Рекомендации по сопровождению детей разных категорий.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Адаптация - приспособление организма к внешним условиям. Школьная адаптация - процесс формирования механизма приспособления ребенка к требованиям и условиям.
Advertisements

Адаптация к учебному процессу. Адаптация первоклассников Адап- тация 1 а 25 чел. 1 б 23 чел. 1 в 22 чел. Всего 70 чел. Хорошая %16– 70%15- 68%50-
Готовность дошкольников к школе. Готовность к школе включает в себя несколько компонентов Психологическая готовность Интеллектуальная, мотивационная,
Учебные трудности пятиклассников. Дети должны делать то, что хотят, а хотеть они должны то, что хочет педагог. (Ж.-Ж. Руссо) Пастух должен привести лошадь.
Эмоциональные проблемы детей. Виды эмоциональных проблем Тревожность Агрессивность, постоянные конфликты со сверстниками Гиперактивность Необщительность,
-Это раздел частной психотерапии (арттерапии), использующий в качестве основного приема психокоррекционного воздействия куклу, как промежуточный объект.
Психологическое здоровье школьников. Что такое психологическое здоровье? Внутренний мир ребенка (его неуверенность или уверенность в себе, понимание собственных.
« Работа педагога-психолога с детьми с задержкой психического развития» педагог-психолог ГКОУ СО «СКОШИ 18» Г.К. Труфанова.
Почечуева Наталья Александровна, учитель математики и информатики НЕУСПЕШНОСТЬ ПРИЧИНЫ и СПОСОБЫ ПРЕОДОЛЕНИЯ.
Конкурс «Самый классный классный» Номинация «Классный руководитель младшего звена» Программа включения ребенка с диагнозом задержка психического развития.
Психологические особенности адаптации школьников. Обеспечение преемственности.
1 этап- от 0 - 1,5 лет ( формируется базовое доверие, решительность, уверенность в себе) 2 этап- от 1,5 - 3 лет ( самоконтроль, позитивная самооценка,
Сформирована достаточно высокая компетентность в различных видах деятельности; Развито устойчивое положительное отношение к себе; уверенность в своих.
Рекомендации логопеда Рекомендации родителям гиперактивных детей.
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ПОДГОТОВКИ К ЕГЭ « Экзамен – лат. испытанье; предложенье вопросов, для узнания степени чьих-либо сведений». В.И. Даль.
Психологическая готовность детей к школе Будущие первоклассники Выступление психолога школы, куратора начальной школы, Карепиной Е. К.
Павлова Анна Сергеевна научный сотрудник Лаборатории специального и инклюзивного образования НИИСО ГБОУ ВПО МГПУ.
Татьяна Владимировна Сафонова заместитель директора ГОУ ЦПМСС «Ново-Переделкино» Психологические риски участников образовательного процесса при переходе.
Мотивация учения и адаптация ребёнка в школе. Поступление в школу переломный момент в жизни каждого ребёнка! Поступление в школу переломный момент в жизни.
«Формирование качеств будущих школьников у детей неготовых к обучению в школе» Педагог-психолог Надежда Владимировна Резникова «Формирование качеств будущих.
Транксрипт:

Рекомендации по сопровождению детей разных категорий

Здоровье – это не отсутствие болезни, а полное полное физическое, социальное и духовноеблагополучие

Эксперты Всемирной организации здравоохранения: «…именно в детстве проблемы психического здоровья имеют более прямую связь с окружающей обстановкой, чем в другие возрастные периоды».

Невроз – это срыв высшей нервной деятельности вследствие перенапряжения процесса возбуждения или торможения

Типы нервной системы: сильный тип (холерики, флегматики, сангвиники);сильный тип (холерики, флегматики, сангвиники); слабый тип (меланхолики).слабый тип (меланхолики).

Тревожные дети Для этих детей характерны: повышенная эмоциональная неустойчивость, повышенная эмоциональная неустойчивость, излишнее волнение, излишнее волнение, тревожность, тревожность, низкая стрессоустойчивость. низкая стрессоустойчивость.

Поведение на занятиях тревожного ребёнка: не поднимает руку, при обращении молчит; не поднимает руку, при обращении молчит; испытывает постоянную неуверенность, даже страх сказать и сделать не то; испытывает постоянную неуверенность, даже страх сказать и сделать не то; малообщителен, обидчив, пассивен. малообщителен, обидчив, пассивен.

Причины тревожности: низкая самооценка; низкая самооценка; постоянное ощущение неуспеха; постоянное ощущение неуспеха; высокие и неадекватные требования к ребенку; высокие и неадекватные требования к ребенку; пробелы в знаниях; пробелы в знаниях; низкая мотивация. низкая мотивация.

Рекомендации педагогам: создайте ситуацию успеха для ребенка; создайте ситуацию успеха для ребенка; чаще называйте ребенка по имени, хвалите в присутствии других; чаще называйте ребенка по имени, хвалите в присутствии других; сравнивайте результаты деятельности ребенка с его же результатами, которых он достиг вчера, но не с результатами других детей. сравнивайте результаты деятельности ребенка с его же результатами, которых он достиг вчера, но не с результатами других детей.

