Работа с детьми девиантного поведения Работа с детьми девиантного поведения.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С ДЕТЬМИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ С ДЕТЬМИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Advertisements

ТЕМА: « Эффективное общение или как реагировать на неприемлемое поведение учеников »
ТЕМА: « Эффективное общение или как реагировать на неприемлемое поведение студентов » ГОУ СПО МК 5 ГАВРИЛЮК Л.В.
Три основных закона поведения: 1 закон Ученики выбирают определенное поведение в определенных ситуациях 2 закон Любое поведение учеников подчинено общей.
«Особенности работы с детьми группы риска» рекомендации родителям и педагогам разработано педагогом д/о Е.Ю. Ежовой.
Дети «группы риска» Педагог-психолог МБОУ СОШ 1 г.Павлово Жидкова Н.И.
Дисциплина на уроке – это высокий деловой настрой при выполнении учебных заданий учителя. Подлинная дисциплина обучающихся на уроке характеризуется их.
Сопровождение обучающихся «группы риска» в учебно-воспитательном процессе Кондукова Н.В., социальный педагог МБОУ ООШ 4 города Белово.
Учитель и проблемы дисциплины. «Решающую роль в работе играет не всегда материал, но всегда мастер». М. Горький Цель: Познакомиться с 3 основными законами.
Система работы с трудновоспитуемыми детьми (из опыта работы педагогов – психологов в МОУ «Средней школы 37» г. Орска)
Значение самовоспитания в преодолении проблем трудновоспитуемости Составитель презентации социальный педагог гимназии 2 г.Сургута Тюменской области: Луцык.
Тема: Обеспечение профилактической и коррекционной работы с детьми и подростками, состоящими на различных видах учета.
Три подхода к «философии дисциплины»: «Руки прочь»; «Твердая рука»; «Возьмемся за руки».
«Руки прочь» - борьба; «Твердая рука» - помощь; «Возьмемся за руки» - сотрудничество.
Антипова Анна Михайловна Бекрицкая Светлана Валерьевна
Педагог-психолог Наумова Ирина Владимировна. Ключевое понятие - конструктивное взаимодействие учителя с учеником 1. Распознать истинный мотив проступка.
«Сопровождение учащихся «группы риска» в учебно- воспитательном процессе» Воспитание и перевоспитание трудных детей и подростков является одной из многочисленных.
Социально- педагогические технологии работы с «трудными» детьми Постнова Екатерина Вячеславовна, аспирант кафедры педагогики МГОУ, методист ИМЦ ИМЦ, 19.
Лукяненко Э.А., педагог-психолог МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморского края.
Мотивы конфликтного поведения детей и подростков и пути предотвращения агрессивности в конфликтных ситуациях»
Транксрипт:

Работа с детьми девиантного поведения Работа с детьми девиантного поведения

Вот он сидит перед нами, взгляните Сжался пружиной, отчаялся он. С миром оборваны тонкие нити Словно стена без дверей и окон. Вот они, главные истины эти: Поздно заметили... Поздно учли.. Нет!!! Не рождаются трудными дети! Просто им вовремя не помогли. С.Давидович

Риски, которым подвержен любой несовершеннолетний Плохое здоровье Плохое здоровье Проблемы в семье Проблемы в семье Социальная незащищенность Социальная незащищенность Неблагоприятное влияние «улицы» Неблагоприятное влияние «улицы» Неясность будущего Неясность будущего

Типология детских проблем, которые могут привести к трудностям в обучении и воспитании Одаренные дети Одаренные дети Слабообучаемые дети Слабообучаемые дети Больные дети (со слабым здоровьем) Больные дети (со слабым здоровьем) Дети из проблемных семей Дети из проблемных семей Педагогически запущенные дети Педагогически запущенные дети

Причины школьной неуспеваемости Несовершенство методов преподавания Несовершенство методов преподавания Отсутствие позитивного контакта с педагогом Отсутствие позитивного контакта с педагогом Отсутствие учебно-познавательной мотивации Отсутствие учебно-познавательной мотивации Одаренность в какой-либо области Одаренность в какой-либо области Несформированность мыслительных процессов, задержка психического развития Несформированность мыслительных процессов, задержка психического развития

