Константин Дмитриевич Бальмонт 1867-1942г «Фейные сказки»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Константин Дмитриевич Бальмонт 1867 –1942г.г. Шуйская гимназия.
Advertisements

Константин Бальмонт родился 3 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии, третьим из семи сыновей. Дед поэта был морским офицером,
Константин Дмитриевич Бальмонт ( ) Константин Дмитриевич Бальмонт ( )
Мир природы и человека Урок в 1 классе. Алгоритм «Времена года»
Автор: Соломеина Виктория ученица 3 «б» класса МОУ СОШ 21 г. Якутска.
К АК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР !. Как прекрасен этот мир! Кругом чисто, красиво. Колокольчики звенят. Птицы поют. Белки прыгают. Люди ухаживают за миром. Деревья.
Работу выполнил Шилов Алексей Руководитель работы: Кравченко Т.М., учитель литературы.
Автор: старший воспитатель МБДОУ 29 Василенко Светлана Борисовна МЫ В ОТВЕТЕ ЗА НАШУ ПЛАНЕТУ!
презентация ко Дню Матери
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
ГРУППА «ПЧЁЛКИ». Мамин день - праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем Матерям,
Над презентацией работала Берчук Регина ученица 5 класса ТО «Юный информатик» Руководитель Подсекина Н.В. МКОУ Березовская ООШ.
Работу выполнила ученица 10 класса: Кленова Кристина.
Добро пожаловать на Вятку! Привет! Меня зовут Аня. Это моя подружка Алиса. Я живу в городе Кирове. Давным-давно этот город назывался Вяткой. Я очень люблю.
Турнир чтецов. Первое состязание Представление времён года.
Урок литературного чтения К.Бальмонт «Золотое слово» 3 класс ГБОУ СОШ 72 Учитель Таюрская Елена Андреевна.
В гости к весне. ОТГАДАЙТЕ: Если речка голубая Пробудилась ото сна И бежит, в полях, сверкая,- Значит к нам пришла … Если снег везде растаял, Если снег.
МБДОУ «Детский сад 20» Группа 7 «Верные друзья» Воспитатель Бузина Лариса Борисовна.
Юбилею Зеленограда посвящается… Стихи и рисунки учеников 8 «А» класса ГБОУ СОШ «Школа надомного обучения 367», Учитель русского языка и литературы: Козлова.
· Вашему ребенку седьмой год, расскажите ему о некоторых явлениях неживой природы, к которым он проявляет интерес. Вместе с ребенком проделайте опыты на.
Транксрипт:

Константин Дмитриевич Бальмонт г «Фейные сказки»

К.Д.Бальмонт ОБЛАЧНАЯ ЛЕСТНИЦА Если хочешь в край войти вечно-золотой, Облачную лестницу нужно сплести мечтой, Облачные лестница нас ведут туда, Где во сне бываем мы только иногда. А и спать не нужно нам, лишь возьми росу, Окропи вечернюю света полосу И, скрепивши облачко месячным лучом, В путь иди, не думая больше ни о чем.

Давайте мы тоже попробуем пройти по этой лестнице вслед за поэтом. Где же мы окажемся? Конечно, в селе Гумнищи, где в ночь с 3 на 4 июня 1867 года в семье Бальмонтов родился третий сын Константин.

Сельцо было небольшим: старинная усадьба, маленький пруд и несколько изб. Жители Гумнищ были трудолюбивыми. Само название сельца говорило об этом. Гумно это площадка, где молотили сжатый хлеб. Кроме гумна, возле барского дома были хозяйственные постройки: конюшня, коровник, баня, погреб, пасека.

Хозяином усадьбы и крестьян был барин Дмитрий Константинович, отец Константина. Это был человек очень приятный, умный, спокойный, никогда в жизни не повышавший ни на кого голоса Дмитрий Константинович любил охоту. Когда наступала осень, он со сворой собак пропадал в лесу. Служил Дмитрий Константинович в Шуе, прошел путь от мирового посредника до председателя Шуйской уездной земской управы. Многое сделав для людей, он ушел в отставку по состоянию здоровья в 1906 году.

