На чём ездили наши предки Чтобы не проваливаться в глубокий снег, сибиряк придумал лыжи. Первые лыжи делали из тонких веток и шкур. Они были широкими.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КОГДА ПОЯВИЛАСЬ ОДЕЖДА? Учитель начальных классов: Ковалева Инга Владимировна.
Advertisements

>;) Вам, наверно, кажется, что правила записи чисел и правила вычислений с ними всегда были такими же, как сейчас. На самом деле, люди сначала очень.
Дикие животные. Домашние животные Сотни тысяч лет назад огромные мамонты скитались по земле, покрытой дремучими лесами. Люди в то время жили в пещерах.
Окружающий мир 4 класс. История изучает, как жили различ- ные народы, какие события происхо- дили.
Немного о мамонтах История Сибири 5 класс. Дорогами мамонтов Судя по находкам архелогов, неандерталец побывал на территории Сибири уже тыс.лет.
2 класс Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
ДРЕВНЕЙШИЕ ЛЮДИ. План урока: 1. Происхождение человека. 2. Древнейшие орудия труда. 3. Охота древних людей. 4. Овладение огнем.
Древние египтяне пользовались пиктографическим (рисуночным) письмом. Каждая маленькая картинка обозначала слово или звук. Такие рисунки, или символы,
Познакомить детей с историей развития понятия числа Пройти и пережить весь тот исторический путь, который прошло человечество от операций с конкретными.
Народ коми прошёл длинный и сложный путь исторического развития.
Широка да тонка, Надувает бока, Весь день на мне ездит. Не слезая сидит, А ночь придёт – Свернётся и спит. Пушистый сугроб, В него залез – И в нём тепло,
Долганская сказка Урок литературного чтения 2 класс.
Урок окружающего мира в 1 «Г» классе. Когда появилась одежда?
Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема.
Презентация к уроку окружающего мира 4 класс УМК «Школа России» Яндушева Т.Ф. МОБУ «Люльпанская средняя общеобразовательная школа»
Древние земледельцы и скотоводы 1. Возникновение земледелия 2. Одомашнивание животных и скотоводство 3. Неолитическая революция 4. Посуда из глины.
Во времена великих ледников Карта Сибири ледникового периода Шерстистый носорог – вымершее млекопитающее.
Сказка про книжку Библиотечный урок «История создания книги» "МКУК Кингисеппская ЦГБ" Калинина Ю.А.
СКАЗКИ НАРОДОВ СЕВЕРА КАК ИСТОЧНИК О ЖИЗНИ МАЛЫХ НАРОДОВ РОССИИ.
Транксрипт:

На чём ездили наши предки Чтобы не проваливаться в глубокий снег, сибиряк придумал лыжи. Первые лыжи делали из тонких веток и шкур. Они были широкими и лёгкими, похожими на плоскую корзину. На них не катились, а осторожно переступали по снегу, они так и называлисьснегоступы. Потом были изобретены длинные деревянные лыжи. Они тоже были широкими, а снизу их обтягивали мехом животных, чтобы они легче скользили. Такие лыжи в Сибири до сих пор используют охотники. Первые сани

А вот на севере, в лесной зоне, на колёсах далеко не уедешь, ведь в дремучем лесу нет дорог. Зато там много рек, по которым можно плавать в лодке. О первых лодках-долблёнках вы уже слышали. Но со временем люди научились строить самые разные лодки. Их делали из дерева, из бересты и даже из кожи животных. Лодки были разными и очень маленькими, для одного человека, и огромными похожими на дома, в которых помещалась во время плавания вся семья. А летом незаменимы были колёсные повозки. Но они были придуманы далеко не сразу. Сначала было изобретено колесо. В Сибири колесо впервые появилось около пяти тысяч лет назад. Прошло ещё несколько сот лет, и люди научились делать ручные колёсные тележки. И только потом стали строить большие телеги и впрягать в них лошадей или быков. Такие телеги и повозки были основным транспортом в Сибири вплоть до прошлого века. Лёгкие рыбачьи лодки строили из дерева и бересты. Берестяные полотнища обшивки плотно стягивали кожаными ремешками. В воде кожа разбухала, полностью заполняя отверстия и лодка не протекала.

