Х УДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА П ЕРЕДНЕЙ А ЗИИ. В ОЗНИКНОВЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ. 5 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ШУМЕРО-АККАДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. ЭПОС О ГИЛЬГАМЕШЕ. БИБЛИОТЕКА В НИНЕВИИ Крупнейшее собрание клинописных табличек – библиотека 7 в.д.н.э. в Ниневии Библиотека.
Advertisements

История библиотеки. История не сохранила подробных сведений о древних библиотеках, но по тем небольшим отрывкам, которыми располагают современные ученые,
Древние библиотеки Библиотечный урок. Библиотеки: «дома табличек» «приюты разума» «аптеки для души» «дома мудрости» «храмы литературы» «книгохранительные.
Литература и письменность Древнего Двуречья. Цели урока: Усвоение представлений о способах письма в Древней Месопотамии; первой в мире библиотекой; Усвоение.
Презентация к уроку по истории (5 класс) по теме: Презентация Ассирийская империя
Изобретение клинописи Изобретение клинописи Выполнила ученица 5 «А» класса МОУ СОШ 3 Кондрашова Анастасия.
Ассирийская держава Древний мир Урок в 5 классе Гимназия 212.
История библиотеки Презентацию подготовили учащиеся 6 класса МОУ СОШ 11: Петрова Света, Смирнов Игорь, Кузьмин Данила, Смирнова Полина.
Ассирийская держава Древний мир Урок в 5 классе. Задание: Сформулируйте вопросы, на которые мы должны ответить в ходе урока. - Где находится Ассирия?
Художественная культура Древней Передней Азии (Месопотамии)
Ассирийская держава. Севернее Вавилонии, в верхнем течении Тигра была расположена Ассирия. Значительную ее часть составляли предгорья и горы, богатые.
Культура Шумера История Древнего мира – 5 класс. Возникновение письменности Пиктография – древнейшее письмо с помощью рисунков.
История археологических открытий древней Месопотамии Презентация подготовлена ученицами 10 А Светской Анастасией, Ворониной Анастасией, Афанасьевой Юлией.
Из истории книги СОКОЛОВА И.С., БИБЛИОТЕКАРЬ ЛИЦЕЯ 488.
Библиотечный урок 5 – 6 кл. Цель : формировать культуру детского чтения Задачи: - познакомить с крупными библиотеками мира; - поддержать интерес учащихся.
Проверка домашнего задания 1. Проверьте правильность решения исторической задачи (стр ). 2. Покажите на карте реку Иордан, Мёртвое море, город Иерусалим,
Д/З: параграф 13 читать. Записи в тетрадях учить. Новые слова запомнить.
Древнейшие люди Автор: Львова Татьяна Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ п.Дружба.
Муниципальное общеобразовательное учреждение Вохомская средняя школа «Книга – наш лучший друг» Автор: учитель начальных классов Скрябина В. И г.
(проверяем домашнее задание). Объяснить понятие Знак на теле раба - Правила, данные богом Яхве, по которым должны были жить евреи - Древняя часть Библии.
Транксрипт:

Х УДОЖЕСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА П ЕРЕДНЕЙ А ЗИИ. В ОЗНИКНОВЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ. 5 класс

Ш УМЕР ГЛАВНЫЙ ГОРОД Д ВУРЕЧЬЯ. Ш УМЕРЫ ВОШЛИ В ИСТОРИЯ БЛАГОДАРЯ ИЗОБРЕТЕНИЮ ПИСЬМЕННОСТИ. Пиктографическое (рисуночное) письмо. Каждая комбинация знаков рассказывала о важнейших для человека занятиях и событиях.

П ИСАЛИ НА « ДОЩЕЧКАХ » ПО МЯГКОЙ ГЛИНЕ, С ПОМОЩЬЮ ЗАТОЧЕННОЙ ТРОСТНИКОВОЙ ИЛИ ДЕРЕВЯННОЙ ПАЛОЧКИ. З АТЕМ ОБЖИГАЛИ ТАБЛИЧКИ. Вначале писали с справа налево, но постепенно перешли к написанию слева направо.

К ЛИНОПИСЬ Известно, что у шумеров были школы, которые назывались «домами табличек». Выпускники этих школ, впоследствии занимали ведущие должности в государстве. Шумерская клинопись. Около 2600 г. до н.э.

Ш УМЕРСКАЯ КЛИНОПИСЬ.

С АМОЙ ИЗВЕСТНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СОБРАНИЕ КЛИНОПИСНЫХ ТАБЛИЧЕК, НАЙДЕННОЕ ПРИ РАСКОПКАХ СТОЛИЦЫ ГОСУДАРСТВА Н ИНЕВИИ ВО ДВОРЦЕ ЦАРЯ А ШШУРБАНИПАЛА ( ГГ. ДО Н. Э.). В детстве будущий правитель научился читать и писать, о чем не без гордости сам поведал в одной из глиняных книг. Он любил читать и увлекался собиранием книг по всей стране. А когда стал царем, решил создать большую библиотеку. Книг было так много, что Ашшурбанипал часть из них хранил во дворце своего деда, а большую часть в Львином зале, названном так потому, что на его стенах были изображены сцены царской охоты на львов. При входе в библиотеку была надпись: «Того, кто посмеет унести эти таблицы, Пускай покарают своим гневом Ашшур и Бэллит, а имя его и его наследников пусть будет предано забвению в этой стране», такое предостережение должно было повергнуть в состояние страха каждого, кто лишь подумает похитить книгу из царской библиотеки в Ниневии.

