Авторы : Кузьмина Василиса, Салтуганова Надежда, Ямбашева Татьяна – учащиеся 9 класса Большепаратской СОШ Волжского района Проблема питания.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
: Быстрое питание – медленная смерть! Проект ученицы 4 «А» класса Соколец Марии Под руководством учителя начальных классов Поповой И.Ю.
Advertisements

Чем вредна кока- кола? O Максимальная дневная дозировка сахара -10 ложек ; O В 1 литре колы -30 ложек сахара O Краситель сахарный колер Е 150 O Кармазин.
Урок по биологии Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний.
Факторы, негативно влияющие на здоровье ребенка. Тест «Твое здоровье» 1.У меня часто плохой аппетит. 2.После нескольких часов работы у меня начинает болеть.
Здоровьесберегающие технологии на уроках химии и биологии.
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
«Здоровое Библиотека-медиатекаМОУ СОШ 30 г.Новоалтайска питание»
Каким был ваш сегодняшний завтрак? Информация о первой причине Перееданий, Плохого Самочувствия и Излишнего Веса.
Здоровое питание. Человек есть то, что он ест Каждый человек в состоянии заботиться о своем здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не трудно.
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
Гимназия города Малоярославец Калужской области Автор: ученица 4 «А» класса Шутова Ксения 2009 г.
«Здоровое питание» Номинация: «Компьютерная презентация» Исполнитель: Пискунова Елизавета Сергеевна, учитель информатики МБОУ «СОШ 65» г. Кемерово.
«Здоровое Иванкина Елена Викторовна МОУ «Гимназия 7» г.Батайск питание» Номинация: «Компьютерная презентация»
«Здоровое питание». «Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни.
«Здоровое Головков Антон и Сергей Виноградов шк 28 питание»
Вред фаст-фуда
Исследовательская работа по биологии «Влияние пищевых добавок на здоровье школьника» Автор: Стожарова Елена Андреевна, Ученица 7в класса МБОУ Вешкаймской.
Я ТАК ЛЮБЛЮ ХОДИТЬ В МАКДОНАЛДС! Выполнила: Касконова Юлия, ученица 1 Б класса СОШ 2 города Чебоксары. Руководитель: Николаева В.В., учитель начальных.
Чрезмерное употребление сладкого ведёт к ожирению!!!
«Человек есть то, что он ест.» Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. Каждый человек в.
Транксрипт:

Авторы : Кузьмина Василиса, Салтуганова Надежда, Ямбашева Татьяна – учащиеся 9 класса Большепаратской СОШ Волжского района Проблема питания

Никогда проблеме питания не уделялось так много внимания, как в последнее 10 лет. Стремление людей вести здоровый образ жизни предполагает правильное отношение к питанию и физическая активность. Но что такое питание? Как узнать, какой режим питания и какая пища нам лучше всего подходят?

«В хорошую машину нельзя залить плохой «бензин»» Правило 1 – Есть только тогда, когда испытываешь чувство голода. Голод – самый верный указатель на то, когда следует есть. Существует различие между понятием аппетит и голод, и их путать нельзя, поскольку аппетит – это противоположность голода. Аппетит может возникнуть при виде пищи, при запахе, даже при одной мысли о еде, но он не означает то, что вы проголодались! Аппетит не выражает наши потребности в еде, он выражает лишь желание. Правило 2 - Никогда не есть при физических, эмоциональных недомоганиях, при болезнях. Если во время приема пищи вы ощущаете дискомфорт, то отложите сегодняшнюю трапезу. Так диктует инстинкт. Как надо питаться – все, что вы хотели знать о правильном питании! Питаться следует тогда и в таких условиях, которые направлены на лучшее усвоение пищи. Некоторые обстоятельства способствуют усвоению, другие – задерживают его. Как надо питаться:

Правило 3 - Не ешьте непосредственно перед серьезной физической и умственной нагрузкой, а также сразу после нее. Организм не может усвоить пищу при физической нагрузке, т.к. его энергия направлена на другое. Нормальное пищеварение требует полного внимания организма. А при напряжении умственном или физическом пища приведет к несварению желудка. Правило 4 - Не пейте во время еды! Пить воду нужно за минут до еды и через 30 минут после. Холодные напитки, к тому же, тормозят пищеварение. И низкая и высокая температура жидкостей снижает переваривание пищи. Правило 5 - Тщательно пережевывать пищу! Проглатывание пищи без тщательного пережевывания ведет к полноте, поскольку в этом случае человек переедает и ест поспешно. Для пищи, не обработанная слюной, нет условий в желудке. Пища, проглоченная кусками, бродит и нарушает процесс пищеварения.