Даже в те времена, когда уже появились ткани, на севере Сибири продолжали шить одежду из кожи и шкур. Эти штаны, сапоги и рубаха одежда начала 20 века. Так одевался охотник- эвенк осенью и весной, когда выходил на охоту.

Куски сшивали тонкими ремешками… Шкуры скоблили скребками, очищая их от жира и волоса… Их мяли и вымачивали В специальных растворах… Потом из них кроили нужную вещь…. Веретено небольшая палочка с грузом на конце было первым приспособлением для изготовления нитей из шерсти. Женщина вращала одной рукой веретено, чтобы на него наматывалась нить, которая вытягивалась из куска шерсти, и скручивала ее пальцами другой руки. Изготовление одежды

А так выглядел самый простой вертикальный ткацкий станок. Чтобы соткать большое полотно, нужен ткацкий станок. Впервые он появился в Сибири пять или даже шесть тысяч лет назад. Он представлял собой деревянную раму, на которую были натянуты ряды нитей. Специальной иглой ткачиха пропускала поперёк них другую нить, затем ещё и ещё и вот в её руках уже был большой кусок ткани.

Зеркало, на оборотной стороне которого изображён крылатый лев, изготовлено среднеазиатскими мастерами. Археологи обнаружили его на территории Новосибирской области. Такими подвесками женщины Алтая украшали косы на протяжении нескольких столетий. А раковины каури для этих подвесок привозили с берегов Тихого океана, путешествуя за ними много сотен километров.

Сибирская монета. Такие монеты выпускал Сузунский медеплавильный завод. На них был изображён герб Сибири. Средневековые китайские монеты с квадратными отверстиями часто привозили в Сибирь и обменивали их на пушнину. Сибиряки использовали эти монеты как украшения. Археологи находят их на юге Сибири в погребениях 810 веков. Со временем установились маршруты торговых путешествий, и появились люди, которые занимались только торговлей. Их называли торговцами или купцами. Вся жизнь купцов проходила в путешествиях.

Эти игрушки глиняные фигурки лошадок были найдены археологами в Барабинской лесостепи. Им более двух тысяч лет. Давным-давно, играя ими, твои ровесники осваивали первые навыки обращения с домашними животными. Такие игрушки вырезали из дерева своим детям сибирские охотники и скотоводы с глубокой древности. Такими же фигурками животных играли дети и в начале 20 века.

На юге Сибири более пяти тысяч лет назад поселились скотоводы, которые постоянно переходили с места на место в поисках лучших пастбищ, то есть были кочевниками. Расцвета кочевое хозяйство в Сибири достигло в 72 веках до нашей эры. Тогда здесь жили народы, которых учёные позже назвали сибирскими скифами. Юрта специальное переносное жилище. Юрта состоит из лёгкой разборной рамы, которая сверху обтягивается войлоком. Такое жилище легко собирается и разбирается. В условиях постоянного передвижения это очень удобно. Плотный войлок зимой не пускает холод, а летом жару.

Лошадь для кочевника Южной Сибири была самым главным другом и помощником. На лошадях ездили пастухи, охранявшие стада; их впрягали в повозки при перекочёвках; воевали кочевники тоже на лошадях. Кроме того, мясо молодых лошадей считалось лакомством, его готовили в дни больших семейных праздников. Каждый мужчина с детства имел своего коня, рос рядом с ним. На севере лошадей заменяли олени. Неприхотливые и выносливые северные олени могли всю зиму питаться мхом и травой, которую добывали из-под снега. Оленей обычно использовали как тягловую силу впрягали в нарты. Но некоторые народы ездили на оленях верхом. Современное оленеводство практически не отличается от древнего.