Проект «Проблемы современного правопонимания» «Формирование толерантного сознания и этническое равенство: опыт российской глубинки» к.ю.н., доцент кафедры.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Создание системы работы по профилактики ксенофобии и экстремизма в образовательной организации» Т.В. Иволгина заведующий межкафедральной учебной лаборатории.
Advertisements

Общая характеристика проблемы толерантности и экстремизма в современном обществе Организация системы профилактической работы по формированию толерантного.
Национальные общины РС(Я). Исторически сложилось так, что в Республике Саха (Якутия) стала интернациональным содружеством территорией мира и согласия,
Лекция 15. Права человека и защита прав национальных меньшинств.
Самым многочисленным народом в России являются русские. Их численность 115,9 млн., на втором месте татары (5,6 млн.), на третьем украинцы (2,9 млн.),
Устав обязывает главный орган ООН – Генеральную Ассамблею ООН – уделять особое внимание защите прав человека. В 1948 г. она приняла Всеобщую декларацию.
Многонациональная Россия. Правовой аспект.. Почти во всех государствах существуют обособленные сообщества, называемые меньшинствами. Критерии, с помощью.
Национальная безопасность России в современном мире Россия в мировом Россия в мировом сообществе сообществе Выполнил: преподаватель ОБЖ МОУ «СОШ5 им.В.Хомяковой»
ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 10 класс Урок 19.
Выполнила ученица 11 Ф -4 класса Гробицкая Алина.
Иммиграционная политика западных стран и альтернативы для России.
Концепция, основные направления научной деятельности и структура Институт социально-политических и правовых исследований Академии наук РБ социально-политических.
Ответственность государства по обеспечению защиты меньшинств Атыркуль Алишева, Институт региональных исследований Атыркуль Алишева, Институт региональных.
Тема урока: Национальный состав населения России..
«Современная политика Ватикана по отношению к другим странам (Россия, Украина, Литва) во второй половине XX – начале XXIвв.» Научный руководитель: кандидат.
Сахалинский государственный университет Комплексный подход к поликультурному образованию в деятельности регионального вуза.
Государственная поддержка детских библиотек и детского чтения Светлана Сергеевна Мячина, Директор ГБУК «Оренбургская областная полиэтническая детская библиотека»
ПРАВА ЧЕЛОВЕКА КАК ОСНОВОПОЛОГАЮ ЩИЙ ПРИНЦИП МП. Проблема прав человека, имеющая не только правовой, но также политический и этнический характер, становится,
Подготовила Ученица 8А класса МОУ СОШ 133 Гаврилюк Анна.
Германии и Татарстан: общее и отличия Выполнил: Павлов Владимир Павлов Владимир Ученик 8«а» класса.
Транксрипт:

Проект «Проблемы современного правопонимания» «Формирование толерантного сознания и этническое равенство: опыт российской глубинки» к.ю.н., доцент кафедры прав человека и политико-правовых учений Института права БашГУ Гулина Ольга Рифмировна

Месторасположение РБ Территория РБ занимает 143,6 кв.км (0,8 % всей Российской Федерации). Граничит с Пермью и Екатеринбургом на севере; Челябинской областью на востоке; Оренбургской областью – на юго – востоке, юге и юго – западе. С запада соседями РБ является Татарстан; а с северо - запада Удмуртия. Протяженность территории Башкортостана 550 км с севера на юг; и более чем 430 км - с востока на запад. Входит в ПФО

4110,3 тысячи человек Население Башкортостана По данным переписи населения 2002 года, в регионе проживают 29,8% башкир (1,2 млн. человек), 36,3% русских (1,5 млн. человек), 24,1% татар (990 тыс. человек). С момента последней переписи населения число башкир в республике возросло на 7,9%, или на 357,5 тыс. человек, доля русских снизилась с 39,3% до 36,3%, татар - с 28,4% до 24,1%, остальных народов, вместе взятых - с 10,4% до 9,8%. Общий численный прирост всего населения Башкирии составил 161,1 тыс. человек (4,1%). В Башкирии проживают 60% представителей башкирской нации. Еще 40% проживают за пределами республики. Кроме этого, РБ – территория проживания татар, украинцев, русских, мордвы, чувашей, немцев и др.

Актуальность проекта. Становление и развитие гражданского общества в России, продолжение демократических реформ должно опираться на консолидацию общества. А потому и вопросы языкового измерения прав человека не могут остаться в стороне. Вопросы языковой идентичности актуальны не только в России, но и в большинстве европейских государств. Нынешняя Европа уже давно не страна одной нации, одного языка и одной культуры; Языки народов, населяющих Россию, являются таким же историческим наследием, как памятники искусства и архитектуры, так как любой язык несет на себе отпечаток культуры той нации, того народа, который на нем говорит..

Объект/предмет исследования Объект исследования – современное антидискриминационное законодательство России и Германии, а равно государственные инициативы в сфере формирования толерантного отношения в российском и немецком социумах для сохранения культурного и исторического наследия народов и наций, проживающих на территории России и Германии. Предмет исследования Фундаментальная идея современных подходов к пониманию фактов дискриминации, ксенофобии и иных форм нетолерантного отношения и обращения состоит в рассмотрении этого явления как правовой категории. С точки зрения теории естественного права нетолерантные отношения в обществе, факты дискриминации могут быть рассмотрены как феномен, производный от деформированного правосознания и падения правовой культуры общества; с точки зрения позитивизма, эти же явления – следствие низкого качества законодательной базы, презрения государством интересов общества и взаимного правового негативизма народа и власть придержащих

ЦЕЛИ / ГИПОТЕЗЫ: Данное научное изыскание будет направлено на исследование состояния права на равенство/недискриминацию; специфики антидискриминационного законодательства государственной политики по формированию толерантных отношений в России, особенно по вопросам прав национальных меньшинств и этнических групп. Гипотеза 1. Невозможно с научной точки зрения анализировать государственную политику в сфере формирования толерантного сознания, установок в обществе; правоприменительную практику в стране по борьбе с дискриминацией и законодательство страны, не принимая во внимание конкретных социальных, политических и исторических условий. Гипотеза 2 - современное состояние государственной антидискриминационной политики, в том числе в области сохранения культурного наследия национальных меньшинств, не отвечает интересам народов, наций, проживающих на ее территории; а равно не соответствует требованиям, изложенным в Декларации ООН о правах лиц, принадлежащим к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам; Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств, Европейской Хартии о региональных языках и языках меньшинств и др. международным документам

Проект «Проблемы современного правопонимания» Спасибо за внимание