Основные причины асоциального поведения детей отсутствие четких социально-экономических перспектив развития, низкий прожиточный минимум в семье отсутствие четких социально-экономических перспектив развития, низкий прожиточный минимум в семье попустительское отношение родителей к воспитанию детей попустительское отношение родителей к воспитанию детей жестокое отношение к детям (насилие) или пренебрежение их нуждами в семье и школе жестокое отношение к детям (насилие) или пренебрежение их нуждами в семье и школе психогенный фактор (наличие психопатологической симптоматики, поведенческих расстройств) психогенный фактор (наличие психопатологической симптоматики, поведенческих расстройств) индивидуальные психосоматические особенности, затрудняющие социальную адаптацию подростков индивидуальные психосоматические особенности, затрудняющие социальную адаптацию подростков

Слабая обучаемость Слабая обучаемость Нарушение мотивации к обучению. Избегание неуспехов в школе формируют искаженные в морально- нравственном аспекте формы поведения. Это те дети, которые не получили своевременной помощи со стороны педагогов и особенно от собственных родителей Нарушение мотивации к обучению. Избегание неуспехов в школе формируют искаженные в морально- нравственном аспекте формы поведения. Это те дети, которые не получили своевременной помощи со стороны педагогов и особенно от собственных родителей

Педагогически – запущенные дети -здоровые, потенциально – полноценные, но недостаточно воспитанные, обученные и развитые дети. Следствием этого нарушения являются недостатки, проблемы, отклонения в деятельности, поведении. дети с нарушениями в сфере общения дети с отставанием своего развития от собственных возможностей дети с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией (с повышенной возбудимостью, острой реакцией или, наоборот, пассивные, равнодушные) Дети с неправильным развитием волевых качеств (упрямые, безвольные, капризные, своевольные, недисциплинированные, неорганизованные)

Социально - запущенные дети - дети, которые отчуждаются не только от школы, но и от семьи. Они усваивают искаженные ценностно – нормативные представления и криминальный опыт в асоциальных компаниях и группировках. Дети из неполных семей, курящие дети Циники, вожаки, нарушающие порядок и правило по убеждению Аффективные дети Неустойчивые дети, не имеющие твердых моральных убеждений

Социально незащищенные - дети, находящиеся в критической ситуации или в неблагоприятных условиях для жизни, в результате факторов риска: экономических (низкий уровень жизни); экономических (неблагоприятная среда обитания); медицинских (болезни, алкоголизм, отклонения в развитии); психологических (конфликтность отношений, в группах, деформированность мотивации); криминогенных (влияние преступных групп).

Особое значение в работе с педагогически запущенными школьниками имеют три момента: В общении с ними очень важно тёплое, сердечное, доброжелательное отношение. В общении с ними очень важно тёплое, сердечное, доброжелательное отношение. воспитателю необходимо уметь выявлять то положительное, что имеется в личности каждого школьника, даже самого трудного, самого педагогически запущенного и стараться опереться на это положительное в работе по его перевоспитанию. воспитателю необходимо уметь выявлять то положительное, что имеется в личности каждого школьника, даже самого трудного, самого педагогически запущенного и стараться опереться на это положительное в работе по его перевоспитанию. нередко хорошие результаты даёт открыто выражаемое доверие к нравственным силам трудных подростков нередко хорошие результаты даёт открыто выражаемое доверие к нравственным силам трудных подростков

Пути решения проблемы «трудного» подростка Пути решения проблемы «трудного» подростка 1.Диалог – совместное принятие решения 2.Учет интересов ребёнка 3.Привлечение родителей к решению проблемы 4.Консультации специалиста 5.Толерантность учителей – предметников 6.Создание положительного психологического климата вокруг ученика 7.Воспитание успехом 8.Организация труда учащегося на уроке и во внеурочное время.

На чём строится поведение учеников: 1-й закон: ученики выбирают определённое поведение в определённых ситуациях: Право выбора вести себя так или иначе должно быть признано учителем за каждым из учеников.

2 –й закон: Любое поведение ученика должно быть подчинено общей цели – чувствовать себя приобщённым к школьной жизни. 1. Ощущать свою состоятель- ность в учебной деятельности (интеллектуальную состоятельность ) 2. Строить и поддерживать Приемлемые отношения с учителем и одноклассниками (коммуникативная состоятельность) 3. Вносить свой особый вклад в жизнь класса и школы (состоятельность в коллективной деятельности)

3-й закон: Нарушая дисциплину, ученик осознаёт, что ведёт себя неправильно, но за этим нарушением стоит одна из четырёх целей: Привлечение внимания: ученики выбирают «плохое поведение», чтобы получить особое внимание учителя они всё время хотят быть в центре внимания, не давая учителю вести урок, а ребятам понимать учителя. Месть : Для некоторых учеников главной целью присутствия в классе становится месть за реальную или вымышленную обиду. Желание иметь власть: Важно быть главными. Часто демонстрируют своим поведением: «Ты мне ничего не сделаешь» Избегание неудачи: Боятся повторить ситуацию поражения, неудачи, что предпочитаю вообще ничего не делать.

