Человек и его здоровье Пищеварительная система Учитель биологии П.П. Лесонен ГБОУ «Гимназия 1516» ВАО г.Москвы

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Кустодиев Купчиха за чаем
Advertisements

Пищеварительная система Мы есть то, что мы едим?.
27 февраля 2013 г. Строение пищеварительной системы.
Пищеварител ьная система МЫ ЕСТЬ ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ?.
СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Цель урока – сформировать знания учащихся о строении и основных функциях пищеварительной системы. Задачи урока: *Образовательная:
Презентация на тему: Органы пищеварения Урок в 8 классе Учитель Карташова Г.А.
Питание и пищеварение. Пищеварение в ротовой полости.
мифы про геракла
«Строение пищеварительной системы» (8 класс) Выполнила Учитель биологии ГБОУ Школа 117 г. Москва Абукаева Гульнара Мухтархановна.
Тема: «Пищеварительная система.Особенности строения молочных зубов. Прорезывание и смена зубов» Выполнил: Супыгалиев А. 209 стом Проверил: Корват А.И «ЗАПАДНО-КАЗАХСТАНСКИЙ.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
. Пищеварительная система и процесс пищеварения: Благодаря наличию пищеварительной системы происходит сложный физиологический процесс, в ходе которого.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
ПИЩЕВАРИТЕЛЬ НАЯ СИСТЕМА. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) - осуществляет переваривание пищи (путём её.
Пищеварительный тракт человека достигает в длину 8-12 м.
Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами на их составные.
Жизнь человека невозможна без притока энергии извне, эту энергию мы получаем из продуктов питания. Перевариванием пищи, усвоением из нее питательных веществ.
Пищеварительная система человека Gremošanas sistēma Vineta Mežaraupe ĀM 1-1.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Печень Поджелудочная железа Двенадцатиперстная кишка Тонкая кишка Слепая кишка Толстая кишка Прямая кишка Пищеварительная.
Транксрипт:

Человек и его здоровье Пищеварительная система Учитель биологии П.П. Лесонен ГБОУ «Гимназия 1516» ВАО г.Москвы

Теория Практикум Закрепление

Строение органов пищеварения Пищеварительная система Пищеварительный тракт Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Тонкая кишка Толстая кишка Пищеварительные железы Слюнные железы Печень Поджелудочная железа Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними пищеварительных желез Пищеварение – сложный физиологический процесс, в ходе которого пища, поступающая в организм, подвергается химическим и физическим изменениям и всасывается в кровь или лимфу

Ротовая полость 1. Верхняя губа 2. Десна 3. Твёрдое нёбо 4. Мягкое нёбо 5. Язычок 6. Нёбная миндалина 7. Перешеек зева 8. Большие коренные зубы 9. Малые коренные зубы 10. Клыки 11. Резцы 12. Язык В ротовой полости происходит анализ пищи и ее первичная обработка ЯЗЫК ЗУБЫ СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ Ротовая полость начальный отдел пищеварительного тракта; спереди открывается ротовой щелью, сзади сообщается с глоткой.

ЯзыкЯзык Язык мышечный орган. Язык участвует в процессе жевания, членораздельной речи, вкусового восприятия. Вкусовые зоны языкаВкусовые сосочки языка ГОРЬКОЕ КИСЛОЕ СОЛЕНОЕ СЛАДКОЕ

ЗубыЗубы Зубы образования, состоящие в основном из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. Зубная формула Обозначает зубы одной стороны обеих челюстей: 2 резца, 1 клык, 2 малых и 3 больших коренных

Слюнные железы выделяют слюну. У человека, кроме многочисленных мелких слюнных желез в слизистой оболочке языка, неба, щек и губ имеется 3 пары крупных слюнных желез. Слюнные железы КрахмалГлюкоза Под воздействием фермента слюны – птиалина – часть нерастворимого крахмала превращается в растворимый сахар – глюкозу. Состав и функции слюны

ГлоткаГлотка Из ротовой полости пища попадает в глотку. Она выполняет функцию глотания и участвует в дыхании. Глотание - есть мышечный акт, посредством которого пища и питье, поступающие в полость рта, переводятся через глотку и пищевод в желудок

ПищеводПищевод С помощью перистальтических сокращений транспортирует пищу в желудок Пищевод часть пищеварительного канала. Представляет собой трубку длинной 25 – 30 см, выстланную изнутри плоским эпителием, вырабатывающим слизь. Перистальтика волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника), способствующее продвижению их содержимого к выходным отверстиям.

