Роль языка в жизни человека Ни один предмет школьного образования не имеет более важного значения, чем родной язык. Вход в здание любой науки и любого.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
С чего начинается Родина?. Не сразу ответит человек на этот вопрос Для каждого из нас – с чего-то своего, личного.
Advertisements

ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРИЕМЫ ПРИ ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ.
Текст является основной учебно-методической единицей обучения, т.к. на основе текста возможно обучение всем видам речевой деятельности.
Из опыта работы по подготовке к ГИА и ЕГЭ по английскому языку ЧТЕНИЕ.
«Критерии оценок» Выполнила: Драган Ирина Анатольевна Учитель английского языка Конзаводской СОШ 2.
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
Обучение приёмам и навыкам умственной деятельности в целях развития умений коммуникативного (зрелого) чтения.
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать» Д. Дидро Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение Гимназия 86 Ассоциированная школа ЮНЕСКО.
Муниципальное общеобразовательное учреждение- средняя общеобразовательная школа 3 г.Аткарска г.Аткарска 2010 год.
Критерии оценивания ответа на задание С1 Ба лл ы Содержание сочинения К1 Формулировка проблем исходного текста Экзаменуемый (в той или иной форме) верно.
Дуйсехан Д Жарылгап А. Реферат-резюме – это краткое изложение информации на основе одного источника. Главное условие этого вида работы – отсутствие субъективных.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 1 с. Александровское» Александровского района, Томской области.
Полякова Татьяна Геннадьевна ТОШ Чтение – это рецептивный вид речевой деятельности, связанный с извлечением информации через зрительный канал.
Задание с развернутым ответом ( С 1. Сочинение –рассуждение)
Обратите внимание на особенности стиля учебника: точность, логичность, абстрактность понятий; учебник сам по себе не будет организовывать внимание читателя;
Методика обучения изложениям разных видов. История изложения Еще в дореволюционной школе изложение было одним из самых распространенных видов работы.
Учитель английского языка МОУ СОШ 12 Арутюнян Наира Сергеевна. Интернет ресурс, используемый для определения уровня знаний и подготовки к ЕГЭ. Система.
Композиция сочинения Дидактический материал к урокам русского языка в 10 – 11 классах учителя русского языка и литературы КОГОАУ «КЭПЛ» Работинской М.А.
Методика обучения изложениям разных видов Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ 40 города Твери Королева Ирина Ивановна.
КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ С1 КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ ТВОРЧЕСКОГО ЗАДАНИЯ С1.
Транксрипт:

Роль языка в жизни человека Ни один предмет школьного образования не имеет более важного значения, чем родной язык. Вход в здание любой науки и любого общения лежит через двери языка.

Понятийная база Язык и речь Система и средство Требования к речи: - Информативность - Логичность и последовательность - Правильность - Ясность - Чистота - Точность - Выразительность - Богатство речи

Текст «С чего начинается Родина?» С чего начинается Родина? Не сразу ответит на это человек. Один, наверное, представит безмятежное небо юга, которое он видел с колыбели. Другой, вероятно, вспомнит бескрайнюю степь, что манила с детства своими просторами. Третий назовет Архангельский край, откуда пешком в столицу ушел когда-то Михайло Ломоносов и прославил потом Россию. Четвертый, быть может, - таежный лес Сибири… Для Тургенева Родина начинается с парка в Спасском-Лутовинове, где прошло детство писателя. Для Льва Толстого – с Ясной Поляны без которой он не мог представить себе Россию… А для 12-ти процентов россиян (по исследованиям современных ученых) – с копилки народной мудрости: с пословиц, поговорок, афоризмов…

Текст «Аудирование и чтение» Аудирование и чтение представляют собой речемыслительную деятельность, которая связана с восприятием и пониманием чужой речи, с активной переработкой информации, получаемой из речевых источников: при аудировании – через слуховой канал, при чтении – через зрительный канал. Виды аудирования: - ознакомительное – извлечение основной информации текста (наиболее важные сведения, тема, основная мысль); - выборочное – выделение в речевом потоке необходимой или интересующей вас информации (даты, имена, аргументы, примеры, детали); - детальное – полное, точное понимание звучащей речи, запоминание и осмысление основных и второстепенных фактов, содержащихся в ней. Виды чтения: - просмотровое – получение при первичном ознакомлении самого общего представления о нем (тема, круг вопросов) – о чем текст! - ознакомительное – извлечение основной информации (какие вопросы и каким образом решаются в тексте) – о чем и что именно говорится по тому или иному вопросу! (Сплошное чтение со скоростью не менее 120 слов в минуту) - поисковое – быстрое нахождение в тексте конкретных характеристик (слов, дат, цифровых показателей и т.п.) - изучающее – максимально полное, точное и адекватное понимание. Объект изучения – информация! Сопровождается разными видами фиксирования информации на письме (схемы, таблицы, планы, конспекты, логико-смысловые схемы, элементы рисунка, графические символы и др.). Сплошное чтение со скоростью не ниже слов в минуту.

Цель задания Выбрать из четырех вариантов такой ответ, где сокращение текста проведено с сохранением полного объёма информации; главная информация максимально выражена при минимальной затрате речевых средств.

Пример Славянские географические названия, оканчивающиеся на - ово, - ево, -ино, -ыно, изначально были склоняемыми (вспомним у Лермонтова: «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!»). В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? 1. Славянские географические названия изначально были склоняемыми, но в последние 30 лет несклоняемые варианты, которые раньше употреблялись лишь в речи географов и военных, широко распространились, поэтому нормативными считаются и склоняемый, и несклоняемый варианты. 2. Славянские географические названия на -ово, -ево, - ино, -ыно, которые раньше были склоняемыми, в последние 30 лет употребляются как несклоняемые варианты, потому что очень важно давать названия в исходной форме. 3. Географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно изначально были склоняемыми, а сейчас можно считать нормативными оба варианта – склоняемый и несклоняемый. 4. Еще 30 лет назад несклоняемые варианты славянских географических названий на -ово, -ево, -ино, -ыно были допустимыми только в речи географов и военных, но сейчас нормативными признаются оба варианта – склоняемый и несклоняемый. Несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т.п. Но в последние 30 лет несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными в обиходной речи, что сегодня, по мнению многих лингвистов, можно считать нормативными оба варианта – склоняемый и несклоняемый.

Зачем мне знание языка? Чтобы…