Стратегия и тактика взрослого в ситуации конфронтации: Правило 1. Научитесь акцентировать внимание на поступках ( поведении), а не на личности ребёнка. Правило 1. Научитесь акцентировать внимание на поступках ( поведении), а не на личности ребёнка. Мы должны быть твёрдыми в отношении конкретного поступка, чтобы прекратить его : « то, что ты делаешь, должно быть сейчас же прекращено, но я всё ещё с симпатией отношусь к тебе». Мы должны быть твёрдыми в отношении конкретного поступка, чтобы прекратить его : « то, что ты делаешь, должно быть сейчас же прекращено, но я всё ещё с симпатией отношусь к тебе». Эта установка как бы декларирует вашу веру в то, что ваши дети могут вести себя как следует. Эта установка как бы декларирует вашу веру в то, что ваши дети могут вести себя как следует.

Правило 2. Займитесь своими негативными эмоциями. Контролируйте свои отрицательные эмоции. Когда нас душит гнев и возмущение, мы уже не можем мыслить здраво, ни действовать логично. Хуже того мы демонстрируем эти отрицательные эмоции нашим детям, тоном, мимикой, всем своим видом. И этим как бы подтверждаем решение ребёнка вести себя плохо, даём ему очевидное оправдание. Контролируйте свои отрицательные эмоции. Когда нас душит гнев и возмущение, мы уже не можем мыслить здраво, ни действовать логично. Хуже того мы демонстрируем эти отрицательные эмоции нашим детям, тоном, мимикой, всем своим видом. И этим как бы подтверждаем решение ребёнка вести себя плохо, даём ему очевидное оправдание.

Правило 3. Не усиливайте напряжение ситуации. Мы ошибаемся, когда в ответ на выходку в напряженной ситуации: Мы ошибаемся, когда в ответ на выходку в напряженной ситуации: повышаем голос; повышаем голос; произносим фразу типа: «взрослый здесь пока я»; произносим фразу типа: «взрослый здесь пока я»; оставляю последнее слово за собой; оставляю последнее слово за собой; начинаем кричать; начинаем кричать; используем уничижительные, оскорбительные, унижающие выражения. используем уничижительные, оскорбительные, унижающие выражения.

Правило 4. Обсудите поступок позже. Поговорить о некрасивом поведении ребёнка или его неверном решении нужно обязательно, но только не в момент самой выходки. Поговорить о некрасивом поведении ребёнка или его неверном решении нужно обязательно, но только не в момент самой выходки. В тот момент когда, вы оба - и взрослый, и ребёнок – возбуждены, вам вряд ли удастся взаимодействовать конструктивно. В тот момент когда, вы оба - и взрослый, и ребёнок – возбуждены, вам вряд ли удастся взаимодействовать конструктивно.

Наибольшая польза от этих правил в том, что дети довольно быстро перенимают эту неагрессивную модель поведения. Они делают то, что делаем мы, говорят так, как говорим мы. И если мы позволяем эмоциям брать вверх над разумом, то и дети позволяют себе это. Наибольшая польза от этих правил в том, что дети довольно быстро перенимают эту неагрессивную модель поведения. Они делают то, что делаем мы, говорят так, как говорим мы. И если мы позволяем эмоциям брать вверх над разумом, то и дети позволяют себе это.

Выводы: Создание адекватных условий для развития ребенка в семье и образовательном учреждении. Создание адекватных условий для развития ребенка в семье и образовательном учреждении. Психолого-педагогическое медико- социальное сопровождение развития ребенка, находящегося в зоне риска. Психолого-педагогическое медико- социальное сопровождение развития ребенка, находящегося в зоне риска. Комплексный подход к решению проблем ребенка. Комплексный подход к решению проблем ребенка.

Как предотвратить развитие девиантного поведения Укрепление физического и психического здоровья

Обучение жизненно важным умениям и навыкам Обучение жизненно важным умениям и навыкам

Воспитание нравственно-волевых качеств

Воспитание ценностных ориентаций на здоровый образ жизни Воспитание ценностных ориентаций на здоровый образ жизни

Спасибо за внимание!