Выступление на семинаре учителей математики ЭМР 11 октября 2010 года Применение метода проектов в преподавании математики.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы обучения Метод (буквально путь к чему-то) означает способ достижения цели, определенным образом упорядоченную деятельность.
Advertisements

Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Как подготовить современный урок. Цель – тип урока – структура урока – расход времени на различных этапах урока.
Различные формы и методы контроля и оценки знаний учащихся.
Иметь развивающий характер; Быть разнообразным как по формам, так и по содержанию; Базироваться на развивающих методах обучения детей; Использовать диагностику.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Методы обучения Различные подходы к их классификации. Условия обеспечивающие оптимальность и эффективность методов обучения. Доцент кафедры педагогики.
Контроль знаний, умений и навыков учащихся является важной составной частью процесса обучения. Целью контроля является определение качества усвоения учащимися.
Специфика использования ЭОР на уроках изучения нового материала Верещагина О. Ю. МБОУ СОШ 62 г. Архангельск.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Блочно- модульная технология в преподавании математики 1. Проблемный модуль 2. Информационный модуль 3. Расширенный модуль 4. Модуль систематизации 5.
Математика учит преодолевать трудности и исправлять свои ошибки Рене Декарт.
Люфт И.В. 1.Организация самостоятельной деятельности на различных этапах обучения с применением современных технологий. 2.Структурирование знаний 3.Повышение.
В помощь педагогу дополнительного образования Проектирование и анализ в работе педагога Автор-составитель – БУГАЕВА С.А., методист МАОУ ДОД ДООЦ «Лесная.
Каким должен быть современный урок Учитель русского языка и литературы МБОУ Огудневской СОШ д.Огуднево ЩМР МО Смирнова Т.В.
контроль наблюдениепроверка выявление измерение Учет: накопление информации Оценка: процесс анализа, сравнения, выявления смысла, информации, словесный.
«Современный урок в школе- основная организационная форма реализации принципов развивающего обучения» МОУ СОШ 42 зам. директора по УВР Романова О.Г.
Методы и формы организации учебного процесса. Метод (от греч. «методос» - путь) - это способ реализации целей обучения и воспитания; способ взаимосвязанной.
Любое обучение человека есть не что иное, как искусство содействовать стремлению природы к своему собственному развитию. И. Песталоцци.
Транксрипт:

Выступление на семинаре учителей математики ЭМР 11 октября 2010 года Применение метода проектов в преподавании математики

Основополагающий вопрос: Что можно противопоставить расхожему мнению, что школьное образование – необходимый, но тяжелый и безрадостный труд? «Можно ли научить всех?» «Можно ли всех заинтересовать математикой?» «Метод проектов при подготовке к уроку – «друг» или «враг»?» и т. п. Педагогическая деятельность как искусство и исследование

Обучающиеся 8 класса Целевая группа

Описание ситуации Реальная ситуацияЖелаемая ситуация Исследовать реальную ситуацию, применяя наблюдение, анкетирование, опрос и др. еальная ситуация не соответствует желаемой Проблема: реальная ситуация не соответствует желаемой

Цели Повысить качество знаний на 5 %. Добиться 100 % выполнения самостоятельных и контрольных работ. Формирование ключевых компетентностей (разрешение проблем, поиск и обработка информации, коммуникация и др.) на III уровне у 50 % обучающихся. Привить интерес к предмету у всех учащихся.

Описать свое видение разрешения проблемы. Пример. Что можно противопоставить расхожему мнению, что школьное образование – необходимый, но тяжелый и безрадостный труд? Может быть изменение цели и образовательной задачи ? Например, поставить во главу угла не то, как вооружить учащихся набором конкретных формул, правил, законов, а то, как НАУЧИТЬ ИХ УЧИТЬСЯ ? Гипотезы

Задачи Поиск и обработка информации Выбор образовательной технологии, приемов и методов обучения. Создание цифровых и образовательных ресурсов. Планирование детских проектов и практических работ. Материалы для дистанционного обучения. Создание дополнительных материалов по теме. Мониторинг.

