Буддизм 1.Возникновение буддизма 2.Основные положения буддизма 3.«Четыре благородных истины» и «восьмеричный путь» 4.Нормы поведения и этики 5.Упадок буддизма.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Б у д д и з м. Буддизм- старейшая мировая религия, возникшая в Индии. Ее основал Сиддхартха (всего достигший)- сын правителя небольшого царства в Гималаях.
Advertisements

Тема: «Буддизм». Возник буддизм в древней Индии в 5-6 веке до н.э.. Основателем считается Сиддхартха Гутама (Будда). Считается, что это одна из древнейших.
БУДДИЗМ ПрезентацияГорельцеваЕвгения Ученика 4 «А» ГБОУ СОШ 428.
В VI в. до н.э в семье правителя небольшого княжества на севере Индии родился мальчик, которого звали Сиддхартха Гаутама. Мудрецы предсказали, что он.
Выполнил Гармашев Александр. Будди́зм религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней.
Брикалова Юлия Группа 106. Буддизм религиозно- философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н. э. в Древней.
БУДДИЗМ Подготовила: Студентка 2 курса, группы ВСЭ 121 б Косинова Ю.А.
1Буддизм ИндуизмБуддизм Азиатская политеистическая религия (комплекс религиозных воззрений) ~ ~ 8 тыс. лет ~ 4 тыс. лет ~ Термин «буддизм» – изобретение.
Сиддхартха Гаутама, более известный как Будда, был творцом одной из древнейших религий. На теперешний момент – одна из трех мировых религий. Зародилось.
Буддизм возник в северо-восточной части Индии, в предгорьях Гималаев в 6 веке до н.э.
Индийские касты Брахманы Воины Земледельцы Слуги Неприкасаемые.
варновая структура общества (в частности, наличие у высшей варны брахманов привилегии истолковывать священные тексты) предопределила особенности мировосприятия,
/ БУДДИЗМ. БУДДА. РЕЛИГИЯ \
Учение Будды Урок Всякое существование является страданием. 2.Причина страдания желания, привязанности, влечения; стремление к приятному и отвращение.
Будда и Буддизм.. Будда, кто же это? Буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления посредством накопления достаточного количества.
Буддизм Подготовили: Шарафутдинов Андрей Кагиров Виталий Ученики 4 «Г» класса.
Будда и Буддизм.. Будда, кто же это? Буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления посредством накопления достаточного количества.
БУДДИЗМ КАК МИРОВАЯ РЕЛИГИЯ Подготовил Захаров Святослав 10 класс «А»
МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ ВОСТОКА Дегтярёв К.А. МОУ СОШ 20.
Учение о преодолении зла. Буддизм - религиозно - философское учение, которое возникло в Индии в 6-5 веках до н. э. Входит в Сань цзяо - одну из трех главных.
Транксрипт:

Буддизм 1.Возникновение буддизма 2.Основные положения буддизма 3.«Четыре благородных истины» и «восьмеричный путь» 4.Нормы поведения и этики 5.Упадок буддизма в Индии и его распространение в других странах

Возникновение буддизма По времени возникновения буддизм (санскр. буддха просветленный) является первой мировой религией. Он получил широкое распространение в странах Центральной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Буддизм зародился в VI в. до н. э. в северо- восточной части Индии. В этот период в жизни древнеиндийского общества происходили большие перемены: роль человека в обществе стала определяться его имущественным положением возвышение второго благородного сословия индийцев варны кшатриев (воинов и светских правителей) недовольство привилегированным положением брахманов отрицание авторитета Вед возникновение десятков новых религиозных школ, которые вели между собой ожесточенные споры

Возникновение буддизма Основателем буддизма считается Сиддхартха Гаутама. Согласно преданию, Сиддхартха Гаутама (VII-VI вв. до н. э.) был сыном царя небольшого государства народа шакьев, которое находилось на границе между Непалом и Индией. В предании говорится о том, что рождение Сиддхартхи сопровождалось чудесными событиями. Чтобы узнать судьбу сына, царь Шуддходана пригласил во дворец астролога Ашиту, который объявил, что тот станет либо великим государем и властителем мира, либо святым, познавшим истину.

Возникновение буддизма Юность Сиддхартхи проходила в праздности и развлечениях, но как-то он увидел нищего, прокаженного, похоронную процессию и аскета- отшельника. Потрясенный увиденным, Сиддхартха начал размышлять о причинах страдания. В 29 лет он покинул Царский дворец и 6 лет бродил по долине Ганга, ведя жизнь странствующего аскета и постигая учения разных религиозных школ. Но ни в одном из этих учений Сиддхартха так и не смог найти ответ на мучивший его вопрос Как избавиться от страданий. Однажды, сидя под баньяном (позднее названным Древом Просветления) в окрестностях горда Гаи, он погрузился в глубокое созерцание. На 49-й день созерцания Сиддхартха достиг просветления и стал Буддой («Просветленным»). Познав причину страданий и путь избавления от них, Будда решил возвестить свое открытие людям. Он пришел в город Варанаси произнес свою первую проповедь. Пять аскетов, перед которыми была произнесена эта проповедь, стали учениками Будды.

