Этический идеал В. Г. Распутина в повести «Последний срок» Работу выполнила ученица 11 класса Глушкова Светлана. Проверила Тарасенко Светлана Ивановна,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Ни с кого душа не требует так сурово, как с русского человека»
Advertisements

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 г. В селе Усть - Уда Иркутской области в крестьянской семье. « Стоит на Ангаре, почти на полпути между Иркутском.
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
МКОУ «Основная общеобразовательная школа 9» г. Шумихи. Автор: Тимкачева Л.В. учитель русского языка и литературы.
Детство провёл в деревне Аталанка Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома в Усть-Удинск, где находилась.
Биография Валентин Григорьевич Распутин (род. 15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область) русский прозаик, представитель т. н. «деревенской прозы».
« С думой о родной земле » выполнила : учитель русского языка и литературы Аникьева Н. Г. МКОУ Аталанская ООШ.
ВИКТОРИНА ПО ТВОРЧЕСТВУ В. Г. РАСПУТИНА РАСПУТИН Валентин Григорьевич ( р. 15 марта 1937, пос. Усть - Уда Иркутской области ), русский писатель ; лауреат.
«Век живи – век люби» Обзор творчества В.Г.Распутина Келлер Александра Сергеевна Алтайский край г.Камень-на-Оби МОУ «Лицей 4»
«Прощание с Матерой» 75 лет. Валентин Григорьевич Распутин – один из признанных мастеров «деревенской прозы», один из тех, кто продолжает традиции русской.
Урок- взгляд по теме: Проблематика повести В.Г. Распутина «Прощание с Матерой»
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН « Помочь человеку, дохнуть на него … теплом и добром»
Нравственный закон, которым держится жизнь (по повести В.Распутина «Живи и помни»)
ВАЛЕНТИН РАСПУТИН « Помочь человеку, дохнуть на него … теплом и добром» Зачетная работа ученика 11Л класса Елисеева Александра.
Лев Николаевич Толстой Автобиографическая трилогия «Детство. Отрочество.Юность»
Родился в крестьянской семье; детство провёл в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, вынужден был один уехать за пятьдесят километров от.
К 75 – летию Распутина Валентина Григорьевича. Распутин Валентин Григорьевич (родился: 15 марта 1937, село Усть-Уда, Иркутская область) русский прозаик,
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Центр образования» города Ачинска Красноярский край, г. Ачинск, 2012 г. Реук Татьяна Анатольевна,
«Тропа Фёдора Абрамова и его героев» (по повести "Пелагея") Задачи: учиться сопоставлять и осмысливать поступки героев, мотивы их поведения; выявить идейный.
Цели: Дать краткий обзор творчества В.Г. Распутина, обратить внимание на разнообразие проблем, которые ставит писатель; Формировать неравнодушное отношение.
Транксрипт:

Этический идеал В. Г. Распутина в повести «Последний срок» Работу выполнила ученица 11 класса Глушкова Светлана. Проверила Тарасенко Светлана Ивановна, преподаватель русского языка и литературы Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Известковый Амурского района Хабаровского края

Содержание: Краткая биография писателя Основные произведения Сюжет Сильные страницы Главный герой Смысл названия Проблематика Основная проблема повести – семейные отношения Основная проблема повести – семейные отношения Герои повести на сцене малого театра Герои повести на сцене малого театра Информационные ресурсы

Родился 15 марта 1937 года в районном посёлке Усть-Уда Иркутской области. Отец писателя был крестьянином, работал в леспромхозе, мать – домохозяйка – оканчивает школу и поступает на первый курс историко- филологического факультета Иркутского университета – Распутин начинает работать корреспондентом газеты "Советская молодежь". 30 марта в газете появляется первая публикация "Скучать совсем некогда" – в альманахе "Ангара" впервые опубликован рассказ Распутина ("Я забыл спросить у Лешки...") – писателю присуждена комсомольская премия имени И.Уткина – выходит книга "Последний срок", принесшая Распутину всемирную известность. В Народный депутат СССР. В член Президентского совета СССР при М. С. Горбачеве В 2007 году Распутин выступил в поддержку Зюганова Является сторонником КПРФ С 26 июля 2010 года член Патриаршего совета по культуре

Основные произведения Повести: «Деньги для Марии» (1967) «Последний срок» (1970) «Живи и помни» (1974, Государственная премия 1977) «Прощание с Матёрой» (1976) «Пожар» (1985) Рассказы: «Край возле самого неба» (1966) «Костровые новых городов» (1966) «Век живи - век люби» (1982)