Цели обучения математике Пополнение общего объема знаний. Личностное развитие ребенка Формирование конкретных математических знаний, необходимых для применения в практической деятельности. Формирование представлений об идеях и методах математики; о математике как форме описания и метода познания действительности. Формирование понимания значимости математики для общественного прогресса. Формирование представлений о математике как о части человеческой культуры.

Цели обучения математике Освоение этических принципов человеческого общения (интеллектуальная честность, объективность, стремление к постижению истины). Интеллектуальное развитие (логическое, абстрактное мышление, пространственное воображение и т.д.). Воспитание способностей к эстетическому восприятию мира (постижение красоты интеллектуальных достижений, идей и концепций, познание радости творческого труда). Приобретение сообразной возрасту компетентности в сфере математики

Цели обучения математике Обеспечение изучения смежных дисциплин. Развитие чувств, эмоций, творческих способностей, мотивов деятельности учащихся. Подготовка к поступлению в ВУЗ, продолжение обучения (в профильных классах и т.д.). Формирование критичности мышления, умения аргументировать. Обогащение запаса историко-научных знаний.

Выбор методов обучения

Методы обучения, выделяемые по источнику знаний –Словесные методы обучения (рассказ, лекция, беседа) –Наглядные методы обучения (Метод иллюстраций, Метод демонстраций) –Практические методы обучения (построения, измерения, вычисления, изготовление наглядных пособий, письменные упражнения (тренировочные, комментированные), лабораторные работы, выполнение заданий в учебных мастерских с применением измерительных и разметочных инструментов).

Методы обучения, определяемые уровнем познавательной деятельности учащихся –Репродуктивные, –Проблемно-поисковые –Самостоятельная работа учащихся.

Метод проблемного обучения математике. Эвристический метод обучения математике Цель эвристики - исследовать правила и методы, ведущие к открытиям и изобретениям. Эвристическую деятельность следует рассматривать как такую разновидность человеческого мышления, которая создает новую систему действий или открывает неизвестные ранее закономерности окружающих человека объектов (или объектов изучаемой науки). Метод программированного обучения в преподавании математики Методы научного познания в обучении математике

Применение методов обучения на различных этапах урока Этапы учебного процесса Методы обученияЭтапы усвоения знаний учащимися Подготовка к изучению нового материала Повторение нужного материала: фронтальная беседа, устный опрос, математический диктант, тестирование, устный счет; все методы мотивации учебной деятельности, эмпирические методы Актуализация опорных знаний, мотивация изучения нового материала

Изучение нового материала I уровень - словесные методы, в том числе, объяснительно- иллюстративный эвристическая беседа, исторический подход, методы психологии, индукция, аналогия; II уровень - самостоятельная работа с учебником, частично- поисковые методы; III уровень - проблемные, исследовательские, математические методы, самостоятельное решение задач Восприятие, осмысление, первичное закрепление, непроизвольное запоминание

Закрепление знаний и способов деятельности I уровень репродуктивные методы, наглядные методы, решение задач тренировочного характера, алгоритмический метод классификация и конкретизация изученного, текущий контроль; II уровень (дополнительно) типовые (стандартные) задачи, изготовление наглядных пособий, составление задач, работа на компьютере; III уровень (дополнительно) - творческие задания Первичное обобщение, произвольное запоминание, применение знаний и способов деятельности в типичных ситуациях

Применение знаний и способов деятельности Решение типовых и прикладных задач на применение теории в сходных ситуациях, практические и игровые методы, текущий контроль Первичная систематизация знаний и способов деятельности, их перенос и применение в новых ситуациях Обобщение и систематизация изученного Методы обобщения и систематизации: словесные, наглядные, игровые, практические; обобщающие и межпредметные уроки, диспуты, коллоквиумы, семинары, деловые игры Обобщение знаний и способов деятельности, включение их в систему Контроль, оценка и коррекция знаний и способов деятельности Итоговый контроль: разноуровневые контрольные работы, тестирование, рейтинг, самооценка и взаимооценка; индивидуальная коррекция результатов, зачет, экзамен Итоговый контроль, коррекция, оценка и самооценка

Приемы педагогической техники «Приемы педагогической техники – сеть. А результат – хорошо организованный класс, хорошо организованные знания» Гин А.А.

