« Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя школа 15 города Балашова Саратовской области» © Полянская Н. Е., учитель. русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ ЧАСТЬ 3 (С 2. 2.) ГИА Заговори, чтоб я тебя увидел. Сократ.
Advertisements

Автор : учитель русского языка Автор : учитель русского языка и литературы первой и литературы первой квалификационной категории квалификационной категории.
Проблема (К1) Это сложный, требующий разъяснения вопрос, который автор ставит в центр своего текста. Весь авторский текст посвящён исследованию этого вопроса-проблемы.
Обучение написанию сочинения- рассуждения (11 класс)
Часть С 1. Проблема текста 2. Комментарий к сформулированной проблеме. !!! Cамая сложная часть работы (НЕ ПЕРЕСКАЗ) 3. Позиция автора. 4. Аргументация.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
План сочинения 1.Вступление. 2.Основная часть: - К1 формулировка проблемы; -К2 комментарий к проблеме текста; -К3 способы отражения авторской позиции;
Единый Государственный Экзамен Часть «С» (материал к семинару)
Обучение сочинению (С 2.1 или С 2.2). Выполняй все действия шаг за шагом! Помни! Необходимо правильно сделать выбор – С 2.1 или С 2.2 С 2.1 – сочинение-
8.1 Текст как речевое произведение. Смысловая и композиционная целостность текста 8.2 Средства связи предложений в тексте 8.3 Стили и функционально-смысловые.
ШИЛКОВА М.А. РАБОТА С ТЕКСТОМ Часть С. Критерии оценивания ответа на задание С1 I. Содержание сочинения I. Содержание сочинения К 1. Формулировка проблем.
Краткие рекомендации к написанию сочинения. Часть «С» ЕГЭ.
1. Сколько микротем в данном тексте? 1)1 2)2 3)3 4)4.
внимательно прочитать текст не менее трех раз определить тип и стиль речи определить тему текста ( о чем) выделить проблему (вопрос, волнующий автора)
Подготовка к написанию сочинения на основе прочитанного текста Цели урока: 1.Рассмотреть этапы написания сочинения; 2.Рассмотреть критерии оценивания сочинения;
ЕГЭ по русскому языку: как писать сочинение Задание С.
Выполнение задания части С Задание: 1. Напишите сочинение по прочитанному тексту. 2. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором.
Подготовила: учитель русского языка и литературы учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 54» г. Курска Позднякова А.В. Позднякова А.В.
Подготовка к написанию сочинения- рассуждения. Последовательность действий 1. Прочитать текст и определить его тему. Тема – это то, о чём или о ком говорится.
Подготовили: Подготовили: Учитель русского языка Маркова Е.Г. Учитель русского языка Маркова Е.Г. Учитель русского языка Ермилова Л.С. Учитель русского.
Транксрипт:

« Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя школа 15 города Балашова Саратовской области» © Полянская Н. Е., учитель. русского языка и литературы

Мы поступаем наяву так же, как и во сне: мы сначала выдумываем и сочиняем себе человека, с которым вступаем в общение, и сейчас же забываем об этом. Фридрих Ницше

Дружба не услуга, за нее не благодарят. Гаврила Романович Державин Где слабеет дружба, там усиливается церемонная вежливость. Уильям Шекспир Мне не нужно друга, который, во всем со мной соглашаясь, меняет со мною взгляды, кивая головой, ибо тень то же делает лучше. Плутарх Самый прекрасный подарок, сделанный людям после мудрости, это дружба. Франсуа де Ларошфуко

Человек без друга, что земля без воды. Не тот друг, кто мёдом мажет, а тот, кто правду в глаза скажет.

I этап. Формулировка проблемы это краткое и точное изложение сути сложного или спорного вопроса, поднимаемого в тексте. Правильное формулирование основных проблем исходного текста является одним из главных показателей верного понимания и интерпретации исходного текста.

Комментарий к проблеме это разъяснительные или пояснительные замечания, рассуждения, показывающие, в чем состоит данная проблема, между какими явлениями наблюдаются противоречия или конфликт, в чем они заключаются или каким образом выражаются? Такой комментарий предполагает характеристику значимости и актуальности данной проблемы, а также выражение собственного отношения к проблеме.

Для характеристики темы текста, его проблематики и актуальности рассматриваемых вопросов можно использовать следующие конструкции: В статье (тексте, очерке) раскрывается (разрабатывается, трактуется) тема... Тема... относится к числу вечных (неисчерпаемых, общих, особенно любимых)... В своей статье автор поднимает (формулирует, решает) проблему (сложную, серьезную, злободневную, животрепещущую, важную, острую)... Многие проблемы, о которых говорится в тексте, по- настоящему волнуют современного человека. К таким проблемам относится вопрос... На первый взгляд тема (проблема) кажется странной (банальной, узкой, частной, старой, незначительной)... В жизни каждого человека случаются вещи, о которых говорит автор текста...

II этап. Четкое формулирование позиции автора по характеризуемой проблеме и запись соответствующих положений в черновике.

Для передачи позиции автора исходного текста уместными могут быть фразы: Автор высказывает (выражает, формулирует, проводит) мысль (глубокую, важную, смелую, мудрую, блестящую)... По мнению автора,... Автор считает, что... Публицист убежден в том, что... Автор заставляет задуматься о... Писатель оригинально решает поставленную проблему, так как... Всей логикой повествования автор убедительно доказывает, что... Автор всерьез обеспокоен... Авторскую позицию нельзя считать отстраненной... Авторскую позицию нельзя не увидеть в...