Ситуация в повести задается сразу: собирается умирать восьмидесятилетняя старуха. Анна в повести не боится умереть, она готова к этому последнему шагу, ибо уже устала, чувствует, что изжилась до самого донышка, выкипела до последней капельки. Вся жизнь бегом, на ногах, в труде, заботах: ребятишки, дом, огород, поле, колхоз... И вот пришло время, когда сил совсем не осталось, разве что попрощаться с детьми. Анна не представляла себе, как это она может уйти навсегда, не увидев их, не услышав напоследок родных голосов. Уходя, Анна вспоминает своих детей в те моменты, когда те выразили в себе все лучшее. Когда Анна умирает, то дети буквально покидают ее. Варвара, сославшись на то, что ребят оставила одних, уезжает, а Люся и Илья и вовсе не поясняют причин своего бегства. Когда мать просит их остаться, то ее последняя просьба осталась неуслышанной. Увы... Ночью старуха умерла.

Значение главного образа в повести Распутин сумел выразить в образе Анны народное представление о русской женщине и собственный идеал личности. В образе восьмидесятилетней старухи, обладающей устоявшимся и проверенным за долгую жизнь миросозерцанием, писатель показал непреложность и красоту «нравственного закона» в человеке. Изба, домашний очаг, подворье со всеми хозяйственными строениями имеют для русского человека особенное значение устойчивости, надежности, сокровенности и даже святости.

**4 и 5 глава великолепны тем, что купив два ящика водки на предполагаемые поминки, братья на радостях, что мать вдруг чудом от смерти отошла, начали их распивать сначала одни, а потом с дружком Степаном. **в 11 главе старуха ждет приезда дочери, но та, к сожалению, дочь не приехала, и тогда в старухе вдруг что-то оборвалось, что-то с коротким стоном лопнуло. Из всех детей снова только Михаил оказался в состоянии понять происходящее с матерью, и он снова взял на свою душу грех. Не приедет Ваша Таньчора, и нечего ее ждать. Я ей телеграмму отбил, чтоб не приезжала, пересиливая себя, ставит он точку.

Анна – великая труженица. Вся ее жизнь состояла из множества дней, начинающихся до рассвета: работа в поле и огороде, уход за скотом, бытовые занятия. Однообразия не было, т.к. жизнь воспринималась как природная, естественная: «старуха жила нехитро: рожала, работала, ненадолго падала перед новым днем в постель...» Смысл ее существования – труд во имя жизни. Вся жизнь героини – преодоление трудностей во имя лучшей жизни детей. Главные черты характера: САМООТВЕРЖЕННАЯ САМООТРЕЧЕННОСТЬ, НЕОБРЕМЕНЕННОСТЬ ЗАБОТАМИ О СВОЕМ БЛАГЕ. Главная героиня старуха Анна (фрагмент из спектакля) «Самые прекрасные и в то же время самые счастливые люди те, кто прожил свою жизнь, заботясь о счастье других». В.Сухомлинский

Смысл названия повести «Последний срок» Валентин Распутин указывает современному обществу и человеку на их нравственное падение, на ту черствость, бессердечие и эгоизм, которые завладели их жизнями и душами. Ради чего живут такие люди? Ради злости и ненависти, зависти и неуважении к другим людям? Если они не могут даже по-человечески проститься с умирающей матерью, что можно говорить об их отношении к окружающему миру, об их жизненном предназначении и роли...

Смысл названия повести «Последний срок» Писатель показывает, насколько жалкой может быть жизнь таких людей, насколько бездуховной и мрачной, и главная мысль состоит в том, что они своими руками создали такой мир вокруг себя. На первый взгляд, последний срок это последние дни жизни Анны, но на самом деле, это последний срок для ее детей, последний шанс что-то исправить для них, собраться духом и достойно проводить их мать. И несмотря на всю любовь и внимание Анны, они так и не использовали свой последний срок.

В произведении В. Распутин поднял следующие проблемы: преемственности поколений взаимоотношения родителей и детей воспитания выбора совести и чести любви к матери долга пьянства жизни и смерти интеллигентности дружбы, взаимоотношений детей проблема города и деревни современности проблема взаимоотношений в современной семье.

Образы детей старухи Анны Общая направленность авторской установки через композицию повести: от описания детей Анны в настоящем времени (детей взрослых) к их прошлому (детству и юности) и вновь – к настоящему: 1-2 гл. – о детях говорит автор; 3-4 гл. – дети через восприятие матери; 5 гл. – рассказ о детях от лица автора; 6 гл. – центральная (прогулка Люси); 7-10 гл. – характеры детей (воспоминания матери и сыновей); 11 гл. – действия детей от автора Итог данной направленности: настоящее героев проверяется их прошлым, а прошлое судит настоящее.