Что значит НАУЧИТЬ УЧИТЬСЯ ? НАУЧИТЬ ПОЛУЧАТЬ ЗНАНИЯ НАУЧИТЬ ПРИМЕНЯТЬ ЗНАНИЯ НАУЧИТЬ «ЗАГЛЯДЫВАТЬ ЗА ГОРИЗОНТ»

П Р И Н Ц И П Ы П Е Д А Г О Г И Ч Е С К О Й Т Е Х Н И К И 1. ПРИНЦИП СВОБОДЫ ВЫБОРА Где возможно предоставлять ученику право выбора. 2. ПРИНЦИП ОТКРЫТОСТИ Сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого раздела курса. Использовать в обучении «творческие учебные задачи».

П Р И Н Ц И П Ы П Е Д А Г О Г И Ч Е С К О Й Т Е Х Н И К И 3. ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Организовывать освоение учениками знаний, умений, навыков преимущественно в форме деятельности. 4. ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ Регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приемов обратной связи. 5. ПРИНЦИП ИДЕАЛЬНОСТИ Ориентироваться на возможности, знания, интересы учащихся с целью уменьшения затрат в процессе обучения.

ПРИЕМЫ УСТНОГО ОПРОСА 1. Базовый лист контроля – на первом уроке по новой теме дается перечень основных правил, понятий, формул, которые ДОЛЖЕН знать каждый (в соответствие с обязательным уровнем знаний учащихся. Базовый лист контроля желательно вывешивать на видном месте в кабинете. 2. Глазами учителя – для концентрации внимания учеников к содержанию ответа им предлагается фиксировать «сомнительные» места ответа, а также моменты, где можно дополнить, расширить ответ товарища. 3. Поднятая рука – другой вариант предыдущего приема: ученики, заметившие ошибку в ответе, должны поднять руку, что является в том числе сигналом отвечающему, и он может поправить свой ответ, но учитель может разобрать этот момент и после окончания ответа.

ПРИЕМЫ УСТНОГО ОПРОСА 4. Опрос по цепочке – каждый ученик должен быть готовым продолжить ответ товарища. 5. Тихий опрос – тихая беседа учителя с одним или несколькими учениками происходит в то время как остальные заняты другим делом; 1)устная часть зачета; 2)закрепление материала. 6. Взаимоопрос – ученики (чаще всего - соседи по парте) опрашивают друг друга: например, по базовым листам, по формулам к уроку; доказательства небольших теорем. 7. По таблицам – устное решение задач, условия которых предлагаются в виде готовых чертежей, схем.

КОЛЛЕКТИВНАЯ УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 1.Работа в группах (командах) 2.Игровая учебная деятельность. 1. Игры-эстафеты: - цепочка примеров по колонкам ряда парт; - цепочка каких-то действий (например, построений ); - цепочка написания формул и т.п. 2. Игры-викторины. - Разгадывание кроссвордов и ребусов математического содержания. - «Турниры смекалистых». - «Что, где, когда?» - «Математические бои». - К В Н - «Умеешь ли ты мыслить логически?» и т.п.

КОЛЛЕКТИВНАЯ УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 3. Театрализация. Можно использовать инсценировку для наглядного и эмоционального восприятия материала, расширяющего кругозор учащихся. Инсценировать можно и учебный материал. Например, учащимся, разбитым на команды, дается задание инсценировать математические законы, свойства, теоремы с тем, чтобы другие команды отгадали и правильно сформулировали их.

