Работа учеников гимназии 1590 Малышева А. и Зайцева И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
От промышленного переворота к капитализму «организованному» Цель: Рассмотреть развитие капитализма в Западной Европе и США в XIX в.
Advertisements

Цель урока рассмотреть следующие вопросы: Развитие товарно-денежных отношений; Завершение формирования единого мирового рынка; Изменение структуры мировой.
Александр ХУДОБЕЦ КИЕВ1 Крупнейшие державы мира в последней трети XIX-начале XXв Материалы к урокам.
Д/з § 2 (вопросы, задание 3 – письменно в тетради)
Индустриальная революция: достижения и проблемы Домашняя работа: Параграф 1-2 Параграф 1-2 Письменно 1,5 вопрос Письменно 1,5 вопрос Заполнить таблицу.
«Общество массового потребления». Причины возникновения «Государства благоденствия» Бурныйэкономический подъем. Противопоставлениевозможностей капиталистического.
Великобритания в начале ХХ века: социальные реформы.
Основные этапы и тенденции общественно – политического и экономического развития стран Европы и США.
Революции гг. в Европе. Вопросы для сравнения ФранцияГерманские государств а Италия 1.Причины 2.Результаты (причины победы или поражения) 3.Последствия.
Франция в годы кризиса. Народный фронт.. Особенности экономического кризиса. 1. Распространился на Францию несколько позднее (в конце 1930г.). 2. Объём.
Франция на рубеже XIX-XX веков. Экономика Политика Искусство Первая Мировая война.
Великая депрессия. Преобразования Ф. Рузвельта.. Экономический кризис– внезапный спад, сокращение производства, сопровождающееся разорением многих предприятий,
Экономическое развитие в 19- начале 20 века.. Экономика: 1) Последняя треть XIX в - начало XX стран мира характеризовалась дальнейшим развитием индустриального.
Презентация к уроку по истории (9 класс) на тему: Мировой экономический кризис
Презентация к уроку по истории (8 класс) на тему: "На пути к мировой войне"
Разбуженное общество Востока 8 класс. Почему европейские государства, США и Япония стремились к колониальному раздел мира? Каких результатов они добились.
Становление индустриального общества. Цель: познакомить учащихся с процессом становления индустриального общества и его последствиями для человечества.
Индустриальная цивилизация Характеристики передовых стран: Быстрое развитие индустрии. Экономика управлялась классом капиталистов. Машинное производство.
{ Франция XX века Франция XX века. Был против возрождения предвоенной парламентской республики. Был против возрождения предвоенной парламентской республики.
ТЕМА : ЕДИНСТВО МИРА И ЭКОНОМИКА ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ. На пороге Мировой войны.
Транксрипт:

Работа учеников гимназии 1590 Малышева А. и Зайцева И.

Карл Маркс считал, что это неизбежное всепланетное объединение человечества в справедливом коммунистическом обществе. Эта идея была развита в дальнейшем во многих трудах известных ученых Х I Х - ХХ веков. Наиболее авторитетным является теоритическое обоснование принципа мировой революции Ф. Энгельсом в его труде « Принципы коммунизма ».

Энгельс считал, что тесные экономические связи между странами порождают неминуемые экономические бедствия. Он считал, что этого можно избежать путем отказа от крупной промышленности, но это невозможно. По мнению ученого каждые семь лет происходят всеобщие расстройства, которые ставит под удар всю цивилизацию, приводят пролетариев к нищете и разоряют многих буржуа.

Крупный промышленный капитал и обусловленная им возможность бесконечного расширения производства позволяют создать такой общественный строй ( при котором крупная промышленность будет находится в руках всего общества ), в котором всех необходимых для жизни предметов будет производится так много, что каждый член общества будет в состоянии совершенно свободно развивать все свои силы и способности.

Помимо Ф. Энгельса и К. Маркса эту идею развивали Л. Троцкий И В. Ленин. Теорию они и пытались осуществить на практике ( Великая Октябрьская Революция 1917 года ), но революция произошла только в России. Отголоски мировой революции были и в Европе ( Баварская СР, Венгерская СР и Словацкая СР ), но Антанта задушила их в зародыше. Идея о « мировом пожаре » умерла вместе с В. Лениним и переходом власти к И. Сталину.

Для ответа на этот вопрос нужно изучит период эпохи империализма ( ), который во всемирной истории отмечен некоторыми признаками, которые придают ему особый характер, резко отличающийся во многих отношениях как от предшествующей, та и от последующей эпохи.

1. Огромные капиталы в распоряжении торговли, промышленности, биржи, с / х и т. д 2. Увеличение вывоза капитала из экономически сильных стран в более слабые. 3. Быстрый рост капиталов в США, Англии, Франции и Германи, и нехватка усиления промышленности. 4. Проигрыш феодальных капиталов перед торгово - промышленными. 5. Периодическое сотрудничество рабочего класса и промышленного. 6. Рост банковского капитала и невозможность ограничения его миграции. 7. Способствование европейскими и американскими капиталами интернационализации хоз - ва, его зависимости от различных хозяйственных феноменов 8. В Западной Европе период гг был предверием к эпохе международных и межклассовых конфликтов.

1. Рабочий класс расширял и углублял свое классовое самопознание. Социал - демократы организовывали миллионные массы, что породило у власти уверенность в том, что рабочие массы не выступят с революцией 2. Отказ от борьбы с милитаризмом на кануне ПМВ. 3. В Германии началась пропаганда в пользу завоевательной войны 4. Рабочий класс, не смотря на свои лозунги и идеи, не влиял на решения правительств.

1. Колебания бумаг на мировых фондах 2. Тенденция на уравнивание цен на товары в различнейших рынках сбыта на планете

Для более углубленного рассмотрения теории мировой революции нам следует изучить многие социальные противоречия в каждой экономически развитой стране в эпоху империализма.

