«Институционализация современных представлений о качестве дошкольного образования в условиях введения ФГОС дошкольного образования» Н. М. Шадрина, заместитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Механизмы институционализации современных представлений о качестве дошкольного образования» Адамский А.И., научный руководитель АНО «Институт проблем.
Advertisements

РЕАЛИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НЕГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КИРИЛЛОВ.
ВВЕДЕНИЕ ФГОС ДО. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РАМКАХ ФГОС ДО Кириллов Иван Львович, зам. директора по.
Подходы к планированию и организации работы в контексте Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
Образовательная программа МБДОУ Широкинскийдетский сад разработана в соответствии: 1. Федеральным законом РФ «Об образовании в РФ» от
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: проблемы внедрения и пути их решения.
Система работы с родителями в условиях модернизации дошкольного образования 1.
Перспективы развития системы дошкольного образования в рамках федеральных государственных требований Заведующий МКДОУ детским садом «Огонек» р.п. Линево.
«Актуальные вопросы психологического сопровождения введения ФГОС ДО» I. Теоретическая часть «Организация психолого-педагогического сопровождения образовательного.
Образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного автономного учреждения «Детский сад 11 «Родничок» г. Орска.
"Что должны знать родители о ФГОС". С 1 января 2014 года введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.
БУЯНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСТВА, СЕМЬИ.
ФГОС ДО – поддержка детской инициативы
«Создание развивающей предметно-пространственной среды (РППС) в группе 1 в условиях реализации ФГОС ДО»
Презентация программы Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ Под редакцией Н. Е. Вераксы Т. С. Комаровой.
Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) дошкольного образования. Требования Стандарта дошкольного образования к организации предметно-пространственной.
Актуальные вопросы проектирования образовательного процесса в ДОУ в соответствии с ФГОС ДО. Шляхина О.Н., ст. воспитатель МБДОУ 177.
Нормативно-правовые документы ФЗ «Об образовании в РФ» от СанПин (постановление от ) Приказ Минобрнауки России.
Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программе дошкольного образования.
Транксрипт:

«Институционализация современных представлений о качестве дошкольного образования в условиях введения ФГОС дошкольного образования» Н. М. Шадрина, заместитель директора АНО ИПОП «Эврика»

«в период детства ребенок присваивает общество...» Д.Б. Эльконин

Центр тяжести перенесен с Требований к результатам на Требования к условиям. Недопустимость описаний результатов в виде детских умений и качеств, а также неизбежно следующих за ними мониторингов школьного типа, тестирования детей и пр. Принципиальное отличие стандарта дошкольной ступени от остальных стандартов

Обеспечить в детском саду благополучную социальную ситуацию развития дошкольника. Ситуация, в которой создан соответствующий уклад, есть возможность для разворачивания всех деятельностей дошкольного возраста.

Программы дошкольного образования реализуемые в субъектах Российской Федерации Золотой ключик Из детства - в отрочество Система Марии Монтессори Вальдорфовская система Детский сад-дом радости Диалог Сообщество

Ситуация глазами педагога Предлагает ли программа «От рождения до школы» достаточный материал, чтобы обеспечить развитие детской игры? 80 %- «ДА» Предлагает ли программа «От рождения до школы» достаточный материал, чтобы обеспечить детскую инициативу? 75% - «ДА»

Ситуация глазами педагога Педагоги признают важность целей, поставленных ФГОС, но считают, что они уже достигнуты: У детей высокий уровень развития игры (75%) У детей в ДОУ достаточно ситуаций, в которых можно делать выбор и развивать мышление/воображение (70%)

Ситуация глазами исследователей Е.О. Смирнова: /Siip_91.htm Происходит сворачивание детской игры. В неразвитой игре не вызревают новоообразования возраста

Признание уникальности дошкольного детства как приоритетного и уникального периода в жизни человека Вся работа в детском саду должна быть направлена не на подготовку ребенка к школе, а на обеспечение условий для полноценного «проживания» детьми этого уникального периода Забота об эмоциональном благополучии каждого ребенка, развитие самоценных для ребенка видов деятельности (прежде всего, сюжетно-ролевой игры), развитие творческого начала и воображения ребенка - это наиболее важные задачи, чем сообщение детям каких-либо конкретных знаний

Особенности качественного дошкольного образования: Теплые отношения между взрослыми и детьми, баланс между обучением и свободной игрой детей, баланс между занятиями, инициированными взрослыми и инициированными самими детьми, баланс между подражанием и творческим действием.

Принципы и подходы к формированию ООП Основной подход к разработке программы заключается в коллективном проектировании документа. При разработке программы необходимо учитывать, что данный документ должен являться руководством к действию для всех субъектов образовательного процесса (педагоги, родители, руководитель). Прежде всего, ООП дошкольного образования должна опираться на принципы дошкольного образования и целевые ориентиры в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

Целевые ориентиры как результат возможных достижений освоения воспитанниками ООП Планируемые результаты освоения программы должны конкретизировать требования ФГОС к целевым ориентирам в обязательной части, и части, формируемой участниками образовательных отношений Принципы и подходы к формированию ООП

Содержание программы Объём обязательной части Программы должен составлять не менее 60% от её общего объёма, а части, формируемой участниками образовательных отношений, – не более 40%.