Мать Константина Вера Николаевна была женщиной образованной, энергичной, пользовалась большим авторитетом. На свои средства она построила в Гумнищах школу и была ее попечительницей. С юных лет она обожала книги, музыку, сама пробовала писать стихи и прозу. Хорошо знала языки. В молодости она устраивала любительские спектакли, была режиссером и актрисой. Комната ее в Гумнищах, уставленная диковинными растениями: большими пальмами, диким виноградом, кактусами тонула в аромате лимонных и апельсиновых деревьев. Вера Николаевна чудесно играла на фортепиано, и часто из раскрытого окна лились чарующие звуки музыки. Мать веселия полна, Шутками прекрасна. С ней всегда была весна Для зимы опасна. Только вздумаешь взгрустнуть, У нее лекарство: Мысль послать в лучистый путь, В радостное царство. Ты чего там приуныл? Морщишь лоб свой рано. И смеётся, смех тот мил, Плещет фортепьяно…

Родители, как мы видим, оказали на Константина огромное влияние. А еще огромное влияние на него оказала чудесная природа. Бальмонт писал: «Мои первые шаги, вы были шагами по садовым дорожкам, среди бесчисленных цветущих трав, кустов и деревьев, мои первые шаги были окружены первыми перебегами теплого ветра по белому царству цветущих яблонь, вишен, первыми волшебными зарницами... Мои первые шаги, вы были шагами среди цветов и песнопений...»

Рядом с усадьбой находился тенистый парк с липовыми аллеями. Этот парк любили все, но особенно маленький рыжеволосый мальчик. Он часто бродил по парку и пытался разгадать его тайны. Однажды он увидел, что липовые аллеи, пересекаясь, образуют крест. Когда липы зацветали, крест желтел и напоминал ему настоящий крест на главе церкви села Якиманна, что близ Гумнищ. Сюда он бегал с деревенскими босоногими мальчишками и долго стоял с тонкой свечкой перед иконами в золоченых рамах киотах.

В храме тоже таинственно и по-особенному торжественно. Запах ладана возвращал его в душистый май, туда, где цвели рядом с парком пышная лиловая сирень и нежная акация. Константин был тихим ребенком, он не любил участвовать в шумных играх мальчишек. Несколько раз ходил он вместе с братьями на охоту, но ничего, кроме отвращения к убийству птиц и и зверей, не вынес из неё! Он "предпочитал часами сидеть в парке Здесь собирались все его необычные друзья: желтые, белые, красноватые бабочки, изумрудные жуки- бронзовки, «мохнатые и добрые пчелы, злые красивые осы с тонкими талиями, огромные " полосатые шмели». Втраве"быстро"бегали, поворачивая маленькие головки," серые ящерки, по своим тропам озабоченно тащили ношу муравьи. Мальчик любил беседовать с ними, каждому он говорил красивое, ласковое слово. Они же в ответ жужжали, звенели "крыльями, стрекотали.

В саду многоцветном, в смиренной деревне, Я рос без особых затей. Не видел я снов о волшебной царевне, И чужд я был играм детей. Я помню, любил я под солнцем палящим Один приютиться в саду. Один по лесным пробирался я чащам, Один я смотрел на звезду. За ласточкой быстрой, воробушком, славкой Следил я, притупив глаза. Был каждой утешен зеленою травкой, И близкой была стрекоза. И счастье большое смотреть у забора, Как ящериц серых семья Купается в солнце, не видя дозора, Любил и не трогал их я. И радость большая увидеть, как утки Ныряют в пруду пред грозой. Услышать, что вот в грозовом первопутке Громовый разносится вой. Под первые брызги дождя золотого Подставить так жадно лицо. Искать под березой неверного крова, Хоть вон оно, близко, крыльцо.

Вот так из маленького мальчика постепенно вырос поэт Константин Бальмонт. Через всю последующую жизнь он пронес нежную, трепетную любовь к своему «милому раю», где провел так много счастливых лет. И наверное, благодаря сладостным воспоминаниям детства, так мило, задушевно и забавно прозвучат написанные в 1905 году уже известным поэтом «Фейные сказки».

«Фейные сказки» А почему книга называется «Фейные сказки»? Кто такая Фея?