КОЛЛЕКТИВНАЯ УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 4. Игры, основанные на математических приемах; исследование выигрышных и проигрышных позиций. Полезно познакомить ребят хотя бы с некоторыми математическими играми. 5. Математика мозаик. Представление о математическом конструировании дают такие игры как ТАНГРАМ (другое её название-игра ПИФАГОР), ПЕНТАМИНО, математические ПАРКЕТЫ, головоломка ХЕЙНА, ВОЛШЕБНЫЙ КРУГ и другие.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА К УЧЕБНОМУ МАТЕРИАЛУ Привлекательная цель – перед учеником ставится простая, понятная и привлекательная для него цель. Удивляй! – удивление как ни что другое стимулирует работу ума. Время подумать – задача или вопрос, заданные в начале, не разбираются до конца урока с тем, чтобы в процессе изучения нового материала ученики могли бы сами сделать «открытие»; другой вариант этого приема: вопрос ставится в конце урока, чтобы с него начать следующее занятие. Вопросы к тексту – перед изучением учебного текста ребятам предлагаются вопросы, на которые надо ответить (устно или письменно); эти ответы могут составить опорный конспект по теме урока, который в дальнейшем можно использовать для блиц-контроля и организации повторения.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА К УЧЕБНОМУ МАТЕРИАЛУ Свои примеры – составление оригинальных примеров, отражающих все случаи применения изучаемого материала, обсуждение их, выбор самых интересных. Блок-схемы по материалу урока или целой темы – тезисный план, часто схематизированный, составленный из основных понятий, формул, свойств. Ищи ошибку! – объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибку, ожидая, чтобы его «поправили»; ученики могут быть заранее предупреждены, а можно прийти к очевидному противоречию и «удивившись» предложить найти ошибку в решении или рассуждении; этот прием заложен, например, в математических софизмах; а также при выполнении задания «поработай учителем», когда ученику предлагается проверить решение задания со специально допущенными в нем ошибками; ещё один вид этой работы – взаимопроверка решений учащихся с ответственностью за пропущенные проверяющим ошибки.

ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ ПОВЫШЕНИЕ ИНТЕРЕСА К УЧЕБНОМУ МАТЕРИАЛУ Образец (личный пример) – ученикам предлагаются образцы записи решений и пояснений, образцы доказательств. В роли учителя – наиболее подготовленным учащимся доверяется объяснить новый учебный материал, изучив его заранее самостоятельно по учебнику. Не так, как в учебнике – учащимся предлагается подготовить (найти в учебной литературе, а может быть, даже придумать) доказательство теоремы отличное от того, что предложено в учебнике. Метафоры. Использование метафор формирует образно- чувствительную модель объекта. ПРИМЕРЫ: «Долг» + «Долг» = «Большой долг» - сложение отрицательных чисел. «Враг моего врага – мой друг» - умножение отрицательных чисел. Присвоение правилу или формуле имени какого-то ученика.

ПРИЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ 1. Самостоятельная обучающая работа – тренировочная работа по конкретной теме, на которой разрешается пользоваться классной тетрадью, учебником, любой справочной литературой и любой консультацией у учителя. Проверяется такая работа и оценивается по усмотрению учителя: или у всего класса, или выборочно, или у отдельных учеников. 2. По ступенькам – работа по карточкам, когда карточку следующего уровня каждый ученик получает только после того, как учитель проверит предыдущую; при хорошей организации класса и подготовленности учителя – очень эффективная форма индивидуальной работы учителя с учеником. 3. Практическая (как вариант - лабораторная) работа – работа, в которой ученикам приходится пользоваться данными, полученными ими при измерениях, а также решение практических задач на измерение, построение, статистику.

Материалы проекта МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФРОНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ МАТЕРИАЛЫ ГИА РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ФРОНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ СодержаниеКоличествоВид ресурса Конспект урока6 Презентация к уроку8 Задачи на готовых чертежах. 15 Задачи для подготовки к самостоятельным работам

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ СодержаниеКоличествоВид ресурса Зачет 4 варианта Контрольная работа4 варианта Самостоятельные работы ( 6 вариантов, 3 уров.) 2 Самостоятельные работы по готовым чертежам 16 задач

Выводы Анализ результатов мониторинга. Причины. Рекомендации.

Источники ЦОР сети Интернет УМК Л.С. Атанасяна «Геометрия 7-9»