Образовательная среда для ребенка дошкольного возраста Изучаемые темы выступают как материал для достижения целей образовательной работы – развития способностей и инициативы ребенка, овладения доступными для дошкольного возраста культурными средствами (наглядными моделями и символами).

Главным принципом создания образовательной среды детского сада является сочетание и чередование: Ситуаций, в которых ребенок осваивает и учится выполнять нормы и правила, заданные извне (воспитателем, правилами группы, другими участниками образовательного процесса и т.д.) – адаптивная составляющая. Ситуаций, в которых ребенок активен, и сам задает нормы и правила, выбирает материал, партнера, способ деятельности, придумывает правила игры и т.д. – пространство детской инициативы.

Ребенок может строить собственный проект или локальное действие внутри большой темы события, которым живет группа или детский сад. В моменты рисования или другого художественного творчества ребенок может выбирать предмет изображения, материал, способ и место работы и т.д. Ребенок может принимать решение о том, будет его рисунок представлен на общей выставке или нет, будет он выступать на концерте или будет наблюдать и т.д. Ребенок придумал игру, но согласовывает свои действия с партнерами по группе, с товарищами по игре, с режимом дня. Ребенок абсолютно самостоятельно занимается каким-либо видом деятельности длительное время – и так далее. Главным принципом создания образовательной среды детского сада является сочетание и чередование:

Главной задачей при проектировании образовательного пространства детского сада является грамотное сочетание, мера ситуаций разного характера, их вариативность в опыте ребенка

Виды деятельности в модели образовательного процесса могут быть представлен в виде: Игровой деятельности Физической активности Творческой деятельности и самовыражение Проектной деятельности Образования в режимных моментах

Ключевые требования при планировании образовательной деятельности – баланс между обучением и свободной игрой детей, – баланс между деятельностью, инициированной взрослыми и инициированными самими детьми, – баланс между подражанием и творческим действием, – понятные нормы и границы, теплые отношения между взрослыми и детьми.

В основе планирования лежат образовательные задачи: Образовательные задачи должны быть сквозными, решаться в постоянном режиме, в любой ситуации, этому способствующей образовательные задачи планируются на год для каждой возрастной группы На неделю необходимо планировать обучающие и развивающие задачи. Формулировка задач должна быть понятна всем участникам образовательного процесса, в том числе и родителям.

Проект календарно – тематического плана

Принципы построения оптимального режима дня в группе: Понедельник и пятница не должны быть физически и интеллектуально загружены; необходимо обеспечить ребёнку легкое «вхождение» в рабочую неделю и состояние удовлетворённости от пребывание в детском саду в конце недели; В расписание дня должна включаться организованная деятельность и свободная деятельность ребенка по его выбору и инициативе Недопустимо организовывать все свободное время ребенка, не оставляя места для его инициативы, поиска. Каждый день должен отличаться от предыдущего по характеру игровой и образовательной деятельностей, месту и форме их организации; В режиме дня должно быть предусмотрено время для индивидуальных контактов каждого педагога с детьми на основе неформального общения; Ежедневно необходимо учитывать время для совместных игр взрослых с детьми, причем инициатива в этих играх должна принадлежать воспитанникам, а педагогом следует ее всячески поощрять; В режиме дня должно быть предусмотрено время для проведения профилактических мероприятий, психотренингом, релаксационных и музыкальных пауз. Ежедневно определяется время, когда ребёнок в сопровождении взрослого может выйти за пределы групповой комнаты «в гости» к другим воспитанником дошкольной организации. Это требует чёткой организации работы и ответственности персонала за детей.

Важным средством педагогической работы становится создание среды и наблюдение за действиями ребенка в этой среде, выявление интереса ребенка и сопровождение его развития. Обязательными инструментами работы педагога должны стать дневники наблюдений, карты мониторинга детской инициативы, детского интереса. Контролируемость освоения программы

Ситуации Описание ситуаций в течение дня / недели Частота проявления ситуаций в течение дня Комментарий И Х1 Х2 Х3 А

Как оценивать качество дошкольного образования? Что должно быть предметом оценки? Результаты детей? Документация? Ситуация?

Как определить, что стандарт реализуется? Ложный ответ на правильный вопрос Можно ли сказать, что отказ от оценки качества образования по детским результатам = отказ от оценки качества образования? Можно ли сказать, что отказ от обучения школьного типа = отказ от формирования школьной зрелости?

Оценка качества дошкольного образования Оценка предметно-пространственной среды Оценка психолого-педагогических условий Обратная связь от родителей и детей

Определение Индекса создания социальной ситуации развития в образовательной организации дошкольного образования на основе экспертной оценки и самооценки руководителей образовательных организаций дошкольного образования Основные методы оценки: – экспертная оценка на основе анализа материалов, размещенных на официальном сайте образовательной организации дошкольного образования, и (при необходимости) изучение ситуации в процессе наблюдения непосредственно в образовательной организации; - самооценка руководителя образовательной организации дошкольного образования.