Варвара Старшая из детей старухи Анны. Живет в поселке. Много рожала, в семейной жизни несчастливая. В повести о ней одно воспоминание: «стоя на коленях, щепкой раскапывала землю». На вопрос матери, что она там нашла, девочка ответила: «А я ниче не искала, я так рыла». Не случайно именно это вспомнила мать перед смертью – желание старухи Анны сесть где-нибудь в поле и рыть по Варькиному примеру землю, отыскивая в ней то, что никто не знает. Варвара психологически близка матери (вспомним ее реакции на состояние матери). С первых минут встречи с родным домом она находится в поле притяжения традиции. Именно ей, Варваре, старуха и поручает оплакать ее во время похоронного обряда. Но в итоге из-за неразвитого сознания она отступает от поведения, руководимого душой и сердцем.

Илья В юности был сумасбродным, способным на неожиданные поступки. Никогда нельзя было знать, что он выкинет через минуту. Вспомним случай, когда его попросили охранять подводу с хлебом или случай с комиссией. Он ведомый по жизни, неспособный к самостоятельным поступкам и решениям. Об этом свидетельствует жизнь с женой в городе, от которой Илья «терпит немало» Мысли не заходят дальше сиюминутных дел и впечатлений. Во всех ситуациях (у постели матери, в бане), во всех разговорах Илья поддерживает чью-то мысль. Сын не утруждает себя попытками понять происходящее с матерью.

Михаил Лучше, чем кто-либо из детей, понимает мать, т.к. он постоянно живет с ней. Мать вспоминает слова сына, которые он сказал ей после рождения первенца: «Смотри, мать, я от тебя, он от меня, а от него еще кто-нибудь». Данное воспоминание позволяет понять, что Михаил уже в молодости сумел принять мысли о неминуемом конце жизни человека. Он уметет глубоко и верно видеть. Умеет взять на себя ответственность думать за всех, принять решение и отвечать за него. В этом он похож на старуху Анну. Он единственный из детей, которому свойственно чувство стыда. Личность Михаила особенно проявляется в тот момент, когда он взял вину Танчоры на себя. Отрицательная черта персонажа – пьянство.

Люся Противоречивый образ повести. У нее нрав матери: твердый, гордый, моло кому спустит. Грамотная (старуха-мать ее даже боится). Уехала из родного дома в молодости. Мать вспоминает, как она уезжала, «не обращая внимания на мать, прощалась с подружками». Главное в поведении Люси – стремление к тому, чтобы во всем – словах, жестах, поступках – был порядок, правильность жизни. Эта рассудочность заглушает в ней чувство родства и простую человеческую близость. Ее прогулка в лес – потрясающее воспоминание о прошлом, о войне. Однако городская жизнь не позволила проявиться в полной мере нахлынувшим проявлениям сердечного чувства.

Татьяна Младшая дочь. Она не похожа ни на кого. Характер мягкий, радостный (людской). Всегда шла туда, где люди, любила посмеяться, поговорить. Поэтому и выросла ласковей. Мать помнит, как она ее называла «мамынька», как писала ей письма, какие ласковые слова говорила, от которых глаза матери застилали слезы. Младшая дочь – частица того сокровенного, что было и есть в жизни матери. Но именно она и не приезжает на последнюю встречу. Контраст между характеристикой Таньчоры (самая добрая, самая ласковая, самая заботливая) и ее поступком (неприездом к матери) – самая яркая авторская установка. «Глухая душа» младшей дочери – вот что позволяет понять данный композиционный принцип.

У детей общая психологическая установка – похоронить мать. У каждого возникает потребность на выполнение обычая прощания, но ситуация «обманывает», т.к. мать, увидев своих детей вместе, выздоравливает. С самой первой встречи этих людей между ними начинаются споры и ругань. Люся, как ни в чем не бывало, села шить платье, мужчины напились, а Варвара даже боялась остаться с матерью. И так проходили дни: постоянные споры и ругань, обиды друг на друга и пр. Каждый из детей реагирует на происходящее по-разному, но все, за исключением Михаила, подчиняются внешним обстоятельствам, не пытаясь понять их суть. Дети тоже упустили "последний срок" что-то исправить, попросить прощения, просто побыть вместе, ведь теперь они вряд ли соберутся опять. В этой повести Распутин показал взаимоотношения современной семьи, недостатки, которые ярко проявляются в критические моменты: чёрствость и эгоизм людей, потерю ими всякого уважения и обыкновенного чувства любви друг к другу.

D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8% D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B 5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0 %93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D 1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8% D1%87http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0% D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8% D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B 5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0 %93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D 1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8% D1% /woid/ / /woid/ / srokhttp:// srok shtmlhttp://soch.na5.ru/HTML/41/w90_ shtml