постарайтесь установить визуальный контакт, это придаст уверенность ребенку во время ответа; избегайте заданий, которые выполняются за определенное, фиксируемое время; старайтесь не ставить такого ребёнка в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него;

Инертные дети Особенности поведения: пассивность в деятельности; пассивность в деятельности; медлительность; медлительность; низкая переключаемость; низкая переключаемость; осмысление объяснения со второго, третьего раза. осмысление объяснения со второго, третьего раза.

Причины: замедлен темп восприятия информации; замедлен темп восприятия информации; соматическая ослабленность, астения, цереброастенический синдром; соматическая ослабленность, астения, цереброастенический синдром; низкий уровень концентрации внимания; низкий уровень концентрации внимания; слабая переключаемость. слабая переключаемость.

Рекомендации: не требуйте от таких детей немедленного включения в работу; используйте оригинальные методы включения в деятельность; поощряйте самостоятельность; соблюдайте четкость и краткость инструкций.

Агрессивные дети Конфликтны со сверстниками Драки Грубость по отношению к взрослым

Причины: возбуждение преобладает над торможением; нарушения эмоционально-волевой сферы.

Рекомендации: обучать детей способам выражения гнева в приемлемой форме; отрабатывать навыки поведения в конфликтных ситуациях; не следует прикасаться к ребенку в минуты его раздражения.

Гиперактивные дети Для этих детей характерны: понтанность, импульсивность, неусидчивость; спонтанность, импульсивность, неусидчивость; не доводят начатое дело до конца; не доводят начатое дело до конца; постоянно отвлекаются; постоянно отвлекаются; не воспринимает оценку учителя; не воспринимает оценку учителя; склонность к лидерству. склонность к лидерству.

Рекомендации дозировка нагрузки; отрабатывайте соблюдение правил в игре и деятельности; не поручайте кропотливую, однообразную работу, требующую усидчивости; учите видеть результат, анализировать его; придерживайтесь позитивной модели поведения;

давайте ребенку возможность расходовать его избыточную энергию; оберегайте ребенка от переутомления, поскольку оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию гиперактивности.

Демонстративный тип личности Для этих детей характерно: стремление к самостоятельности, независимости, самоутверждению, уверенность в себе; стремление к самостоятельности, независимости, самоутверждению, уверенность в себе; высокая активность сочетается с низким самоконтролем, что порождает трудности адаптации, связанные с выполнением норм и правил поведения. высокая активность сочетается с низким самоконтролем, что порождает трудности адаптации, связанные с выполнением норм и правил поведения. непоседливость, нарушения дисциплины, стремление любыми способами привлечь к себе внимание окружающих. непоседливость, нарушения дисциплины, стремление любыми способами привлечь к себе внимание окружающих.

Рекомендации: недопустимо воспитание в виде гиперопеки и подавления; недопустимо воспитание в виде гиперопеки и подавления; не приказывайте, а просите (но не заискивая); не приказывайте, а просите (но не заискивая); необходимо помочь самоактуализироваться (помогите ребенку определить и реализовать собственные достоинства); необходимо помочь самоактуализироваться (помогите ребенку определить и реализовать собственные достоинства); поощряйте успехи, такого ребенка привлекает внимание окружающих к его достижениям; поощряйте успехи, такого ребенка привлекает внимание окружающих к его достижениям;

выслушайте то, что хочет сказать ребенок, его проблема должна быть услышана и его проблема должна быть услышана и научите его слушать проблемы других– это научите его слушать проблемы других– это формирует навыки положительного формирует навыки положительного коммуникативного общения. коммуникативного общения. избегайте ситуации, когда критикуются избегайте ситуации, когда критикуются действия ребёнка при свидетелях, тем действия ребёнка при свидетелях, тем более, когда смеются над его более, когда смеются над его недостатками; недостатками;

Философская основа обучения Все технологии поддержки и помощи поддержки и помощи должны быть гуманистическими должны быть гуманистическими

Стратегия взрослых: помощь ребенку в преодолении социально- педагогических трудностей, «перешагивание» через возникающий кризис; помощь ребенку в преодолении социально- педагогических трудностей, «перешагивание» через возникающий кризис; коррекция отклонений, имеющихся в развитии и поведении; коррекция отклонений, имеющихся в развитии и поведении; создание положительной Я-концепции, снятие синдрома неудачника. создание положительной Я-концепции, снятие синдрома неудачника.

адаптация содержания, очищение от сложностей и подробностей, многообразия учебного материала; адаптация содержания, очищение от сложностей и подробностей, многообразия учебного материала; одновременное подключение слуха, зрения, моторики, памяти, логического мышления в процессе восприятия материала; одновременное подключение слуха, зрения, моторики, памяти, логического мышления в процессе восприятия материала;

вовлечение в позитивную деятельность, адекватную интересам, способностям, психическому развитию и достаточную для полноценной самореализации личности; вовлечение в позитивную деятельность, адекватную интересам, способностям, психическому развитию и достаточную для полноценной самореализации личности; воздействие на эмоциональную сферу путем перестройки отношения к нему всех участников образовательного процесса воздействие на эмоциональную сферу путем перестройки отношения к нему всех участников образовательного процесса на основе личностного подхода. на основе личностного подхода.