С ЦЕНА ОХОТЫ НА ЛЬВОВ. Ф РАГМЕНТ « ЛЬВИНОГО ЗАЛА ».

Б ИБЛИОТЕКА ЦАРЯ А ШШУРБАНИПАЛА. Никто не осмеливался унести книги. И только нашествие врагов надолго похоронило в земле все то, что так тщательно собиралось. В 612 году до н.э. мидийские и вавилонские войска захватили Ассирию и подожгли Ниневию. Много дней в городе бушевал пожар. Город был разрушен, уцелевшие жители бежали. Постепенно над развалинами образовались большие холмы, и через 200 лет никто уже точно не знал, где был расположен этот город... При падении Ассирии библиотека была разорена и разграблена. Большая часть книг пролежала в земле почти 2500 лет. В 1849 году английский путешественник Лейярд, отыскивая памятники древности, стал раскапывать холм на левом берегу реки Тигр. Вскоре он обнаружил какие-то развалины, погребенные под слоем земли. Так была найдена древняя Ниневия. Постепенно откопали весь дворец. Он был построен на высокой искусственной террасе. Вход охраняли две огромные статуи быков с человеческими головами.

Во дворце Лейярд нашел около 30 тысяч небольших глиняных табличек разнообразной формы и отправил их в Лондон. Лет двадцать пролежали они в Британском музее: в то время ученые еще только делали первые шаги в расшифровке клинописи. Но когда историки прочли эти таблички, стало ясно, какую огромную ценность представляет собой находка. Это была целая библиотека, подобранная заботливо и с большим умением. В царствование Ашшурбанипала книги собирались, сортировались в зависимости от тематики и ставились в определенный отдел. На каждой табличке был знак ее принадлежности к царской библиотеке: «Дворец Ашшурбанипала, царя царей, царя страны Ашшур, которому бог Набу и богиня Тазмита даровали чуткие уши и зоркие очи, чтобы разыскать творения писателей моего царства». (Набу – бог мудрости, покровитель писцов; Тамзита – богиня науки). Содержание глиняных книг очень разнообразно: хроники важнейших исторических событий, договоры между различными странами, законы, отчеты о строительстве царских дворцов, донесения чиновников, сообщения лазутчиков о положении в соседних странах, списки подвластных народов, сочинения по медицине, письма, перечни животных, растений и минералов, бухгалтерские книги царских хозяйств, различные жалобы, документы, составлявшиеся при покупке дома или рабов. Глиняные таблички многое рассказали ученым об истории, культуре, хозяйстве и религии народов древней Месопотамии. В этой библиотеке, крупнейшей для своего времени, были собраны книги, подводящие итоги научным достижениям шумеров, вавилонян и ассирийцев.

В библиотеке хранились сочинения и по астрономии. В большинстве своем это копии более древних книг, составленных за тысячу с лишним лет до Ашшурбанипала. Благодаря древней библиотеке нам хорошо известны легенды, мифы и предания шумеров, вавилонян и ассирийцев. Особенно интересны 12 глиняных табличек, на которых записано замечательное произведение в стихах эпос о Гильгамеше. Ученые нашли в библиотеке Ашшурбанипала географические карты. Сохранились и географические справочники с названиями стран, городов и рек. Библиотека в Ниневийском дворце была открыта для всех. Посетителей встречала такая надпись: «Дворец Ашшурбанипала, царя мира, царя Ассирии, которому бог Набу и богиня Тамзита дали уши, чтобы слышать, и открытые глаза, дабы видеть, что представляет сущность правления. Это клинообразное письмо я его написал на плитках, я пронумеровал их, я привел в порядок их, я поместил их в своем дворце для наставления моих подданных». Читатель мог легко ориентироваться в библиотеке царя Ашшурбанипала благодаря четко выработанной системе. На каждой глиняной книге внизу было название, номер, первые слова произведения. Если книга состояла из нескольких страниц-таблеток, то последняя строка глиняной «страницы» ставилась в начале следующей таблетки. Обычно такая «многостраничная» книга заключалась целиком в специальный деревянный ящик, имела такой своеобразный переплет. Книги хранились на стеллажах по отделам. К стеллажу прикреплялась глиняная этикетка с наименованием отрасли знаний, к которой относится данная группа книг. Множество и других ценных сведений о языке, истории, науке, быте, обычаях и законах древних народов сохранила для нас библиотека Ашшурбанипала. И все это было написано на глиняных табличках!