III этап. Важным этапом работы над сочинением является определение собственной позиции по проблематике текста (или по одной из проблем, поставленных автором). Следует четко сформулировать свое отношение к прочитанному (или отношение к прокомментированной проблеме), обосновать его и сделать соответствующие пометы в черновике.

Аргумент это довод, доказательство какого-либо положения или утверждения. Аргументы могут быть сжатыми, представляя собой отдельные предложения, и развернутыми, состоящими из нескольких или даже многих предложений. Аргументы, основанные на жизненном опыте, предполагают обращение автора сочинения к фактам из реальной жизни (в том числе собственной). Аргументы, основанные на читательском опыте, предполагают использование сведений, почерпнутых из художественной литературы.

При изложении собственной точки зрения и ее аргументации востребованными могут стать фразы: Автор обратился к теме (проблеме), на мой взгляд, не случайно... Я часто задумываюсь над... По моему мнению, вопросы, поднятые в тексте, будут всегда актуальны, так как... Можно согласиться с автором... В целом я согласен с автором текста, однако... Я полностью разделяю точку зрения автора, но не могу согласиться с тем, что... Я с интересом прочитал статью, но не могу согласиться... Не во всем можно согласиться с автором текста... Трактовка проблемы автором кажется мне несколько необычной. Статья произвела на меня неоднозначное впечатление: с одной стороны,..., с другой стороны...

IV этап. Отдельным этапом работы над сочинением- рассуждением может быть специальный анализ языковых особенностей. Проводя такой анализ, необходимо: а) отметить наиболее характерные языковые особенности избранного автором стиля речи (например, сочетание экспрессивной и оценочной лексики с лексикой книжной в тексте публицистического стиля ; б) выявить средства языковой выразительности, выбранные автором из множества возможных (например, метафоры, сравнения, именительный темы, ряды однородных членов, экспрессивные повторы и т. д.); в) определить роль данных языковых средств в тексте (например, придают точность и ясность высказыванию, делают речь более яркой, образной, эмоциональной; используются для передачи авторского отношения к предмету речи.).

При характеристике изобразительно- выразительных средств, используемых в тексте, и их роли уместны будут следующие речевые обороты: В своем тексте автор умело использует... Особую выразительность (экспрессивность, эмоциональную яркость) тексту придают... Ведущую роль среди изобразительно- выразительных средств в данном тексте играют... Именно благодаря... мы понимаем, что... Красочный прием... не просто усиливает выразительность, но и... С помощью используемых автором выразительных средств языка... создается яркий (живой, светлый, запоминающийся, наглядный, типичный, прекрасный, обобщенный) образ...

V этап. После того как на черновике подготовлены материалы для всех основных содержательных разделов сочинения-рассуждения, следует продумать композицию экзаменационной работы, ее речевое оформление (с чего начать? О чем говорить в основной части работы? Как закончить сочинение?

VI этап. Заключительным этапом создания сочинения- рассуждения является проведение корректорской правки подготовленной творческой работы. Теперь следует внимательно перечитать написанное и в случае необходимости внести исправления, касающиеся композиции текста, логичности и последовательности изложения, возможных фактических, логических, орфографических, пунктуационных, грамматических ошибок, а также речевых ошибок и недочетов.

Прочитайте текст и вступление, написанное на основе данного текста в соответствии со следующей формулировкой части С: «Напишите сочинение по прочитанному тексту. Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Сформулируйте позицию автора. Объясните, почему вы согласны или не согласны с автором прочитанного текста. Свой ответ аргументируйте, опираясь на жизненный или читательский опыт (учитываются первые три аргумента)». (1) С годами человек нет-нет да и возвращается мыслями к дружбе. (2) Для этого столько причин! (3) По мере накопления жизненного опыта происходит переоценка ценностей, даже против своей воли человек всматривается в окружающих более пристально, более взыскательно. (4) Человечество бдительно и неотступно пестует дружбу. (5) Как славит ее фольклор! (6) Классика! (7) А сколько прекрасных примеров вокруг нас! (8) Каким неудачным был этот год для самых близких моих товарищей! (9) Сколько болезней, переживаний и тягот обрушилось на них, а значит, и на меня! (10) И как мало я нашел для них утешений, как мало слов, как мало молчаливого сочувствия, как мало... времени! (11) Что меня отдаляло от них, что отвлекало от их боли, какие неотложные дела брали верх? (12) А разве дружба не такая же неотложная, государственная и даже мировая работа? (13) Наша занятость оказывается не чем иным, как простейшей, толстокожей, безразличной холодностью. (14) Если человека ежедневно ждет нагромождение дел, он, конечно, выживет, но, без сомнения, погибнет то сердечное, то доброе, сочувственное и отзывчивое, что нас с ним связывало. (15) Пусть у вас будет время! (16) Наперекор всем уважительным причинам пусть у вас будет время в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу. (17) Пусть у вас будет время не только в выходной. (18) В календаре дружбы все дни красные. (19) Находите время для озабоченных и печальных, для людей, которые встревожены и которые в беде. (20) Потому что для кого-то это ваше время может быть спасением. (21) Потому что для кого-то это ваше время может означать выход, а для кого-то будущее. (22) Пусть у вас будет время! (И. Панова)

Используемый материал _Rus_EGE_B _Rus_EGE_B