Основные положения буддизма Нет представления о существовании Бога творца мироздания Мир есть непрекращающееся страдание Страданием пронизана вся человеческая жизнь: рождение, болезни, конфликты с окружающими, разлука с любимыми людьми, невозможность достичь поставленной целик, наконец, старость и смерть Очередное перерождение в этом мире не только продлевает, но и увеличивает страдание. Причиной страданий является жажда бытия, стремление к наслаждениям, к власти и богатству. Для выхода из мира страданий и достижения подлинного спасения необходимо уничтожить в себе ненасытную жажду желаний, отказаться от суетною мира. Тогда наступит просветление и полное освобождение от щи перерождений нирвана. Нирвана вечное блаженное состояния, в котором происходит полное угасание всех страстей и желаний, соединяющих одну жизнь с другой, что прерывает цепь перерождений и, соответственно, страданий.

По учению буддизма человек сам создает свою судьбу. От того, насколько добродетельными или порочными были поступки человека, зависит и форма его нового перерождения. Сила, которая определяет конкретные черты нового перерождения человека, называется кармой. Карма это сумма всех добродетелей и пороков человека, причем не только в его настоящей жизни, но и на протяжении всех прежних перерождений. Мир, в котором происходит этот бесконечный переход из одного существования в другое, получил название сансара. Буддийское учение предполагает, что все живые существа равны, начиная с богов и кончая любыми животными. Именно учение о равенстве всех живых существ и людей, независимо от их социального положения и этнической принадлежности, позволило буддизму быстро распространиться за пределами Индии и стать мировой религией. Основные положения буддизма

Традиционное тибетское изображения колеса Сансары

«Четыре благородных истины» В Бенаресской проповеди Будда выразил это учение в «четырех благородных истинах»: 1.Существует страдание 2.Существует причина страдания 3.Существует освобождение от страданий 4.Существует путь, ведущий к освобождению от страданий («восьмеричный путь»)

«Восьмеричный путь» - путь освобождения от страданий 1.Праведное воззрение (следует понять, что мир наполнен страданиями и что необходимо подавить в себе страсти) 2.Праведное стремление (надо решительно определить свой путь и ограничить страсти и стремления) 3.Праведную речь (она должна быть правдивой, доброжелательной и не подталкивать к совершению зла) 4.Праведное поведение (надо делать добрые дела и избегать дурных поступков) 5.Праведную жизнь (надо честно добывать средства к существованию и не причинять вреда живому) 6.Праведное усилие (надо следить за направлением своих мыслей и отгонять все дурное) 7.Праведное размышление (надо постоянно помнить о том, что жизненные страсти только мешают человеку достичь освобождения) 8.Праведное созерцание (необходимо научиться сосредотачивать мысли для углубленного поиска истины и достижения внутреннего спокойствия)

Нормы поведения и этики Наиболее действенным шагом на пути к спасению еще при жизни человека буддизм считает отказ от мирской жизни и вступление в монашескую общину сангху. Человек, вступающий в сангху, отказывался от семьи и собственности, соблюдал целомудрие, носил особые одежды оранжевого цвета и жил на подаяния мирян. Мирянин-буддист должен почитать «три драгоценности» Будду, его учение и сангху, а в повседневной жизни соблюдать 5 моральных заповедей. отказ от убийства любого живого существа отказ от воровства лжи супружеской неверности употребления алкоголя

Нормы поведения и этики Трудовая этика Проповедует отказ от мира Запрет на труд монахам (обязаны жить только подаянием) Мирянам положено трудиться, но трудиться надо ровно столько, чтобы обеспечить себе жизненный минимум. Излишний труд, порожденный стремлением к благополучию, может привести к появлению у человека других страстей, мешающих его лучшему перерождению.

Упадок буддизма в Индии и его распространение в других странах В первые века нашей эры буддизм и буддийская культура достигают в Индии своего наивысшего расцвета. Но с начала VII в. индуизм реформирует свой культ и обрядность и делает их более доступными и привлекательными для широких масс. Индийские цари тоже постепенно перестали поддерживать буддизм и возвратились в лоно индуизма. В итоге буддизм был почти полностью поглощен религиозно-культурным комплексом индуизма и стал его составной частью. Однако в сопредельных с Индией странах буддизм прочно утвердился и получил свое дальнейшее развитие. Традиционными районами России, где исповедуется буддизм, являются Бурятия, Тыва и Калмыкия.

Распространение буддизма По современным оценкам, в настоящее время буддизм исповедуют около 500 млн. человек, из них подавляющее большинство в странах Азии