор и готовится объяснять соседу, почему он так считает. Далее принимается групповое решение. Озвучивается верный вариант.

Рефлексия Закончи предложение (Письменное интервью) Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске: сегодня я узнал… было интересно… было трудно… я выполнял задания… я понял, что… теперь я могу… я почувствовал, что… я приобрел… я научился… у меня получилось … я смог… я попробую… меня удивило… урок дал мне для жизни… мне захотелось… Оценочная лесенка «Проверь соседа»

«Самооценка»: на уроке на листочке условно отмечают свои ответы: «V» - ответил по просьбе учителя, но ответ не правильный «W» - ответил по просьбе учителя, ответ правильный «| » - ответил по своей инициативе, но ответ не правильный «+» - ответил по своей инициативе, ответ правильный «0» - не ответил. «Плюс-минус-интересно». (взгляд на урок глазами учеников)

«Комплимент» учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учи-теля «Поездок» На парте перед каждым ребенком два жетона: один – с улыбающимся личиком, другой – с грустным. На доске поезд с вагончиками, на которых обозначены этапы урока. Детям предлагают опустить жетон в тот вагончик, который указывает на задание. Можно использовать только один жетон по усмотрению ученика

Реализовать в полном объеме деятельностный подход можно, используя совокупность технологий: технологии проблемного обучения; технология формирования типа правильной читательской деятельности (продуктивного чтения); технология оценивания учебных успехов; технологии организации проектной деятельности; технология полного усвоения; технология проблемно-диалогического обучения.

Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Приём «инсерт, или условные значки» Приём «сюжетная таблица» Помогает детям воссоздавать сюжет, овладевать сюжетным мышлением. Приём дерево предсказаний Приём мысли по аналогии; Прием Корзина идей Позволяет выяснить все, что знают учащиеся по обсуждаемой теме. Прием Составление кластера Позволяет систематизировать имеющиеся знания. Прием Верные и неверные утверждения Из ряда утверждений по определенной теме учащиеся выбирают верные.

Прием Толстые и тонкие вопросы Вопросы, требующие простого, односложного ответа, и вопросы, требующие подробного, развернутого ответа. Прием Ключевые слова Прием Написание эссе Приём «размышление от обратного» Приём «чтение со стопами» Прием Лови ошибку Прием Нарисуйте счастье Прием Письмо по кругу Прием Пометки на полях Прием Написание синквейна Форма стихотворений по алгоритму. Приём «чтение с остановками»

Типология уроков А.К. Дусавицкого 1.Урок постановки учебной задачи. 2.Урок решения учебной задачи. 3.Урок моделирования и преобразования модели. 4.Урок решения частных задач с применением открытого способа. 5.Урок контроля и оценки.

I. Урок постановки учебной задачи Цели: опираясь на имеющиеся в личном опыте ребенка способы действий с объектами, научить его выделять, объективировать объект изучения, т.е. преобразовывать практическую задачу в учебную; научить ребенка действовать в рамках определенного предмета, анализировать, контролировать свои действия; обеспечить его средствами решения учебно-практических задач; вовлечь его в коллективно-распределенную деятельность. Структура урока 1.Создание ситуации успеха. 2.Создание ситуации разрыва. 3.Фиксация места разрыва в знаково-символической форме. 4.Формулирование учебной задачи учащимися и учителем. 5.Рефлексия.

II. Урок решения учебной задачи Цель - отыскать общий способ, принцип подхода ко многим частным задачам общего типа. Структура урока 1.Анализ условий решения задачи. 2.Собственно решение задачи, конструирование нового способа действия. 3.Рефлексия.

III. Урок моделирования и преобразования модели Цели: построение модели как средства конструирования нового способа; обучение построению модели на основе анализа принципов, способов ее создания. Структура урока 1.Преобразование условия задачи. 2.Собственно моделирование. 3.Преобразование модели. 4.Рефлексия.

IV. Урок решения частных задач Цель формирование навыка, отработка способа решения. Структура урока 1.Анализ условий решения частной задачи. 2.Собственно решение частной задачи, отработка способа действия. 3.Рефлексия.

V. Урок контроля и оценки Цель через контрольно-оценочные действия детей проверить и оценить их уровень овладения известным способом действия и понимания границ его применения. Структура урока 1.Создание учебной ситуации. 2.Контроль и оценка использования способа действия. 3.Рефлексия.

Критерии результативности урока Цели урока задаются с тенденцией передачи функции от учителя к ученику. Учитель систематически обучает детей осуществлять рефлексивное действие (оценивать свою готовность, обнаруживать незнание, находить причины затруднений и т.п.) Используются разнообразные формы, методы и приемы обучения, повышающие степень активности учащихся в учебном процессе. Учитель владеет технологией диалога, обучает учащихся ставить и адресовать вопросы. Учитель эффективно (адекватно цели урока) сочетает репродуктивную и проблемную формы обучения, учит детей работать по правилу и творчески. На уроке задаются задачи и четкие критерии самоконтроля и самооценки (происходит специальное формирование контрольно-оценочной деятельности у обучающихся). Учитель добивается осмысления учебного материала всеми учащимися, используя для этого специальные приемы. Учитель стремиться оценивать реальное продвижение каждого ученика, поощряет и поддерживает минимальные успехи. Учитель специально планирует коммуникативные задачи урока. Учитель принимает и поощряет, выражаемую учеником, собственную позицию, иное мнение, обучает корректным формам их выражения. Стиль, тон отношений, задаваемый на уроке, создают атмосферу сотрудничества, сотворчества, психологического комфорта. На уроке осуществляется глубокое личностное воздействие «учитель – ученик» (через отношения, совместную деятельность и т.д.)