НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
Advertisements

Нормирование качества природной среды «Ничто не лишено ядовитости.» Парацельс. «Ятрохимия»
Загрязнение окружающей среды и здоровье человека 8 класс ОБЖ.
Нормативы качества окружающей среды. Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"
Студентки 3 курса Новиковой Анастасии Владиславовны 1.
Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана Презентация по дисциплине «Водоснабжение и технология водоподготовки» Тема: «Природные.
Презентация к уроку по ОБЖ (8 класс) по теме: Ионизирующее излучение.
Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ?Как Вы считаете, у меня чистая вода в стакане ? Может ли она причинить вред Вашему здоровью ?Может ли она.
Схема анализа параметров токсикометрии отдельных химических соединений и нарушения состояния здоровья.
Изменение состояния гидросферы. Гидросфера Гидросфера (от гидро... и сфера), прерывистая водная оболочка Земли, располагающаяся между атмосферой и твёрдой.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
Нормы оценки загрязнения воздуха, воды и почвы. Воздух Воздух Воздух (слайд 2-6) Вода Вода Вода (слайд 7-10) Почва Почва Почва (слайд 11-13) Выполнили.
СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ ОПРОС ТЕМА: ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДЫ Автор Исаева Марха 11-а класс.
Экологический мониторинг информационная система наблюдений, оценки и прогноза изменений в состоянии окружающей среды, созданная с целью выделения антропогенной.
ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КСЕНОБИОТИКАМИ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ - привнесение в какую-либо среду новых, не характерных для нее физических, химических, биологических.
Учитель физики МОУ СОШ 11 г.Твери Михайлова Л.В..
Экологические проблемы России
ЛЕКЦИЯ «Государственная контрольно- инспекционная деятельность в области охраны окружающей среды» «Тульский Государственный университет» к. х. н., доцент.
Подготовили; студенты 1-го курса Группа Тс 01/1701 Акимтай Мухамедали Иманберди Баглан.
* Источниками облучения являются естественный радиационный фон Земли, техногенно измененный естественный фон и искусственный радиационный фон. В результате.
Транксрипт:

НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ

Вопросы: 1. Основные понятия и определения в области нормирования качества окружающей среды 2. Нормирование качества воздуха 3. Нормирование качества воды 4. Нормирование качества почвы 5. Нормирование в области радиационной безопасности

ВОПРОС 1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ В ОБЛАСТИ НОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Экологическое нормирование – учет допустимой нагрузки на экосистему

Факторы воздействия на окружающую среду Естественные химические вещества, превышающие фоновые концентрации Ксенобиотики (чужеродные для живых организмов, искусственно синтезированные вещества) Химические вещества Физические процессы Шум Радиоактивные излучения Вибрации Механические нарушения Изъятие объектов природы

Допустимая нагрузка – отклонение от нормального состояния системы не превышает естественных изменений и, не вызывает нежелательных последствий у живых организмов и не ведет к ухудшению качества среды Порог вредного действия - минимальная доза вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических и приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Пороговая доза вещества (или пороговое действие вообще) вызывает у биологического организма отклик, который не может быть скомпенсирован за счет гомеостатических механизмов (механизмов поддержания внутреннего равновесия организма). Предельно допустимые концентрации (ПДК) - нормативы, устанавливающие концентрации вредного вещества в единице объема (воздуха, воды), массы (пищевых продуктов, почвы) или поверхности (кожа работающих), которые при воздействии за определенный промежуток времени практически не влияют на здоровье человека и не вызывают неблагоприятных последствий у его потомства.

ВОПРОС 2. НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА

Качество атмосферного воздуха – совокупность свойств атмосферы, определяющая степень воздействия физических, химических и биологических факторов на людей, растительный и животный мир, а также на материалы, конструкции и окружающую среду в целом. Допустимые пределы содержания вредных веществ в производственной зоне предназначенной для размещения промышленных предприятий, опытных производств научно- исследовательских институтов и т.п.) Допустимые пределы содержания вредных веществ в селитебной зоне (предназначенной для размещения жилого фонда, общественных зданий и сооружений) населенных пунктов. Нормативы качества воздуха

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны ( ПДКрз ) – концентрация, которая при ежедневной в течение 8 часов, или при другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю, на протяжении всего рабочего стажа не должна вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Рабочая зона - пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площади, на которой находятся места постоянного или временного пребывания рабочих. h = 2м

Предельно допустимая концентрация максимально разовая (ПДКмр) – концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных реакций в организме человека.

Предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКсс) концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом (годы) вдыхании. ПДКсс является самым жестким санитарно- гигиеническим нормативом, устанавливающим концентрацию вредного вещества в воздушной среде. Именно величина ПДКсс может выступать в качестве «эталона» для оценки благополучия воздушной среды в селитебной зоне.

Расчеты загрязнения атмосферного воздуха

Комплексный индекс загрязнения атмосферы - ИЗА – сумма нормированных по ПДКсс и приведенных к концентрации диоксида серы средних содержаний различных веществ Значения ИЗАУРОВЕНЬ ИЗА 1Ниже 5НИЗКИЙ 25 – 6ПОВЫШЕННЫЙ ВЫСОКИЙ 414ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ

где: Xi – среднегодовая концентрация i-го вещества, ПДКi – его среднесуточная предельно допустимая концентрация, Ci – безразмерный коэффициент, позволяющий привести степень загрязнения воздуха i-м веществом к степени загрязнения воздуха диоксидом серы Расчет ИЗА Класс опасности веществаЗначения Ci ,85

ОБУВ – ориентировочный безопасный уровень воздействия загрязняющих атмосферу вещества, установленный расчетным методом для проектируемых промышленных объектов.. где P - фактические концентрации веществ в атмосферном воздухе, ПДК – тех же веществ

ВОПРОС 3. НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ

Качество воды - характеристика ее состава и свойств, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования; при этом показатели качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества воды

Показатели качества воды Санитарно- гигиенические Микробиологические Органолептические Температура Химический состав Паразитологические Токсикологические Прозрачность Цвет Запах Вкус Жесткость

1. Питьевое водопользование – вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсичных химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения 2. Хозяйственно – бытовое водопользование – использование водных объектов в качестве источника хозяйственно – питьевого водоснабжения, а также для водоснабжения предприятий пищевой промышленности 3. Культурно – бытовое водопользование – использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения Категории водопользования

ПДКв - (предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно- питьевого и культурно-бытового водопользования) - это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования. Нормирование предельно допустимого воздействия на качество воды ПДКвр (предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей) - концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых

Метод интегральной оценки качества вод (совокупность находящихся в ней загрязняющих веществ и частоты их обнаружения) Ki=Ci/ПДКi, где Ki – балл кратности превышения ПДК вр Hi=NПДКi/Ni; где Нi – повторяемость случаев превышения Bi=Ki·Hi, Bi – общий оценочный балл где Сi концентрация в воде i-го ингредиента; ПДКi предельно допустимая концентрацияi-го ингредиента для водоемов рыбохозяйственного назначения ; NПДКi число случаев превышенияПДК по i-му ингредиенту; Ni общее число измерений i-гоингредиента. Ингредиенты, для которых величина общего оценочного балла больше или равна11, выделяются как лимитирующие показатели загрязненности (ЛПЗ).

Лимитирующий признак вредности вещества в воде – признак, характеризующийся наименьшей безвредной концентрацией вещества в воде Классы опасности, характеризующих степень опасности для человека: 1 класс – чрезвычайно опасные, 2 класс – высокоопасные, 3 класс – опасные, 4 класс – умеренно опасные.

Органолептические показатели качества воды и их определение

Повышение температуры воды в водоеме по сравнению с естественными значениями температур в тех же точках в соответствующие периоды сезона. Интенсификацию процессов жизнедеятельности и ускорение естественных жизненных циклов водных организмов, изменение скоростей химических и биохимических циклов водных организмов, протекающих в водоеме, эвтрофикация Использование воды для отвода избыточного тепла Сбрасывание воды с повышенной температурой в водоем Тепловое загрязнение (превышение от фонового температуры воды) Причины Следствия

Цветность – естественное свойство природной воды, обусловленное присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений железа. Цветность воды может определяться свойствами и структурой дна водоема, характером водной растительности, прилегающих к водоему почв, наличием в водосборном бассейне болот и торфяников. Цветность воды определяется визуально или фотометрически, сравнивая окраску пробы с окраской условной 100-градусной шкалы цветности воды, приготавливаемой из смеси K2Cr2O7 и CoSO4. Для воды поверхностных водоемов этот показатель допускается не более 20 градусов по шкале цветности. Если окраска воды не соответствует природному тону, а также при интенсивной естественной окраске, определяют высоту столба жидкости, при котором обнаруживается окраска, а также качественно характеризуют цвет воды. Соответствующая высота столба не должна превышать для воды водоемов хозяйственно -бытового назначения - 20 см, культурно - бытового назначения - 10 см. Можно определять цветность и качественно (ГОСТ 1030). Стеклянная пробирка заполняется водой до высоты см. Цветность воды определяют, рассматривая пробирку на белом фоне. Различают следующие оттенки: Слабо - желтоватая, светло - желтоватая, желтая, коричневая, красно - коричневая, другая (укажите какая).