Что такое «фаст – фуд» ? Сегодняшний темп жизни заставляет человека есть быстро и на ходу, пренебрегая полноценным обедом с горячим супом, вынуждает покупать домой уже готовые блюда из-за нежелания кулинарить самостоятельно, приводить детей в места быстрого питания опять же по причине нехватки времени. Но не стоит прятаться за эту ширму и оправдываться перед собой подобными отговорками. Собственно, вредим мы ведь именно своему организму. Это понятие не синоним пресловутого "Макдональдса". Фаст - фуд продовольственные полуфабри- каты, требующие минимальных усилий для приготовления. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки, бульонные кубики и т.п

История возникновения «фаст – фуда» Фаст-фуд – мировая проблема, или пустая шумиха? В 20 веке фаст-фуд совершил революцию в питании и прочно занял лидирующее место в рационе современного человека. И даже те, кто знает о его вредоносности, порой «грешат» с надеждой, что один маленький гамбургер или хот-дог, запитые колой или пепси, никак уж не навредят организму. Фаст-фуд в переводе означает «быстрое питание», и еще в Древнем Риме существовали закусочные, где подавали лепешки быстрого приготовления, смазанные оливковым маслом, хотя сам термин в словари был введен только в 1951 году. Масштабная индустрия фаст-фуда началась в Америке в 20-е годы с открытия компании White Castle, а в 40-е в Канаде появился ныне известный во всем мире McDonalds. Тогда, покупая новинку – пышные гамбургеры, люди не задумывались об их опасности, ведь все так удобно: быстро, сытно, вкусно и недорого. Но, в большинстве своем, фаст-фуд содержит много калорий, что способствует ожирению и возникновению других болезней. Например, в одной только Англии ожирением страдает уже 1/5 часть населения, и это число постоянно растет.

Ужасает один факт, что происходит быстрое сильное привыкание к фаст-фуду. Это связано с тем, что эта еда вырабатывает в организме большое количество опиатов, которые воздействуя на клетки мозга, подобно наркотику, вызывают привыкание. Дети, употребляя такую пищу склонны к ожирению, атеросклерозу, дисбактериозу, гастриту, язве, отсутствию иммунитета, физическому расстройству, нарушению функций головного мозга, а также умственному недоразвитию. Быстрее всего негативные качества сказываются на обмене веществ, что приводит к клиническому ожирению. Самыми опасными считаются продукты: чипсы, сладкие газированные воды, бургеры, шоколадные батончики, пища быстрого приготовления (супы, например). При изготовлении так любимой детьми картошки фри, вырабатывается много акриламида (амид акриловой кислоты), который является сильным канцерогеном. Попадая в организм, он оказывает токсическое действие и разрушает гены, результатом такого воздействия сулят в будущем болезни нервной системы, бесплодие и расположенность к онкологии.

«Двойная порция» Большую шумиху в 2004 году поднял документальный фильм «Двойная порция», в котором 33-летний Морган Сперлок провел над собой эксперимент. Ежедневно на протяжении 30 дней он питался в ресторанах и закусочных быстрого питания, не занимался спортом и постоянно наблюдался у врачей. Результат был существенным: 12 кг лишнего веса, поражение печени, сексуальная дисфункция, перепады настроения. Чтобы прийти в прежнее состояние понадобилось намного больше времени, чем один месяц. За такой громкий наглядный пример опасности фаст-фуда фильм даже получил премию «Оскар» в 2005 году.

Чипсы – вредно и опасно! Многие люди искренне верят, что чипсы делаются из картофеля. Просто его нарезают тонкими ломтиками и обжаривают специальным образом, вот и всё. А что плохого в жареной картошке? Ведь дома мы часто её готовим, и это очень вкусно. Конечно, к чипсам добавляются какие-то вещества, чтобы они были вкуснее и дольше хранились, но ведь это же разрешается? Гидрогенизированный жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания. Чипсы в процессе готовки так пропитываются жиром, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску… Мало того, что в процессе жарки абсолютно всё полезное, что есть в картофеле, разрушается, он приобретает другие свойства – канцерогенные. Дальше – больше. Несколько лет назад в чипсах был найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались? Не заменяйте чипсами еду, не ешьте их с пивом (хотя именно к этому призывает реклама), а постарайтесь использовать их, например, в качестве гарнира к блюдам, лучше овощным – так вашему желудку будет гораздо легче переработать этот «тяжёлый материал».

«Сладкая отрава». Газированная вода ( газировка ) представляет собой прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом. Газированная вода может быть слабо, средн e и сильно газированной. Основными консервантами являются лимонная или ортофосфорная кислота. Они приводят к раздражению слизистой оболочки желудка, что может вызвать развитие гастрита и даже появление язвы. Ортофосфорная кислота способствует вымыванию кальция из костей. Недостаток кальция становится причиной такого серьезного заболевания как остеопороз. Практически во всех газированных напитках содержится бензоат натрия (Е 211). В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном. Кроме того, бензоат натрия также может повреждать ДНК человека.

Возможные последствия Пищевые добавки Рак Е-103; Е-105; Е-121; Е-123; Е-125; Е-126; Е-130; Е- 131; Е-142; Е-152; Е-210; Е-211; Е ; Е-240; Е-330; Е-472 Заболевание желудочно - кишечного тракта Е ; Е ; Е ; Е-407; Е-450; Е Аллергены Е ; Е-239; Е Болезни печени и почек Е ; Е

Продукты с пищевыми добавками

Последним писком моды является органический синтез новых витаминов и витаминоподобных веществ - БАД, которые не имеют аналогов в природе. Получается соединение со свойствами, которые не присущи исходным витаминам: одновременно как биологически активное, так и витаминное. А иногда происходит так, что новое вещество не имеет уже ни витаминного, ни биологически активного действия, но приобретает совершенно новые неожиданные свойства.

А вообще искренне желаем вам вспомнить, сколько по-настоящему вкусных, здоровых и полезных блюд есть в нашей, родной русской кухне, и тогда вы и ваши дети просто не будете знать, что такое чипсы. Разве это еда?