Франция в течение всего рассматриваемого периода оставалась страной, где сельское хозяйство первенствовало перед промышленностью, а ремесло и мелкие предприятия первенствовали перед крупной фабрикой. Банковский капитал, проценты на банковские вклады, мелкая собственность движимая и недвижимая характерные черты французской экономики. В 1869 г. население Франции было равно человек. Любопытно, что самостоятельных хозяев : из них 42 %, занято сельским хозяйством, 29 % торговлей, 12 %, промышленностью и ремеслами, остальные 17 % приходятся на государственную службу, свободные профессии и т. п. Значит, самостоятельное крестьянское хозяйство в первые годы XX в. оставалось такой же огромной и социально значительной категорией, как и раньше. Сельскохозяйственная мелкая буржуазия держалась крепко. На этой почве строй буржуазной республики оказался прочнее, чем того ждали и враги и друзья этого строя. Отсюда следует, что для пролетарской коммунистической революции не было объективных причин, так как вся французская экономика держалась на сельском хозяйстве и банковском капитале, позиции пролетариата были значительно слабы, что и является главным фактором неуместности существования социализма в этой стране.

Правительство Великобритании понимало, что военное столконовение с Германией неизбежно и приняло следующие меры : 1. Свело к минимуму возможность революции в самой Великобритании и колониях, т. к. это приведет к неминуемому проигрышу 2. Заручилось максимальным числом союзников Так как второй пункт нас не интересует, мы детально рассмотрим первый.

Консерваторы вели политику уступок в ирландском вопросе и в колониальных делах, либералы проводили ее в области социально - экономических и политических отношений в самой Англии, но все время это была та же политика последовательных уступок с целью хоть на время скорейшего умиротворения недовольных элементов. Ярким примером такой политики является знаменитый бюджет Ллойда - Джорджа, устанавливающий повышенный налог на предметы роскоши, доходы и земли лендлордов. Принятый палатой общин бюджет был провален консервативным большинством в палате лордов. Когда в 1910 правительство либералов получило поддержку на выборах, бюджет был в конце концов принят. За принятием бюджета последовали закон о реформе социальной сферы, билль о гомруле для Ирландии ; было значительно ограничено право « вето », которое имела палата лордов (1911). В 1911 Ллойд Джордж провел закон о государственном страховании, дававший право на обеспечение по болезни и нетрудоспособности, а также закон о страховании по безработице. Оба были подвергнуты резкой критике, однако весьма помогли Англии в нелегкие послевоенные годы.

Вывод : что объетивные причины для пролетарской революции в Великобритании были, но правительство было заинтересовано в ее предотвращении, в сохранении политической стабильности на территории Британской империи. Пойдя на уступки пролетариату и жестко подавив восстание в Ирландии 1916 года, Англия смогла сохранить политическую стабильность и выиграть Первую мировую войну.

Вечный спор между землевладельцами и промышленниками в США вылился в Гражданскую войну (1860–1865). Плантаторы ( землевладельцы ) на Юге, а промышленники на Севере. В результате победы Севера и последующего объединения обеих сторон образовалась сильная промышленная страна. Экономическое и политическое объединение Юга и Запада с Северо - Востоком дало промышленному Северо - Востоку беспредельные запасы нужного сырья, сделало Северо - Восток абсолютно ни от кого и ни от чего не зависимым. Машины, известные Северо - Востоку с конца 18 века стали активно применятся в производстве лишь в 40- ых годах 19- го века

Но с окончанием междоусобной войны, особенно же с конца 70- х и начала 80- х годов XIX столетия, картина резко меняется. Машинное производство приобретает колоссальное развитие. Гигантские машиностроительные заводы открываются ежегодно десятками, снабжают машинами всю страну и начинают работать на вывоз. Технические усовершенствования следуют одно за другим, и уже в 80- х годах XIX в. Соединенные Штаты занимают в этом отношении одно из первых мест на земле. Американская промышленность неслыханно усиливает производство, и свободные капиталы все охотнее бросаются не на землю, как прежде, а на фабрики, хотя и для сельского хозяйства их хватает. Небывалый никогда в истории человечества быстрый рост городов явился одним из внешних выражений этого процесса индустриализации страны. Рынок сырья, огромный, неисчерпаемый, дешевый, был дан самой природой, и только нужно было усиливать сеть железных дорог и подъездных путей, чтобы совершенно им овладеть и его использовать. Но американская промышленность гораздо менее спокойна была за рынки сбыта. Требования протекционной таможенной системы становятся с конца 80- х годов ХТХ в. все настойчивее и настойчивее.

Не смотря на появление рабочих партий (Knights of Labor, Американская федерация труда, Социалистическая партия Америки ) революции мешал ряд причин : 1) отчасти с « сверхприбылью » капиталистов, которая с каждым десятилетием становилась все значительнее и из которой квалифицированные по крайней мере рабочие получили увеличение заработной платы ; 2) с непрерывным притоком голодного и идущего на все условия, забитого нуждой эмигрантского пролетариата из Италии, Ирландии, Польши, западной России, неорганизованного, часто очень малосознательного, согласного наперед на все условия нанимателя. 3) За всю историю этой страны ведение войн за рубежом являлось экономически выгодным, военные заказы давали гигантскую прибыль предприятиям, а соответственно хороший зароботок рабочим.

Вследствие всего вышесказанного, мы четко можем понять, что никаких объективных причин для совершения пролетарской революции в прогрессивных странах Запада не было, а даже если и были, то такие попытки пресекались правительством либо мирным путем ( уступки обществу ), либо насильственным ( подавление восстания в Ирландии в 1916 году ).