Запах Запах воды обусловлен наличием в ней летучих пахнущих веществ, которые попадают в воду естественным путем либо со сточными водами. Практически все органические вещества имеют запах и передают его в воде. Обычно запах определяют при нормальной (20 0С) и при повышенной (60 0С) температуре воды. Запах по характеру подразделяют на две группы, описывая его субъективно по своим ощущениям: естественного происхождения (от живущих и обмерших организмов, от влияния почв, водной растительности), искусственного происхождения - запахи значительно изменяются при обработке воды. Характер запаха

Вкус и привкус Различают 4 вкуса: соленый, кислый, горький, сладкий Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами: (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т. д.). Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5 - бальной шкале. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкус и привкус не более 2 баллов.

Мутность – обусловлена содержанием взвешенных в воде мелкодисперсных примесей - нерастворимых или коллоидных частиц различного происхождения Мутность определяют фотометрически, либо визуально по степени мутности столба высотой см. В последнем случае пробу описывают качественно следующим образом: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная.

Пенистость - способность воды сохранять искусственно созданную пену Проба положительна, если пена сохраняется больше 1 мин (рН 6,5 - 8,5)

Водородный показатель Для всего живого в воде минимально возможная величина рН=5, дождь, имеющий рН

1Критерии жесткостиЗначения жесткости 1менее 4 ммоль-экв/лмягкая 2от 4 до 8 ммоль-экв/лсредняя 3от 8 до 12 ммоль-экв/лжесткая 4выше 12 ммоль-экв/лочень жесткая

ВОПРОС 4 НОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПОЧВЫ

нормирование загрязненности почвы в жилых районах Направления нормирования загрязнения почвы содержание ядохимикатов в пахотном слое накопление токсичных веществ на территории предприятия

Классификация химических веществ по степени возможного отрицательного воздействия на почву, растения, животных выделяются 3 класса химических веществ Класс опасности Степень опасностиПримеры веществ 1 классвысокоопасныемышьяк, кадмий, ртуть, селен, свинец, цинк, фтор, бенз(а)пирен, 2 классумеренно опасные бор, кобальт, никель, молибден, медь, сурьма, хром, 3 классвещества малоопасныебарий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, ацетофенон

ВОПРОС 5 НОРМИРОВАНИЕ В ОБЛАСТИ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Альфа-излучение представляет собой поток положительно заряженных частиц с зарядом 2 и массой, равной 4, (по существу ядра гелия). Этот вид излучения легко поглощается любой средой Виды радиоактивных излучений Гамма-излучение - электромагнитное излучение высокой энергии и обладает наибольшей проникающей способностью Бета-излучение имеет корпускулярную природу и представляет собой поток отрицательно заряженных частиц (электронов). Бета-излучение обладает меньшей проникающей способностью

Количественная характеристика источника излучения - активность, выражается числом радиоактивных превращений в единицу времени Беккерель (Бк) 1 распад в секунду (с-1). Кюри (Ки), соответствует активности 1 г радия. 1 Ки = 3,7·1010 Бк

Интенсивность гамма-излучения характеризуется мощностью экспозиционной дозы Экспозиционная доза измеряется по ионизации воздуха и равна количеству электричества, образующегося под действием гамма-излучения в 1 кг воздуха. Единицы измерения экспозиционной дозы Кулоны на кг (Кл/кг). Рентгены - доза гамма-излучения, при которой в 1 куб. см воздуха при нормальных физических условиях (температура 0о С и давление 760 мм рт.ст.) образуется 2,08·109 пар ионов, несущих одну электростатическую единицу количества электричества (Р/ч).

Нормируемые величины Дозовые пределы лица из персонала (группа А) лица из населения Эффективная доза 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год Эквивалентная доза за год в: хрусталике150 мЗв15 мЗв коже500 мЗв50 мЗв Основные дозовые пределы