ЖелудокЖелудок В верхней левой части брюшины располагается желудок орган, перерабатывающий пищу при помощи пищеварительных соков. Он имеет вид мешковидного образования размером около см и емкостью до 3 л. Пища, находясь в течение нескольких часов в желудке, набухает, разжижается, многие ее компоненты растворяются и подвергаются гидролизу ферментами слюны и желудочного сока. Состав и функции желудочного сока

Тонкий кишечник Тонкая кишка Здесь происходит окончательное переваривание пищи и всасывание питательных веществ в кровь за счёт ворсинок, расположенных на её внутренней поверхности. Длина тонкой кишки около 4,5 м. Начальный отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстная кишка

Толстый кишечник Толстая кишка Толстая кишка - конечный отдел пищеварительной системы, основная роль которого подготовка непереваренных остатков пищи к удалению из организма. В толстой кишке происходит всасывание основной массы воды и выделение некоторых метаболических шлаков и избытка солей. Имеет длину 1,5 – 2 м и диаметр 5 см.

ПеченьПечень Самая крупная пищеварительная железа массой до 1,5 кг. Состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними находятся: соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды, желчные протоки, по которым желчь собирается в желчном пузыре. Функции печени

Поджелудочная железа Железа гроздевидной формы 10 – 12 см в длину. Выделяют головку, тело и хвост. Функции поджелудочной железы

ВопросыВопросы Перечислите основные методы исследования органов пищеварения Что происходит с пищей в ротовой полости? Что входит в состав желудочного сока? В чем заключается защитная роль печени? Какую роль в пищеварении играет толстая кишка? Ультразвук, эндоскопия, рентгеноскопия, зондирование, сканирующая томография Анализируется, измельчается, перетирается, смачивается слюной Ферменты, слизь и небольшое количество соляной кислоты В печени обеззараживается до 95% ядовитых веществ, образующихся при пищеварении Заканчивается переваривание пищи, всасывается вода, синтезируются витамины, формируются каловые массы

Напишите какие органы пищеварительной системы человека обозначены на рисунке цифрами. Объясните, почему важно хорошо пережевывать пищу Ротовая полость Пищевод Слюнная железа Желудок Поджелудочная железа Тонкий кишечник Печень Желчный пузырь Толстый кишечник Аппендикс ЗаданиеЗадание

Начальный этап пищеварения заключается: A. В химической обработке пищи Б. В механической обработке пищи B. В энергетических превращениях Пищеварительные соки человека содержат: А. ФерментыБ. ВитаминыВ. Гормоны Желчь выделяется клетками: A. ПечениБ. Кишечника B. Поджелудочной железы Какой участок кишечника является органом иммун- ной системы: A. Толстая кишкаБ. Аппендикс B. Двенадцатиперстная кишка Б 2А 3А 4Б ТестТест

1.С помощью ватного тампона смочите часть крахмальной полоски слюной 2.Нагрейте крахмальную полоску над горелкой 3.Нанесите на крахмальную полоску слабый раствор йода 4.Сделайте вывод СЛЮНА Лабораторная работа

Часть крахмальной полоски, обработанная слюной, при действии йода не окрашивается потому что под влиянием ферментов слюны крахмал разлагается. Остальная часть окрасилась в синий цвет, что свидетельствует о наличии крахмала. В слюне содержаться ферменты, разлагающие крахмал на боле простые вещества. Запишите вывод Лабораторная работа

- пищеварительная система - пищеварительная система - рот - глотка 9AFTGjKw5lRYxkfoAxxSPVRHL4UfS1CLhzQxWFYMrT98l5x/BAJ/Ud_7WwtnNS3piXNXFiX9tzn7/MWFJ_ Q=xzr.jpghttp://triumphday.ru/?abe=subl-ingual-ranula-picture- 9AFTGjKw5lRYxkfoAxxSPVRHL4UfS1CLhzQxWFYMrT98l5x/BAJ/Ud_7WwtnNS3piXNXFiX9tzn7/MWFJ_ Q=xzr.jpg – слюнные железы - пищевод - пищевод - язык jazyke.jpghttp://900igr.net/data/chelovek/_Kletki-kosti-myshtsy.files/ Vkusovye-sosochki-na- jazyke.jpg - вкусовые сосочки языка - вкусовые сосочки языка РесурсыРесурсы

- зубы - зубы - строение зуба - желудок - желудок - тонкая кишка - пищеварительная система - двенадцатиперстная кишка - толстая кишка - расщепление крахмала - ворсинка - печень - ватная палочка - баночка - спиртовка - йод - пипетка РесурсыРесурсы