Дети и природа – это два понятия неразрывно связаны. Каждый ребёнок от природы любознателен. И, конечно же, неисчерпаемым источником познания в нашей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приобщать детей к высокохудожественной литературе, формировать у них запас литературных художественных впечатлений, прививать интерес к театральной деятельности,
Advertisements

Воспитатели: Союстова Ольга Валентиновна. Игра – вид непродуктивной деятельности, мотив которой заключается не в её результатах, а в самом процессе. Цель.
МАДОУ «Детский сад 99 общеразвивающего вида» г.Сыктывкара.
Мир, окружающий ребёнка – это, прежде всего, мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь, в природе, вечный источник.
Разработала воспитатель Гречкина Наталья Михайловна педагог высшей квалификационной категории.
«Театр в жизни детей » МДОУ детский сад «Родничок» р.п. Мокроус Воспитатель Ципунова Евгения Александровна воспитатель.
ПРОБЛЕМА: как самим показать сказку малышам? Направления развития детей в ходе реализации проекта. Познавательно-речевое развитие – познавательные занятия,
Театрализованные игры в детском саду. Воспитатель высшей категории Никандрова Людмила Борисовна 2014 г.
Воспитатель: Рудь Ирина Викторовна. « Духовная жизнь ребенка полноценная лишь тогда, когда он живет в мире игры, сказки, музыки, фантазии, творчества.»
Русская народная сказка «Теремок» Рудакова С.В., учитель-логопед Яновская Т. А., воспитатель Томшина Н.Г., воспитатель.
Игра-драматизация «Кто колечко найдёт?» Гуляева Марина Владимировна воспитатель МБДОУ 6 «Василек» г. Сургут.
ПРОЕКТ по театрализованной деятельности по сказке "Теремок" младший дошкольный возраст Подготовила воспитатель Андреева Г.А. Москва, 2013 год.
Подготовила: Мелентьева О.М. Воспитатель 1 квалификационной категории МАДОУ детский сад 2 Г. Златоуста. 2013г.
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение МБДОУ «Детский сад 212» «Солнышко» общеразвивающего вида. Проект «Знакомство с театром» Группа.
Проект. Приобщение детей к истокам русской народной культуры, через русские народные подвижные игры Разработала инструктор по физической культуре НДОУ.
ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ХУДОЖЕСТВЕННО – ЭСТЕТИЧЕСКОМУ НАПРАВЛЕНИЮ КРУЖОК «В ГОСТЯХ У СКАЗКИ»
ОТЧЕТ ПО САМООБРАЗОВАНИЮ: «ИГРОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКА» воспитателя МДОУ 7 г. Судогда Евсеевой Т.В. второй младшей группы.
Театр в детском саду в представлении многих родителей ограничивается представлениями, которые показывают детям профессиональные актеры. Организация развивающей.
Творческий проект «Сказка, в гости приходи!» Авторы-разработчики: Стребкова Т.А.-заведующая МДОУ; Калинкина Н.В.- старший воспитатель; Соколова О. Ю.-воспитатель.
Родительское собрание «Роль игры в развитии детей младшего дошкольного возраста»
Транксрипт:

Дети и природа – это два понятия неразрывно связаны. Каждый ребёнок от природы любознателен. И, конечно же, неисчерпаемым источником познания в нашей жизни выступает природа. Самая лучшая форма для познания животного мира – это театрально-познавательные мероприятия. Дети сами выступают в роли различных животных. Им нравится форма театральной игры. Ребёнок в подобного рода мероприятиях как бы ощущает всё на себе, пропуская через призму своего детского сознания и мироощущение. У каждого из детей есть любимый герой или персонаж в животном мире. Как правило, это зайчики, лисички, медвежата, волчата, бельчата и прочие зверюшки – симпатяги. Мальчишки и девчонки с превеликим удовольствием исполняют подобные роли. Тем более что выбор мероприятий чрезвычайно объёмен. Но дети должны познавать не только приятные стороны живой природы, но и другие особенности. Это нужно для того, чтобы у ребёнка складывалась объективная картина мира, и в частности фауны.

В работе желательно использовать потешки, пеструшки. Большинство потешек, пеструшек создавалось народом в процессе труда и быта на природе, поэтому в их содержании отражены разнообразные природные явления. В незатейливой словесной форме, положительно воздействующей на эмоции, ребёнок узнаёт животных, их крики, особенности поведения, познаёт окружающую его природу. Дети охотно подражают крикам и движениям животных, изображают их, играя вместе с воспитателем. Используя потешки в работе с детьми младших групп, я обучала малышей ритмичному бегу, прыжкам, различным движениям. В игре «Зайцы и волк» под словами потешки дети сначала как зайцы щиплют травку, а когда просыпается волк – прячутся, убегают. Я установила: когда воспитатель старается сначала действовать вмести с детьми, увлекая их за собой, малыши быстрее включаются в игру. В игру включаются все дети, находятся желающие на роль волка. А также при помощи героев сказок можно показать различные аспекты. Не зря в программе Николаевой «Юный эколог» используются игровые персонажи, и привлекается большое внимание к русским народным сказкам.

Я установила: когда воспитатель старается сначала действовать вмести с детьми, увлекая их за собой, малыши быстрее включаются в игру. В игру включаются все дети, находятся желающие на роль волка. А также при помощи героев сказок можно показать различные аспекты. Не зря в программе Николаевой «Юный эколог» используются игровые персонажи, и привлекается большое внимание к русским народным сказкам. Русская сказка в художественных образах запечатлела бережное отношение человека к природе, миру птиц и зверей. Среди сказочных персонажей мы видим диких и домашних животных, птиц, пресмыкающихся, земноводных, которые знакомят с разнообразием животного мира. Театрально-игровая деятельность обогащает детей новыми впечатлениями, знаниями и умениями, развивает интерес к литературе и театру, формирует диалогическую речь, активизирует словарь, способствует нравственно эстетическому воспитанию каждого ребёнка.

Театральные игры должны занять определённое место в системе работы детского сада при условии: 1. Наличия и развития представлений и интереса детей к различным видам театра; 2. Разнообразие костюмов и доступности художественного оформления спектаклей и инсценировок по литературным произведениям; 3. Овладения детьми правилами и приёмами того или иного вида театрализованной деятельности; 4. На группе должна быть картотека игр.

Театрально-экологические игры способствуют развитию чувства правды и веры в вымысел. Ребёнок силой воображения представляет себе животное и его характерные особенности в жизни, проделывает необходимые физические действия. Предлагая также задания, надо иметь в виду, что дети должны вспомнить материал, который они получили на занятиях и в свободное время по экологии. Нет сомнения, что эти игры вызывают радостные эмоции, закрепляют знания об окружающем мире, развивают речь, творческую инициативу, эстетический вкус, способствуют становлению личности ребёнка, формируют нравственные представления (положительное отношение к проявлению доброты, осуждения грубости, эгоизма, равнодушия). «Ребята и зверята» - тема, актуальная на все времена.