Фея в легендах и сказках Западной Европы сверхъестественное существо, волшебница в виде красивой женщины, иногда с крыльями. Легкие, изящные, они населяют всю природу. Время, свободное от пляски и пения, феи проводят за пряжей и ткачеством, изготовляют плащи, ковры, шапочки, колпачки-невидимки, обладающие чудесными свойствами. Фея способна мгновенно являться и исчезать. Этими свойствами она обладает, благодаря своей волшебной одежде.

К.Бальмонт с дочерью Ниной 1913год. Давайте прочитаем первое стихотворение «Посвящение». Солнечной Нинике, с светлыми глазками Этот букетик из тонких былинок. Ты позабавишься, Фейными сказками, После блеснешь мне зелеными глазками, В них не хочу я росинок. Вечер далек, и до вечера встретится Много нам: гномы, и страхи, и змеи. Чур, не пугаться а если засветятся Слезки, пожалуюсь Фее.

Кому же посвятил К.Бальмонт эти сказки? Давайте почитаем эти удивительные детские стихи. «У чудищ», «Детская песенка», «Трясогузка»

Кто является героем этих стихотворений? Образы русских народных сказок: Яга, Кощей, Змей; Цветы: одуванчик, маргаритка; насекомые, птицы. А какие это стихи, веселые или грустные? Почему?

Стихотворение «Бабочка». Давайте подумаем, о чем оно. Автор вспоминает о своем детстве, когда ему было всего 5 лет.

«Усадьба старинная» это Гумнищи. Он выпускает на свободу бабочку, возвращает ей воздух и свет. Мальчик делает доброе дело и запоминает этот поступок на всю жизнь. Мы знаем, с каким трепетом относился маленький Константин Бальмонт к окружающей природе. Это трепетное отношение, эту любовь он сохранил навсегда. А вы совершали такие добрые поступки?

Мы говорим, что поэт любил природу. Он описывал в своих стихах разные времена года. Давайте обратимся к стихотворению «Осень». Попробуем нарисовать словами те картины, которые вы увидели при чтении.

Какие картины вы бы нарисовали? Давайте вспомним, что такое эпитет, Подберем разные эпитеты к слову осень. А какие из придуманных вами больше всего подходят к бальмонтовской осени? Почему? Стихотворение грустное или веселое? Докажите. Хотя стихотворение грустное, картины, нарисованные поэтом, очень красивые. Где мы видим красоту?

В конце стихотворения остановлено прекрасное мгновение: Скоро Осень проснется И заплачет спросонья. Какой прием здесь использован? Олицетворение разновидность метафоры, при которой явления природы, неодушевленные предметы наделяются свойствами живых существ. Метафора перенесение свойств одного предмета на другой по сходству признаков. Метафора скрытое сравнение, в котором слова «как», «словно», «будто» опущены, но подразумеваются.)

Обратите внимание на то, как написано слово «Осень». Почему?

НАРЯДЫ ФЕИ У Феи - глазки ( ), Все на траву она глядит. На ней наряды ( ), Опал, топаз и хризолит. Есть жемчуга из света ( ), Каких не видел взор ничей. Есть поясок покроя ( ) Из (ярких солнечных) лучей. Еще ей платье ( ) Дал колокольчик ( ), Сулил ей счастье ( ), Звонил в цветок свой ( ). Росинка с грезой ( ), Зажглась ( ) огоньком. А ландыш свечкою ( ) Горел на свадьбе Светлячком. НАРЯДЫ ФЕИ У Феи - глазки (изумрудные), Все на траву она глядит. На ней наряды (дивно-чудные), Опал, топаз и хризолит. Есть жемчуга из света (лунного), Каких не видел взор ничей. Есть поясок покроя (струнного) Из (ярких солнечных) лучей. Еще ей платье (подвенечное) Дал колокольчик (полевой), Сулил ей счастье (бесконечное), Звонил в цветок свой (голубой). Росинка с грезой (серебристою), Зажглась (алмазным) огоньком. А ландыш свечкою (душистою) Горел на свадьбе Светлячком

«Как я пишу стихи». Рождается внезапная строка, За ней встает немедленно другая, Мелькает третья ей издалека, Четвертая смеется, набегая. И пятая, и после, и потом, Откуда, сколько, я и сам не знаю, Но я не размышляю над стихом И, право, никогда - не сочиняю.

Домашнее задание: 1.Выучить наизусть одно стихотворение. 2. Сделать иллюстрации к понравившимся стихам поэта.